Transcripción automática
0:00:00 Continuamos en la venganza a ser atarribles. Estamos en el auditorio de Radio Nacional en la calle Maypú 555 y quien estará en Rosario.
0:00:15 No seremos nosotros, sino Carina Björlej.
0:00:18 El viernes va a estar en Rosario junto a los primos Gabinos en el Teatro La Comedia de Rosario.
0:00:27 Pero no dice dónde queda el Teatro La Comedia y lo que es pleno dice que ahora.
0:00:32 Es lo peor, porque la gente a Rosario debe saber dónde es el Teatro La Comedia.
0:00:36 Pero bueno, hay que averiguar el Teatro La Comedia, pasan por allí y de ella, ¿qué hora está Carina Björlej?
0:00:43 Ni los primos Gabinos.
0:00:45 No es lo que es, no es lo que es.
0:00:53 A festejar que choca en los planetas nuestra habitual sección destinada a los festivos.
0:01:01 Cómo organizar una fiesta, por ejemplo.
0:01:03 Nos llaman muchísimas personas que siempre ganan de organizar una fiesta y no saben cómo choca contra su propia incompetencia y de este modo quedan bañados y sin fiesta.
0:01:14 Dice aquí, ¿va a ser una reunión en su casa?
0:01:18 No cabe nadie, calma.
0:01:21 Sigue estos consejos, chao.
0:01:23 ¿Para qué haya menos imprevistos?
0:01:25 Bueno, una fiesta sin imprevistos es una porquería.
0:01:28 Es una reunión de cosorcio.
0:01:31 En cualquier caso, lo mejor es hacer la invitación una semana antes.
0:01:35 Por e-mail o por teléfono.
0:01:38 Menos mal que esta gente se ugiere ideas de esta naturaleza, ¿no?
0:01:41 No lo sabría que cosa hacer.
0:01:44 Invite a cuántas personas quieran, menos mal que nos dio permiso tan a vista.
0:01:49 Pero tenga en cuenta el tamaño de su casa.
0:01:52 Ah, ¿ven qué sentido?
0:01:54 No entendí esto.
0:01:55 Señor, ¿os usted quiere hacer una fiesta para 500 personas?
0:01:58 Buenas tardes, primero.
0:01:59 Buenas tardes, sí.
0:02:00 Antes que nada, ¿por qué?
0:02:03 Para 500 personas, ¿y vive en un mono ambiente de 4 metros por 8?
0:02:07 Entonces no puedo, ¿no?
0:02:09 Soy un ciudadano de tercera clase.
0:02:12 No digo eso, señor.
0:02:13 Digo que la tiene que hacer en otro lado, ¿no?
0:02:16 Le van a entrar.
0:02:17 Eso no es una idea, eso es una... ¿viste?
0:02:19 Claro, eso es pincharme el globo.
0:02:22 Ya me había hecho la ilusión de conocer a la mujer de mi vida.
0:02:26 Y si invito a cuatro, difícil, distancia al chiflo.
0:02:29 Ustedes si tienen menos probabilidades, ¿eh?
0:02:32 Naturalmente.
0:02:33 Entre cuatro.
0:02:34 Sí, yo trabajo por los grandes números.
0:02:37 Y dígame... perdón, el señor, ¿quién es?
0:02:43 Porque escuché a la mujer de mi vida.
0:02:45 Ah, ¿cómo le va?
0:02:46 La encontré en otra fiesta.
0:02:48 Por eso estoy haciendo esta, para ver si...
0:02:51 A ver si me sacó.
0:02:52 Cambia un poco algo.
0:02:53 Algo es cotillón o lo que sea.
0:02:54 Bueno, ¿y a qué se debe el festejo?
0:02:55 ¿Hay algún motivo?
0:02:56 No, no importa.
0:02:57 Pero hay que diseltarme de su casa.
0:02:58 Así es pequeña, usted es señora.
0:03:00 Sí, encantado.
0:03:01 Y quiere dar mayor atención si descuidas del talles.
0:03:04 10 invitados como máximo es lo mejor.
0:03:06 Pero eso no es una fiesta, eso es...
0:03:08 Es un partido de fútbol con un equipo solo.
0:03:10 Claro, es eso.
0:03:12 Pida que le confirmen asistencia.
0:03:14 Invita 10 tipos y encima tanto...
0:03:16 Tanto barullo, no tomen ínsic,
0:03:18 el tipo no es una fiesta.
0:03:19 Tráeme la vez el poco.
0:03:20 En cuanto al menú, ¿y por qué tengo que invitarlo a comer?
0:03:23 Para mí, disculpe ver, lo mejor en la fiesta es
0:03:29 Mi bueno, cortas en 4 y lo multiplicas prácticamente.
0:03:34 No, no lo multiplicas.
0:03:36 Tiene que servir algo más.
0:03:38 ¿La mesa dulce?
0:03:40 No, después palito.
0:03:42 Sí, para frita que sobraron de la vez pasada.
0:03:44 Todas para frita de esas que...
0:03:46 Las del fondo todas de...
0:03:48 La bolivita.
0:03:49 No, no, ¿por qué lo que queda?
0:03:51 Y señor, es un miserable, está diciendo.
0:03:53 Para frita, señor, para frita, listo.
0:03:55 Pues, ¿qué queda?
0:03:57 Manny es...
0:03:59 Manny es...
0:04:01 Salado o no.
0:04:04 Ahora, por todo lo que mencionó, falta la bebida.
0:04:08 Bueno, un bidón de naranjada, está bien.
0:04:13 Y después, cerveza.
0:04:17 Y qué otra cosa.
0:04:18 Canilla libre con la del fondo.
0:04:19 Frédico, lo mejor es.
0:04:21 Adentro de un bidón.
0:04:22 Y leche.
0:04:23 Le echa vino suelto del más ordinario.
0:04:26 Y adentro le mete una ensalada de fruta, medio cansadita, para que...
0:04:31 Para que largue el gusto.
0:04:33 Para que largue más juguito.
0:04:35 Y ahí, usted cuando se va acabando, le sigue echando guinardo.
0:04:38 Y le echa el medio lo que va sobrando de las copas.
0:04:42 Y se va renovando solo el clérico.
0:04:44 Sí, pero cuidado con el clérico.
0:04:48 Porque la gente...
0:04:49 Hay personas que no resisten,
0:04:51 no tienen una resistencia alcolica.
0:04:53 Bueno, y eso por eso es una fiesta, señor, para mamarse todo el mundo.
0:04:57 La fruta le fermenta, le chupa.
0:05:00 Bueno, está.
0:05:01 ¿Las frutas qué le pasa?
0:05:03 Es chupadora del alcohol.
0:05:05 Invita a la negro.
0:05:07 Le absorbe.
0:05:09 Me invitamos.
0:05:11 Y le concentra altísimos índices de alcohol.
0:05:15 Tú uno dice, ah, es una inocente manzana, una inocente banana.
0:05:19 Sí, sí, una inocente zanahoria.
0:05:21 No, zanahoria no lleva el clérico.
0:05:24 No hay hortalicinociente, disculpe, señor.
0:05:27 Y entonces dice, alguna dama que sabe,
0:05:30 yo no tomo alcohol, pero me como la fruta.
0:05:32 Ah, sí, sí, conozco.
0:05:34 Entonces está comiendo la fruta a cucharadas y se enbebe.
0:05:42 ¿Qué tal, bebé?
0:05:44 Se enbebe de alcohol también su cuerpo.
0:05:48 Si no quiere acordar, ya está en el brazo de cualquiera.
0:05:53 Ahí empezó la fruta.
0:05:55 Y a usted le van a quedar personas más allá del final de la fiesta.
0:05:58 Pero en algún momento todo termina.
0:06:01 Uy, yo.
0:06:02 Y cuando la fiesta termina y quida la que se comió la fruta.
0:06:07 Hay tirada junto con los pujos.
0:06:09 Tirada, borai.
0:06:11 ¿Usted qué hace con ella?
0:06:13 Bueno, me abuso de ella.
0:06:16 Saco al tipo que tiene encima y me abuso.
0:06:23 Desde que entró me lo estaba insinuando.
0:06:25 Ah, yo me como la fruta, me como la fruta,
0:06:27 que el alcohol, que esto, que el otro.
0:06:29 Se queda tirada ahí solo las 10 de la mañana.
0:06:32 ¿Qué quieres que haga?
0:06:33 No me puse a limpiar, pero no soy de madera.
0:06:35 Socorra la.
0:06:37 Socorra la.
0:06:38 Eso es lo que estoy haciendo.
0:06:41 Las ocorrió toda la noche, toda la gente que vino anoche.
0:06:46 Entonces usted tiene que considerar esas.
0:06:49 Bueno justamente la ingesta de alcohólicas inlímites
0:06:54 es uno de los presupuestos de una fiesta que se preside tal.
0:06:59 Sí, es verdad que la fiesta es la ruptura de lo cotidiano.
0:07:03 Bueno, se lo digo así.
0:07:04 Se acepta.
0:07:05 Yo voy a decir una cosa haciendo un paréntesis.
0:07:09 Yo creo que lo conté fuera del micrófono,
0:07:13 pero me dijeron una cosa muy inteligente el otro día,
0:07:16 que se parece a esto que usted dijo en la estructura.
0:07:19 Suele decirse, es una polémica de segundo y tercer orden,
0:07:24 la siguiente, se juega como se vive, se refiere al fútbol.
0:07:29 Entonces se preguntan todo, ah, sí,
0:07:31 porque se juega como se vive, etcétera, etcétera.
0:07:33 Y la ponencia que yo me atrevo a acercar aquí este micrófono es
0:07:38 la opuesta, se juega como no se vive.
0:07:43 Por eso en el juego algunas personas que son en su vida
0:07:52 muy pobres, muy carentes y tienen un tránsito muy dificultoso
0:08:00 son en el juego restes.
0:08:03 Claro, así donde no tienen ningún acceso a la excelencia
0:08:05 esta misma brota en el medio del juego, que no es la vida de la familia.
0:08:08 Efectivamente.
0:08:09 Y como el juego es una interrupción de la regla de la vida,
0:08:12 que se cambian, entonces ahí ya uno deja de ser el último rejón
0:08:19 del tarro de Villa Fiorito y pasa la línea de cal adentro y es el rey.
0:08:25 Y juega como no vive, no como vive, como no vive.
0:08:31 Y juega así porque no vive así.
0:08:35 Así que esa es una teoría mucho más interesante, más artística,
0:08:41 no por cierta, pero es mucho más compleja y más estimulante
0:08:46 que la otra se juega como se vive.
0:08:48 Más esperanzadora además.
0:08:49 Más esperanzadora.
0:08:50 Y se juega como se vive, como distigo el juego.
0:08:52 Claro, como salimos de él.
0:08:54 En cambio, si se juega como no se vive, si es posible salir de la no vida
0:08:59 para pasar a la vida del juego, entonces es que hay otro mundo
0:09:03 al que es posible acceder a fuerza de talento, de capacidad, de dotación,
0:09:09 de lo que sea.
0:09:10 Me parece una estupenda idea.
0:09:13 Pero disculpe, me voy a que lo haya interrumpido justo cuando usted
0:09:16 estaba diciéndome lo siguiente.
0:09:18 Yo acabo de comerme un durazno enbebido en Borca.
0:09:23 La chica sigue ahí tirada.
0:09:28 Entonces lo que hay que hacer es planificar una fiesta
0:09:32 en donde también pueda considerar el después.
0:09:37 El después.
0:09:39 El después es justamente lo contrario de la fiesta.
0:09:42 Es el regreso.
0:09:43 Es el regreso a Villa Fiorito.
0:09:46 Ese es el después.
0:09:48 Junto nos encuentra el sol a la sombra de un farol.
0:09:50 Pero tiene algo el después de la fiesta.
0:09:53 Porque la fiesta uno deposita esperanzas, que acaso no se cumplan.
0:09:57 No todos son el rey en la cancha.
0:10:00 No todos son el rey en la fiesta.
0:10:02 Y no siempre...
0:10:04 La realidad de una fiesta coincide con la esperanza de la víspera.
0:10:08 Usted dice, bueno, saldré de mi conventillo y seré por una noche
0:10:14 el rey de la orjilla y no sé qué por ahí no le dan bolilla ni siquiera la fiesta.
0:10:18 Así que el después tiene algo de desenganio como el domingo a la noche.
0:10:23 La esperanza que no fue.
0:10:25 Así que mejor no hablar después de la fiesta.
0:10:27 Le digo, especialmente usted que es el panadero.
0:10:29 Si me va a llegar ahí.
0:10:31 Usted limita y sé atraerme las tres docenas del chip lo más chiquito posible que pueda.
0:10:37 No, pero el chip ¿por qué chiquito lo quiere el chip?
0:10:40 Porque sí, porque son más baratos.
0:10:42 No, que más baratos.
0:10:43 Sí, por kilo.
0:10:44 Ah, por kilo.
0:10:45 Entonces déjeme un kilo.
0:10:46 Bueno, un kilo.
0:10:47 Y de lo más chiquito.
0:10:48 Porque me piensan que la marca es el chísimo más.
0:10:52 Todos dirán, ah, no me importa los que me entren.
0:10:55 Le entran tres chips.
0:10:58 En un kilo.
0:11:00 ¿Por qué son?
0:11:01 Son marrocos.
0:11:02 Son como pebetes.
0:11:03 Es que esos pebetes de campo.
0:11:05 Chips así como serán computados.
0:11:07 Esos bares de los pueblos de campo que ya déjenme un pebet.
0:11:10 Es un tipo un masacote, un pan de biena con medio kilo salame.
0:11:15 ¿Cómo me gusta rascatear?
0:11:17 Uy, Dios.
0:11:19 La amiga del pebete.
0:11:20 La amiga de quién?
0:11:21 Es cualquier amiga que pinte, ¿no?
0:11:23 Sí, me dijo en la fiesta un tipo.
0:11:26 ¿Veces el convencito?
0:11:27 Sí, el pebete, bueno, tiene una amiga.
0:11:30 Que me la piso.
0:11:31 Y me dijo lo siguiente.
0:11:33 ¿Cómo me gusta rascatear la amiga del pebete?
0:11:39 Si el pebete se aviva, yo que voy a empezar a correr.
0:11:42 Bueno, a ver qué otras cosas dicen este informe.
0:11:46 Bueno, si la reunión es entre amigos, la comida puede ser más informal.
0:11:52 O sea, sobras, porotos.
0:11:55 Haga una lista con los alimentos que deberá comprar
0:11:59 y calcule las raciones para sus invitados.
0:12:02 Raccione, Dillon, incluso una tarjeta de racionamiento.
0:12:05 ¿Uno cupones?
0:12:06 ¿De razonamiento o no?
0:12:08 Pero sí de racionamiento.
0:12:10 Y usted pone un mostrador con varios comisarios del pueblo.
0:12:13 Y después tiene un amigo que afuera y imita el sonido de los aviones alemanes.
0:12:17 Y jugamos la guerra toda la noche.
0:12:20 Y les da a comer...
0:12:22 De asito chocolate.
0:12:23 Un poquito de porotos y les sale muy barato.
0:12:25 Lo mejor, disculpen que le diga, todo aquello que pueda ser estirado.
0:12:32 ¿Qué cosa no le gusta a usted en una fiesta comer?
0:12:35 O qué cosa le gusta?
0:12:37 ¿Qué me estás preguntando?
0:12:38 Me pregunté a usted, Barton.
0:12:40 Me arrepentí la pregunta lo que tenía al panadero, pero ahora me digo a usted.
0:12:44 No, yo que cambié el ángulo de mi visión.
0:12:48 ¿Lo que no me gusta de una fiesta?
0:12:50 No, no, no, de comer.
0:12:52 Estoy haciendo la lista de cosas.
0:12:53 No me gusta...
0:12:54 Como amigo que él le estoy preguntando lo que quiere comer.
0:12:56 A mí me gusta lo que hace al mondiquita, señor.
0:12:58 ¿Le gustan o no le gustan?
0:13:00 Me gustan, pero dígame lo que le gusta a usted.
0:13:03 ¿Lo que me gusta?
0:13:04 No lo invite, negro.
0:13:06 A mí me lo callo. ¿A dónde está?
0:13:09 Tres.
0:13:11 U...
0:13:12 Tres, tu amiga.
0:13:13 Para, para.
0:13:14 Toscano.
0:13:16 Uriburu.
0:13:19 Ahí está. Barton.
0:13:21 Lo callo.
0:13:23 ¿Quién le hizo la lista?
0:13:25 A mí me dice...
0:13:27 No, mire, no me gusta todo lo que sea.
0:13:30 Bocadito, canapé, saladito.
0:13:32 ¿Qué te pone eso aquí?
0:13:34 Todo lo que sea diminutivo.
0:13:37 Sí, toda cosa con escarbadiente.
0:13:40 No sé la cómo.
0:13:42 Es un poco peligroso, convengamos el escarbadiente.
0:13:45 Yo he visto un muchacho amigo te acordar,
0:13:48 que por angurriento,
0:13:51 comía dos manos, ¿no?
0:13:53 Con una le entraba al mondiquita, con la otra salame,
0:13:57 y hacía tres escarbadientes por mano.
0:14:00 Y por ahí se metió un par de escarbadientes
0:14:02 y la atravesaron así en la glótis.
0:14:05 Ahora no te puedo al sarbarton, pero este...
0:14:08 Es peligroso el escarbadiente.
0:14:10 Sí, pero no.
0:14:11 Usted se refiere al tamaño de los panjares que acarrean
0:14:14 a un escarbadiente.
0:14:16 Claro, porque...
0:14:18 Pero, escúcheme,
0:14:20 usted en una fiesta no puede servir bife de chorizo
0:14:22 con el escarbadiente, por ejemplo.
0:14:24 El escarbadiente tiene un peso máximo de 10-20 gramos.
0:14:27 Bueno, pero por eso me inclino por otros...
0:14:30 ¿Otra manjares? Ponga eso.
0:14:32 Me inclino por otros manjares, repítalo.
0:14:38 Sí, señor, me inclino por otros manjares.
0:14:43 ¿Cómo me gusta rascatear la amiga en el pebete?
0:14:47 Confesiones fiesteras.
0:14:51 ¿Qué manjares prefiere?
0:14:56 Canelones al arrozín, me encanta, pero es poco probable...
0:14:59 Pero, claro, estamos hablando de un bufé frozen.
0:15:05 ¿Cómo se para un bitelton?
0:15:09 Podría ser, pero después hay que limpiar todo ese líquido rosado.
0:15:14 Que se te meten todas partes.
0:15:16 Y mi cuñado tira las Οlkaparas, las agarras de la fuente
0:15:19 y te empieza a tirar así, no es peligroso.
0:15:21 No, me parece que no.
0:15:23 Toda cosa de carne rebanada.
0:15:25 La amiga del pebete.
0:15:27 ¿Cómo se llama esa pierna?
0:15:29 Sí, es mi hermana.
0:15:31 Esa pierna tiene nombre.
0:15:35 Esa pierna de cordero es odio.
0:15:40 Que se le arrebana un señor.
0:15:44 Sí, que viene un tipo con un cuchillo.
0:15:48 Un cuchillo.
0:15:50 Sí, señor, y le hace girar.
0:15:52 Acaba de cochar a tres cintas.
0:15:54 Y le pega la faja, y usted le manguea.
0:15:58 Usted va y le getea, le dice.
0:16:00 Córteme una rodaja.
0:16:03 Y espera la fariniera, y fa...
0:16:06 Como un golpe de cincel.
0:16:09 Se le desvía la mano un centímetro y se opera la pentecita.
0:16:12 Claro, y usted espera con el pan en la mano, como si fuera un plato.
0:16:19 Sí, pero este señor, las más de las veces,
0:16:23 mete el dedo.
0:16:27 Cómo mete el dedo, se lo corta.
0:16:29 No, sabe lo que hace como...
0:16:31 Para sacar la rebanada.
0:16:33 Para sacar la rebanada, le imprime las huellas de aquilares.
0:16:37 Sí, sobre el fragmento de pata que está en su sangüita.
0:16:41 Bueno, es un condimento más.
0:16:43 No, es una medida de seguridad.
0:16:45 ¿Cómo de seguridad?
0:16:47 En las impresiones digitales de cada lado.
0:16:49 Pero disculpe, me deven una fiesta,
0:16:51 yo no quiero que me pongan el dedo en cada cosa que voy a consumir.
0:16:54 Si no le gusta la regla de esta fiesta, haga la suya, señor.
0:16:59 No, bueno, la verdad.
0:17:01 Aquí la fiesta es esta, ¿no es cierto?
0:17:04 ¿Y a por qué viene usted esta fiesta, si no es para la idea?
0:17:06 Claro, sino es para que uno le imprime el dedo en alguna parte.
0:17:10 Sí, eso está bien, esto tiene que estar bueno.
0:17:14 Eso de la pierna de cordero en lonchas.
0:17:18 Para decirlo por su nombre.
0:17:24 Y también le gustan las casualitas, de lo que sea.
0:17:28 Ah, esas que usted mete ahí el dedo.
0:17:31 No, deje de meter el dedo.
0:17:33 Agarra un pedazo de marroco y moja.
0:17:36 Pero ahí también hay corruptela,
0:17:38 porque usted mismo al mojar el pan, quedan pedazos amigas,
0:17:41 o usted, el dedo se le va hacia por aquí.
0:17:44 Siempre un poco se nota porque después hace como que se quemó.
0:17:48 No son casualitas, sino causelitas, señoras que tenemos acá.
0:17:51 No, señor, pero ahí cuando usted puede escuchar eso.
0:17:54 Cada uno lo pone en su casuela.
0:17:56 Ah, yo creí que había una casuela, a mí me gusta mucho más esa cosa colectiva.
0:18:01 Tipo fonduea, lo puedo preguntar.
0:18:03 Sí, un solo caldero, como el caldero de Serri.
0:18:07 Eso se llama olla popular, señor.
0:18:09 Sí, está, eso está.
0:18:11 Volvieron a la soya popular.
0:18:15 Hay una olla popular ahí en la calle Arroyo, y allá a Cucho, que no existe.
0:18:20 Gente de Arroyo.
0:18:22 Bueno, y ahí, esos son los platos que yo prefería.
0:18:26 Sí, también me gusta eso que usted dice.
0:18:29 Y las chinchintas.
0:18:31 ¿Las qué?
0:18:32 Esos son chinchintas.
0:18:33 Ellas vienen en vuelo.
0:18:34 Uy, las chinchintas.
0:18:35 Mire, lo que cuesta de esa salchicha,
0:18:37 en general de la salchicha naranja, hablamos, ¿no?
0:18:41 Que es un poco pesada.
0:18:42 La salchicha bonaglia.
0:18:44 Pero la chiquitita.
0:18:45 La chiquitita, sí, señor.
0:18:46 La chiquitita, usted tiene que atravesar primero lo que la recubre.
0:18:50 Uy, Dios mío, ya venía abajo.
0:18:52 Ah, sí, que es muy grueso.
0:18:53 Es muy grueso.
0:18:54 Es un cuero.
0:18:55 Es un cuero difícil de atravesar, aún con los incisivos más potentes.
0:19:01 ¿Tiende eso a llevarle el bolo alimenticio entero para el interior?
0:19:06 Sí, por lo general, la salchicha parte en dirección a segmentos ulteriores del organismo
0:19:14 envuelta en ese mismo nylon que...
0:19:17 Lubricada por mostacita, un poco.
0:19:18 Lubricada por mostacita y por su propia saliva,
0:19:21 para no hablar del jugo gastrico, etcétera.
0:19:24 Y el sí, prácticamente no tiene ninguna clase de intercambio con el entorno,
0:19:27 por lo cual la función metabólica resulta superflua.
0:19:32 Y hay muchas energías en digerir algo que experimenta cambios en el proceso.
0:19:39 Claro, pero disculpe, entonces hay que comerla entera.
0:19:43 Bueno, basta.
0:19:44 No, a mí me gusta el salchichón. Decí que no se venden para fiesta.
0:19:48 No está de moda.
0:19:49 No está de moda ahora.
0:19:50 Un flor de salchichón bien grande.
0:19:54 Salchicha me viene pero como chorizo de ese tamaño.
0:19:57 Te los pone ahí en una cacerola y el que agarra agarra.
0:20:01 Así no tiene que agarrar quince.
0:20:03 Agarra una sola y se la manja.
0:20:05 Y ya está.
0:20:06 Y listo, sin temor hay que dirán.
0:20:09 Claro. Y después primero come y después procede.
0:20:12 Hay muchas que...
0:20:13 Yo he ido a fiesta donde estaban esas salchichas.
0:20:16 Primero hay que sacarle el piolín.
0:20:18 Un piolín muy grueso que por ahí...
0:20:21 Sí, que una en el medio del fervor por ahí.
0:20:24 Sí, se lo come.
0:20:25 Sí, lo dijo usted.
0:20:28 Pero va con muchos fervores.
0:20:30 Está esperando a ver quién es el primero que agarra una salchicha de esas.
0:20:33 Cuando agarraron la primera, se agarraron todo.
0:20:36 Pero al principio todo estaba mirando.
0:20:39 Por el temor hay que dirán.
0:20:41 Y sí, todo se mira así.
0:20:43 Basta que uno ponga una mano que todos quieren tocar.
0:20:46 ¿Usted vio esos signes de hielo?
0:20:50 Estos en fiesta es muy fina.
0:20:51 Sí, está preparado.
0:20:53 Signes de hielo.
0:20:55 Sí, un sign...
0:20:56 Es una especie de figura retórica, una metáfora.
0:21:00 Es una sin alma, signes de hielo.
0:21:03 En mi mario tenemos patitos feos de hielo.
0:21:06 Ah bueno, patitos feos de hielo.
0:21:08 Sí, yo los compro patitos feos y los que yo digo para que deben vengan signes.
0:21:12 Con el calor se vuelve signe el patito.
0:21:15 Ahí se ponen cosas frescas que usted se va a servir.
0:21:18 Pero eso empieza a chorrear.
0:21:19 Ah, sí, sí, como todo.
0:21:21 Empieza a chorrear.
0:21:22 Y es muy lindo las cosas de fantasía puestas sobre la comida.
0:21:28 Es muy peligroso el animal ese que usted dice,
0:21:30 porque no falta la niña que con unos tragos de más pretende darle un beso en el pico, supongamos.
0:21:36 Y sabe el efecto.
0:21:37 Por no, sí.
0:21:38 Y bueno, señor, entonces usted tiene que controlar primero a quien está invitado.
0:21:42 Ten cuidado porque un sign de hielo es un arma mortal, es malo, un asesino.
0:21:46 ¿Cómo va a ser un arma mortal?
0:21:47 Agarra el cogote del ganso.
0:21:49 Sí, del sign de señor.
0:21:50 Que en una reserva es lo mismo.
0:21:53 Si arma una reserva, por ejemplo, usted...
0:21:55 hay un pesado y alguno le dice pata y catre.
0:21:59 El tipo se enoja porque no soporta que le digan eso.
0:22:02 Agarra el cogote del sign de lo quebra y con el pico del sign de lo ensarte y lo...
0:22:07 Y es más, cuando llega la policía...
0:22:08 No se puede hacer en otro barrio.
0:22:10 Se le derritió el arma mortal y ya el tipo es inocente e intune.
0:22:13 Claro, porque no aparece el arma mortal.
0:22:15 Pelito para la vieja y se le asesina.
0:22:17 No ha habido muchas novedades policiales.
0:22:22 Si no aparece el arma hormiguisida...
0:22:23 Hormiguisida, no, señor, homicida.
0:22:26 Fuiste.
0:22:27 No hay evidencia, caballero.
0:22:28 No, no podemos.
0:22:30 Bueno, entonces, ¿qué va a servir?
0:22:32 Todo blando.
0:22:34 Todo blando también es una...
0:22:35 Es una consigna de la fiesta.
0:22:36 Si una consigna, puede ser una casa de comida.
0:22:40 Casa armando.
0:22:42 ¿Qué abren?
0:22:43 Albón, digas.
0:22:44 Purés.
0:22:45 Las albón, digas.
0:22:46 Ojo.
0:22:47 Las albón, digas, son blandas.
0:22:50 Artículo.
0:22:51 Deben ser blandas.
0:22:52 Deben ser blandas, no.
0:22:53 Los gnoches.
0:22:55 Los gnoches.
0:22:58 No, muy blandos, no.
0:22:59 Sí, señor, ¿qué quieres comer?
0:23:01 Perdigones.
0:23:02 Bueno, ¿a qué llama blandos?
0:23:03 Blando y blandos.
0:23:04 ¿Qué habla le digo?
0:23:05 Para usted, ¿estás blando?
0:23:08 Sí, de lejos, si no se...
0:23:10 Para mí esto está al dente.
0:23:15 Al dente.
0:23:16 Al dente es una cosa y duro es otra.
0:23:19 El gnoqui tiene que estar al dente.
0:23:22 No, que te acudo eso.
0:23:26 Si usted el gnoqui se le empieza a abrir, como que le saluda...
0:23:32 A mí nunca me saludó.
0:23:34 ¿Por qué toma drogas antes de comer gnoqui?
0:23:37 No, gnoqui es que parece en la almejas.
0:23:40 Son la almejas.
0:23:41 No, son la almejas.
0:23:42 No, es mal gnoqui.
0:23:46 La almeja es mal gnoqui.
0:23:47 ¿Se vuelve almeja?
0:23:50 Acá lo que consideramos comida dura es la zanahoria, por ejemplo.
0:23:55 Eso es una comida dura.
0:23:58 Usted le pega un tarazcón y...
0:24:00 El cuero echancho cuando se pasa y asado.
0:24:02 Sí, señor, queda que es como un zapato.
0:24:05 Sí, no conviene servir cosas muy duras en la mesa, como esos turrones de navidad.
0:24:11 Ah, el turrón delicante es imposible de destruir.
0:24:14 Todavía nadie lo morrió.
0:24:15 Es posible que le ponen cuetes abajo.
0:24:17 Esa es la combinación de la fiesta, para rajarlo, por lo menos.
0:24:25 Eso no conviene servir.
0:24:27 Pero tampoco todo hablando.
0:24:28 Usted no puede servir purez.
0:24:31 Sí, pero nosotros tenemos muchos amigos que por distintas razones de edad o de una vida muy azarosa,
0:24:37 han perdido la dentadura.
0:24:39 Completamente.
0:24:40 Completamente.
0:24:41 Entonces, mucho puré, mucha albondiguita.
0:24:44 Mucho soufflé.
0:24:45 Croqueta, soufflé, omelette.
0:24:51 O sí, pero omelette es difícil de hacer para mucha gente.
0:24:54 ¿Háile comer a hacer cosas chiquitas que se traguen enteras?
0:25:00 Eso dicen algunos.
0:25:02 Sí, que uno se pueda salir de a uno y que...
0:25:04 Ahora entiendo lo del síndio.
0:25:05 ¿Usted se omelette con huevo y codorniz, por ejemplo?
0:25:07 No, no, no, directamente, pequeños bocaditos.
0:25:10 ¿Cosas chinas tiene?
0:25:12 Chinas.
0:25:13 Porque sí, nosotros...
0:25:15 nuestros amigos son gente muy snob.
0:25:18 Entonces, prefiere la comida repugnante pero glamorosa.
0:25:23 Pero esta no es ni repugnante ni glamorosa, la comida.
0:25:27 ¿Tragona de escabez que pone bien?
0:25:28 Como que yo, el sushi, por ejemplo.
0:25:30 El sushi dice, ¿usted es japonés, señor?
0:25:32 Bueno, lo que acabo de decir.
0:25:34 No, dijo chino.
0:25:36 No tiene nada que ver, señor.
0:25:38 Entonces, es japonés.
0:25:39 Bueno, ¿usted quiere sushi?
0:25:41 No, yo quiero, yo quiero algo que sea bien feo para que te guste a los...
0:25:46 Ahora está de moda la comida peruana fusión.
0:25:51 ¿Qué país es fusión?
0:25:53 Ecuador, son claro.
0:25:55 ¿Comida peruana que es muy...
0:25:57 la Alemania es muy parecida a la japonesa?
0:26:01 ¿Cómo te la hacen los japoneses?
0:26:03 Pero con toques de fusión,
0:26:05 con cosas del peruandino, por ejemplo.
0:26:07 ¿Qué tiene esa fusión?
0:26:08 O satómica, chino.
0:26:09 Tira, por ejemplo, maíz.
0:26:11 ¿Y qué tiene que ver con la fusión?
0:26:14 ¿Usted dice la fusión o la...?
0:26:16 Sí, alguna dice, no sé.
0:26:18 ¿Se fusionan otras culturas o otras tradiciones?
0:26:20 Bueno, una comida en buen guiso es una fusión.
0:26:22 Claro, así cualquiera, por cualquier cosa.
0:26:24 ¿Estás queriendo engañar para cobrarme dos pesos de más?
0:26:27 No, señor, le estoy diciendo...
0:26:29 Trágame esa chicha de bienas y déjenme en paz.
0:26:31 Le estoy diciendo a los que están de moda y le digo...
0:26:34 Bueno, última consideración acerca de esta fiesta.
0:26:40 Es preferible que sobre a que falte...
0:26:44 extraordinario los pensamientos.
0:26:46 ¿Saben que no se me había ocurrido?
0:26:48 En el caso en que el festejo sea entre personas.
0:26:52 ¿Y qué va a ser, señor?
0:26:54 Bueno, puede ser. Usted con cuatro de sus animales preferidos.
0:26:58 Tanto tirar maíz le unieron las gallinas lúvoques.
0:27:00 Por ejemplo, el alazán, el sultán y la más caracterizada de sus gallinas.
0:27:08 Ah, no, dice...
0:27:10 Entre personas que nunca se vieron...
0:27:13 No sé qué sentido tiene...
0:27:15 o apenas se conocen...
0:27:17 o ofrezcan peritivos para que tengan la oportunidad de hablar un rato.
0:27:21 Pero si no se conocen, para qué lo voy a hacer hablar.
0:27:24 Pero si se conocen, mire, con un trago largo...
0:27:26 Sí, a sí.
0:27:28 Ustedes sirven...
0:27:30 Cualquiera se hace buche.
0:27:32 Mire, entre desconocidos siempre tiene que haber un trago largo en la mano.
0:27:36 Ah, sí, sí. Yo cuando voy a cualquier parte donde me conocen...
0:27:39 agarro un trago largo en la mano.
0:27:43 Usted lleva eso con el sorbete bien alto.
0:27:47 Ah, no, ya me voy.
0:27:49 ¿Es un amigo?
0:27:53 No, es lo que cubre...
0:27:54 Desculpe, me he quedado a este gesto, pero es lo que cubre el sorbete.
0:27:59 Esto es gastronomía educación.
0:28:01 A medio sacar y enrulado.
0:28:03 Es decorativo.
0:28:05 Sí, es horrible.
0:28:07 Y finalmente acá dice...
0:28:09 Además, esto sirve de comodín.
0:28:11 ¿Qué es cosa?
0:28:14 Miren, me faltaba una palchínso.
0:28:18 ¿Qué hace, Rulo?
0:28:24 Me parece que usted se esconde los comodín.
0:28:30 Ya los trajo de la casa.
0:28:32 Mientras espera que lleguen todos los invitados.
0:28:35 El problema es, y para terminar ya esto,
0:28:38 con el primer invitado.
0:28:41 Que siempre es rolón.
0:28:43 Bueno, usted le tiene que ofrecer un trago.
0:28:46 ¿Qué tendrá ya su mesa de tragos?
0:28:48 No, el rolón llega cuando lo está terminando de bañar.
0:28:51 Está saliendo la aguja.
0:28:52 No, nada, ni siquiera nada.
0:28:53 Bueno, igual.
0:28:54 ¿Sale así, mojado y perfumado?
0:28:57 Bueno, viene temprano porque...
0:28:59 ¿Por qué viniste temprano, Gabriel?
0:29:02 Porque sí, no se quería perder nada.
0:29:05 Bueno, ¿qué querés tomar?
0:29:06 ¿Qué tomás?
0:29:08 Tía María.
0:29:13 Coñelo.
0:29:14 Pero, tía María, no tengo.
0:29:16 Pero, ¿qué clase de fiesta?
0:29:18 Para qué invita así?
0:29:19 Por eso es una fiesta, no tengo tía María.
0:29:23 ¿Te puedo servir un vermú?
0:29:26 Ah, sí, un vermú, pero con ingrediente, por favor.
0:29:30 Un pedacito de faina, queso...
0:29:32 Hay que tener un paradita.
0:29:33 Vaníce.
0:29:34 Y ahí arrancó la fiesta.
0:29:35 Y usted le dice, ¿qué tal? ¿Cómo van tus cosas, ché?
0:29:37 Así le dice.
0:29:39 ¿A rolón?
0:29:40 Momento que estoy comiendo, dice.
0:29:43 Bueno, vamos a hacer una pausa en el transcurso de la cual
0:29:46 promotoras de la radio van a servir un vermú...
0:29:50 Con 23 platíces, señor.
0:29:52 Con distintos ingredientes.
0:29:54 Qué lindo, cosas de mar, frutos de mar.
0:29:56 Frutos de mar, cebollitas.
0:29:58 Cebollita dice que viene adentro en un frasco.
0:30:00 Un niño sagrero.
0:30:01 Que no ha nacido pickles.
0:30:03 No ha nacido todavía la persona capaz de comer una de esas cebollitas.
0:30:07 Torrejas también tenemos.
0:30:08 Tenga cuidado porque esos frascos de bebidrio
0:30:11 se conservan largos años en la casa.
0:30:13 Y después se regalan amigos que finalmente mueren
0:30:16 de...
0:30:17 Debutolismo.
0:30:19 De botulismo.
0:30:21 Sí, tengo varios que han perecido de botulismo.
0:30:24 Bueno, vamos a hacer una brevísima pausa y...
0:30:27 Nos vamos enseguida.
0:30:28 Permiso, amigos.
0:30:41 ¡Adiós!
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