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13 de Mayo de 2008

Consejos para disfrutar de la comida

Transcripción automática

0:00:00 Continuamos en la venganza, será terrible, desde el paseo La Plaza de la Ciudad de Buenos Aires,
0:00:08 y habiendo pasado dos y cinco minutos de la una de la mañana, es el momento indicado para dar comienzo al siguiente segmento.
0:00:15 Tengo un hombre que no veo, nuestra habitual sección dedicada a la alimentación y al cuidado del aparato digestivo.
0:00:25 Atención amigo, así, los que están lastrando, porque este informe es muy importante.
0:00:30 Tenemos la presencia del doctor José María Duodeno.
0:00:35 Nos va a asesorar.
0:00:37 Señora, disfrutar de la comida no es un placer que termina con el último bocado.
0:00:43 Ay, señora, podemos la ver el plato también.
0:00:47 Bueno, consejos para que su digestión sea perfecta, para que la admiren por su digestión, señora.
0:00:54 Qué digestión que tiene esta señora.
0:00:57 A más de la la piropean por la casa, con la digestión que tienen.
0:01:01 Ay, quién lo digiere.
0:01:07 Muy bien, artículo.
0:01:09 Dado que los que vivimos así en las grandes ciudades, desde el Sur, de Metrópolis, vivimos a un ritmo en lo que se doren.
0:01:16 No tenemos tiempo, comemos un pancho, una quina, no se hace la digestión como corresponde.
0:01:22 Ay, hay gente que deja la digestión a medio a ser.
0:01:26 Muy bien, vamos a ver.
0:01:28 Consejos del Instituto que dirige José María Duodeno.
0:01:33 Primero, masticar bien los alimentos.
0:01:36 Correcto, hasta hacer un polvillo.
0:01:38 ¿Usted agarra un cordero o tiene que llegar al polvillo?
0:01:42 Y lo más no importa, tiene que tardar una hora para reducirlo al Estado que dice el señor.
0:01:47 A ver, cómo mastica usted.
0:01:50 Como Miguel Brindisi.
0:01:55 Pero por ejemplo, yo le doy este trozo de torta.
0:02:00 Este trozo de torta que es yutilería solamente para...
0:02:04 Si, para ver la masticación.
0:02:06 Pero masticarlo y vamos a contar las veces que usted lo muerde.
0:02:11 Bien, bien, muy bien.
0:02:16 Claro, para operar su torta.
0:02:18 Me lo tragué sin querer.
0:02:23 Bueno, usted está alrededor de, creo que fueron 20 insinciones del tal.
0:02:28 Acá dice, si no se mastica con cuidado,
0:02:31 hay que masticarla la comida con mucho cuidado.
0:02:37 Y se obliga, se obliga al estómago a trabajar el doble.
0:02:42 A trabajar, he dicho, el estómago.
0:02:44 No le tira pedazos de goma.
0:02:46 Se omite la primera parte de la digestión.
0:02:50 No sé cuál es.
0:02:52 La masticación.
0:02:53 La primera parte es la ingesta, ¿no?
0:02:55 Claro, porque por ejemplo...
0:02:57 No preste la primera parte que va a digerir nada, porque no comió.
0:03:01 No comera purados, dice usted.
0:03:05 La secreción digestiva.
0:03:09 Yo siempre lo primero que le digo a mis hijos,
0:03:12 le digo, la secreción digestiva, Rulo.
0:03:15 Me digo, mi hijo...
0:03:17 No te olvides.
0:03:18 Y él me mira como esciende.
0:03:19 Digo, el día de mañana me lo vas a agradecer.
0:03:22 No comera purados.
0:03:24 Con respecto a la secreción,
0:03:26 cuando uno está percibiendo los aromas de la comida que se está cocinando,
0:03:31 ya se acerque, empieza a activar una cantidad de secreción digestiva.
0:03:36 Con lo cual es muy aconsejable que uno tague un rato en comer.
0:03:42 Que se le llene el estómago de secreción.
0:03:44 El líquido de jugo gástrico incluso antes de comer.
0:03:47 Eso me lo explicó el doctor Cormillo.
0:03:49 Era para bajar de peso.
0:03:51 Pues usted tiene el estómago relleno de jugo gástrico y ya le se le va el hambre.
0:03:56 Oh, bueno.
0:03:57 Y líquido.
0:03:58 No, pero tampoco esperitando.
0:03:59 Claro, yo estoy siguiendo la dieta de la foto.
0:04:03 Ah, usted mira la comida.
0:04:05 Yo he visto fotos de platos de rabioles, de tortas de crema,
0:04:10 que si yo, pues las guardo la foto y ya tengo el estómago lleno de mis propios jugos.
0:04:15 Sí, pero cuidado, porque como hablamos el otro día, el jugo gástrico es un ácido letal.
0:04:21 Y si no tiene elementos para disolver...
0:04:25 Se disolve a vosotros.
0:04:26 Sí, el estómago.
0:04:27 Destruye el estómago.
0:04:28 Se alimenta el mismo estómago que uno, ¿no?
0:04:30 Que es de carne.
0:04:31 Por eso no se exceda con la foto, ¿vio?
0:04:33 No, no, a mí me dijeron ya de chico.
0:04:37 Después de las comidas, señora, no se coloca en posición inclinada.
0:04:44 Y menos en un restaurante.
0:04:45 Pero cómo se inclina la señora, disculpenme.
0:04:49 Y la señora...
0:04:50 Miren, me parece a mí...
0:04:53 Pone la frente contra la mesa.
0:04:56 Pero señora...
0:04:58 Y mí.
0:04:59 Diga sí, se inclina.
0:05:02 Ya sea para trabajar, estudiar, para lo que sea, señora, no importa.
0:05:06 Ya sé que...
0:05:07 Es de pura inclinación.
0:05:08 De una inclinación hacia esa inclinación.
0:05:11 Porque los órganos del aparato digestivo, señora, por no decir otra cosa,
0:05:16 para desarrollar bien su función deben distenderse cómodamente.
0:05:21 Si usted tiene el órgano del aparato digestivo incómodo, no le va a digerir.
0:05:28 Y no le digiere y no le digiere.
0:05:29 Algunas señoras, los señoristas, que llevan los pantalones muy senidos,
0:05:34 muy ajustados por el tema de la moda,
0:05:37 tienen que liberar, abren un botón, abren un poquito el cierre.
0:05:40 Si abren directamente, voy a decir la palabra, el cierre.
0:05:44 Dígalo, porque la moda, la moda se enemiga de la buena idea.
0:05:49 Tiene que dejar bien liberado los permisos y acaso.
0:05:52 Doctor Querejeta.
0:05:54 Disculpenme, me voy a abrir, digo el cierre.
0:05:57 Porque estoy recontrenchada y me va a estallar el Far West en mil pedazos.
0:06:05 Bueno, ya no existen más de ellos.
0:06:10 Bueno, pero yo este lo tengo, me queda bárbaro, me queda como pintado.
0:06:18 Sobre todo por eso se lo tiene que aflojar, porque lo queda muy pintado.
0:06:22 Ahora, usted, ¿qué postura quiere al comer?
0:06:25 Porque tiene que tener la espalda al guida y el estómago necesita...
0:06:30 Y la frente alta.
0:06:31 Y la frente alta para que el conducto digestivo...
0:06:36 Claro, que quede así como que no tenga que dar tanta huelga.
0:06:40 Claro, que quede recto y que la fuerza de gravedad haga lo suyo.
0:06:43 Yo que se daría directamente si es posible estar parado.
0:06:47 De parado.
0:06:48 Yo si es posible estar parado.
0:06:49 No sentado por guía.
0:06:50 Como de parado.
0:06:51 A veces incluso voy a comer con alguna dama, disculpe, me le digo, usted quede 60 años y quieres,
0:06:55 pero yo voy a comer de parado.
0:06:58 Pero por la digestión, ¿no?
0:07:00 Y me paro como, mira, mire, así de arriba, ah, ah, ahora digo, que usted habla y que te la escucho.
0:07:06 Claro, pues no llegó a parado.
0:07:08 Pero usted no se lo ha digestió, porque va, sabe cómo pasa.
0:07:11 Mientras que usted, disculpe, me le tiene que dar toda la vuelta el volo alimenticio.
0:07:17 Y usted entra en el volo como en una cancha.
0:07:20 La cancha del mismo.
0:07:22 Aparte de estar sentado, está en un ángulo 90 grados.
0:07:24 No, no tiene que...
0:07:26 Y nosotros órganos, digo, pero disculpe, me, no, pero disculpe, me.
0:07:29 Ahí se le puede acelerar tanto la digestión, que quizás tenga que abrirse de la cita con la dama.
0:07:35 Bueno, tampoco...
0:07:36 Todo exceso está mal, pero dice, eso es lo que dice, no se inclina.
0:07:40 No se inclina.
0:07:41 Está mal también, no es muy bueno comer acostado.
0:07:45 Porque se le...
0:07:47 La digestión se detiene, está ahí.
0:07:49 Al final la comida no sabe para dónde ir.
0:07:52 Aparte, todo el atrac, el esófago y todo eso queda emocionado horizontal.
0:07:59 Que no es natural eso.
0:08:00 No, uno traga y sale el volo y queda ahí, en la mitad.
0:08:04 Y, cuidado, que usted no se llegue a poner con la cabeza un poco más baja que el estómago,
0:08:08 porque el volo retrocede.
0:08:11 Y eso es lo peor que le puede pasar a un crezqueo.
0:08:14 ¿Usted tiene mucha fe en la fuerza de gravedad?
0:08:16 Tengo mucha fe en la fuerza de gravedad y que vi un programa sobre la vida de Newton.
0:08:22 Qué científico, por favor.
0:08:24 Qué científico.
0:08:25 A comparar con lo de ahora.
0:08:26 No, si ahora qué te invento?
0:08:27 Con una manzana invento la teoría de la relatividad.
0:08:30 No, y lo estaba durmiendo.
0:08:31 Estaba durmiendo y, punsele que allogó la manzana en la cabeza.
0:08:36 Otro, cualquiera dice, pero me caigo y me levanto.
0:08:39 Que sé yo.
0:08:40 Está podrida la manzana.
0:08:42 Este no dice, ah, sí, se me quedó la manzana.
0:08:45 Y se inventé la gravedad.
0:08:48 Hasta Newton no había gravedad.
0:08:51 Vos tirabas una cosa y te iba por cualquier lado.
0:08:54 Nunca había en dirección al centro.
0:08:57 Las manzanas que quedaban en el aire, ¿no?
0:08:59 Cajían para allá, para ese góvo más o menos.
0:09:01 No había regulación.
0:09:04 Vino a Newton y dice, bueno, muy bien.
0:09:06 Y ahora, a partir de este momento, era 0 horas al día de mañana,
0:09:10 todos los graves caerán en dirección al centro de la Tierra.
0:09:14 ¡Richa, se terminó, señor!
0:09:16 ¡Se terminó!
0:09:17 Se terminó todo con eso.
0:09:19 Bueno, mire, la verdad es que me habían dicho otra cosa.
0:09:22 Pero, yyer en el hotel no tiene nada que ver, ¿no?
0:09:25 Con Newton.
0:09:26 No, mire, pasaron cosas con manzanas.
0:09:28 Pero es de otra época completamente distra.
0:09:30 Siempre las cosas pasan con manzanas respecto de las frutas en general.
0:09:34 Los acontecimientos más importantes son con manzanas.
0:09:37 Porque es la primera fruta que uno se le ocurre, me parece.
0:09:40 No es muy seguro que la fruta del paradiso haya sido una manzana.
0:09:46 Pero bueno, hacer revisionismo de leyendas es una de las actividades menos productivas que existen.
0:09:57 El kiwi queda feo o una santilla.
0:09:59 El kiwi.
0:10:00 El kiwi.
0:10:01 No exista el kiwi.
0:10:02 No existe.
0:10:03 Es cuando yo era chico no vi aquí, un kiwi.
0:10:05 Una fruta nueva que inventaron ahora.
0:10:07 Fruta mutante.
0:10:09 Pero no llegaría aquí a...
0:10:11 Fruta que había antes que ahora no hay níespero.
0:10:14 Es lo que entonces que no veo un níespero.
0:10:16 Sabes la que me gustan barrios por ahí.
0:10:18 20 años que no veo un níespero.
0:10:19 A mí me gustaba la granada.
0:10:21 ¡Qué fea!
0:10:22 No, cuítenme.
0:10:23 No, cuítenme.
0:10:24 ¡Es como maíz adentro!
0:10:26 ¡Ah, no! ¿Cómo haces la usted, señor?
0:10:27 ¿Cómo haces la usted?
0:10:28 Y después el damasco tampoco se ve mucho, no se vende mucho damasco.
0:10:31 El damasco tampoco se ve mucho, no se ve mucho.
0:10:33 Tampoco vale gran cosa, ¿no?
0:10:35 ¡El damasco!
0:10:36 ¡Igos!
0:10:37 ¡Qué Igo!
0:10:38 Los Igos sí, los Igos son ricos.
0:10:40 Pero te salen boqueras, ¿me comprendés?
0:10:42 A mí me dijo el doctor, otro,
0:10:44 que me vino acá también,
0:10:45 me dijo que me miró a los ojos, me dice,
0:10:46 ¿no? ¿Cómo a Igo?
0:10:48 Porque le salen boqueras.
0:10:50 El Igo tiene como una leche.
0:10:52 También me dijo eso.
0:10:53 Ya, no, es que es verdad, le dijo,
0:10:54 no coma a Ijo que le salen boqueras.
0:10:56 No, no, no, no coma a Igo,
0:10:58 me entendí de lo que te digo.
0:11:04 Y yo, ¿usted nunca lo comió con Igo?
0:11:06 Ya, no, no comí más Igo.
0:11:08 Y en los restaurantes no, no, no, no hay.
0:11:10 No hay más Igo.
0:11:11 Por ejemplo, te dice,
0:11:12 y después te digo dos Igo.
0:11:14 Dos Igo al plato.
0:11:16 Sí, no, no es muy delicado,
0:11:17 pero yo digo dos Igo al plato, no.
0:11:19 Y más Igo con una mina.
0:11:21 Sí, a estar pidiendo bien.
0:11:22 Igual le digo que la textura del Igo,
0:11:25 del relleno del Igo, digo, no.
0:11:27 Sí, sí, de lo de adentro.
0:11:29 De adentro, sin comparable,
0:11:31 es la fruta más sensual.
0:11:35 Y traiga, traiga, traiga, si no, no más.
0:11:37 Traiga, no, no, a mí no, a mí no, a mí no.
0:11:39 A mí frejo y batata.
0:11:45 No leer en la mesa.
0:11:48 Ah, no, sí, no.
0:11:49 Y menos algunas cosas, ¿no?
0:11:50 Ni dedicarse a trabajos intelectuales
0:11:52 inmediatamente después de comer.
0:11:54 Por ejemplo, usted come y dice, bueno,
0:11:56 vamos a inventar la teoría de la relatividad.
0:12:02 Te morís, que digo.
0:12:03 Porque si es de la sangre.
0:12:04 Lo mismo que los orientales,
0:12:06 por ejemplo, cuando comen, no hablan.
0:12:08 Los Uruguayos, sí, no dicen nada.
0:12:10 No hablan.
0:12:11 No hay conversación en la...
0:12:13 Se come, se come, se habla, se habla.
0:12:15 No las dos cosas combinadas.
0:12:17 A mí me dijo Japones,
0:12:18 yo cuando como como,
0:12:22 ¿Cómo se llama este Japón?
0:12:23 Ni como...
0:12:24 Ni como taroto.
0:12:26 Me dijo yo cuando como como
0:12:28 y pues... y así.
0:12:30 Lo mismo que la televisión.
0:12:31 Mucha gente crea cosas...
0:12:32 Pero cuando hago televisión,
0:12:34 hago televisión.
0:12:35 Me dijo que no, bravo.
0:12:37 Es muy malo pensar
0:12:39 dedicarse a trabajos intelectuales
0:12:41 mientras uno hace televisión.
0:12:48 También puede ser más de una cosa a la vez,
0:12:51 porque no son todas las áreas del cerebro
0:12:53 están dedicadas a la comida.
0:12:54 Mientras usted come,
0:12:55 no ocupa todo el cerebro,
0:12:56 ni debería ocuparlo,
0:12:57 porque es lo más importante decirlo.
0:12:59 Ah, porque la gente así,
0:13:00 este no piensa mientras come,
0:13:02 se va a comer cualquier cosa en una de esa.
0:13:05 Si come algo veneno,
0:13:06 o suponele...
0:13:07 ¿Cómo se llama el pez?
0:13:08 ¿Es el pez globo?
0:13:09 Si el pez globo muere en el ala.
0:13:11 El cobé sonaste, loco.
0:13:14 Pez globo.
0:13:16 Pero es difícil comerse un pez globo,
0:13:18 disculpe, me.
0:13:19 Él le aclaro.
0:13:22 Hacer programas junto conmigo, no es que...
0:13:24 No, pero yo no les pregunté nada.
0:13:26 No tiene por qué cararse.
0:13:28 No, es como si se agarrara el pez globo.
0:13:30 ¿Cómo se agarrara el pez globo?
0:13:31 ¿Cómo quedas pidiendo mercer?
0:13:33 Los venenosos,
0:13:34 100% primero, la carne.
0:13:36 ¿Qué siente, por ejemplo,
0:13:38 el tipo que se manja un pez globo?
0:13:40 Que se ahoga.
0:13:42 Para que las personas generales
0:13:43 están sintiendo algo
0:13:44 y no saben a qué atribuirle?
0:13:46 Por ahí se comieron un pez globo.
0:13:48 Bueno, para que se...
0:13:49 Igual es bastante...
0:13:50 Pura la testar y a dejar todo el oro.
0:13:52 Porque se van a morir.
0:13:53 Igual es bastante distinto
0:13:54 al resto de los peces, a la vista.
0:13:56 Una tendría que detectar el pez globo...
0:13:58 Es y prises, claro.
0:13:59 Antes que...
0:14:00 ¿A qué se parece, por qué vamos por caso?
0:14:02 Ya es una pelota, un balún.
0:14:04 Y usted qué siente,
0:14:05 se comió el pez globo,
0:14:06 yo se lo comí aquí,
0:14:07 qué es lo primero que siente?
0:14:08 Primero, asperecen la lengua.
0:14:10 Asperecen la lengua, ¿cómo tengo?
0:14:12 Sí, asperecen la lengua,
0:14:14 se empieza a pegar contra el paladar.
0:14:16 ¿Qué hay, uas?
0:14:19 Si, qué piensas, peré.
0:14:22 Se siente hinchado, además, ¿no?
0:14:26 Hinchado hormigueo en las manos y piernas.
0:14:29 ¿Hormigueo dónde?
0:14:30 Hormigueo en manos y piernas.
0:14:32 La circulación no empieza a funcionar bien.
0:14:34 Ah, me...
0:14:35 Claro, y así mejor morirse, casi.
0:14:37 No, que si, después se muere.
0:14:39 Entonces, ahí es el momento
0:14:40 de saber al mocio y pagar.
0:14:42 No, que gratis.
0:14:43 El mocio me cobra rápido
0:14:44 porque me comí un pez globo.
0:14:46 Tarde un poco más le va a tener
0:14:48 que cobrar a mi sucesión.
0:14:54 Y si el pez globo es muy grande,
0:14:56 por ahí es difícil mantener los pies
0:14:57 sobre la tierra,
0:14:58 hace un momento que uno siente...
0:14:59 ¿Por la inflada?
0:15:00 Claro, es que...
0:15:01 Claro, queda muy inflado, sí, sí.
0:15:03 A un muchacho se comía un pez globo muy grande
0:15:06 y era una reunión al aire libre.
0:15:09 Me decía, a mí me gusta el pez globo.
0:15:11 No se sirve nunca al aire libre el pez globo.
0:15:14 No se sirve nunca al aire libre.
0:15:16 Por ahí me estaba mirando por otro lado
0:15:18 y me hizo un chacho, un chacho.
0:15:20 Y se fue para arriba.
0:15:22 Y yo le tiré un tenedor.
0:15:25 ¿Se lo ensartó?
0:15:28 Ah, no le pedimos.
0:15:30 Qué lástima porque ahí no podía bajar.
0:15:32 Y él no...
0:15:35 Se llenó de aire y no...
0:15:36 Muchacho, muchacho, muchacho.
0:15:38 Y estaba tan sorprendido que no decía otras cosas
0:15:40 que muchachos.
0:15:42 Bueno, y lo recuperaron, no, no, no, no, no.
0:15:45 Agarró, vieron, justo un viento
0:15:47 para el lado del río.
0:15:49 Y nada, ya ni miramos más, seguimos morfando y chavos,
0:15:52 y lo van...
0:15:53 A otras cosas.
0:15:55 Mira, mira, mira, mira, mira,
0:15:56 se hubiera agarrado para el otro lado,
0:15:58 para el centro, que sé, yo no corríamos,
0:16:00 pero ahora agarró el río, va, que sé, sé,
0:16:02 que vamos a ir a quíler una lancha de cuándo.
0:16:04 Pero ahora que sigamos comiendo.
0:16:06 ¿Qué fea la actitud?
0:16:08 ¿Debe haber hecho algo, desesperarse al menos?
0:16:12 Porque desesperarse mientras uno come
0:16:14 acá dice que es malo.
0:16:16 Otra cosa que es muy mal, da,
0:16:20 es esta, no comer nunca la fuerza.
0:16:23 Si un apetito.
0:16:25 Por ejemplo, los chicos, no?
0:16:27 Yo mis hijos los sé comer de prepo.
0:16:30 Cuando no quieren algo, por ejemplo,
0:16:32 traen sopa.
0:16:33 Yo agarro de la nuca,
0:16:35 con estos dos dedos, así.
0:16:37 Pero con eso, ahí le digo,
0:16:38 vas a comer con un poco de crueldad también.
0:16:40 ¿Le apretan la nuca a tipo de magnético?
0:16:42 Le apretan la nuca a tipo de magnético
0:16:44 y el tipo que hizo desesperarse,
0:16:45 abre la boca para gritar
0:16:47 y ahí aprovecho yo para meterlo.
0:16:50 ¡No se muere!
0:16:52 Las caras en el plato de vittina.
0:16:54 Ahora usted no se pregunta por qué...
0:16:56 ¡Cométela toda, le digo, mi cara!
0:16:59 ¿No se pregunta por qué sus hijos
0:17:01 no quieren comer?
0:17:02 Porque es repugnante lo que le doy.
0:17:05 ¿A ver qué fea la sopa?
0:17:07 Esa es fea.
0:17:08 Todas las sopas son feas, ¿verdad?
0:17:10 Les parecen repugnantes, pero...
0:17:11 Yo le digo, es repugnante, pero te va a hacer bien, le digo.
0:17:14 Mientras le encajo una patada.
0:17:16 ¿Le doy otra regla de oro?
0:17:20 Si usted le tiene idea a lo que va a comer,
0:17:22 no lo comas.
0:17:23 ¿Cómo es tenerle idea?
0:17:25 Por ejemplo, una obra de repugnante.
0:17:27 Un preconcepto, un preconcepto acerca del plato que lo sirven.
0:17:30 ¿Un preconcepto, por favor?
0:17:33 Un preglobo para el señor.
0:17:36 Y una idea para el caballero.
0:17:39 Si uno ve a lo largo del aspecto, por ahí está muy aseritoso,
0:17:43 ya esto le va a carmar.
0:17:45 O se mueve.
0:17:46 O no, está en condición de estar medio pasado.
0:17:49 ¡Pútrido!
0:17:51 Yo sé, a mí me sirven algo podrido, disculpenemos.
0:17:55 Y no se lo como.
0:17:57 No, podridos, no.
0:18:00 Señor, disculpenes, es su idea.
0:18:03 Ustedes tomó idea a este lugar, a este plato, no sé.
0:18:06 Mira, esta suprima de pollo tiene gusto a la bandina.
0:18:09 No se lo refugie.
0:18:10 ¿Verdad, el pollo con la bandina?
0:18:12 Es un preconcepto suyo.
0:18:13 Este chorizo, que me sirvió a mí.
0:18:15 Impecable, mire qué lindo.
0:18:16 Esta suya.
0:18:18 Ah, sule está.
0:18:20 Yo el chorizo no se lo tomo.
0:18:22 Está recalentado.
0:18:23 Es lo que parece más que la morcilla.
0:18:25 Está cocido.
0:18:26 Señor, que los quiere comer crudo, el chorizo.
0:18:29 El chorizo crudo tampoco se lo toco, señor.
0:18:33 Bueno, y entonces, si te pruebe con este.
0:18:36 Ese puede ser.
0:18:41 Bueno, ¿lo va a comer?
0:18:44 Bueno, ¿y esto sí cómo hace uno para no tener la idea?
0:18:46 No hay que comer.
0:18:47 Ah, eso va a caer mal.
0:18:48 Mira, que hay que combatir la idea.
0:18:49 No, no, hay que combatir la idea.
0:18:51 Sí, señor, disculpenme.
0:18:53 Es un magnético a todos los platos que le traen.
0:18:55 Ustedes se hacen ideas que...
0:18:56 Hay que ir a la licitua de la lista o ir a comer con el cicuana de la lista.
0:19:00 El cicuano con el plato.
0:19:01 ¿Qué le puede ser el problema?
0:19:03 Me deje gente como usted.
0:19:05 Que con su madre, a la escuela.
0:19:09 ¿Qué le puede ser el problema?
0:19:12 Díame.
0:19:13 ¿Que ustedes, los modernos?
0:19:16 Bueno, los modernos.
0:19:17 A la gente nueva.
0:19:19 En todo caso.
0:19:20 No le da importancia a la intuición.
0:19:23 Que esto es una condición que se perdió.
0:19:26 Los indios tenían una gran intuición.
0:19:29 No comían, estaban...
0:19:30 Espectacular, dijo Leo.
0:19:32 Espectacular.
0:19:33 Los indios vacunados.
0:19:36 La intuición.
0:19:38 Si uno tiene la intuición...
0:19:39 Una formación obligatoria de indios.
0:19:41 Desculpe, ve con la intuición.
0:19:42 No se coman.
0:19:43 Es la época de roca.
0:19:44 Oye, usted ve el plato.
0:19:47 Si algo que el plato le indica que no está bien, no hay comerlo.
0:19:51 Pero la comida es pecado tirarla.
0:19:54 Sí, bueno, pero eso...
0:19:55 En casa, por ejemplo, no nos dejaban jugar con pan.
0:19:59 Pero nosotros jugamos al béisbol con pan.
0:20:02 Ay, no, no.
0:20:04 Hagamos al baguette y con una bola de fraile jugábamos al béisbol.
0:20:09 Pabas, ir.
0:20:10 Ah, sí, creo.
0:20:11 Es pecado del pan, no se juega, decía.
0:20:15 Nos tiraba un cuchillo.
0:20:18 Pero tampoco comer comida es hasta podrida, ¿no?
0:20:21 No, pero no es comida podrida, señor.
0:20:23 Yo les estoy diciendo que usted tiene un preconcepto, una idea, le evoca algo.
0:20:26 ¿Por qué insistió tanto con el higo cuando usted entró a este local?
0:20:29 Claro, lo entiendes.
0:20:30 Porque tiene la figura sensual.
0:20:32 La de él me gusta, la escuna del higo.
0:20:34 Y bueno, señor, usted ahí tiene algo para pensar.
0:20:37 Bueno, último consejo.
0:20:39 A ver qué le decía.
0:20:41 Trate de comer en un lugar que no esté frío.
0:20:47 Evitar también las mojaduras.
0:20:50 Ah, claro, se te corta la digestión.
0:20:52 Se corta.
0:20:53 Sí, si vos comes y después te metes al agua fría.
0:20:56 Tiritamente.
0:21:00 Te morís como un perro.
0:21:02 No sé si es para...
0:21:03 Siguiendo perdón, te morís.
0:21:06 No sé si es para tanto, pero sí que pueda sentir calambre en el estómago.
0:21:12 Un muchacho.
0:21:15 Estaba todavía, me acuerdo siempre de esto.
0:21:17 Estamos en un restaurante comiendo.
0:21:19 No le voy a decir que él pidió esto, esto no importa.
0:21:22 No importa lo que está bien.
0:21:23 Del detalle.
0:21:24 Bueno, no, comiendo ahí.
0:21:27 Y había como un restaurante lindo.
0:21:29 Era que tenía como una puente, como una cascada.
0:21:32 Y este muchacho dijo, y después era muy caruroso, Vicente se llamaba.
0:21:37 ¿Quién se fue a meter en la cascada?
0:21:40 Claro, dice el muchacho.
0:21:42 Terminó de comerse y poner una paella.
0:21:45 Estoy medio como mono con tricota.
0:21:48 Y se me voy a dar un...
0:21:49 Pero mira que está muy fría, la agua no importa.
0:21:51 Y lo mirá que...
0:21:53 Y en el restaurante nadie le dijo nada, se me tiraba la puente.
0:21:55 Y cuando el tiempo se puso un caso, el sencillo se tiró.
0:21:59 Y que el señor Francisco hizo dos, tres movimientos,
0:22:02 y yo después quedó flotando panza arriba.
0:22:05 Murió en el alto.
0:22:07 En el alto, prácticamente.
0:22:09 Y el mozo le gode, dice, no, dice, el mozo, mientras nos servía el potre, ¿no?
0:22:15 La muy fría el agua, lo señalaba el tipo que estaba ahí panzando.
0:22:17 No es real.
0:22:18 El agua, si usted se tira, dice, mozo,
0:22:20 si usted te está comiendo y se tira de golpe, se muere.
0:22:23 Pero cómo, el mozo no hizo nada.
0:22:26 Se muere, se muere.
0:22:31 No reaccionó, no, nadie le mola ambulancia, medito, algo.
0:22:34 Y yo te dije, no lo van a sacar, no, y hasta la noche que...
0:22:38 Seguieron atendiendo, así que horror, eso, ese lugar...
0:22:42 No se puede salir más, no se puede salir más.
0:22:46 ¿Por qué eso no pasaba antes?
0:22:48 No, antes te sacaban, pues te morías, te sacaban.
0:22:52 ¿Una mínima consideración?
0:22:54 Yo recuerdo otra vez que otro muchacho también se murió en la mesa, ya por otra cosa.
0:22:58 ¿Alguien es fea?
0:22:59 Yo creo que se mató.
0:23:00 ¿Cómo se?
0:23:01 Pero tiene la falta de comer.
0:23:03 Una carta de una novia que lo dejaba, nosotros te estamos empezando a comer, ¿no?
0:23:08 Y le paraba para que estoy leciendo, uyy, eso me dejó mi novia, y nosotros ni caso, que le hacíamos.
0:23:12 Por ahí sacó un rebote, y pa, se mató.
0:23:15 Lo sacaron.
0:23:17 Yo ya me almozo, le digo, mozo, le digo, acá el señor se mató.
0:23:22 ¿Era amigo a Surzo?
0:23:23 Pero qué frial, da, me ponen uno.
0:23:25 Yo sal que me lo de acá porque no le conviene a usted ni a nosotros.
0:23:29 Pero cómo era su amigo, cómo la relación era así?
0:23:32 Me dice, mozo, si el señor no, no, ni cómo, se lo vamos a tirar la verdad en frente.
0:23:38 Porque si no, que en la policía lo tenemos que andar atendiendo.
0:23:41 Pero era su amigo.
0:23:42 Ahora como quiera, agarro.
0:23:44 Como era así.
0:23:45 No, como era así.
0:23:47 Y la muchachó que se mató por amor, no es cierto.
0:23:51 Después me dio lástima.
0:23:54 Y bueno, sí me imagino.
0:23:56 Bueno, ¿y usted va a comer de parado o se va a sentar?
0:23:58 Yo disculpe, me...
0:24:02 Termina, voy a comer de parado.
0:24:04 Siempre me haces lo mismo, Roberto.
0:24:06 Pero miren, yo no es que me falte cariño, pero estuve con el doctor Cormillotti,
0:24:09 si, la noche, la noche, y me dijo...
0:24:15 Maidana me dice, que cuando salga con una dama, de parado, siempre usted...
0:24:21 Pero Roberto, toda nuestra vida va a ser de parado.
0:24:25 Anda que jate a Cormillotti.
0:24:29 Cormillotti me dijo que yo permanezca sentada, porque así voy a digerir mejor.
0:24:34 No, no es lo que me dijo.
0:24:36 Disculpe, ¿me qué se va a servir?
0:24:38 El señor trabaja conmigo, no vaya a pensar en ninguna otra cosa.
0:24:42 A mí traiame, pues he sido lugo a la empanada.
0:24:48 Bueno, bueno, es el único que tenemos.
0:24:51 No lo proba nadie.
0:24:52 Ya sé cuánto lo tiene, no sé.
0:24:55 Lo tenemos en el freezer hace 6, 7 meses.
0:24:57 Enpánebelo, eh.
0:24:58 Bueno, listo. A la milanesa.
0:25:00 A la milanesa, ahí está.
0:25:02 Por rey, ¿tú la señora qué va a servirse?
0:25:04 ¿Qué va a ser que no se vea?
0:25:05 Y pez globo no puede ser, entonces.
0:25:07 A mí me gustaría compartir con vos el pez globo.
0:25:10 Ay, pero a mí me gusta comérmelo todo.
0:25:15 ¿Qué me recomiendas?
0:25:17 De pescado, tengo pez globo, sí.
0:25:20 Tengo anchovas y nada más.
0:25:23 Así a nivel de pescado no está muy surtido.
0:25:26 No está surtido.
0:25:27 ¿Fulco se considera pescado?
0:25:30 No, no la mar tengo.
0:25:31 ¿Y algas se considera...?
0:25:33 Porque a mí me gusta todo lo que vive debajo del agua.
0:25:36 No, teníamos algas, usamos para hacer sushi.
0:25:39 Para envolver el sushi, pero no queda mal.
0:25:42 Lo que no queda bastante animales de granja.
0:25:45 No, lamentablemente vamos a cerrar.
0:25:48 ¿Te vas a cerrar?
0:25:50 Bueno, sí, lo puse bien.
0:25:53 Daniel, Roberto, ¿esa dueña del lugar?
0:25:56 ¿Esa dueña del lugar?
0:25:58 ¿Cómo se ha preparado esa dueña del lugar?
0:26:00 Esta relación no va ni para atrás ni para adelante, Roberto.
0:26:02 Eh... bueno.
0:26:04 Entonces, véndame el prisma ese que tiene para el colectivero,
0:26:09 donde dice por abajo.
0:26:12 ¿Siervas en?
0:26:14 Bueno, muchísimas gracias. Pausa.

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