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30 de Octubre de 2013

Abolición de los postres: inspección de los postres en la ciudad

Transcripción automática

0:00:00 Continuamos en la venganza Serata Ríble, estamos en el auditorio de Radio del Plata.
0:00:09 Es verdad, estamos aquí mismo.
0:00:11 Maneras también estaremos aquí.
0:00:12 En cada modificación en los celulares...
0:00:14 Es para peor.
0:00:15 Es para peor.
0:00:17 Solitamente para mí.
0:00:18 Me paso llamando a gente...
0:00:21 Que no es la que usted quiere conozco a estar.
0:00:23 Que no es la que deseo llamar en ese momento a unos horarios donde esta gente está que se ocupa su novio, por ejemplo.
0:00:31 Sí, sí, que es lo que me puc...
0:00:33 Es la historia de la vida de uno.
0:00:34 Y eso es una porquería.
0:00:35 ¿Dónde te sacaron?
0:00:36 Además que la pantalla táctil es mejor que el botón que la perilla.
0:00:39 ¿Qué es lo que es lo que es para ellos?
0:00:41 No, es lo que es para el que te la vende.
0:00:43 Es lo que es realmente al más cercano al intelecto de los niños.
0:00:47 Es más fácil agarrar las cosas con la mano que tener que hacer el dispositivo, aprender un botón y que esperar que eso producure.
0:00:53 Pero yo creo que en cualquier momento nos van a vender celulares de botones como la gran novedad.
0:00:59 Mire, se inventó el botón.
0:01:00 ¿Ven en qué gran novedad?
0:01:02 No, no, no. El botón estaba inventado.
0:01:04 El comisario también.
0:01:06 Bueno, señoras y señores, este es el mejor momento para dar comienzo al siguiente segmento.
0:01:16 Abolición de los postres.
0:01:19 ¿Por qué es, señor?
0:01:20 Muy bien, una meta que el Ministerio de Educación se está proponiendo.
0:01:27 La meta y ponga ahí está.
0:01:29 ¿Cómo va a abolir los postres?
0:01:31 Nosotros, buenas tardes, soy un legislador de la ciudad de Buenos Aires.
0:01:37 Y hemos estado revisando los postres que se venen en todas partes.
0:01:42 Tanto en los bares como en panaderías, confiterías, supermercados.
0:01:49 Bueno, ¿y quién notó los postres?
0:01:53 Notamos que son todos viejos.
0:01:59 Bueno, todos viejos, señor.
0:02:01 El envejecerá al tipo que lo vende.
0:02:03 Bueno, como quiera que sea.
0:02:05 La cadena de comerciación.
0:02:06 Prácticamente hay una condición mortal de los postres que alcanza al 40%.
0:02:13 No puedes ser.
0:02:14 ¿Es un postre que están exhibidos en heladeras?
0:02:17 Es un postre que esté bien.
0:02:19 Un imperio alruso, un veneno, un raso de gitar, una sopa inglesa,
0:02:23 pero tiene algo en crema.
0:02:24 40% de ustedes lo comen y se mueven.
0:02:27 Pasan de la condición, postre de la condición, insecticida, señor.
0:02:31 Pero se lo dan de ahí o lo tren de otro lado.
0:02:33 Peor, peor, de la morgue.
0:02:35 Nadie sabe de dónde provienen esos postres.
0:02:38 Y los empleados dan respuestas evasivas.
0:02:43 Una respuesta evasiva es contestar no lo sé y salir corriendo.
0:02:48 O pedir a carcajadas agarrándose el vientre mientras está.
0:02:53 No, pero vio que hay acá.
0:02:54 ¿O en qué sentido me lo pregunto?
0:02:56 Claro, es claro.
0:02:57 ¿Ese postre hace cuánto que está ahí?
0:03:00 No, esa no es la pregunta.
0:03:02 Nuestra pregunta es ¿de dónde proviene ese postre?
0:03:05 ¿Y si así?
0:03:06 Ah, ¿qué mucho dicen?
0:03:08 Este postre estaba aquí cuando yo compré esta panadería en 1971.
0:03:16 Ya estaba ese imperial ruso.
0:03:18 Así que no sé dónde le habrá comprado este hombre.
0:03:21 Y algunos paríales dicen que me lo vendió.
0:03:24 Viene de 1917, señor.
0:03:25 ¿Cuándo dejó de haber sales en Rusia, imperio?
0:03:29 Y al mismo nombre debe hacernos meditar acerca de su carácter de susto.
0:03:34 El imperial ruso es ese cubo de...
0:03:37 Es ese cubo, sí.
0:03:39 Es un cubo con unas capas sucesivas.
0:03:41 ¿De qué más sí?
0:03:42 Así clases con unas capas geológicas.
0:03:44 Que marca la edad del postre.
0:03:46 Pero usted vio comprar eso a alguien.
0:03:48 ¿Alguna por eso?
0:03:49 No digo que usted lo haya comprado a nadie.
0:03:51 Cámbrico, silúrico, pérdico, cámbrico...
0:03:55 Yo nunca había nadie que...
0:03:56 En realidad es cámbrico, silúrico, devónico, carbonífero y pérdico.
0:03:59 Cúlpe, lo habíamos armado mal.
0:04:03 Igual siento la dolce persona.
0:04:08 Nunca nadie pidió ese postre.
0:04:10 Por eso quedaron ahí...
0:04:12 Ni nadie lo mantenía.
0:04:13 El imperial ruso, ¿quién va a comer?
0:04:14 El último imperial ruso se comió aquí en Buenos Aires en 1937.
0:04:20 Está registrado en un cuento de viois casar.
0:04:23 Igual que el palo de Jacob, la gente pierde esa cultura.
0:04:26 Pero el resto de los postres, el merengue...
0:04:29 El merengue está bien de moda como baile, por ejemplo.
0:04:32 Ahora usted piensa, por ejemplo, piense esto.
0:04:34 Que pasa por una panadería a las ocho menos cuarto.
0:04:38 15 minutos antes de que cierre.
0:04:41 Y ve que han quedado infinidades de sándwiches, merengues, tortas, quedaron.
0:04:51 ¿Usted cree que los tiran?
0:04:54 ¿No los tiran? ¿Qué hacen entonces?
0:04:56 Los prolijan.
0:04:58 ¿Cómo lo van a prolijar?
0:05:00 Lo vuelven a poner ahí.
0:05:02 Quedan para el día siguiente.
0:05:03 Ahora, muy bien.
0:05:04 Listo. Quedan para el día siguiente.
0:05:06 Durante cuánto tiempo.
0:05:08 Porque hay una desventaja de los postres para ver cuál es su verdadera idea.
0:05:11 Y es que no se ponen verdes.
0:05:12 El merengue sigue siendo blanco a los 15 años, señor.
0:05:14 Pero además, para evitar...
0:05:17 este enverdecimiento del postre o de la gulosina,
0:05:21 es que se usan mejoradores conservantes,
0:05:26 artículos propios del embalzamador.
0:05:30 Enbalzaman, por ejemplo, una sopa inglesa
0:05:34 y la dejan a él durante diseños.
0:05:38 Bueno, no sé si diseños, señor.
0:05:40 Ahí la aflotante, por favor, señor.
0:05:42 El tiramisú.
0:05:43 No, el tiramisú se le echa a perder después de eso.
0:05:46 No, nada se echa a perder.
0:05:48 No lo pueden diseñar.
0:05:49 No lo se romifica.
0:05:50 Claro, lo dulce no claudica, señor, en su condición de vida.
0:05:53 Bueno, ahora, cuál es la solución?
0:05:56 Prohibir la venta de postres al público.
0:06:01 O sea, quien sea.
0:06:02 Aquí sí.
0:06:03 En todo el territorio de la política.
0:06:05 ¿Quién va a ir a fiscalizar eso?
0:06:08 Esa normativa.
0:06:09 La fuerza pública.
0:06:10 Absurda.
0:06:11 Primero, todos los postres existentes a la fecha serán decomisados.
0:06:15 Por la fuerza pública.
0:06:17 Desculpe, me lo acabo de hacer.
0:06:18 Estimados en la plaza pública también.
0:06:21 En la televisión pública.
0:06:23 Acabo de hacer todos estos pobres.
0:06:27 Todos estos pobres, sí.
0:06:29 Gracias, señor intendente.
0:06:34 Una gestión para la visión.
0:06:38 Acabo de hacer.
0:06:39 Bravo, por el intangible.
0:06:42 Y teníamos cada vez más pobres.
0:06:44 Perdón, Sigmund.
0:06:45 Acabo de hacer todos estos postres.
0:06:47 Ah, pobres.
0:06:48 Postres.
0:06:50 Que son el sustento de mi familia.
0:06:52 Acá se me mezclaron las postres.
0:06:54 Que comen postres.
0:06:55 Dile los halados cada tanto, señor.
0:06:59 Vivimos de esto.
0:07:00 Nosotros vendemos postreros.
0:07:02 Somos familias de postreros.
0:07:03 Somos postreros de postreros.
0:07:04 La postrera.
0:07:05 La postrera.
0:07:06 La última.
0:07:07 Postreros serán si se los comen.
0:07:10 Cuatro generaciones haciendo postres.
0:07:13 Y me va a decir que...
0:07:14 Incluso algunos de estos postres son de la primera generación.
0:07:18 Ahora me los va a sacar de la mano.
0:07:20 Mire cómo tengo la...
0:07:21 De la mano, no de la vidriera, señor.
0:07:22 Mire lo que son mis manos.
0:07:23 Sí, están sucias.
0:07:25 Sucias.
0:07:26 Sucias de merengue en tal caso.
0:07:27 Qué postre, buenas tardes.
0:07:29 Tenemos un reportaje aquí al...
0:07:32 repostero italiano, Patricio Bardom.
0:07:35 Sí, cómo le va.
0:07:36 Patricio, ¿cómo te va?
0:07:38 Hola, Jorge, gracias por mi tal.
0:07:40 ¿Cuál es el postre, digamos,
0:07:42 que tú prefieres hacer?
0:07:46 Que te ha dado la mayor cantidad de éxitos.
0:07:48 ¿Qué más te gusta comer?
0:07:50 O lo que quieras decir, me vamos.
0:07:53 Responde algo, por favor.
0:07:54 Bueno, aquí tiene entre mis postres...
0:07:58 Tiene mucho éxito el arrojadito.
0:08:03 El arrojadito qué es?
0:08:04 El arrojadito no es nada.
0:08:05 No hay un postre que se llama arrojadito.
0:08:07 ¿Usted dirá el pío?
0:08:08 Salvo que uno no sepa hacer ni nada.
0:08:10 No, y esto se vuelve las cosas.
0:08:12 Si agarra un pedazo de pastela en roja
0:08:14 y cree que eso es un arrojadito.
0:08:16 ¿Usted dirá el pío noveno, quizás?
0:08:18 Sí, el pío no, no.
0:08:19 Me lo piden como el arrojadito.
0:08:21 Es claro, siendo cristaliano.
0:08:27 ¿Me dicen los amigos, me dicen Tano?
0:08:30 Sí, dame el arrojadito.
0:08:33 ¿Y lo cual querés?
0:08:34 El de crema o el de dulce?
0:08:36 Ah, porque hago dos.
0:08:38 Dos las más hace.
0:08:40 Y es el punto exacto de lo esponjoso,
0:08:43 lo frío, lo dulce.
0:08:46 El carabarito es un hogar.
0:08:48 El que tiene de bueno lo esponjoso.
0:08:50 Porque no hay nada más esponjoso que una esponja.
0:08:52 Y te quiero ver comiéndote la esponja.
0:08:55 La sensación de que, de caducidad,
0:08:59 de saborear algo esponjoso.
0:09:01 Está seguro que usted es el famoso repostre cristaliano.
0:09:03 Espera que la vuelva a pensar.
0:09:05 No sé si es el famoso envenenador italiano.
0:09:07 Es una cualidad entre los reposteros la esponjosidad de las cosas.
0:09:14 ¿En tracobille eso?
0:09:15 Entre reposteros nos medimos.
0:09:17 ¿No nos vamos a pisar el pionó?
0:09:19 Esponjoso es lo que vuelve.
0:09:22 No, entre reposteros nos medimos la esponjosidad unos a otros.
0:09:27 ¿Unos a otros?
0:09:30 ¿Cómo la miden?
0:09:31 Del disco chuelo.
0:09:32 ¿Con el pulgar y el índice?
0:09:35 Ah, y después lo tenemos que comer.
0:09:37 ¿Has queruso?
0:09:38 Al no saber qué anduvieron haciendo con ese pulgar y ese índice.
0:09:42 Por eso se llama esticita.
0:09:44 ¿Y usted pide, según la capacidad de rebote que obtenga?
0:09:48 Eso es una rascada.
0:09:50 Nosotros decimos esto es conjoso.
0:09:52 ¿El disco chuelo que le gusta?
0:09:53 ¿Con cuántos huevos lo hace usted, Blas?
0:09:57 No, disculpeme, pero hay fórmulas que no vamos a...
0:10:02 ¿Cuántos huevos usaste para hacer un disco chuelo?
0:10:07 Ese es nuestro otro secreto.
0:10:09 La esponjosidad que nos medimos entre los huevos.
0:10:11 ¿Depende de los huevos?
0:10:12 ¿Qué es lo huevo?
0:10:13 20 huevos o 2.
0:10:16 ¿El huevo no hace poco?
0:10:18 Porque algunos le sacan la yema.
0:10:21 Usan solamente la esclara o el al revés.
0:10:23 O al revés.
0:10:24 O al revés.
0:10:25 Depende de la escuela de repotering.
0:10:27 Los gemeros o los claristas, me imagino.
0:10:30 Sí, sí, usan de...
0:10:31 No, depende del postre, señor.
0:10:33 Por ejemplo, las gemitas requieren claramente...
0:10:38 Es la exclusión de la misma.
0:10:40 Bueno, pero aquí hacemos, además, muses.
0:10:48 Muses.
0:10:49 Muchos flexivos plurales de mus.
0:10:53 ¿Y por qué le dice Puma ciega, que se llama eso?
0:10:56 Mus de chocolate, de frambuesa, frutilla de arándanos.
0:10:59 Ahora sale mucho lo que es fruto rojo.
0:11:01 Por ejemplo, la frutilla.
0:11:03 ¿La sandia?
0:11:04 Por ejemplo, los arándanos.
0:11:06 Pero eso no es un postre.
0:11:07 Y no es rojo tampoco.
0:11:08 No es fruta, señor.
0:11:09 Sí, pero lo hacemos de mus.
0:11:10 De eso le hacemos mus.
0:11:11 Nosotros aquí.
0:11:12 ¿Eso qué es?
0:11:13 Mus, porque es un postre.
0:11:17 Un postre muy, muy elemental.
0:11:18 Sí, además, sí.
0:11:19 Es muy, muy de vieja.
0:11:20 Pero ¿qué quiere decir los postres son de vieja?
0:11:22 Mi madre haría algo mejor.
0:11:24 Es mucho de sí.
0:11:26 Es mucho de sí.
0:11:28 ¿Iría comprar alguno?
0:11:29 No, ¿usted lo compró sus postres industriales de supermercado?
0:11:32 Los que llevan el nombre de una calidad con la herencia.
0:11:36 Soy el dueño de postres industriales incorporados.
0:11:41 Escúcheme, su postre, por ejemplo, el clásico flan.
0:11:44 El clásico flan, sí.
0:11:46 Sí, se llama.
0:11:48 El flan que inquieta.
0:11:50 Apoya el segundo flan que inquieta.
0:11:54 La única característica.
0:11:59 Lleva cinco años niegándose ahí en la ladera.
0:12:04 La única condición de flan que tiene su postre es la forma.
0:12:07 Todo lo demás no reúne ni una sola característica
0:12:11 de lo que antes denominábamos como flan.
0:12:14 Flan.
0:12:15 Nadie podría cerrar los ojos y abrir la boca
0:12:18 y uno le pone esto en la boca.
0:12:20 Y decir...
0:12:21 Bueno, pero si te hace eso, no reconocerá...
0:12:25 Una papa y una manzana.
0:12:26 Sí, no, señor, eso sí se distigue.
0:12:28 No renuncia la percepción.
0:12:30 Nuestros flans...
0:12:34 Son los más prestigiosos...
0:12:36 ¿Qué prestigios tiene un flan?
0:12:38 Tiene que ser rico o feo.
0:12:40 Los flans clásicos...
0:12:44 Son pedidos en todos los supermercados,
0:12:46 mitad porque no hay otra posibilidad.
0:12:48 Flans de postre.
0:12:51 ¿Cómo forjó...
0:12:53 Con hierro.
0:12:54 El prestigio que usted hace referencia.
0:12:58 Porque yo jamás escuché...
0:13:00 A favor de la exclusividad.
0:13:01 Lo construyó básicamente en nuestra agencia de publicidad.
0:13:04 Ah, bueno, sea mentira.
0:13:05 Y nuestros proveedores que sólo provienen de ese postre.
0:13:08 Entonces ese fantástico es el único que hay.
0:13:10 Es verdad que este mismo flan lo ponen en distintas marcas
0:13:13 y incluso segundas, terceras marcas.
0:13:16 No, no, nuestra única marca no hay distintas marcas.
0:13:18 Sólo flan clásico.
0:13:21 Sí, pero el flan clásico...
0:13:23 Si se mueve es nuestro flan, señor.
0:13:25 ¿Cuánto se tiene que mover un flan?
0:13:27 Ustedes hacen un control de cariño.
0:13:29 Ustedes vio los edificios.
0:13:31 Que se mueven justamente para que no se derrumben.
0:13:34 Bueno, lo mismo un flan. Gracias.
0:13:36 No, no, qué grasa.
0:13:37 ¿Alguna otra pregunta?
0:13:38 Señor, nosotros exportamos flans a Tokio.
0:13:41 Que así se mueven mucho más los edificios.
0:13:44 Bueno, sí, es el día de otro.
0:13:46 Hay una cosa que quiero preguntar.
0:13:49 Yo soy una persona que estaba luchando la conversación, etcétera.
0:13:52 El agujero del medio del flan.
0:13:56 Del flan grande, ¿no?
0:13:58 De lo que me quiero dar, ¿no?
0:13:59 Así como el agujero del medio de la rosca.
0:14:02 ¿Tiene alguna legislación?
0:14:05 ¿Qué legislación va a tener un agujero?
0:14:07 Señor, ¿no?
0:14:08 Cuanto más grande sea el agujero.
0:14:10 Más chicos en flan.
0:14:11 Más chicos en flan.
0:14:13 Es la pregunta.
0:14:17 A mi juicio no.
0:14:19 Porque es un agujero grande, presupone.
0:14:22 Algo que debe rodearlo.
0:14:24 Así que cuanto más grande sea el agujero,
0:14:28 por más finito que sea el entorno,
0:14:32 nos convendrá un agujero infinitamente grande.
0:14:37 Tendrá que tener un borde infinitamente grande.
0:14:40 Infinitamente mayor.
0:14:41 Sí, mayor, pero es...
0:14:43 Así que no se queje cuando...
0:14:44 Si no me queje el...
0:14:45 ... le agrandamos el agujero, porque la gente...
0:14:47 ... dice, cada vez que vengo a comprar este flan,
0:14:50 me agrandan el agujero.
0:14:53 Es un placer...
0:14:54 Cuando lo compré la primera vez.
0:14:59 En 1922 era algo que no cabía ni la cucharita en el agujero.
0:15:05 Y ahora mire que cacerola.
0:15:08 Es la vieja.
0:15:10 Es la historia de una vida.
0:15:11 No, porque la gente lo primero que mira es el agujero.
0:15:16 Que razón.
0:15:17 Y no mide el espesor del resto del flan,
0:15:20 o de lo que es el flan ese mismo,
0:15:22 porque el agujero no forma parte del flan.
0:15:23 No, ahí está el engaño que todos se hacen con el flan,
0:15:26 con la rosca de reyes, o de vasqua.
0:15:31 Y todo aquello, el budín incluso.
0:15:34 Pero la rosca, a mí no me gusta la rosca del agujero chico.
0:15:37 Ah, bueno, sobre gustos.
0:15:38 Pero chico, no, porque...
0:15:39 ... que así no parece una rosca.
0:15:41 No, se frunce.
0:15:42 Sí, aparece un...
0:15:43 Una rosca fruncida, eh.
0:15:45 Aparece un fruncimiento.
0:15:47 Claro, claro, tiene razón.
0:15:51 Y cae la fruta brillantada.
0:15:53 Sí, cae dentro del agujero, jodóname.
0:15:56 A mí me gusta que uno pueda meter el puño...
0:15:58 Bueno, no se lo que es.
0:16:00 Sí, la fiste rosca se llama.
0:16:02 Tampoco me gusta el agujero demasiado grande.
0:16:06 Se haga inestable la rosca.
0:16:08 Ah, tiene razón, sí, sí.
0:16:09 Porque usted puede dibujar ya casi todo.
0:16:12 Claro, que le da el agujero la rodando.
0:16:14 Como los globos, claro.
0:16:16 Entonces ya se le parte.
0:16:18 Sin embargo, hay chistes que con el agujero grande
0:16:20 se pueden hacer, es decir,
0:16:22 comprar una rosca de reyes
0:16:24 para aparecer en la casa con la cabeza.
0:16:26 Como si fuera un agujero.
0:16:28 Pero creo que como si fuera una goliza.
0:16:32 Ah, miren lo que trajo Papi.
0:16:36 O bien la mucho más grande que la tía hace,
0:16:38 la gula, gula.
0:16:39 Claro, la empieza a ser así.
0:16:42 Y se llena el azul.
0:16:43 En pocos meses usted bajará de peso.
0:16:45 Si aún comiéndose la rosca.
0:16:48 No hay ningún...
0:16:49 Ah, esto le quiero decir.
0:16:51 Ningún postre dietético, no existe.
0:16:53 Cómo que no?
0:16:54 Ah, no me gusta, señor.
0:16:56 La banana likes.
0:16:57 No hay postres de bajas calorías, que dicen.
0:16:59 Esa torta.
0:17:00 Soy fabricante de postres
0:17:02 de la fama de marca BC.
0:17:06 De bajas calorías.
0:17:11 Buenas comidas.
0:17:12 Ah, de buenas comidas.
0:17:14 Miren, qué nombre ponen ustedes.
0:17:16 Fran Clásico, buenas comidas.
0:17:18 Bien clarito.
0:17:19 Mira Clásica, en realidad.
0:17:22 Y nosotros tenemos toda clase de postres de bajas calorías.
0:17:26 Por ejemplo, en nuestro helado, bajas calorías.
0:17:29 Ricos.
0:17:30 En mollo helado, cero calorías.
0:17:32 Cero, como que será?
0:17:34 Cómo va a ser cero?
0:17:35 Todo el mundo, agua.
0:17:38 Pero entonces no es helado, es hielo.
0:17:40 Se pone el yazo.
0:17:41 No, son pero como quieran, no.
0:17:43 Se llama...
0:17:44 De antes se llama...
0:17:45 El niño tiene imaginación.
0:17:47 No, señor, no se trata de imaginación.
0:17:49 Estamos trabajando en la caloría negativa también.
0:17:51 ¿Y cómo sería?
0:17:52 Menos 20 calorías, por ejemplo.
0:17:55 Pero cómo actúa eso sobre el cuerpo, Lelior?
0:17:58 Al revés, usted se come algo y siente que reduce la energía calórica.
0:18:05 Y como si le restaran alimentación anterior.
0:18:09 Es decir, opera sobre el pasado como todo.
0:18:13 Lo hacemos, mira, hace esto así que el que produce la ingesta, el consumidor, suda.
0:18:18 Y suda, suda, suda, lo pabote.
0:18:20 Sí, pero eso es horrible, se está tomando...
0:18:23 Te puede bajar tranquilamente un kilo por día.
0:18:29 Mira que no le estoy ajarando.
0:18:31 ¿Qué se pone?
0:18:32 Porque aquí decir que en tres meses usted no pesará nada.
0:18:37 No, pero estará muerto, señor.
0:18:39 O sea, así que usted pesa 90 kilos, lo robusto.
0:18:43 Muy bien, tres meses.
0:18:45 Es un alma caminando.
0:18:47 Desaparece.
0:18:48 Bueno, pero no es...
0:18:50 Desaparece.
0:18:51 Sí, no es la idea.
0:18:52 Y el doquier, su vientólogo, preguntará.
0:18:55 ¿Y aquel paciente que teníamos respuesta?
0:18:58 Desaparece.
0:18:59 Claro, ya está.
0:19:02 No, qué nada más, señor, no me parece.
0:19:04 Nada más, señor.
0:19:05 No me parece tranquilo.
0:19:06 No me parece tranquilo.
0:19:07 No es saludable.
0:19:08 Nada más qué?
0:19:09 Nada más, pero tenemos nada más.
0:19:10 No es saludable, señor.
0:19:11 Voy a decir algo importante para mí.
0:19:17 Ya lo he repetido muchas veces aquí, pero algunos viajes por lugares como Portugal
0:19:24 me han permitido reencontrarme con un fenómeno de repostería o de la cocina
0:19:36 que yo creía terminado en la Argentina, que es la bola de fraile clásica.
0:19:42 Denuncio que en ningún lugar venden bolas de fraile, venden otra cosa.
0:19:46 Han cambiado la receta para peor, naturalmente.
0:19:50 Lo que hoy llaman bolas de fraile presuntociamente...
0:19:55 Sí, sí, sí, como quien dice.
0:19:57 Sí, claro, como dándose las de refinados.
0:20:01 Se venden bolas de fraile, yo como son, ¿no?
0:20:04 Se llenan la boca, con términos supuestamente elegantes.
0:20:11 Y no es.
0:20:12 Pero dice que las bolas portuguesas son las auténticas.
0:20:15 Espera, primero te digo que no son bolas de fraile las que venden ahora.
0:20:18 No son...
0:20:19 O sea, no tenéis como compadar porque no hay.
0:20:21 No, porque no hay ninguna, no hay referente.
0:20:23 Mi última esperanza son los tipos que venden en la puerta de Zodíaco.
0:20:28 Como en la estación 11, que fueron los últimos lugares donde vi verdaderas bolas de fraile,
0:20:34 que son, como dice usted, esponjuzas.
0:20:38 Y estas ahora son unas bolas más achaparradas.
0:20:43 Sí, como quien dice.
0:20:45 Sí, disculpe, me.
0:20:47 Pero no tienen la misma consistencia en el mismo gusto ni nada.
0:20:51 Para disimular, le meten adentro...
0:20:54 Sí, porquerías.
0:20:55 ...que es leche, chocolate...
0:20:57 Piñales, cualquier tipo de porquería le ponen.
0:20:59 No, chao, chao.
0:21:00 En Portugal fui a un lugar cualquiera y vi bolas de fraile.
0:21:08 ¿Qué eran aquellas?
0:21:10 Eran aquellas.
0:21:12 O sea, todavía no se ha producido allí.
0:21:16 ¿Vieron ustedes? En el Igual, esto dice.
0:21:18 En el Igual.
0:21:19 En otros lugares de Europa también hay bolas de fraile con distintos nombres.
0:21:25 Veñe.
0:21:27 Veñe.
0:21:28 Veñe.
0:21:31 Una bola de fraile como aquí había en cualquier lado.
0:21:35 Alguien confundió la varamasa.
0:21:38 Es una invasión, señor, que cualquiera que recorra la setación del servicio puede...
0:21:44 Comprobar.
0:21:45 Comprobar.
0:21:46 Alguien empezó a hacer facturas distintas.
0:21:51 Con otro gusto.
0:21:53 Sí, que las media luna del abuelo o del frío abuelo, que esas portugías.
0:21:56 Todo eso, todo eso.
0:21:58 Y la industria de la factura retrocedió, mejor dicho, avanzó.
0:22:04 Avanzó y se instaló en un lugar...
0:22:06 Como industria.
0:22:07 ...de patos.
0:22:08 Así que yo ahora me hago traer bolas de fraile de Portugal.
0:22:13 ¿Buenas dos frailes?
0:22:15 ¿Y cómo de por docena las pide a Portugal?
0:22:17 No, de a una.
0:22:18 Ya dos.
0:22:19 Bueno, disculpe, esto es muy serio, está que acabo de decir.
0:22:23 Es muy serio.
0:22:24 Porque incluso acá vinieron, yo lo hice varias veces.
0:22:28 Y vinieron y tomen, estas son las verdaderas.
0:22:30 No eran.
0:22:31 Es que además después empezaron a importar con las donas, por ejemplo.
0:22:35 Cuando se han comido una dona.
0:22:37 Y eso hace olvidar las bolas de fraile de Portugal.
0:22:39 Sí, sin embargo, las donas son más parecidas a las bolas de fraile.
0:22:42 Pero se ven de aquí.
0:22:43 Tienen un aire.
0:22:44 Como bolas de fraile.
0:22:45 Bueno, es una historia de cine, señor intendente.
0:22:48 Bueno, no tiene el señor...
0:22:49 Creo que usted tome la precaución de prohibir la venta de bolas de fraile.
0:22:55 Hasta tanto no se restituya la antigua receta.
0:22:59 La bola de fraile está protegida, es un bien cultural.
0:23:02 Sí, por la iglesia, señor.
0:23:05 Está protegida como bien cultural.
0:23:07 Está la fiesta de la bola de fraile.
0:23:10 Le decimos las Berlinesas.
0:23:12 En este programa.
0:23:13 No sé dónde escuchó.
0:23:16 Un término tan liberal como bola de fraile.
0:23:19 Esas son de los francmasoles.
0:23:21 De esa época.
0:23:22 Bueno, últimas consideraciones.
0:23:24 Sí, estábamos con los postres.
0:23:26 Ustedes se fue a las facturas.
0:23:27 Sí, sí, las facturas también.
0:23:28 Usted come postre.
0:23:30 Es algo dulce, un farinás.
0:23:32 Es una forma de postre.
0:23:33 Yo en casa más de una vez, cuando no están los chicos delante,
0:23:36 como las facturas malas de postre.
0:23:37 Ah, sí, yo también.
0:23:38 Tienen que no estar los chicos delante.
0:23:40 Claro, porque si no es un mal ejemplo.
0:23:42 ¿Por qué es un mal ejemplo?
0:23:43 Porque no es saludable.
0:23:44 Es una molicia.
0:23:45 En casa es invocada cosa en su lugar y a la hora que corresponde.
0:23:52 Y no dulce hace mal.
0:23:54 Nosotros estamos por la comida austera y moral.
0:23:58 Le damos a los niños comidas morales.
0:24:00 A ver, no.
0:24:01 Por ejemplo, también.
0:24:02 Sofa.
0:24:04 Sofa.
0:24:05 La sopa negra desparta.
0:24:06 Ah, es...
0:24:07 No hay moralidad en la comida.
0:24:10 Cualquiera sabe.
0:24:13 A ver, una salchicha moral.
0:24:14 No, es inmoral la salchicha.
0:24:17 En cambio, digamos, el puchero.
0:24:22 Su forma.
0:24:23 Su forma, digamos, más austira.
0:24:27 Agua hervida y cosas adentro, este...
0:24:30 Digamos.
0:24:32 Cosas sencillas.
0:24:33 Y el clásico flan, como es usted.
0:24:36 Flan es un postre.
0:24:37 Flan es un postre.
0:24:38 Todos los postres son inmorales para usted.
0:24:40 Todos los postres.
0:24:41 Por sumo los domingos, una fruta.
0:24:44 Una frutita y claro, claro.
0:24:46 Y para navidades, un terrón de azúcar para cada una de las crías.
0:24:49 Bueno, señor, mire, nosotros nos dedicamos a la producción de postres.
0:24:54 Lo sabíamos.
0:24:56 Confesaste.
0:24:57 Hemos venido aquí a cerrar este antro.
0:25:00 Hoy estás sabrando todo.
0:25:02 Esto no es ningún antro.
0:25:03 Miren toda la gente que trabaja aquí.
0:25:05 Y si es un antro muy poblado, señor.
0:25:07 Así funcionan los antros.
0:25:08 Estamos haciendo.
0:25:09 Acabamos de clausurar.
0:25:11 Toda clase de antros.
0:25:13 Y la de día.
0:25:15 Panadería.
0:25:16 Panaderías, cosas de flippers.
0:25:20 Por los bombones de frutas.
0:25:22 El videojuego, dice usted.
0:25:24 Bombonerías, ni hablar.
0:25:26 Ni hablar.
0:25:27 Los cosas.
0:25:29 Formacia.
0:25:31 Formacia.
0:25:32 Y todos los lugares donde se ven en esas cosas.
0:25:35 Yo que ahora no prohibieron la farmacia.
0:25:37 Ayer fui a la farmacia y seguí.
0:25:39 Bueno, que la ley.
0:25:40 Están esperando que las liquiden todas.
0:25:42 A pasar como con la ley de medio.
0:25:44 Una cautelar para la farmacia.
0:25:48 Hasta que se le caen las goles.
0:25:50 Porque hay más golosinas que remedios.
0:25:53 Además están adelante.
0:25:55 Estoy haciendo la cola enorme.
0:25:57 Cola, porque siempre hay que esperar 2 horas para pagar.
0:26:01 Y siempre una vieja se le ocurre algo.
0:26:04 Me espere que me voy a comprar un colibrí.
0:26:08 Se compra ahí una cosa.
0:26:10 La vieja.
0:26:11 Qué lindo que habla.
0:26:14 Con el antídoto que se va a salvar de la mordedura de una serpiente.
0:26:17 En el 10 minutos de vida nada más.
0:26:20 Está la vieja que no se decide entre cómo comprar.
0:26:22 Con tarjetas, dice.
0:26:24 Sí, es la tarjeta.
0:26:25 Termina de garpar, la vieja empieza a guardar las cosas.
0:26:29 Que paga con una tarjeta de crédito.
0:26:30 No sé cómo consigue en tarjeta de crédito la vieja.
0:26:33 A mí me dieron la primera que tuve y no he pasado.
0:26:36 Y no enduo.
0:26:39 No, pero ya no quiero que usted se la averinto.
0:26:42 Que hay que atravesar para llegar a la carta.
0:26:44 El zigzag.
0:26:45 Que es como el aeropuerto.
0:26:46 Ya basta.
0:26:48 Eso para que ustedes saben quién es.
0:26:49 A mí me revisaron cuatro veces el otro día.
0:26:51 Hablan revisores de usted, pero eso para que usted vea a 360 grados y compre más.
0:26:55 El aeropuerto.
0:26:56 Está siempre en un aeropuerto.
0:26:57 No voy a ver a 360 grados.
0:26:58 No veo que va a volver los procesos.
0:26:59 No, Juan Anuca.
0:27:00 Se cree que soy un budo.
0:27:02 Va, viene, retrocede.
0:27:03 Vuelve a dar la vuelta.
0:27:04 Yo otro día también, yo me tiento.
0:27:06 Me compré este...
0:27:08 Bueno, bombones.
0:27:10 Las cosas para los labios.
0:27:12 Sí, manteca de cacado.
0:27:14 Para los labios.
0:27:16 Un libro de rolón.
0:27:20 Me compré de todo.
0:27:22 O sea, ustedes intentarse, ¿no?
0:27:26 Y algo que no puedo resistir es la tentación.
0:27:29 No es un consumidor compulsivo.
0:27:31 Eso mismo me dijeron en el visor.
0:27:33 Y no había medicamentos sino en el fondo.
0:27:35 Tengo la tarjeta consumidor compulsivo.
0:27:38 Tiene con 10% de expunto para apabadas.
0:27:43 Claro, porque usted se tiene para curarse.
0:27:47 Qué tal, buenas tardes.
0:27:48 Se tiene que ir en el país, tiene que aislarse.
0:27:50 Cómo le va.
0:27:51 Quiere que me pongan el IVAN o...
0:27:54 Por favor no, porque me da ganas de comprarme un IVAN.
0:27:57 Usted cuando sale de su casa se tiene que anotar lo que necesita.
0:28:01 Anotar todo.
0:28:03 Manteca.
0:28:06 Ahora que lo dice.
0:28:07 Cómo se ve que psicólogo usted.
0:28:09 Me lo le dó los ojos, ¿no?
0:28:11 O dónde me lo le dó.
0:28:13 O sea, por favor fríse las mantecas.
0:28:15 Está, la manteca.
0:28:17 Como un incógnito.
0:28:18 La manteca de cacado.
0:28:19 La mantequicia de maní.
0:28:21 Pero el mantecule.
0:28:22 Mantequicia de cacahuate.
0:28:24 Cacahuate.
0:28:25 Cacahuate.
0:28:26 Cacahuate.
0:28:27 Cacahuete.
0:28:28 Usted se anota la manteca.
0:28:30 Y si por el camino llega a ver.
0:28:32 Manticosas, por ejemplo.
0:28:34 Manticado.
0:28:35 Bulones, por ejemplo.
0:28:36 Que bulones.
0:28:37 Dice, qué lindos bulones.
0:28:39 Con manteca.
0:28:40 No los compra.
0:28:41 Dice, voy a comprar lo que dice la lista.
0:28:43 ¿Y qué gano con eso?
0:28:44 Y vuelvo con diez filos.
0:28:45 Se va curando.
0:28:46 Se va a cambiar de psicólogo.
0:28:48 Se va curando de ser consumador.
0:28:50 No, sí me imagino.
0:28:51 Emos.
0:28:52 En dos días estaré curado.
0:28:54 Aquí hemos recuperado muchos consumidores compulsivos.
0:28:58 Es una adicción.
0:28:59 Como cualquier otra, doctor.
0:29:00 Como cualquier otra.
0:29:01 Ah, pero mal.
0:29:03 Qué suerte, ¿no?
0:29:04 Que me dio por ahí.
0:29:05 Ahora a largo este voy a tener otra adicción.
0:29:10 Y se convierte en eso.
0:29:11 Y vio que hay desplazamientos con las adicciones.
0:29:12 Vio que usted deja una y vamos.
0:29:13 Usted deja una cosa y agarrará otra.
0:29:15 Y a mí me paraba.
0:29:16 Por eso a veces hay que quedarse.
0:29:19 Diferentando una.
0:29:22 Qué otra cosa más tiene doctor acá en el consultorio.
0:29:27 Porque veo que tiene golozina.
0:29:30 Volante.
0:29:32 No, bueno, esto sí.
0:29:34 Ya, entre los pacientes me imagino que usted enseguida detecta.
0:29:37 Esa cosa de cura.
0:29:38 El consumador compulsivo y le vende.
0:29:40 ¿Cómo lo voy a vender?
0:29:41 Así es el rolón.
0:29:43 Así se fortuna.
0:29:45 El rolón atiende en un lugar que es como una especie de shopping.
0:29:47 Que está lleno de club.
0:29:49 Y a donde se le van los ojos al paciente.
0:29:51 Autitos eléctricos, juegos.
0:29:53 Todas esas cosas que los locos compran.
0:29:57 Revistas con dibujitos.
0:29:58 ¿Cómo que no tienden los locos?
0:30:00 El juego del psicoanálisis.
0:30:01 Eso está saliendo mucho.
0:30:03 ¿Cómo es el juego del psicoanálisis?
0:30:04 Es un juego de...
0:30:05 Yo me juego con dados y tarjetas.
0:30:07 Te tiene el complejo.
0:30:10 En día salí.
0:30:12 Avanza seis casilleros.
0:30:13 Avanza tres casilleros.
0:30:14 Todos los juegos que no saben que cómo hacerlo
0:30:17 los hacen con el diseño del juego de la OCA.
0:30:19 Pero todos son así.
0:30:21 En todos de occidente son tiros un dado,
0:30:23 avanza los casilleros y cada tanto agarran una tarjeta.
0:30:26 Cuando llegan a final.
0:30:27 Al final hay otra cosa, desde 1810.
0:30:29 Hay juegos de Naipers que son distintos.
0:30:32 Sí, pero son juegos de Naipers.
0:30:34 No tiene nada que ver con esos juegos.
0:30:35 Con los juegos de mesa.
0:30:36 Sí, son todos así.
0:30:37 No, porque es mentira.
0:30:38 Uno que no es así es los sombreritos.
0:30:41 Usted tira con unas pequeñas catapultas.
0:30:46 Y los que no son así son mucho peores.
0:30:50 Pero eso es el mismo.
0:30:53 Para eso, el soplagol.
0:30:54 El soplagol es distinto.
0:30:56 Ese es lindo.
0:30:57 Se mantiene a fuerza de soplido
0:30:59 una pelotita en el aire.
0:31:01 La boca de la cabeza.
0:31:02 La boca de un agujero a otro.
0:31:05 Bueno, pero eso.
0:31:06 Eso no es condado, pero es peor.
0:31:09 Los palitos chinos no son condados.
0:31:11 Son peores.
0:31:12 Son peores los palitos chinos.
0:31:14 Los palitos chinos no son un juego.
0:31:16 No hay un juego peor de los palitos chinos.
0:31:19 Bueno, señor, mira, acá hay que cerrar
0:31:22 porque veo que ya hay...
0:31:23 Ya está Moreira aquí.
0:31:24 Ya está Moreira.
0:31:25 Está el soplagance por ahí dando vueltas.
0:31:28 No me lo llego.
0:31:30 Pero esto es un consultorio.
0:31:32 No se puede estar, eso es mío además.
0:31:34 No, pero esto está la venta de sus pacientes.

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