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25 de Septiembre de 2007

Delicias de Navidad

Transcripción automática

0:00:00 ¡Delicias de Navidad! Atención que ya la tenemos encima.
0:00:06 No sé. Si ya se está rela miendo con anticipación, señora...
0:00:11 ¡Golosa la señora!
0:00:13 Se está rela miendo con anticipación a la mesa de Navidad porque es fanática de las cosas ricas que suelen servir en estas fiestas.
0:00:21 ¿Se la da igual de fiestas por qué día?
0:00:24 Le contamos un aspecto que generalmente esquivamos, porque es nutricional.
0:00:29 Contamos con el nutricionista Gabriel Rollón, especialista en frutas secas, en pasadigo, en higos chubos y huevos quimbos.
0:00:46 Gracias por estar acá.
0:00:48 Mire, para empezar, ¿no?
0:00:51 Diferenciamos entre frutas secas y frutos secos.
0:00:55 Ah, mire, mire.
0:00:59 Las primeras...
0:01:01 Ay, no sé.
0:01:02 Las frutas secas.
0:01:03 Ah, las frutas secas son pasadigúas, conos y semillas, orejones, manzanas, etcétera.
0:01:11 Gracias a un proceso casero o industrial de desecación, se conserva convencible todo el año.
0:01:17 En tanto, los frutos secos, nueces, avellanas, almendras, pistachos, etcétera.
0:01:25 Qué bien que lo dice.
0:01:26 Se utiliza tal y cómo se presenta.
0:01:30 ¿Y qué significa todo esto?
0:01:32 Que no hay que hacer ningún procedimiento para que el fruto seco...
0:01:36 Es más sano, pongamos por caso, la nuez o el orejón.
0:01:42 ¿Por qué...?
0:01:44 Bueno, la nuez es muy energética, pero...
0:01:47 ¿Y el orejón qué tiene contra el orejón?
0:01:50 No, nada. No me gusta, pero...
0:01:52 ¿Somos de la sociedad protectora de orejones?
0:01:57 Tenemos una fábrica de orejones, nosotros.
0:02:01 Ah, sí, cómo se hace.
0:02:02 ¿Qué es el orejón, el orijón?
0:02:04 No sé, que es algo.
0:02:05 ¿Ogar el durazno?
0:02:07 ¿Ogar un durazno?
0:02:08 Uno cualquiera.
0:02:09 Uno cualquiera.
0:02:10 Entonces, lo pone a secar, digamos, dos años arriba de las chapas, arriba del techo.
0:02:19 Lo deja el durazno, lo deja dos años arriba del techo.
0:02:22 A los dos años, ya se ha avisado, se anota, ¿no?
0:02:26 Quiere que sacudirlo para que se le caiga el caroso.
0:02:29 Claro, ni suba.
0:02:31 Con un palo, golpea de abajo las chapas y sacudle el durazno.
0:02:36 Sí, ya se ha pagado.
0:02:37 Si el caroso se le sale solo.
0:02:39 Y la chapa inclinada, como sería de desear.
0:02:42 Sí, obvio.
0:02:43 Incluso por el desagüe.
0:02:45 El caroso va a rodar por el plan inclinado.
0:02:48 Como bolito de purreta rovacaro.
0:02:49 Y se le va a rodar por el guise a su esposa.
0:02:51 Ya el orijón está listo.
0:02:53 Entonces va arriba y va el durazno podrido, pero también reseco.
0:02:57 Es como un fósil de durazno.
0:02:59 Como una especie de tután jamón.
0:03:03 Entonces lo toma y lo mete adentro un frasco con...
0:03:10 Con pormol.
0:03:11 Con pormol.
0:03:12 Con pormol.
0:03:14 Lo mete adentro, lo sacude un poco y lo vende.
0:03:18 Orijones.
0:03:19 Se obvio que tiene ese gusto a que hemos conocido.
0:03:23 A otro tiempo tiene gusto el orijón.
0:03:25 Ese como un orijón dice, este ha sido durazno.
0:03:28 Y se acuerda de tantos duraznos que han sido.
0:03:33 Y ya lo son.
0:03:34 Tantos carosos que ya no están donde estaban.
0:03:37 Y de tanto tiempo que ha pasado.
0:03:40 Yo por eso no le como el orijón.
0:03:42 Porque me agarra una nostalgia.
0:03:44 Una nostalgia, ¿no?
0:03:45 Que me paso de la cocina a la sala todo el día.
0:03:47 Nostalgiosa lleva el algo.
0:03:49 ¿Cuál es la comida navidenia que a usted más le gusta?
0:03:52 Como nutricionista, pero también como ser humano.
0:03:56 La peladilla.
0:03:58 La peladilla.
0:04:00 Que lo diga a usted, Magda.
0:04:04 Es de comida preferida.
0:04:07 ¿Qué es la peladilla?
0:04:09 Perdón, que tiene ignorancia.
0:04:11 No quisiera decirse.
0:04:13 ¿Qué es la peladilla?
0:04:14 Ya algo muy malo.
0:04:16 Digo alguna maldata por eso.
0:04:18 A mí me gusta el...
0:04:21 ¿Lanzar a la rusa?
0:04:23 No, no sé cuánta esperada que llegue la navidad.
0:04:26 A mí me gusta el turrón de alicante.
0:04:29 Cuanto más duro...
0:04:31 Hay que tener buenos dientes.
0:04:33 Bueno, dientes.
0:04:34 Yo lo atomiso con un revolver.
0:04:37 A usted le entra a mi.
0:04:39 Yo el 24 de la noche cargo mi revolver,
0:04:41 Smith y Wesson,
0:04:43 con balas dum-dum.
0:04:47 Esas que explotan ahí.
0:04:49 Explotan.
0:04:51 Entonces le tiro varios tiros al turrón de alicante,
0:04:54 se despedaza y ponerme chupo un pedacito.
0:04:57 Tiene una consistencia tan pétrea como el de...
0:05:00 tan adamantina.
0:05:02 Justamente porque tiene la misma densidad
0:05:06 y dureza del diamante.
0:05:08 Algunos utilizan el...
0:05:11 para cortar vidrios, el turrón de alicante,
0:05:14 para... cortan los vidrios y se introducen en las casas de las personas
0:05:18 y las despojan de sus bienes.
0:05:20 Por eso está prohibido el turrón de alicante,
0:05:22 no tanto como alimento,
0:05:24 sino también,
0:05:26 sino únicamente mejor dicho,
0:05:28 como accesorio de ladrones.
0:05:30 Si lo pescan,
0:05:31 estoy con un turrón de alicante por la calle.
0:05:33 O sea, que confiese aquí casa
0:05:35 y va a usted a robar, señor Mendoza.
0:05:38 Qué otra cosa les gusta.
0:05:40 El pandulce de babieca.
0:05:41 El pandulce de babieca.
0:05:42 Que carese de masa.
0:05:44 Es todo...
0:05:45 Fue un...
0:05:46 una masa.
0:05:47 Es todo fruta.
0:05:49 Antes me contaron, me contó a mi José.
0:05:53 Que el pandulce de babieca en un tiempo
0:05:55 era un pandulce como todos.
0:05:56 Tenía masa.
0:05:57 Ya dentro le ponían distintas...
0:06:00 Generosas frutas, eh.
0:06:02 Pero, y tanto que le empezaron a poner...
0:06:05 Se enviciaron.
0:06:06 No, que no les quedó lugar para la masa.
0:06:09 Y hoy el pandulce de babieca tiene fruta brillantada,
0:06:12 tiene avellanas, nueces y almendras,
0:06:14 y peradillas, y turrón.
0:06:17 Y lo que usted quiera, pero no masa.
0:06:19 No quedó.
0:06:20 Incluso, si tú...
0:06:21 Eso sí, a cada comprador de un pandulce
0:06:24 le damos un budín inglés de aushequio.
0:06:29 El te buscado y buscado te lo...
0:06:32 Se lo vaya masticando.
0:06:37 Aquí se incluso.
0:06:38 Ya te la hice.
0:06:42 Pero a mí, por ejemplo, me gusta la comida salada,
0:06:44 no la comida dulce.
0:06:45 No me gusta la...
0:06:46 Pavo relleno.
0:06:47 Pavo relleno.
0:06:48 Pavo relleno.
0:06:52 Con qué rellena el pavito este?
0:06:53 Esa era mi siguiente pregunta.
0:06:54 Nosotros aquí en esta casa,
0:06:56 que es todo para la navidad.
0:06:57 Todo para el pavo, dice.
0:06:58 Todo para el pavo, sí.
0:06:59 Sí, pensé que era otra cosa.
0:07:00 Lo rellenamos a pedido del cliente.
0:07:04 Paciente.
0:07:05 A los clientes.
0:07:07 Con qué quiere que le engenemos el pavo.
0:07:09 Es nuestra primera pregunta.
0:07:12 Cuando aparece una dama.
0:07:16 A mí me gusta con ciruelas.
0:07:17 Con ciruelas.
0:07:18 Para el señor con ciruelas.
0:07:19 Pa' la zeta.
0:07:20 Un momento, el señor.
0:07:22 El parede no le metimos por...
0:07:23 No le metimos.
0:07:24 La primera ciruela.
0:07:25 Seis malos, señor.
0:07:26 Bueno, pa' la...
0:07:27 Estamos haciendo una experiencia
0:07:28 que rellenara el pavo
0:07:30 antes de matarlo.
0:07:31 ¿Y cómo lo rellena, diyorsun?
0:07:32 Le vamos a comer ciruelas
0:07:34 desde nuevo.
0:07:36 Segundo, para el señor…
0:07:38 Yo, pongo…
0:07:40 Miren, que es el pavo que...
0:07:42 El pavo...
0:07:46 Una vez estamos durmiendo nunca, en mi campo, alejando...
0:07:52 El programa que todo el mundo esperaba...
0:07:57 ...imitando pavos.
0:08:01 Él les pasó el rolón.
0:08:03 No, no, a mí es ser con los pavos.
0:08:05 Yo que el pavo es un animal muy medroso.
0:08:09 Lo usan en ciertos lugares, en algunas cárceles de Oriente...
0:08:13 ...se utilizan como buchones, porque no asustan en seguida.
0:08:16 Son asustadillos.
0:08:18 Entonces, todo la noche estaba tratando de dormir, el pavo...
0:08:23 Y por el que he dicho que parecía decía me ahogo...
0:08:27 Por eso me ahogo...
0:08:29 Pues si le va todo, los buchatos se ahogate y jate...
0:08:31 ...probar, y eso, los gritos.
0:08:33 Y se han dado casos de asesinatos de pavos...
0:08:37 Y la persona que ya nos soportan a los pavos...
0:08:40 Y los matan.
0:08:42 Nosotros, por ejemplo.
0:08:44 ¿Qué segunda cosa querido que usted le pusiera?
0:08:46 Aunque algunos le digo...
0:08:49 ...lo engañan y le dicen que es pavita y es un pollo...
0:08:53 ...en algunos lugares se sánche de pavita...
0:08:56 Yo lo he visto.
0:08:57 El señor le dieron rata una vez por pollo.
0:09:01 Le dieron rata por pollo en un lugar que no quisiera mencionar.
0:09:05 Bueno, pero díganme que estamos rellenando el pavo que tenemos.
0:09:07 Momentito, señora.
0:09:09 Estamos rellenando al señor...
0:09:11 Panceta.
0:09:13 Panceta, ese pan lo lo conocí.
0:09:15 No, no, no. Panceta. Panceta, ciruela...
0:09:19 Algún fruto seco puede ser.
0:09:21 Fruto seco.
0:09:23 Usted puede moler las nueces.
0:09:25 ¿En qué sentido? Es un desafío.
0:09:27 ¿En qué circostancia es como?
0:09:30 Oh, cámcar, no, digo para apuntarme.
0:09:32 Según como es pesa noche.
0:09:34 Normalmente no, pero...
0:09:36 Perdón, no, pero...
0:09:38 Usted sigue haciendo la gracia, esa gracia en las fiestas.
0:09:40 Y romper las nueces, ¿y tanto como molerlas? No.
0:09:45 Después de saber que le salió más se dio.
0:09:47 En los bíceps o en distintos músculos del cuerpo humano,
0:09:50 después el ostenzo...
0:09:52 ...en los fríes de la amoculatura se produce la explosión de nueces.
0:09:57 ¿Usted tenía un récord? ¿Cuántas rompieron?
0:10:00 42 nueces.
0:10:01 ¿Usted tenía una sola trabaja?
0:10:03 Eran 43, pero una se me escapó porque...
0:10:05 Estaba respalosa.
0:10:07 Estaba un poco respalosa.
0:10:09 Casi mata a una que se me escapó.
0:10:11 Sí, salió disparada.
0:10:13 Salió disparada como pedrada.
0:10:15 Bueno, con nueces también me gusta.
0:10:17 Aceitunas negras.
0:10:19 Aceitunas negras...
0:10:21 Sí, en seis...
0:10:23 ¿Picles tiene pepinillos en vinagre?
0:10:27 No, los tenemos dentro de otro pavo.
0:10:33 Ya no me molesta que le saquemos algunos.
0:10:35 Los pavos se los metamos al suyo.
0:10:39 Yo soy delicado con esas cosas.
0:10:41 Yo que ando bien para el pavo, para rellenar el pavo es humo.
0:10:45 ¿Cómo humo?
0:10:47 Humo. Es muy lindo para la fiesta.
0:10:49 ¿El pavo humado?
0:10:53 Vio que usted rellena, rellena y salvo que lo rellene con pulenta o puré.
0:10:55 Siempre queda parte del pavo vacío.
0:11:00 Entonces nosotros aprovechamos y con un sauméreo, a veces con un cigarrillo,
0:11:04 antes de taparlo el pavo,
0:11:06 antes de sellarlo, pues nosotros lo sellamos,
0:11:10 le echamos humo dentro del pavo
0:11:12 y el humo ocupa a todos los sectores vacíos que no alcanzaron a rellenar la fruta seca,
0:11:16 la nuece, la guinda, lo que sea.
0:11:18 Y pues sellamos y usted corta el pavo, lo trincha el pavo
0:11:22 y sale como un humo azulengo, así como...
0:11:26 ¡Bing!
0:11:28 ...de cigarrillo egipcio.
0:11:30 ¿Qué es ese efecto?
0:11:32 Es un efecto más visual que gusto.
0:11:34 No, no, no, no, no, está bien.
0:11:36 Le da un gusto.
0:11:38 Al tabaco, la ceituna...
0:11:40 La ceituna con el lumo de cigarrillo ardula.
0:11:42 Es casi impulsivo.
0:11:44 Parece un vermú en el club Atlético 9 de julio de la silla.
0:11:50 Impresionante, ¿eh?
0:11:52 Bueno, nos queda medio pavo para rellenar.
0:11:56 ¿Sorpresas para la gente?
0:11:58 ¿Cómo sorpresas? Es un pavo de una piñata.
0:12:00 No, pero bueno.
0:12:02 Jamón y queso.
0:12:04 Crudo, por favor, jamón.
0:12:06 ¿Sán guche?
0:12:08 ¿Cómo va a poner un sán guche adentro?
0:12:10 ¿Cómo va a poner un sán guche adentro?
0:12:12 Está mal, el sán guche es adentro.
0:12:14 ¿Qué le tiene el jamón y queso?
0:12:16 ¿Nabaguete le pone el jamón y queso?
0:12:18 Sí, crudo, ¿eh?
0:12:20 Sí, el pavo.
0:12:22 En una roticería que nosotros conocemos,
0:12:26 dentro del pavo le ponen otro.
0:12:30 Otro pavo.
0:12:32 Un pavito, uno más chiquito.
0:12:34 ¿Es como la puñecas rusas?
0:12:36 A los chinos le gusta, es una caja china.
0:12:38 Cuanto más se abre, más se cierra.
0:12:42 Y bueno, un pavo dentro del otro.
0:12:46 Por ejemplo, un gran pavo, un pavo,
0:12:48 un pavito, un pavichucho.
0:12:50 Y así,
0:12:52 del pavo más chico el más grande
0:12:54 un efecto cebolla
0:12:56 hasta un huevo duro que está dentro del pavo.
0:12:58 El huevo del pavo.
0:13:00 ¿No le gusta ese efecto cebolla?
0:13:02 Pero a todos tiene el mismo gusto.
0:13:04 Sí, no, no crea.
0:13:06 El pavo más grande
0:13:08 tiene un poco más duro.
0:13:10 No se cocina tanto.
0:13:12 No se cocina el primer uvor.
0:13:14 Sí, tal cual.
0:13:16 Y en cambio, el de adentro
0:13:18 tampoco, porque está muy adentro.
0:13:20 ¿Qué ha hecho una porquería?
0:13:22 Es un poco disatisfacto.
0:13:24 ¿No sabe con qué puede rellenar
0:13:26 a usted que le gusta que esté totalmente relleno el pavo?
0:13:28 Le inyecta
0:13:30 puré manzanas
0:13:32 con una jeringa.
0:13:34 ¿Y por qué tiene que ser con una jeringa?
0:13:36 Porque no se lo puede poner con una cucharita como cualquiera.
0:13:40 ¿Y cómo hace para meter en el pavo con una cucharita
0:13:42 hasta las?
0:13:44 Yo voy empujando con el dedo, señor.
0:13:46 Pero sí, y puré manzanas,
0:13:48 sí, el puré de manzanas, la polenta
0:13:50 y el puré de papa
0:13:52 es lo que mejor completa el pavo.
0:13:54 Nunca había un pavo,
0:13:56 perdón, nunca había un pavo, señor, con polenta.
0:13:58 Es un relleno ordinario.
0:14:00 Eso compra un pavo con lo que sale un pavo
0:14:02 y lo rellena con polenta.
0:14:04 Y puré manzanas no es menos barato.
0:14:06 ¿Puré manzanas, amiga de pan, polenta?
0:14:08 Son todos los que...
0:14:10 ¿Masal hasta cara al lado de la polenta?
0:14:12 Maíz.
0:14:14 Maíz puro, no se ha hecho por polenta, ¿no?
0:14:16 Un choclo, ¿isíste?
0:14:18 No, no, maíz.
0:14:20 Es grande.
0:14:22 ¿Y le gusta el pavo con agua?
0:14:24 Con sopa, por ejemplo, líquido,
0:14:26 con reseno líquido.
0:14:28 Eso está poniendo...
0:14:30 Se lleva mucho ahora.
0:14:32 Es un reseno líquido que usted incluso lo sacó del pavo
0:14:34 y siente...
0:14:36 y lo rellena con sopa.
0:14:38 Con sopa de galina,
0:14:42 Sí, caldito.
0:14:44 Un caldito y usted, incluso trinche el pavo
0:14:46 y empieza a salir caldito.
0:14:48 Usted le puede hacer un agujero arriba del pavo.
0:14:52 Y con un sorbete...
0:14:54 Muchas familias lo hacen, ¿no?
0:14:56 Él hace un agujero arriba del pavo
0:14:58 sabiendo que está lleno de sopa
0:15:00 y le dan un sorbete a cada uno y todo.
0:15:02 Se inclinan sobre el pavo
0:15:04 y se toman las sopas
0:15:06 mientras se miran porque están muy cerca
0:15:08 de uno de los otros
0:15:10 y manifiestan deseos.
0:15:12 Deseos de morir.
0:15:16 Qué feo eso.
0:15:18 Bueno, yo le estoy dando alternativas.
0:15:22 ¿La cabeza del pavo qué la hace?
0:15:24 La tira.
0:15:28 Si usted quiere el cojote lo come,
0:15:30 pero porque el cojote es rico
0:15:32 yo para comerlo, así con la mano, obviamente.
0:15:34 Sí, con la mano, sí.
0:15:36 Bueno, qué otra idea tiene al respecto?
0:15:39 Con el pavo, dice usted...
0:15:41 Sí, sí, con las comidas navideñas en general.
0:15:45 Hay esta casa todo para su navidad, amiga.
0:15:47 ¿Tiene piolono?
0:15:51 Porque a mí me gusta, para mi navidad
0:15:53 si me digan que sea piolono, agridulce.
0:15:55 A usted le gusta todo lo agridulce, ¿no?
0:15:57 Sí, me gusta mucho.
0:15:59 No me gusta la golosina, la garrapiñada,
0:16:01 los confites, esas cosas, no.
0:16:03 ¿Qué extraño es usted, no?
0:16:05 No, porque aparte uno se llega...
0:16:07 La vio que les ha visto, lo llega a la golosina.
0:16:09 Aíto.
0:16:11 Que llega a la golosina
0:16:13 a Aíto, saciado
0:16:15 y borracho por los generados.
0:16:19 De manera... Le trae igual.
0:16:21 Se la come y no sabe que se las comió.
0:16:25 Por eso nosotros, las golosinas que damos
0:16:27 son de ínfima calidad.
0:16:29 Porque no queremos
0:16:31 malvastar nuestro prestigio
0:16:35 Así que son de ínfima calidad.
0:16:37 Bueno, ¿qué más quieres?
0:16:39 Vittel toné.
0:16:41 Vittel toné.
0:16:43 Sí, no hablamos en francés.
0:16:45 ¿Tiene Vittel toné? No.
0:16:47 Tenemos pecheto.
0:16:49 Bueno, pero con la salsa,
0:16:51 esa de...
0:16:53 ¿Qué es, señor?
0:16:55 ¿Qué sobra el pavo?
0:16:57 ¿Qué sobra el pavo?
0:16:59 A usted le gusta, perdón,
0:17:01 armar una...
0:17:03 una cena navideña
0:17:05 programada con los golosinos.
0:17:07 ¿Cómo programada?
0:17:09 No, porque hay veces que hay lugares que...
0:17:11 Sí, tiene que estar programada.
0:17:13 Porque quiere que la gente caiga
0:17:15 espontáneamente a su casa.
0:17:17 ¿Qué se refiere?
0:17:19 No, digo que hay veces...
0:17:21 Es eso, ¿eh?
0:17:23 Toqué acá y empezo a hacer eso.
0:17:25 No, no, son los monitores.
0:17:29 Y digo, hay veces que...
0:17:31 ¿El pavo que empezo? Sí.
0:17:33 ¿Está vivo?
0:17:35 Está vivo.
0:17:37 Que lo estaba rellenando aquí el dependiente
0:17:39 y puso un micrófono adentro
0:17:41 que era el 16.
0:17:45 Lo que le decía es que
0:17:47 hay veces que uno prepara la cena de la vida
0:17:49 entonces tiene una programación de los...
0:17:51 Y otras que es un poco asarosa
0:17:53 porque se juntan a la gente
0:17:55 y dice, bueno, vos traes algo
0:17:57 y de respeto nos encuentras
0:17:59 con K-25 Tarta de Jabón y Quito.
0:18:01 Claro, pero hay gente que es...
0:18:03 Cuatro kilos de salada rusa y no hay nada más.
0:18:05 Me esquina y aprovechada.
0:18:07 No es cierto, y viene
0:18:11 un paquete de yachichas de biena
0:18:13 y después se come
0:18:15 todos los manjares que otros más generosos
0:18:17 han traído.
0:18:19 Claro, usted como si en esos casos
0:18:21 cuando le tocaba el místero.
0:18:23 ¿Usted qué lleva, por ejemplo?
0:18:25 ¿Traga un paquete?
0:18:27 ¿Lo dejo en la cocina?
0:18:29 Sí, y es una bufanda.
0:18:33 ¿A qué le dejo?
0:18:35 Total, una vez que uno salió de la cocina
0:18:37 y salió de la comida...
0:18:39 Es que es toda la que...
0:18:41 Es que es de la cocina.
0:18:47 Hay gente que es muy celosa de eso.
0:18:49 ¿Probaste la tanmasum?
0:18:51 Sí, probaste.
0:18:53 ¡Pero qué es la probada!
0:18:55 ¡Un asco verde!
0:18:57 ¡Un budín verde!
0:18:59 Es groso, asquebollado.
0:19:01 Solo que suelo llevar son los fuegos artificiales
0:19:03 porque, bueno, yo por mi trabajo
0:19:05 tengo una fábrica clandestina
0:19:07 de fuegos artificiales.
0:19:09 ¿Cómo clandestina?
0:19:13 O sea, ¿usted está al margen de la ley?
0:19:15 Sí, me dio, me dio.
0:19:17 Fuegos artificiales clandestinos, ¡pum!
0:19:19 ¿Usted se ajusta a las normas de seguridad?
0:19:21 Naturalmente que no, por eso tienen tanta salida.
0:19:23 ¿No son peligrosos?
0:19:29 Explotan en la mano.
0:19:31 El papel, por ejemplo.
0:19:33 El papel es papel ordinario, papel de cueces.
0:19:35 Se cree que somos editorial aguilar.
0:19:49 El papel de diario, o sea,
0:19:51 es el mejor que de diario,
0:19:53 es de guía de teléfono.
0:19:55 Un día, el colmo de la casualidad
0:19:59 agarrar un cueco reventado,
0:20:01 leer el papelito y encontrar su nombre y dirección.
0:20:03 Eso sí, que es horrible.
0:20:05 Pero porque yo no entiendo
0:20:07 cómo arma el cueco de usted.
0:20:09 Pólvora.
0:20:11 Acá es un papel cualquiera de adentro.
0:20:13 El papel de polvo es bastante polvora adentro,
0:20:15 se aprieta bien y...
0:20:19 Y se cuelga la mechita.
0:20:21 Nosotros estamos innovando.
0:20:23 Unos experimentos hemos hecho
0:20:25 en nuestra
0:20:27 ex planta modelo.
0:20:29 Y hemos hecho
0:20:31 experimentos muy interesantes.
0:20:33 Una planta modelo
0:20:35 que estaba en Bursaco
0:20:37 y ya...
0:20:39 y ahora me está...
0:20:41 en a drogue.
0:20:43 En a drogue.
0:20:53 Bien, y tenemos...
0:20:55 Verderamente, cosas muy innovadoras por este año.
0:21:01 tenemos el cueco
0:21:03 con mecha
0:21:05 impredecible.
0:21:11 El encendido del cuete y su explosión puede pasar una hora como un segundo.
0:21:17 No sabes. No sabes. Entonces está todo ese temor.
0:21:25 No es divertido eso.
0:21:29 Bueno, eso se producen así.
0:21:31 Algunos hacían concurso de valentía con los cuetes.
0:21:36 A ver quién no largaba a Ulce.
0:21:37 ¿Qué hacían en el cuete del barrio?
0:21:39 La mano y a ver quién no tiraba a Ulce.
0:21:41 A ver quién era más guapo.
0:21:42 Como la granada.
0:21:43 Tenemos también amigos para gente...
0:21:47 Tenemos una campaña en contra de los ruidos molestos.
0:21:51 Que la estamos desarrollando precisamente ahora.
0:21:54 Y son cuetes silenciosos, señora.
0:21:58 Cuetes silenciosos.
0:22:03 Son un poder de destrucción enorme.
0:22:06 Silenciosos, pero muy destuntivos.
0:22:08 Como la bomba en el trono.
0:22:09 Puedes entrar abajo una puerta, pero no hace ruido.
0:22:13 Te lo tiro y...
0:22:16 Esto es un tema ese.
0:22:18 Los cuetes silenciosos el que más efecto hace.
0:22:24 Que no habla, pero lo dice todo.
0:22:28 Píralo quién fue ese arma.
0:22:39 Sí, después tenemos cuetes, pero realmente inofensivos.
0:22:44 Los famosos de cuetes de vieja abuela rosa.
0:22:50 Que son para las damas...
0:22:52 Señora Mayor, que también.
0:22:55 Solamente va a ser una actividad reservada a los jóvenes y a los niños.
0:22:58 Los ciertos de las ancianas también tienen derecho a tirar sus cuetes.
0:23:03 Entonces, con abuela rosa son cuetes de baja performance.
0:23:07 Y explotan así, puf.
0:23:13 ¿Coetes de buzo fabrican ustedes?
0:23:16 De buzo.
0:23:17 Coetes de buzo también fabrican para arrojar por personajes de la Armada Nacional.
0:23:25 Que tienen que pasar el día de fin de año en un submarino.
0:23:29 Y pueden tirar cuetes bajo el agua.
0:23:31 Ah, me dice.
0:23:32 Que explotan igual.
0:23:33 Explotan igual abajo del agua.
0:23:34 Explotan abajo del agua, efectivamente.
0:23:37 No, llegamos bien, pero...
0:23:39 ¿Cuáles son las burbujas?
0:23:41 El aparato de burbujas que saluda la llegada del año.
0:23:45 Bueno, ¿qué le doy?
0:23:48 Estrecita tiene.
0:23:50 A mí me gusta que los chicos no corren ningún tipo de rojo.
0:23:54 Ah, bueno, estas estrecitas le van a causar muchísimo daño, llegado el caso.
0:24:00 Y no tiene esos que se tienen.
0:24:06 Se llama la estrecita porque le llaman Nova.
0:24:09 No, no, no, esa no.
0:24:15 ¿Qué es lo que quieres?
0:24:17 Yo vi algunos que los clavan contra los árboles.
0:24:23 ¿Algunas personas?
0:24:25 No, algunos cuetes.
0:24:29 No, esos al lado, señor.
0:24:32 Que se clavan en los árboles y cuando uno lo prende, empiezan a girar y dejan unas luces.
0:24:38 Eso produce mucho daño a los árboles, señor.
0:24:43 Pero, escuchen, me decarran cola y está dando cuete que la gente le plata la mar, la destruye.
0:24:48 Todo eso se le va a vender.
0:24:50 Meticuloso con el árbol.
0:24:51 Con esto hemos talado la más de la mitad del bosque tropical en Brasil.
0:24:55 Con este cuete.
0:24:57 El alto, y empieza a girar.
0:25:00 Y gira todo el árbol.
0:25:02 ¿Lo atariza?
0:25:03 Sale en las raíces, ya fuera, empieza a girar, se le va a eno saber, y estalla, y caen como serriñas ya.
0:25:12 Bueno, no, es un desastre ecológico, los niños.
0:25:14 Sí, así se llama el cuete.
0:25:16 Desastre ecológico.
0:25:18 Pedílo así.

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