Transcripción automática
0:00:00 El hogar me tiene podrida nuestra habitual sección destinada a la madrugada de casa
0:00:07 y tenemos muchos consejos, pero muy interesantes, el primero, saquele más jugo a su naranja.
0:00:15 ¡Espam, señora!
0:00:16 Acá hay una revelación, las naranjas cuando están frías tienen menos jugo.
0:00:21 ¿Cómo puede ser eso?
0:00:23 Y porque cuando el líquido tiende a cogelarse, tiende a solidificarse,
0:00:26 pero cuanto más frío, menos líquido.
0:00:29 Pero no me gusta eso.
0:00:31 Antes de exprimirla, señora, métala en el microondas, métala.
0:00:36 Y verás cómo obtiene mucho más jugo.
0:00:39 Si usted ha cuido con el tiempo que nos pone.
0:00:41 Si usted no pone todo muy drástico, cubre un poco de cariño, creo que ya es suficiente.
0:00:44 Claro, a la naranja antes de exprimirla o de chupársela.
0:00:48 ¿Usted qué método usa para la naranja?
0:00:50 Yo la sobo.
0:00:52 Y el proceso de hablar de una naranja que puede durar, en caso de verdaderos mandarines,
0:00:59 disculpe la brecindad,
0:01:03 y voluntaria familiaridad de los términos,
0:01:06 pero la gente más refinada suele ablandar una naranja durante 24 horas.
0:01:13 24 horas?
0:01:15 El día antes de comer, si la llala empieza a ablandar.
0:01:18 El método artesanal, ¿no?
0:01:21 La cabeza, la caricia, la tira hacia arriba, la embaraja,
0:01:29 la pasa por arriba de una mesa, echariciándola,
0:01:35 la tanquea, la lleva patiando dos o tres cuadras y sale a andar.
0:01:41 ¿Usted no hace juguito? ¿Usted le sale bien a hacer juguito?
0:01:44 A la noche se la lleva a dar cama a la naranja,
0:01:47 que se va a comer al otro día.
0:01:49 La naranja entra entre las cobijas, por el que se la vuelve,
0:01:52 y pasa por encima la naranja al otro día,
0:01:54 está la naranja diciendo primero.
0:01:57 Entregada.
0:01:59 Está diciendo comerme.
0:02:01 Ahí usted, si se la va a exprimer, la expreme,
0:02:05 pero si se la quiere comer o chupar de la misma naranja,
0:02:09 que es lo que lo hago,
0:02:10 le hace un agujerito en el polo norte.
0:02:13 Con un cuchillo, incluso con el mismo cuchillo va pinchando.
0:02:18 Un poco, claro.
0:02:19 Parte del magma.
0:02:22 Que se pincha, y ahí mira para todas partes,
0:02:27 pone la boca así en el agujero,
0:02:30 succiona al tiempo que aprieta.
0:02:33 10 litros le sale.
0:02:36 10 litros.
0:02:37 Y después cuando yo esté como a la hora y media
0:02:40 de chupar y chupar, ya nota que no sale nada.
0:02:44 Llegó el momento de comérselo lejo.
0:02:47 Entonces parte la naranja,
0:02:50 y con lo dientito le va sacando los yejos,
0:02:56 separando los yejos de la casca,
0:02:57 recomiéndose lo y notando que no tiene mucho gusto a nada.
0:03:04 Si uno se chupó todo el jugo,
0:03:05 esto está seco como pastel de polaco.
0:03:08 Y finalmente las cascas las guardan para el mate.
0:03:12 No desperdicia nada, doctor.
0:03:14 Se usa todo.
0:03:15 Eso lo que le puede producir son boqueras.
0:03:19 Como una paspadura alrededor de la boca.
0:03:23 Muy desagradable.
0:03:25 ¿Por qué son las boqueras, doctor?
0:03:27 Porque los labios quedan humedecidos por el jugo,
0:03:32 y entonces se paspan.
0:03:34 Es un cambio de piada.
0:03:36 En el contacto de los labios humedecidos
0:03:38 con el aire produce la paspadura.
0:03:39 ¿Y con qué lo puedo remediar, doctor?
0:03:41 Manteca de cacao.
0:03:42 Manteca de cacao.
0:03:44 ¿Y el cacao?
0:03:46 Ha llegado la manteca de cacao.
0:03:49 Usted tiene que llevar un lapicito de manteca de cacao.
0:03:54 Siempre de bolsillo.
0:03:55 Sí, cualquier cosa le sirve tanto para notar algo
0:03:59 como para chupar una naranja.
0:04:01 Ahora si lo ven en la calle pintándose con la manteca de cacao.
0:04:06 No queda muy bien.
0:04:07 No pasa nada, ya todo el mundo sabe.
0:04:09 Ayer me fui a sacar una foto.
0:04:12 ¿Para un documento o para una nota artística?
0:04:16 Una foto artística muy importante
0:04:19 con Andy Chamiasque.
0:04:22 Una gran fotógrafa.
0:04:24 Y me pusieron en los labios un poco de brindos.
0:04:29 Yo le digo momento.
0:04:32 Le digo momento, señor.
0:04:34 Así como me dice todo un caballero.
0:04:37 Sí, yo le digo cuidado que después le vi Riemel.
0:04:42 Esto en el respecto a las naranjas y la forma de exprimirla.
0:04:52 En cuanto a la mandarina.
0:04:55 ¿Por qué nadie exprime mandarinas?
0:04:58 No le llaman la atención que siendo tan vecinas
0:05:00 la mandarina y la naranja
0:05:02 y siento incluso aquella más dulce que ésta.
0:05:07 Sí, ¿que cuál?
0:05:09 Que ésta.
0:05:11 Que la naranja.
0:05:14 ¿Nadie exprime mandarinas?
0:05:17 Es que, a ver, la mandarina tiene una facilidad
0:05:22 para hacer comida que la naranja no.
0:05:25 ¿Como y cuál es la facilidad?
0:05:27 Que la cáscara sale más rápido.
0:05:29 Y los gajos también se desprende más rápido.
0:05:31 La naranja, como usted quiere, se le parte un gajo al medio.
0:05:35 Claro, y no están bien divididos los gajos.
0:05:38 Es confusa, está mal hecha la naranja.
0:05:41 La cáscara está demasiado pegada.
0:05:43 Y los gajos, por ahí usted los quiere sacar y se salga un pedazo el otro gajo.
0:05:47 Incluso cuando entre amigos, por ejemplo,
0:05:51 D. Alvarenga, la mitad para cada uno,
0:05:54 un gajo cada uno comemos
0:05:57 y usted le da un gajo y pone el tipo de agarro al medio.
0:06:00 Y ahí empiezan...
0:06:02 Alvarenga.
0:06:03 ...se pierden las amistades.
0:06:05 En cambio, la mandarina tiene una cáscara que sale muy fácilmente
0:06:09 y unos gajos que están diciendo...
0:06:15 ¿Qué hace, por ejemplo, cuando come mandarinas con las semillas?
0:06:20 Con la semilla, ¿no?
0:06:22 Yo la saco antes de llevarme el gajo a la boca.
0:06:25 ¿Cómo la sacas?
0:06:26 Le mordo la parte de la pancita, la saco ahí y después la como...
0:06:32 ¿Y qué hace con las semillas que le sobro?
0:06:36 No, las tiro, las pongo.
0:06:37 ¿Con qué la saco? La diente.
0:06:38 La escupe.
0:06:39 La escupe.
0:06:41 Y la escupe.
0:06:42 No la escupe.
0:06:43 No la escupe, se la saca de la boca.
0:06:45 Yo soy mucho...
0:06:47 ¿Cupir es darle una especie de impulso a distancia?
0:06:50 Es lo único que le falta a usted, realmente.
0:06:53 A usted, por ejemplo, cuando...
0:06:55 Yo hago al revés, me la como, me como el gajo entero.
0:06:59 Es decir, la semilla la escupo después.
0:07:03 Una vez comido el correspondiente del gajo, entonces, de recién...
0:07:07 Me dio como canceriando.
0:07:09 ¿Por qué canceriando?
0:07:10 Yo no estoy faltando respeto a nadie, señor.
0:07:12 Me estoy comiendo una mandarina.
0:07:13 ¿Qué hay usted que me viene a increpar y que le estoy faltando respeto?
0:07:16 Yo no cancerío nadie, señor.
0:07:22 ¿Y usted que ese proceso, ese trabajo que uno va haciendo con la lengua...
0:07:32 De ir mientras come...
0:07:34 Separando.
0:07:35 Separando en una especie de proceso inmediato.
0:07:38 Hay que ser un mayor artista.
0:07:40 En ese proceso interior oculto de la boca con la lengua sepa...
0:07:43 Es más incómodo, ¿qué?
0:07:45 Directamente comar tranquilo que ya le sacó.
0:07:48 No sé, a mí no me gusta mucho eso que usted me está diciendo.
0:07:51 Lo que es muy rico es el jugo de mandarina.
0:07:53 Es muy rico.
0:07:54 Pero ¿y cómo sabe si yo nunca tomé jugo de mandarina?
0:07:57 ¿Cómo que no? En una exprimidora o en una juguera?
0:07:59 No, no, yo nunca había nadie que exprimiera una mandarina.
0:08:01 Bueno, pero no tiene juguera.
0:08:02 No tengo juguera.
0:08:04 No pienso en la mujer como algo funcional.
0:08:07 No, una juguera.
0:08:09 Tengo novia, no juguera.
0:08:11 No digo juguera en tanto que...
0:08:14 Si alguna vez mi novia me puede exprimir una naranja, es una cosa, pero llamarle juguera.
0:08:20 Solo porque me exprima una naranja me parece demasiado.
0:08:26 Y se la prepara ella también para antes de exprimirla.
0:08:28 Son cosas mías, señor.
0:08:31 No, porque lo que yo le quería decir es que el aparato juguera, ¿no?
0:08:37 La mujer que hace jugos.
0:08:41 Bueno, sabe que es rico de los jugos.
0:08:45 Recuerde lo usted, que puedo dar como una magia.
0:08:47 Es como una magia más.
0:08:48 Son el de mandarina, el de sandía y el de melón.
0:08:54 Juntos.
0:08:55 No, no, no, por separado.
0:08:57 Son riquísimos.
0:08:58 Jueves sandías.
0:08:59 Me parece estar tomando los jugos de sandía.
0:09:02 Es riquísimo, tan dulce.
0:09:04 Y aparte de las sandías pues casi todo agua.
0:09:06 Sí, pero bueno, pero...
0:09:08 Así que se saca mucho jugo.
0:09:09 En su forma natural tiene una cierta dignidad.
0:09:12 Bueno, y cómo es la juguera?
0:09:22 Yo estaba muy interesado en comprar una juguera.
0:09:23 Debe ser muy caro, ¿no?
0:09:25 Una juguera debe valer 200, 300 mil dólares.
0:09:29 No, no, hombre.
0:09:30 No, hay de 80 pesos hasta 200 pesos.
0:09:35 Lo he dicho, una cifra inalcanzable para mí.
0:09:38 Bueno, ¿y cómo es?
0:09:40 ¿Qué marca es?
0:09:42 ¿Es una marca conocida o...?
0:09:44 Sí, hay marcas conocidas.
0:09:45 No, no, es una cuestión de publicidad, pero...
0:09:47 Hay marcas conocidas.
0:09:48 ¿Se pone entera la mandarina en la edad echantera?
0:09:51 ¿O le saca...?
0:09:52 Sí, la echantera.
0:09:53 La mandarina entra en el recipiente para ponerla en la...
0:09:56 Hay como un recipiente.
0:09:57 Claro, usted va a ver que tiene como...
0:09:59 Veo como si fuera...
0:10:00 Un recipiente.
0:10:02 Algo que recibe.
0:10:04 Un tanto.
0:10:05 Pero es como un tubo.
0:10:07 Entonces no es un recipiente.
0:10:08 Como un periscopio, digamos.
0:10:10 ¿Qué es lo que dice eso? Un submarino.
0:10:12 No, no, no, estoy tratando.
0:10:15 Es un tubo que sobresede, un tubo transparente de plástico.
0:10:19 Que tiene una tapa arriba.
0:10:21 Y ya como la mandarina.
0:10:23 La pone dentro de ese tubo.
0:10:24 ¿No va a caber dentro de un tubo?
0:10:26 Sí, le cabe porque es un tubo...
0:10:28 El aso de tubo.
0:10:29 Un señor tubo, sí.
0:10:31 Que suerte de tubo.
0:10:32 ¿Y usted que aprieta, por ejemplo, el botón?
0:10:38 Esa es la velocidad mínima.
0:10:42 ¿Y esta media?
0:10:44 Ahí está, ahí está funcionando todo.
0:10:46 ¡Varra!
0:10:47 ¡Varra!
0:10:49 Y fíjese...
0:10:51 No le puso...
0:10:54 No le puso el vaso, bajo.
0:10:56 Uy, yo me deparramo toda la sandia.
0:10:59 No, usted que pone el vaso para juntar.
0:11:03 Pero, note este detalle.
0:11:05 Fíjese que salió el jugo y no hay ni semilla ni cáscara,
0:11:09 porque lo separa la máquina.
0:11:11 Pero no es una licuadora, entonces.
0:11:13 No, es una juguera.
0:11:15 ¿Y qué pasa con la parte sólida del vegetal?
0:11:19 Va a parar a este otro recipiente que tiene atrás.
0:11:22 ¿Y usted puede recuperar esa parte?
0:11:24 Para que lo quieres es un particio.
0:11:26 No, para que lo quiera.
0:11:27 ¿Qué puede servir?
0:11:28 Es muy sólida.
0:11:30 Es decir, sale lo seco directamente.
0:11:32 Casi seca.
0:11:33 Se sale, sí, como si fuera un puré.
0:11:36 Es ponjosa.
0:11:37 Ah, bueno, entonces lo sale seco.
0:11:39 Un poco de perrillo hay.
0:11:42 ¿Y eso para qué me puede servir?
0:11:44 Ya que usted me dice que...
0:11:45 Como abono.
0:11:48 Como abono de ferrocarril.
0:11:50 Qué tipo.
0:11:52 Que te saca del bolsillo.
0:11:54 Y lo llejo de una...
0:11:56 De una sandalina y se lo muestra.
0:12:00 Bueno, me voy a llevar dos.
0:12:02 ¿Y el chancho?
0:12:05 El chancho... Buenas tardes.
0:12:06 Pues yo justamente tengo un criadero...
0:12:08 Sin patico, un criadero el chancho.
0:12:10 ¿Eres chanchero?
0:12:12 Un criadero el chancho.
0:12:14 Porque no lo vendo.
0:12:16 El chancho los crío porque...
0:12:19 ¿Y la sociedad protectora del chancho?
0:12:21 No, no me gusta el chancho.
0:12:22 ¿Qué como mascota?
0:12:23 Que no tiene un quiz o un hamster.
0:12:28 Yo tengo perro.
0:12:29 Muchísimo chancho.
0:12:30 Tengo un criadero el chancho.
0:12:32 Ya tanto cuando tengo hambre y tengo ganas de comer un lechón...
0:12:35 Puy el bar de lejina y...
0:12:38 Mato un chancho.
0:12:40 ¿Lo llama incluso ya por el nombre el chancho que dijo?
0:12:42 No, señor, no lo llamo por el nombre.
0:12:44 ¿No le pongo nombre al chancho?
0:12:45 No, señor, no más contas.
0:12:46 Y siendo que tengo...
0:12:47 No son más contas.
0:12:48 Tengo un criadero el chancho.
0:12:49 ¿Cómo quiere que se lo dé?
0:12:51 No los vende.
0:12:52 No los comerciales.
0:12:53 ¡Paresta!
0:12:54 No los quieres comer.
0:12:55 Sí, no comerciales.
0:12:56 Yo los entiendo.
0:12:57 ¿Y para qué alguien marquilar un chancho?
0:13:00 Por ahora no se lo alquilea nadie.
0:13:02 Así que no sabría decirle...
0:13:04 No anda muy bien el negocio.
0:13:06 Porque yo puse en la puerta un cartel que dice...
0:13:08 ¡Se alquilan chancho, se alquilan!
0:13:11 Y nadie viene.
0:13:12 ¡Qué raro, no!
0:13:13 Es que el chancho para que...
0:13:14 Uno puede comprarlo porque lo va a comer,
0:13:16 pero alquilarlo no es como la mascota.
0:13:19 Parece que se alquilan para pasear un rato.
0:13:22 Es una buena compañía.
0:13:23 ¿El chancho?
0:13:25 El chancho no se deja acariciar, no es mimoso.
0:13:28 Es para limpiar, es bueno.
0:13:31 Tiene muy sucia la casa, alarga un chancho
0:13:33 y se empieza a comer toda la basura.
0:13:36 Ah, lo usa de aspirador al chancho.
0:13:38 Algo así, algo así.
0:13:40 Pero bueno, entonces vamos a tener que venderlo.
0:13:43 Membrives.
0:13:45 Este es mi socio.
0:13:46 Compramos 300 chanchos para alquillar.
0:13:50 Y da pena verlo.
0:13:51 Bueno, vamos a tener que...
0:13:52 ¿Cómo que venderlos, Membrives?
0:13:54 Me da pena, Fagundes.
0:13:55 ¿Cómo es el sistema si yo quisiera que no quiero?
0:13:58 Pero si quisiera alquilar un chancho.
0:14:00 Bueno, usted me deja el documento,
0:14:02 se lleva el chancho
0:14:04 y a la vuelta yo le cobro,
0:14:06 según si lo alquila por hora, día o mes.
0:14:09 Le cobro.
0:14:10 ¿Cuánto sale la hora, por ejemplo?
0:14:12 La hora son cinco pesos.
0:14:14 Cinco pesos?
0:14:16 Y usted me lo entrega el chancho con correa,
0:14:18 el chancho obedece, está diestrado para seguirme.
0:14:21 Yo le entrego el chancho,
0:14:22 y soy lleno, señor.
0:14:24 Usted después hace lo que quiera,
0:14:26 durante la hora, hora y media.
0:14:28 Oro y media, no, fracción,
0:14:29 en prima una hora.
0:14:30 Y en regreso,
0:14:32 tenemos cinco minutos de tolerancia.
0:14:34 Después nos ponemos en tolerancia.
0:14:37 Eso sí, no lo bañe.
0:14:40 Porque te deja de engordar.
0:14:42 Pero por ahí se me empaca el chancho,
0:14:45 como lo traigo.
0:14:46 No, sí, sí, es un problema de usted.
0:14:48 Además, recién...
0:14:49 En virtud de una reunión de comisión directiva
0:14:51 que tuvimos acá con Membrives.
0:14:53 ¿Y si es directiva? ¿Cuántos son?
0:14:56 Los chanchos lo empezamos a vender.
0:14:58 ¿Cómo me aconseja usted que los venda el chancho?
0:15:00 Vivo o muerto.
0:15:03 Y usted tendría que tener las dos opciones.
0:15:06 Le explico por qué.
0:15:07 Y agonizante sería entonces.
0:15:10 No digo algo.
0:15:11 Ya el chancho viene una vez que dice,
0:15:12 ya se lo doy bokeando, señora.
0:15:15 Aproveche, lo que haga lo que camina hasta su casa,
0:15:18 y ahí ya se le muere solo el chancho.
0:15:20 No le tiene ni que tocar.
0:15:23 No, porque veo que hay gente que le gusta facturar.
0:15:26 Entonces, ¿eh?
0:15:27 Entonces, si llega el chancho por ahí,
0:15:30 lo compra y va a ser la factura la semana próxima.
0:15:34 Así, en ahí lo va a carnear, va a ser los chorizos,
0:15:37 la morcillo.
0:15:38 Entonces, esa persona se lo lleva vivo.
0:15:41 Sí, le conviene, porque si no el chancho
0:15:43 ya no sirve, si está congelado.
0:15:45 En cambio, las personas que se lo quieren comer...
0:15:47 ¿Cara parrilla, el amor?
0:15:48 Lo compramos.
0:15:49 Por razones de religión o algo,
0:15:51 no lo puede matar,
0:15:53 yo se lo mata, chancho.
0:15:55 ¿Usted sabe para matar el chancho?
0:15:58 ¿Cuál es su sistema?
0:15:59 El chancho vale, incluso son 30 pesos de recargo por el crema.
0:16:05 No diga por el crimen.
0:16:06 El chancho son 500 pesos,
0:16:08 más 30 por matarlo.
0:16:10 Y esto me lo entrega así, ya pelado.
0:16:13 No, no, pelado muerto se lo entrega.
0:16:16 No, pero yo, porque usted ve el hechancito,
0:16:18 el hechancito es blanco.
0:16:20 Y cuando lo ve la carnicería,
0:16:22 y el chancho no tiene, no es blanco.
0:16:24 Bueno, bueno, si esta no es una carnicería,
0:16:26 señor, si fuera una carnicería,
0:16:28 yo estaría vestido con un gorro blanco y lleno de sangre.
0:16:32 Bueno, si de embargo estoy con un pantalón bombilla,
0:16:37 unos zapatos del tiempo de los petiteros
0:16:41 y saco con dos taquitos.
0:16:44 Así que más que de carnicero,
0:16:46 ¿de qué me ve aspecto usted?
0:16:49 Me da miedo decirlo.
0:16:51 Bueno, entonces, si lo quiere el chancho se lo mato,
0:16:55 ¿Cuál es el sistema que usted utiliza para matar a los chanchos?
0:16:58 Ah, bueno, son varios sitios.
0:17:00 Diversos.
0:17:01 Diversos.
0:17:03 Bueno, eso es una,
0:17:05 ahogarlo es una posibilidad.
0:17:07 Tenemos un tacho ahí,
0:17:09 un tanque australiano,
0:17:11 y el señor agarra el chancho de la nuca.
0:17:16 Y le une la cabeza en el tacho,
0:17:18 hasta que el chancho deje de resistirse.
0:17:21 O hasta que no salen globitos,
0:17:24 el señor trabajó mucho en gomería.
0:17:34 Yo pensé que el chancho directamente lo tira al agua
0:17:37 como el chancho anonada hace a ogas.
0:17:39 Porque el sistema ese, agarrarlo,
0:17:41 es medio difícil porque el chancho carece de cogotes.
0:17:44 Sí, es un poco difícil.
0:17:47 El escapa el chancho.
0:17:48 Claro, lo tiene que poner vertical.
0:17:49 Pero bueno, esa es una metodología.
0:17:51 La otra es el venenamiento.
0:17:53 No, venenamiento no, porque lo voy a comer yo.
0:17:55 Estrangulación también es difícil.
0:17:57 Claro, por el mencionado.
0:17:59 Por lo que acaba de decir usted acerca de la carencia de cogotes,
0:18:02 del por sí, ¿no?
0:18:06 Por lo general, se los mata,
0:18:08 se le corta la carotida.
0:18:10 Y se le dice, exacto.
0:18:11 Mucho angrié.
0:18:12 Entonces, ya, pertenece la edad media.
0:18:15 Ahora, incluso, algunos los matamos de un susto.
0:18:17 Por susto.
0:18:18 Así es lo que le iba a decir.
0:18:19 ¿Eres el método más eficaz?
0:18:22 Sí, es eficaz.
0:18:23 Y no sufre la carne, ¿vio?
0:18:24 ¿Y cómo le asusta el chancho?
0:18:26 En mil maneras.
0:18:29 El chancho eso asusta, ¿diso?
0:18:32 Un río violento.
0:18:36 La máquina es que...
0:18:39 Porque el chancho expresa, ¿no, de predador,
0:18:43 en su hábitat natural?
0:18:44 No es de predador el chancho.
0:18:46 No es de predador el maiz.
0:18:47 No, por eso el chancho, ¿es qué tal?
0:18:49 Su presa preferida es el maiz.
0:18:51 Claro, entonces, como no...
0:18:52 Otra vez la chancho es el maiz.
0:18:54 Como no es de predador, sino que expresa.
0:18:55 El sí es de predado.
0:18:57 Entonces, cuando ve movimiento,
0:18:58 huye lo mismo que pasa con el caballo.
0:19:00 Por ejemplo, usted va a ver que el caballo,
0:19:02 usted se lo quiere arremiar,
0:19:03 el caballo siempre que pueda va a correr
0:19:04 porque en su instinto es la expresa,
0:19:06 no es de predador.
0:19:07 Entonces, no va a tender a atacar.
0:19:08 Lo depredan todo el día, no es de predador.
0:19:11 El chancho es prácticamente una proteína que cambie.
0:19:16 Todo el mundo se lo quiere comer.
0:19:17 ¿Qué tiene una metáfora?
0:19:18 Todo el mundo se lo quiere comer al chancho.
0:19:20 Bueno, ¿cuánto les mato?
0:19:24 Somos dos personas.
0:19:26 Sí, sí, y son 26 chanchos.
0:19:28 No digo, va a ser una cena para dos personas.
0:19:31 ¿Le quiere que le mande un chancho o a su mujer?
0:19:34 Son más de 30 pesos de mi mujer, me imagino.
0:19:37 No sé, lo que le digo es que...
0:19:40 yo quiero armar una cena para dos personas.
0:19:44 Pero quiero cocinarles yo un carrero de cerdo
0:19:46 con puré de manzanas.
0:19:48 ¿Carré?
0:19:49 Carrero de cerdo con puré de manzanas.
0:19:52 ¿Qué tipo de sufranceses?
0:19:55 Salsa de...
0:19:56 O porto.
0:19:57 Salsa de qué?
0:19:58 O porto.
0:19:59 Portugués.
0:20:00 Sí, sí, portugués.
0:20:03 Acompañado con unas guarniciones de fruta de estación.
0:20:06 Y es mí que me dice todo eso,
0:20:07 yo le digo, la única probada es el chancho.
0:20:09 Bueno, le estoy contando.
0:20:12 Bueno, me privé.
0:20:15 Por favor, dele muerte a un chancho.
0:20:19 Cáusale la muerte a un chancho
0:20:21 y envuelve al cadáver al señor.
0:20:24 No, no lo diga de esta manera.
0:20:26 Tenemos que nombrar las cosas por su nombre, señor.
0:20:29 No, pues de esa manera.
0:20:30 Quiero que sepa que usted es el primer cliente
0:20:32 de nuestro criadero de chanchos.
0:20:35 Voy a tener entonces alguna bonificación,
0:20:37 algún regalo.
0:20:39 Digo, por ejemplo, cuando abre una panadería
0:20:41 a los primeros 10 clientes le regala una docena de medaluna, por ejemplo.
0:20:44 ¿Lo riñen o no les pueden guardar?
0:20:47 Y los riñones se abienen con el chancho,
0:20:49 pero no operamos.
0:20:50 El grito no se lo cogramos ahora que lo venden.
0:20:52 Bueno, eh, con respecto a la juguera que me iba a llevar.
0:20:58 A cualquier cosa le saca el jugo,
0:21:01 o solamente a las frutas.
0:21:03 A las verduras también.
0:21:04 Claro, sería interesante ver...
0:21:06 ...un jugo de papa, ponéle.
0:21:09 Un jugo de papa.
0:21:11 ¿A qué tiene gusto el jugo de papa?
0:21:13 ¿La papa está en rica?
0:21:14 ¿Por qué el jugo de papa no puede ser rico?
0:21:18 ¿Hace jugo de papa o no hace la juguera?
0:21:20 Sí hace, pero no se le ocurre el gusto de papa.
0:21:23 No se le ocurre.
0:21:24 Pues, pa, si no se le ocurre,
0:21:25 pongo una papa en ese tubo que tiene la juguera
0:21:28 y tome ese jugo y ya se le ocurre.
0:21:32 ¿Le gusta la papa frita usted?
0:21:34 Gusto a papa.
0:21:35 Ponga la papa frita en la juguera y ya se le ocurre.
0:21:38 A mí me dijeron que si usted se come una papa
0:21:41 y una manzana con los ojos vendados,
0:21:44 eh, no es capaz de distinguir la una de la otra.
0:21:49 ¿Cómo lo había dicho?
0:21:50 Yo le di una vez en una revista
0:21:52 que no me acuerdo si era la Chacra o Barcelona.
0:21:57 Ah, ¿cómo no va a distinguir el gusto
0:21:59 de una papa del que no lo venga?
0:22:00 No distingue, señor.
0:22:01 Si usted tiene los ojos vendados, no lo distingue.
0:22:04 No, escúcheme, soy el abuelo y ya distingo.
0:22:07 El abuelo de quién?
0:22:08 Señor, lo que nos hace,
0:22:10 lo que dice este doctor que escribió este...
0:22:13 Miranda.
0:22:14 Este opúsculo, exactamente.
0:22:16 Doctor Miranda.
0:22:17 El doctor Miranda.
0:22:18 Es que la comida te entra por los ojos,
0:22:20 usted entra.
0:22:21 Y que toda la idea que tenemos
0:22:23 cerca de los sabores es cultural.
0:22:25 Nosotros vemos un avanzar y ya
0:22:27 el cerebro mismo prepara en el estómago
0:22:32 un jugo gástrico, una cosa.
0:22:34 En PH, en PX.
0:22:35 Y la lengua se prepara, no sé qué,
0:22:38 para que nosotros
0:22:41 percibamos un sabor a manzana
0:22:43 que no existe sino en nuestra imaginación.
0:22:47 Es un procedimiento canteano.
0:22:51 Uno tiene una red epistemológica dentro
0:22:55 y cuando cae la manzana el gusto lo hacemos nosotros.
0:23:00 O sea que los alimentos no tienen el mismo gusto.
0:23:04 No tienen gusto, todo psicológico.
0:23:06 Como bien debería saber usted, como psicópata que es.
0:23:09 Psicólogo.
0:23:10 Psicólogo.
0:23:11 Todo psicológico es.
0:23:13 Algunos dicen, sin embargo, que tenemos en la lengua
0:23:16 unos, no sé qué...
0:23:18 Papilas.
0:23:19 Papilas.
0:23:20 Papilla, efectivamente.
0:23:21 Tenemos papilla en la lengua.
0:23:23 Sí, la vesela.
0:23:24 No, tenemos papilas que según su ubicación
0:23:28 permiten sentir el gusto dulce,
0:23:31 con el en la punta, salado en el medio
0:23:35 y amargo en el fondo.
0:23:37 O sea que cuando te come esto,
0:23:39 le digo para los oyentes,
0:23:41 cuando quieren,
0:23:42 comen algo dulce, la punta de la lengua.
0:23:45 Está bien, por ejemplo, en el lado,
0:23:46 usted va a ver qué.
0:23:47 Con la punta de la lengua.
0:23:48 Comen algo salado, una papaflita,
0:23:50 en el medio de la lengua.
0:23:52 Comen algo amargo al fondo.
0:23:56 Bien, al casi hasta el paladar
0:23:58 y ahí le va a sentir amargo.
0:24:02 Eso que yo, fue el tóxi.
0:24:04 Porque es tóxico tan fuerte, ¿no?
0:24:06 Una hora que se para la edad media,
0:24:09 de la edad moderna, por lo menos.
0:24:13 Bueno, sírvase.
0:24:16 Este helado de papa.
0:24:18 Está un poco amargo, así que púngase
0:24:20 lo bien hasta el foro.
0:24:22 Pásgusa.
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