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21 de Marzo de 2016

¡Comámonos la galletita!

Transcripción automática

0:00:00 Continuamos en la becanza Sierra Terrible, desde nuestro local Concito de Radio El Plata,
0:00:26 hoy de viernes de matine, estamos grabando el programa un poco más temprano de lo que
0:00:31 usted en su casa lo está escuchando.
0:00:34 No sé si es en su casa, por ahí le está escuchando.
0:00:36 Sí, señora.
0:00:37 En la casa de otro.
0:00:38 A nosotros como somos hombres de radio, nos gusta decir, usted que está en su casa.
0:00:44 Señora, usted cuando vuelve de la oficina, señor, usted al tomar el subterráneo, el
0:00:49 tipo ni vuelve de la oficina.
0:00:51 No es subterráneo, señor, ni mar blanca.
0:00:53 No, me da mucha bronca eso.
0:00:57 Sí, son todas preguntas retóricas, ni siquiera preguntas, sea pelar o...
0:01:01 ¿Viajan en cochea?
0:01:03 Si en la publicidad será mucho eso.
0:01:09 Pero en ese tipo de preguntas.
0:01:11 Señora, señores, este es el mejor momento para dar comienzo al siguiente segmento,
0:01:19 ¿verdad?
0:01:20 Comámonos la gasetita.
0:01:22 La abril, toda la sección destinada a la gasetita, concepto de objeto.
0:01:29 Es un tema rehusado por la prensa en general.
0:01:33 Nadie se atreve porque por la mafia de la misma.
0:01:37 Las corporaciones de la gasetita están agasapadas.
0:01:40 En general son corporaciones italianas que vienen.
0:01:46 ¿Y qué son todos los nombres falsos, los tipos de...?
0:01:48 No, qué falsos, se llaman canales y así.
0:01:51 ¿Siguen siendo los mismos?
0:01:55 Bueno, el informe de hoy es acerca o empieza.
0:02:00 ¿Cuál es el mejor envase para una gasetita?
0:02:04 ¿Cuál es el mejor?
0:02:05 El que menos de perdicio tiene.
0:02:09 De perdicio, de espacio.
0:02:11 ¿Cómo le va?
0:02:14 De perdicio, de espacio y de perdicio la gasetita que se rompe.
0:02:18 Y bueno, no es responsabilidad nuestra si se rompe la gasetita.
0:02:21 No, yo no lo estoy hablando de responsabilidad.
0:02:24 ¿Con quién base si le rompe menos a usted?
0:02:27 La gasetita.
0:02:28 Sí, estamos hablando de eso.
0:02:32 El envase que no, el más ajustado.
0:02:35 El envase tiene que ser muy ceñido a la gasetita.
0:02:38 No corre el riesgo que mientras lo estamos apretando, lo estamos apretando y en eso...
0:02:41 No, no, ¿por qué?
0:02:43 Revienta, estalla en mi gaja.
0:02:45 La gasetita en bolsa.
0:02:47 En bolsón de gasetita.
0:02:49 Esa la que se rompe toda la gaja.
0:02:51 La que va de un lado para otro como zapallo en carne.
0:02:54 ¿Gar, de una manera?
0:02:55 La que se mezcla, que usted la sacude, sí, sí, sí, sí, sí, sí.
0:02:58 ¿Cuántas manos, por cuántas manos pasa el paquete de gasetita antes de llegar a su
0:03:03 boca?
0:03:04 Claro, sí, sí.
0:03:06 Vale, por ejemplo, cuando te la tocan de afuera.
0:03:09 Agarran el paquete de gasetita y la tantean de afuera.
0:03:13 Y por eso se rompe.
0:03:14 Por eso se rompe.
0:03:16 Y eso contamina, doctor.
0:03:18 Te toquen así la gasetita de afuera.
0:03:20 No, está, si el paquete está cerrado, no, pero está rompiendo en todo.
0:03:23 Sí, bueno, es yo.
0:03:24 Pero por ahí un pequeño enjerito le abre, le mete en la uña.
0:03:27 No, se puede...
0:03:28 A mí me da impresión.
0:03:29 Cuando veo, yo veo una señora del supermercado que agarra el paquete de afuera de la gasetita
0:03:35 y medio que la sopesa, la tantea y yo le digo, señora, si no...
0:03:41 Si no la se...
0:03:42 Si no la se va a comprar, suéltela.
0:03:45 Ahora, puesta ya el paquete sobre la mesa de su hogar.
0:03:51 Miren lo que le trajo Papi.
0:03:55 Lo abre y descubre que es un compendio de migas y pedazos de galletín.
0:04:01 Tanto ha hecho.
0:04:02 Usted lo va a devolver.
0:04:04 Cisco.
0:04:05 Vuelve al comer su galletín.
0:04:06 Eso es lo que tendría que hacer.
0:04:07 Y devolverlo.
0:04:08 Voy buenas tardes.
0:04:10 No sé si me reconoce.
0:04:11 Sí, bueno...
0:04:12 Hoy se está de más.
0:04:13 No, para qué le dice.
0:04:14 Está de más.
0:04:15 Si es un supermercado va a ser difícil.
0:04:17 Es mejor encarar personalmente al dueño.
0:04:21 Claro, le dice...
0:04:22 Al dueño del supermercado.
0:04:23 No está en la Argentina, al dueño del supermercado.
0:04:25 No está en ninguna parte.
0:04:26 No, no sabemos quién es.
0:04:28 Bueno, aquí se dice, mire estas galletitas, están todas rotas.
0:04:33 ¿Qué le parece?
0:04:34 Que yo voy a llevar a darle esto como alimento a mis hijos, le digo, y le cierro el ojo,
0:04:40 que tengo medio lastimado, se lo cierro.
0:04:43 Mire, las galletitas, nosotros nos podemos estar adentro de cada paquete.
0:04:47 Comprende.
0:04:48 Ay, qué carata, qué tenés.
0:04:50 No podés entrar.
0:04:51 Vas a ver cómo sí vas a poder estar adentro de cada paquete.
0:04:54 Te voy a agarrar el cobeto y te voy a meter adentro.
0:04:57 Qué le pasa.
0:04:58 Adentro de esta de maicena.
0:05:00 ¿Cómo me gustan las de maicena?
0:05:01 No hay más.
0:05:03 Todas las que más se rompen.
0:05:04 Voy a hacer una con...
0:05:05 Sí, son las que más se rompen.
0:05:06 Voy a hacer una consulta a los que están acá.
0:05:08 ¿Dónde están las galletitas maicenas esas mellas curvas?
0:05:13 ¿Sabe cuáles digo?
0:05:15 Se llaman maicenas, no se llaman de otra manera.
0:05:17 ¿Alguno sabe de qué hablo?
0:05:19 Sí, pero no hay cuáles de la gente.
0:05:21 ¿Dónde venven?
0:05:22 No hay.
0:05:23 Pero te dice, gasetitas tapitas de alfajor de maicena.
0:05:26 No, no tiene nada que ver con el alfajor de maicena.
0:05:29 Es una galletita cóncava o con vexa, según de qué lado lo mire uno.
0:05:36 Es como una especie de foco de linterna que viene ahí y nada más, no tiene nada.
0:05:44 No existe, ustedes ven cosas que no ven nadie.
0:05:48 Bueno, no las puedo conseguir.
0:05:51 Bueno, recordad, abandonemos este tema.
0:05:53 Bueno, las migas, si usted va a reclamar, el comercio no se puede acercar algo de eso.
0:06:01 Sobre todo si es el único que...
0:06:03 A veces, sobre todo tratándose de comercio que transportan sus galletitas por el empedrado.
0:06:11 Los camiones vienen por el empedrado y cuando llega acá prácticamente está atomizada.
0:06:16 La galletita se ha libanizado a un punto tal que usted no puede reconstruirla.
0:06:23 Bueno, está bien, pero peor es el caso de la galletita rellena.
0:06:28 ¿A quién le interesa la galletita?
0:06:30 Y sí, una galletita, otra galletita y en el medio algo.
0:06:35 Algo que nunca es posible definir.
0:06:40 ¿Qué es lo que hay entre tapa y tapa de la galletita?
0:06:45 Esa cosa medio rosada, esa cosa medio pegajosa.
0:06:50 Blanca, muchas veces.
0:06:51 A veces blanca, a veces con ralladuras de coco.
0:06:55 ¿Qué está hecho?
0:06:57 ¿De crema de azaitar en gran parte?
0:07:00 Sí, posiblemente.
0:07:01 Y después hay algunos colorantes, saborizantes.
0:07:05 Los salvañeles tienen lo suyo, el pegador de baldosas, creo que figuras también hay allí.
0:07:13 Eso puede ser.
0:07:15 Bueno, eso sí, lo agarra por ejemplo el calor, porque hay algunos lugares que les da el sol.
0:07:21 Si usted o almacenero, si usted deja la galletita en la vidriera, se derrite.
0:07:29 Se le va pegando toda esa pata en el paquete.
0:07:32 Y después no lo puede levantar el paquete.
0:07:35 No lo puede levantarme de dónde.
0:07:37 Porque si le queda pegado eso.
0:07:39 Todo el paquete dice.
0:07:41 A mí me pasa en unas especialmente, galletitas muy populares,
0:07:45 que a veces las quiero abrir para que bueno, para ver de cerca el relleno.
0:07:52 Ah, partir la galletita.
0:07:54 No se puede.
0:07:56 Necesitará con una cuchilla.
0:07:58 No, no puede ser.
0:08:00 No se puede ser.
0:08:01 Si son dos tapas, son dos tapas y tiene una crema en el medio,
0:08:05 no puede ser que no la pueda abrir.
0:08:07 No puede abrirlo.
0:08:09 Y la tira contra la pareja, lo último.
0:08:13 Está desesperado.
0:08:14 Agarra la galletita, la tira contra la pareja.
0:08:16 ¿Vas a abrir o no?
0:08:17 Y no, que a lo último se despega de a poco en migajas todas las tapas, las dos.
0:08:25 Y quede en el medio, abroquelada, formada en cuadro,
0:08:29 dispuesta a ofrecer una resistencia final.
0:08:32 La masa del relleno, bordeada de un halo de migajas.
0:08:38 Y la tapa desapareció por los golpes que usted le daba contra la pareja.
0:08:42 Pero no se abre.
0:08:44 Es raro, porque la mayoría de usted, de esa galletita,
0:08:48 las muerde y se desprende una tapa de la otra.
0:08:51 No, esas pasas con la de Ojalder.
0:08:54 Que usted las muerde y está allá la galletita.
0:08:58 Y todo el mundo lo mira usted.
0:09:02 Claro, porque la de Ojalder tiene una capa de Ojalder abajo, en la base.
0:09:07 Y arriba es un vidrio.
0:09:11 Un vidrio que lo parte y se desprende el vidrio de la galleta de Ojalder.
0:09:16 Un vidrio azucarado.
0:09:18 Y se le ocurra mojar las galletitas de Ojalder,
0:09:21 porque al mínimo contacto con el agua, ella aparece.
0:09:25 Que eran licuadas con el té.
0:09:30 Usted ve que el té empieza a poner ese grasoso,
0:09:33 la galletita no está más.
0:09:36 Bueno, la galletita, usted mencionó un tema tabú.
0:09:40 Sabú.
0:09:41 Que es el contenido graso de la galletita.
0:09:48 El contenido graso está calculado en un 300%.
0:09:52 O sea, cada 100 gramos de masita, hay 300 gramos de grasas.
0:09:58 ¿Y dónde está la grasa que no vemos?
0:10:01 Está ahí.
0:10:03 La captura del aire.
0:10:06 Un estado gracioso.
0:10:08 Pero sí es altísimo el porcentaje de grasa que tiene.
0:10:11 ¿Qué galletitas le gustan más?
0:10:13 Vamos a analizar galletitas por galletitas.
0:10:15 Si alguno quiere decir alguna que le guste, la podemos analizar.
0:10:19 Yo no soy muy galletitaro.
0:10:21 Yo sí, me la conozco todo.
0:10:23 ¿Cuál le gusta?
0:10:25 Pero el bizcochito de grasa no es galletita.
0:10:28 Y el bizcochito de grasa no es ahora.
0:10:30 Un bizcochito de grasa efectivamente.
0:10:32 Pero es un contenido de grasa.
0:10:34 Un bizcochito de grasa igual un chancho.
0:10:49 Y los peores de todos los bizcochitos, los peores,
0:10:52 los que juntan la vertiente del colesterol con la...
0:10:54 Madre y colícoles, si usted.
0:10:56 Al colesterol con la de la glucosa.
0:10:58 ¿Por qué son los azucarados?
0:11:00 Ah, también, tienen las dos cosas.
0:11:02 Y son me gustas.
0:11:04 Bicocitos de grasa totalmente aprobados.
0:11:08 ¿Qué otra?
0:11:10 Vamos, otra más.
0:11:12 Rumba.
0:11:14 Rumba, dice.
0:11:16 Ninguna se anunció antes de acá, no sé por qué estamos dando todas las marcas.
0:11:20 Por eso mismo.
0:11:24 Podemos hablar con total libertad.
0:11:26 Las rumbas también son cacetitas muy negras.
0:11:30 Son clásicas.
0:11:32 Igual todas las cacetitas, y esto ya entra en el terreno de la denuncia,
0:11:36 las cacetitas clásicas, llames de rumba, melba, amor, mechiza,
0:11:42 chocolate, todas cambiaron en los últimos 15 años.
0:11:50 Todas son más dulces, todas tienen menos gusto y todas tienen más grasa.
0:11:54 No voy a hablar más del tema.
0:11:58 ¿Se tiende a un mono gusto de cacetitas?
0:12:02 Por eso hablamos, en los velleros antes de ayer,
0:12:05 acerca de las rococo y las boquitas de grama,
0:12:08 que también resultaban difíciles de conseguir.
0:12:11 Yo tengo acomodo, no me acuerdo que ministerio,
0:12:16 y tampoco, esto no se consigue ni con acomodo.
0:12:20 ¿Pero cómo lo va a conseguir la verdad?
0:12:22 Bueno, nos hacemos más, buenas tardes.
0:12:24 Todos los paquetes que hay de rococo y boquitas de grama,
0:12:28 son, ¿qué tal?
0:12:30 Son paquetes, digamos, de hace 30, 40 años,
0:12:33 que han venido quedando,
0:12:36 que daron a los almaceneros, a los proveedores, a los transportistas,
0:12:41 y todavía algunas se venden, pero ya hemos dejado de fabricarla hace mucho.
0:12:46 El último operario que fabricó esta cacetita se murió hace 15 años.
0:12:51 No puede ser.
0:12:54 Entonces, usted dice que nos estamos comiendo cacetitas viejas, lo que...
0:12:57 No, la cacetita no tiene edad.
0:13:00 La cacetita se embasa, y hasta que alguien...
0:13:05 ¿Qué es ese río, señor?
0:13:07 Soy estúpido.
0:13:09 Hasta que alguien no abre el paquete y le hace tomar contacto con él.
0:13:14 Hay de libre, no envejece.
0:13:16 Y todos nosotros estuviéramos envueltos al vacío en papel de seda,
0:13:21 no envejeceríamos nunca.
0:13:23 Claro, nuestra vida sería un poco aburrida, amigos, jaja.
0:13:27 Bueno, descreo un poco de eso, de eso que estás señalando,
0:13:33 pero sí hay galletitas que también...
0:13:36 No me atrabas a decir galletitas de viejas, ¿no?
0:13:38 Sino galletitas antiguas.
0:13:41 Por ejemplo, las galletitas panal, las conoce, las panal.
0:13:45 Que son las que tienen todos los agujeritos.
0:13:48 ¿Algunos escuchó hablar de eso?
0:13:50 Sí, vio.
0:13:52 Esta persona me parece estar completamente arreglada con ustedes.
0:13:57 Nunca existieron las galletitas panales.
0:14:00 Ahora entraron en una variante de...
0:14:02 O qué bom, de la línea O qué bom.
0:14:04 Y ahora entraron en la variante de que hay panales, esto de aquello.
0:14:07 Y se olvidaron de las originales que tenían un sabor que no...
0:14:11 No se ha vuelto a la científica.
0:14:13 Ah, bueno, eso, olvides, sí.
0:14:15 Las cosas de golpe cambian de sabor y usted va a reclamar
0:14:18 y lo miran como si tuviera loco.
0:14:21 Pero esas son ideales para ponerle dulce de leche con otra galletita.
0:14:25 Y las pega.
0:14:26 Apreta y sale por todos los agujeros.
0:14:28 Dulce de leche.
0:14:30 Ah, me parece que las conoce.
0:14:32 Ah, me parece que las conoce.
0:14:34 Y eso, con el dulce de leche todo, lo mezcla con el café.
0:14:36 Me disculpen, pero no puedo hablar.
0:14:39 Se me hace agua la boca, señor.
0:14:41 Eso, lo mezcla con el café con leche.
0:14:44 Y si le hacen toda una pasta aquerosa que a usted le encanta,
0:14:48 te va a gustar muchísimo.
0:14:50 Son parientes de las galletitas imperiales,
0:14:52 que esas no están más, me parece.
0:14:55 Y eran las más conocidas de todo.
0:14:57 Ah, bueno, no sé quién están.
0:14:59 ¿Qué ahora se llaman? Leche.
0:15:01 Bueno, entonces no sé.
0:15:03 ¿A todo me dice que sí? ¿Usted es la de los viejos chitos?
0:15:06 No, ¿es sí o no?
0:15:08 Bien, para el no presente.
0:15:10 Acá me llama mucho la atención esta concurrencia.
0:15:13 Es raro.
0:15:14 La forma en que contesta,
0:15:16 que es todo funcional a los fabricantes de galletitas.
0:15:19 Sí, lo mandaron los gerentes de la radio.
0:15:22 Entonces, están complotados.
0:15:26 ¿Qué me dice de las galletitas sin grasa,
0:15:30 sin azúcar, sin harina y sin agua?
0:15:35 Ahora son de las que más se venden en el mundo.
0:15:39 Por ejemplo, los que reemplazan a las galletitas de chocolate
0:15:45 por las de alga roba.
0:15:47 Ah, sí, sí, de madera.
0:15:49 De madera, ¿no?
0:15:50 Van a la carpentería,
0:15:52 le compran un poco de azerín
0:15:54 y se ven para hacer el chocolate.
0:15:57 ¿Qué le parece?
0:15:58 Y el tipo se los come y suco.
0:16:01 Ahora me dijeron, ¿estás igual?
0:16:03 Igual al chocolate.
0:16:04 Igual.
0:16:05 Y no hay nada más distinto al chocolate que eso.
0:16:09 Y ahora hay, bueno,
0:16:10 ha aparecido toda una barciente sanón solo de galletitas,
0:16:13 sino de productos de manufactura de arroz.
0:16:16 ¿Qué pasa con las galletitas buenas tardes?
0:16:18 Sí, tengo niños pequeños.
0:16:20 Bueno, la felicidad.
0:16:21 Y ellos me exigen galletitas con formas de pequeños animales,
0:16:24 tales como el mono.
0:16:26 Bueno, si puedes ser mono, puedes ser otros.
0:16:29 No, el mío me exige el mono.
0:16:32 Ay, traeme la galletita que representa un mono.
0:16:38 Bueno,
0:16:40 nosotros tenemos la galletita,
0:16:43 ¿qué?
0:16:45 ¿Só?
0:16:47 ¡Só!
0:16:51 Que tiene todos los animalitos de sológico.
0:16:53 De sológico, concierto, claro.
0:16:54 Entonces tiene el elefantito, el...
0:16:57 No, aprecia su animalitita que le dan en el sológico
0:16:59 a comer a los animales.
0:17:01 Está perdiendo, gracias a eso.
0:17:03 Sí, está prohibido.
0:17:05 Casi que no hay sológico ahora.
0:17:07 Está prohibido el sológico, imagínense.
0:17:09 Menos va a haber galletitas desahíndoles.
0:17:11 Y las galletitas cómicas que había antes, ¿se acuerda?
0:17:13 ¿Qué cuáles son las cómicas?
0:17:15 Y que tenían como unas caritas supuestamente graciosas.
0:17:17 ¿Ah, tan ahora sí?
0:17:19 Sí, un nivel de comisidad más bien elemental.
0:17:21 No es leutía.
0:17:23 No, no, está bien.
0:17:25 La sonrisa también cambió.
0:17:27 Tiene menos relleno.
0:17:29 También nos riza, ¿no?
0:17:31 Pero ahí está.
0:17:33 Esas tampoco se pueden despegar.
0:17:37 Porque esas galletitas tenían como unas caritas.
0:17:39 Entonces yo, niño,
0:17:41 y ya sé lo que voy a hacer.
0:17:43 Voy a despegar las dos tapas.
0:17:45 Voy a agarrar la tapa, que es una carita
0:17:47 y voy a mirar por el ojo.
0:17:49 Claro, y no lo puede hacer.
0:17:51 Y no lo puede hacer porque no se despega, señor.
0:17:53 Además, ¿sabe qué?
0:17:55 Cambió la cara.
0:17:57 Esa es la carita graciosa como antes.
0:17:59 Ahora solamente son malas.
0:18:01 ¿Sabe qué? Le hicieron la sonrisa más grande
0:18:03 para ahorrar galletitas.
0:18:07 No me digas que no, igual que el agujero de la roja.
0:18:09 Sí, es todo.
0:18:11 Es toda agujera.
0:18:13 La roja tiene un agujero así, señor.
0:18:15 Es puro agujero.
0:18:17 Es toda agujera.
0:18:19 Casi que es un cubanito la roja, no tiene nada.
0:18:21 Le mete el dedo y sigue la mano entera
0:18:23 puede meterme en el puño.
0:18:27 Bueno, y la galletita de arroz,
0:18:29 que le decía antes.
0:18:31 De arroz.
0:18:33 Hay mucha de arroz.
0:18:35 Es de telgopor, ¿eh?
0:18:37 Ya no la hacen más de arroz.
0:18:39 Es de telgopor.
0:18:41 Yo sé porque en mi casa
0:18:43 lo ponen arriba
0:18:45 para el frío.
0:18:47 Abajo de la chapa ponen galletitas
0:18:49 de esas y ya no te da
0:18:51 tanto el frío en invierno.
0:18:53 Acá tendremos que poner para acuscizar
0:18:55 el galponsito.
0:18:57 Todas las galletitas de arroz también pegadas
0:18:59 a las páginas.
0:19:01 Pero hay dulces de arroz.
0:19:03 ¿Vio que hay alfajores de arroz?
0:19:05 Ahora hay todo de arroz y dicen que arroz.
0:19:07 Y dicen, ah, sí, las galludas, qué ricas.
0:19:09 Estos son de arroz, me dicen.
0:19:11 Chicas que yo conozco y se hacen las simpáticas.
0:19:13 Te voy a regalar una galletita de arroz.
0:19:15 Me dice como quien...
0:19:17 Gracias.
0:19:19 Me dan cartón ahí.
0:19:21 Y ahora también se usa mucho
0:19:23 la galletita de... el agregado de semillas.
0:19:25 Muchas semillas.
0:19:27 Nunca vi eso.
0:19:29 Semillas de gía, de gía,
0:19:31 de lino.
0:19:33 De tía.
0:19:35 No, no, no, no, cómo es ese semilla.
0:19:37 Las tías provenían de las abuelas.
0:19:39 Las semillas de...
0:19:41 las semillas de gía
0:19:43 dicen que es muy bueno
0:19:45 para el amor.
0:19:47 De culpa mía.
0:19:49 Suélteme.
0:19:53 Y bueno, hay un tema
0:19:55 con las galletitas para... casi para cerrar.
0:19:57 También...
0:19:59 estoy como un nostálgico,
0:20:01 no sé hoy, estoy hablando
0:20:03 mucho del pasado de la galletita.
0:20:05 Pero antes la mayoría de las galletitas
0:20:07 el paquete era transparente.
0:20:09 Ah, sí. Usted veía la galletita.
0:20:11 Ahora no.
0:20:13 De pronto, ¿qué están tapando?
0:20:15 ¿Por qué no podemos ver?
0:20:17 Aparece el dibujo.
0:20:19 Una galletita que como yo, que son más bien escolares.
0:20:23 Y tienen un amarillo,
0:20:25 y no se ve la galletita.
0:20:29 A mí me gusta mirarla. Es piada a ver cuántas son,
0:20:31 qué sé yo.
0:20:33 Y algunas peor aún, tienen dibujada
0:20:35 la galletita, la cremita.
0:20:37 Claro, y uno cree que es eso, y después cuando
0:20:39 se encuentra en presencia
0:20:41 de la verdadera galletita,
0:20:43 esta no es parecida.
0:20:45 No, es mucho menos apetitosa.
0:20:49 Bueno, con todo esto tenemos que terminar.
0:20:51 Bueno, finalmente no hemos rescatado nada.
0:20:57 Otro, y última denuncia.
0:20:59 Cuando sale el
0:21:01 lanzamiento de una galletita al mercado,
0:21:03 es deliciosa.
0:21:05 Al mes
0:21:07 empieza a corromperse.
0:21:09 Le van sacando un poco de azúcar
0:21:11 de chocolate.
0:21:13 Esa es la galletita.
0:21:17 Se va degradando con el tiempo
0:21:19 y termina siendo una galletita.
0:21:21 Es un cuento de viejas típico.
0:21:23 Creé que las cosas provienen
0:21:25 de la malevolencia
0:21:27 de los empresarios.
0:21:29 Pero la vieja tiene razón.
0:21:31 La vieja tiene esta idea del capitalismo.
0:21:33 Los empresarios son malevolentes
0:21:35 y entonces
0:21:37 en su afán por prosperar
0:21:39 nos venden cualquier porquería.
0:21:41 Uno, en cambio,
0:21:43 estudia las economías políticas,
0:21:45 estudia
0:21:47 los distintos modelos de Estado,
0:21:49 estudia
0:21:51 los distintos grados del capitalismo
0:21:53 y entonces, finalmente,
0:21:55 llega la conclusión
0:21:57 de que los empresarios son malevolentes
0:21:59 y que con tal
0:22:01 de prosperar te venden cualquier porquería.
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