Encontrá todos los archivos de audio en MP3 del programa de radio La Venganza Será Terrible de Alejandro Dolina

5 de Febrero de 2016

Hace mucho que no me como una rosca

Transcripción automática

0:00:00 Continuamos la venganza será terrible, estamos en nuestro galponcito hoy mañana también
0:00:06 muy pronto en Montevideo el día 22 estaremos en el auditorio del SODRE
0:00:11 eso será más temprano, no hay media de la noche y también ya en marzo 11 de marzo
0:00:16 en la ciudad de Rosario en el teatro del Círculo y las entradas están ya disponibles en Tiqueteque
0:00:23 Señoras, señores.
0:00:24 Digo así que en la semana de la cerveza estaremos en Paísandú
0:00:30 ¿Qué cuándo es la semana de la cerveza?
0:00:33 La semana santa.
0:00:34 Sí, 23 de marzo creo que...
0:00:36 Estaremos también en abril en Córdoba y estaremos en muchos lugares.
0:00:41 Y así, ya ni sabemos dónde vamos a estar.
0:00:44 Señora, señores, este es el mejor momento para dar comienzo al siguiente segmento.
0:00:51 Hace mucho que no me como una rosca.
0:00:54 Nuestra habitual sección dedicada a la comida y los peligros que devienen de los descuidos
0:01:07 y de los abusos en su envase.
0:01:10 Veremos aquí una investigación que se ha hecho esta misma radio.
0:01:17 En supermercados, fábricas de alfajores, fábricas de rosca principalmente.
0:01:23 Ahí se descubrió, digamos, la principal fuente de contaminación.
0:01:29 ¿Por qué en la rosca y la...
0:01:31 La rosca de Pascua, aunque quizá también la de Reyes, tiene culpa de expresión.
0:01:38 Un huevo.
0:01:39 Sí, la de Pascua, la de Reyes no.
0:01:41 La de Reyes es como la de Pascua, pero sin huevo, aunque yo he visto con huevo también.
0:01:45 No puedes ver.
0:01:46 Porque eres siarcas en muchísimas panaderias.
0:01:50 El caso es que la rosca se vende en vuelta muchas veces.
0:01:55 Sí, a veces es embasada al vacío, toda pegada, el plástico pegado.
0:01:59 Toda viene pegada con el plástico, no sé qué.
0:02:03 Y se ha descubierto que muchas de esas roscas llevan años embasadas.
0:02:08 Bueno, no sé si año.
0:02:09 Que van quedando de un año para otro en el depósito de los supermercados, de las panaderías,
0:02:16 de otros comercios.
0:02:18 Quizás algunas importadas vienen de otros países.
0:02:20 Y vienen de otros países de Mano Maduro a Barata, donde se hacen las roscas por un centavo la hora.
0:02:30 Y las hacen junto con las camisetas del Marsellón.
0:02:32 Y las hacen de Maragán porque van a ser un arrasco un tipo que gana un centavo la hora.
0:02:36 Y que además no se cumplen, buenas tardes, no se cumplen ninguna de las normas psiquiánicas.
0:02:43 Entonces, yo propuesto ahora, ante el Consejo Deliberante, como quiera que se llame, una noción.
0:02:52 Una noción.
0:02:53 Ah, que es la clausura inmediata de todos los negocios de la capital.
0:03:01 No, no, no, qué tiene que ver.
0:03:03 Yo tengo una ferretería, me va clausurando la ferretería.
0:03:05 Claro, claro, de todos los negocios que tengan algo que ver con la comida.
0:03:08 No, que tienen algo que ver con la comida.
0:03:10 No, que vengan con rosca de este tipo, de este...
0:03:14 De malas condiciones.
0:03:16 ¿Usted sabe el daño que puede hacer una rosca vieja?
0:03:19 Bueno, me imagino que si se crían gérmenes en la rosca vieja, porque la rosca es del universo de la repostería, es como de lo menor, ¿no?
0:03:31 Es un abuso, además, una rosca, porque sabe dónde está la ganancia en el agujero.
0:03:38 Si la rosca tiene un agujero demasiado grande, evidentemente a usted le están sacando masa.
0:03:48 No le está.
0:03:49 Ahora, yo le digo que al contrario, cuanto más grande sea el agujero, más masa será necesario para rodearlo.
0:03:57 Bueno, sí, también.
0:03:58 Así que yo me refiero así de la acusación que me hacen los infectores de tener mis roscas muy chico del agujero.
0:04:06 Pero no es...
0:04:07 No, no, muy grande, me dice.
0:04:09 A mí me acusan de agujero grande.
0:04:12 Claro, no.
0:04:13 Y yo digo no, justamente, que el agujero grande garantiza toda una costa.
0:04:19 El tamaño de rosca también.
0:04:21 Vamos hablando de rosca de redes.
0:04:23 Pero en verdad la rosca es un budín doblado.
0:04:27 Un budín todo doblado y pegado a los extremos.
0:04:31 Usted está criticando la forma de la rosca.
0:04:33 No, no, señor, usted se metió con el agujero de la rosca.
0:04:36 No, no, me metí con el agujero.
0:04:38 Ah, sí, un budín, ¿no?
0:04:39 Con la cantidad de rosca y segundo, con la calidad de la masa y de las podredumbres que le ponen adentro.
0:04:47 ¿Qué pasa? Que la rosca se caracteriza por los pliegues.
0:04:52 Es una masa de pliegue.
0:04:54 ¿Qué pliegue?
0:04:55 No vio que la masa tiene unos plieges.
0:04:57 No es una masa lisa.
0:04:59 Usted nunca vio una rosca, señor.
0:05:00 Pero no como que no, señor. La rosca de rosca.
0:05:02 La rosca es como un pan de leche, señor, así.
0:05:05 Una factura. Usted se la come la moja.
0:05:07 Usted la moja no me confe con leche.
0:05:09 No, no va mejor.
0:05:11 De hoy yo pregunté una cosa.
0:05:12 Yo el otro día salí con una chica, ¿no?
0:05:15 Nunca con mi novia. Es una chica que todavía no es mi novia.
0:05:18 Pero bueno, yo salgo con ella y yo confé en ella y digo cosas.
0:05:22 ¿Con esa cara, señor?
0:05:25 Y por alguna razón no puedo seducirla.
0:05:28 Y el otro día pedimos café con leche.
0:05:32 Con leche?
0:05:33 Y yo me pedí un pedazo de rosca. Le digo, ¿déis el que está ahí?
0:05:39 Había una rosca ahí que...
0:05:42 Estaba medio fanela, roja.
0:05:44 ¿Qué haces?
0:05:45 Y me quise comer un pedazo que podía.
0:05:49 Agarré la mojena y el café con leche.
0:05:52 Absorbió como toda la tasa entera.
0:05:55 Sobre todo que era café, ¿no?
0:06:01 Concierto de proligidad.
0:06:04 Voy a reconocer que concierta...
0:06:07 Con una desproligidad rayana en los que eroso.
0:06:13 Y ella dijo por ahí, permiso.
0:06:17 Y se fue.
0:06:18 ¿Y se qué le parece?
0:06:19 ¿Crees que habrá sido?
0:06:21 Porque de algún modo la molesté mojando...
0:06:25 Le dio asco.
0:06:26 La rosca.
0:06:27 Le dio asco.
0:06:28 Con leche.
0:06:29 Le dio asco, sí.
0:06:30 Y ya ella venía con un poco de asco antes.
0:06:32 Y además...
0:06:33 Y le digo porque ahora tengo que también invitar a otra a tomar algo.
0:06:38 ¿Me aconseca que repita?
0:06:40 No, de algún modo.
0:06:41 Pero es que yo veo rosca y metiendo.
0:06:44 No, tienes que pedirme hoy de esos lugares que les sirven pedacitos de cosas.
0:06:50 ¿Cómo pedacitos?
0:06:52 Mini porciones.
0:06:53 Se les dice, no son mini porciones, son lo que dejan a los otros.
0:06:57 No, pero se le van a decir...
0:06:58 Yo, qué sé yo, en vez de darte una medionona mordida, bola devolvé.
0:07:02 Entonces te la cortan.
0:07:04 Todas chiquititas en un platito que se yo, ah, y te los pepeé y no me la llaman una chiquitita.
0:07:09 Qué rico, qué rico.
0:07:11 La anduvo mordiciando uno que...
0:07:15 Ah, en los bares de por acá le dicen...
0:07:21 Le dicen, te puedo traer una bandeja de tips.
0:07:29 ¿Y qué son esto?
0:07:31 Cachitos de cositas.
0:07:33 No sé qué les sobra en que juntan del piso.
0:07:36 Es una degustación.
0:07:38 Entonces usted come, por ejemplo, una torta de amapola.
0:07:41 Amapola.
0:07:42 Una torta de...
0:07:44 ¿De qué quiere la torta de usted?
0:07:47 Una delicatesen.
0:07:48 Una delicatesen.
0:07:49 De Villagesen.
0:07:54 Con una rodaja de naranja sobre el chocolate, ahora sale mucho el cítrico que corta el chocolate amargo.
0:08:01 Corta mal.
0:08:03 Se corta el mambo, digamos.
0:08:05 Bueno, y en esos lugares usted con esta pretendiente...
0:08:09 O usted es el pretendiente.
0:08:11 Ella no pretende mucho.
0:08:13 Bueno, la puedes sorprender con una degustación.
0:08:17 Y dice, ah, y para mí la de...
0:08:19 Claro, tengo que decir ahí, no?
0:08:21 Sí, para mí la de amapola.
0:08:23 ¿Y para mí la de qué le digo?
0:08:25 Para mí la de amapola.
0:08:26 Ah, y para mí la de amapola le digo, sí, sí.
0:08:29 O la compartimos.
0:08:30 Te parece que la compartamos.
0:08:32 Ah, no sé, es muy chiquita, dice esa.
0:08:36 Bueno, igual.
0:08:37 Igual la partimos y la compartimos.
0:08:40 Y así se va generando.
0:08:42 Sí, se va generando un clima.
0:08:44 Un clima.
0:08:45 Que deviene en una gestión menérea, dice esa.
0:08:49 Bueno, no sé.
0:08:51 ¿En qué momento tengo que decir, bueno, terminemos ya con todo esto?
0:08:55 Con la bandeja.
0:08:57 Con tanto... con tanto bule bu y...
0:09:01 Saquemos los...
0:09:03 No, no lo dicen.
0:09:04 Esa cosa no se dice.
0:09:06 Lo sataníos.
0:09:07 Van sucediendo, lo sugieren.
0:09:10 Usted cómo lo sugieren.
0:09:11 Sí, bueno, pero si usted nunca dice nada, nunca.
0:09:14 Yo está todo, después pasa nada.
0:09:16 Y el pasé, parece, rolova.
0:09:18 No, de nada.
0:09:20 Sí, otro... unos tips.
0:09:22 Puedes ir a otro lado, dice, va a otro.
0:09:25 Pero no me desvíe el tema, porque usted debe ser un cómplice
0:09:29 de los que envasan cualquier cosa.
0:09:32 Una vez que lo envasan, se desligan de toda responsabilidad.
0:09:37 No, no se desligan.
0:09:40 Hay...
0:09:42 En los supermercados, por ejemplo, en los grandes supermercados.
0:09:45 Hay un sector de panadería.
0:09:49 Venden de las peores facturas que se puedan en el bien.
0:09:52 Quien quiera pésimas facturas que vayan al supermercado.
0:09:56 Hay facturas absolutamente sin nombre.
0:09:59 Sí, de...
0:10:00 No tiene el nombre.
0:10:01 De ellas, déjame... de ellas verdes.
0:10:04 ¿Usted va al que le vende el suelto al tipo?
0:10:13 O ya tiene una góndola donde está embasado.
0:10:16 Ya está embasado todo.
0:10:17 Tiene la etiqueta, tiene todo.
0:10:19 No vaya, ahí no vaya.
0:10:20 Y al otro lugar tampoco.
0:10:22 No, pero sabe que usted puede tocar con el dedo,
0:10:24 presiona en el paquete, le digo, ¿no?
0:10:27 Con el dedo, a ver cómo está, por ejemplo, los cuernitos, los de grasa.
0:10:31 Ah, qué ricos.
0:10:32 Yo que son ricos.
0:10:33 A veces están...
0:10:35 ¿Tienes eso?
0:10:37 Están muy duros.
0:10:38 Sí, están muy duros.
0:10:39 El cuernito tiene que ser tierno.
0:10:41 Tiene que ser tierno.
0:10:42 Ah, a mí me gustan los cuernos tiernos.
0:10:43 A mí también.
0:10:45 Que para duros uno sale.
0:10:49 Pero el cuerno recién hecho, tierno...
0:10:54 Y usted vale que usted agarre un paquete, por ejemplo,
0:10:57 que tiene cinco cuernitos, pero usted quiere cuatro.
0:11:00 Agarra, le rompe el plástico con el dedo, le salga uno.
0:11:04 Le dice, ¡ah, cóbreme cuatro, porque le saqué uno!
0:11:06 Yo quería cuatro.
0:11:07 No, viene así.
0:11:08 Pero ya vienen así, pero ya se lo saqué,
0:11:10 que se lo pongo otra vez.
0:11:12 Viene de así, en cosa así.
0:11:15 Después hay algunas cosas que no se ponen de acuerdo,
0:11:17 acá bueno, en otros lugares sí.
0:11:20 Por ejemplo, el chipá.
0:11:22 Le venden por chipá unas diez variedades de cosas.
0:11:25 Como el tiramisú.
0:11:26 Sí, también.
0:11:27 Te pide el tiramisú en un restaurante,
0:11:29 le pueden traer...
0:11:30 Cualquier cosa.
0:11:31 ...unos tantas cosas.
0:11:32 Yo le puse el chipá, está flaco.
0:11:33 Esto no es chipá.
0:11:34 No, claro.
0:11:35 Y esto otro también, y esto otro,
0:11:37 y son distintos tamaños, distintos...
0:11:39 Bueno, eso también es para denunciar.
0:11:42 Usted en el supermercado mira el cartelito.
0:11:45 ¿Qué cartelito?
0:11:46 El cartelito que tiene.
0:11:48 Yo fui el otro día a uno que tenía comidas para llevar.
0:11:53 Y entonces, todo una fuentecita con cosas,
0:11:57 todas parecidas, ¿no?
0:11:59 Era un...
0:12:01 Una especie...
0:12:03 Pero a dónde va usted?
0:12:04 Nada tiene, ¿no?
0:12:05 Todo se parecía al bitel tonel.
0:12:08 Sepultado había cosas.
0:12:11 Se revuelveó un poco, pero había una papa,
0:12:15 un pedazo de sanaboria, algo, una arveja.
0:12:19 Arveja en todas las comidas.
0:12:21 Y entonces para saber qué era,
0:12:22 mirabas el cartelito.
0:12:23 Pero el cartelito no era seguro,
0:12:25 porque ponería, había dos cosas pegadas,
0:12:28 y arriba había dos carteles,
0:12:29 como los asientos de los aviones.
0:12:31 ¿Qué haces, Carlos?
0:12:32 Sí, que no sé...
0:12:33 Ensalada de papa, ensalada de atún.
0:12:36 Y no sabía cuál era cuál.
0:12:37 Pero no distingue la papa y el atún.
0:12:39 No, porque ensalada de atún tiene papa.
0:12:44 ¿La podés probar eso, mi tío?
0:12:49 Ah, pues cómo quiero que me entere.
0:12:51 Pero no, de ningún modo.
0:12:52 Porque yo traté de consultar a personas,
0:12:54 la mayoría eran clientes.
0:12:56 Sí, es que no hay personales.
0:12:58 No hay personales.
0:12:59 Yo elegí a los clientes que tenían más caras de dueño,
0:13:03 pues no, era simplemente por política.
0:13:06 No, no, sí, señor, no, no, no, no, no están ahí
0:13:08 para indicarle.
0:13:09 A veces está como señalética de comidas,
0:13:13 pero se requiere una comida más grande,
0:13:15 el cartel que es pinchado en la comida.
0:13:18 Sí, pero a mí no me gusta eso, porque son alambres oxidadas.
0:13:22 No, no, es...
0:13:23 Tengo un amigo, a mí me inscribía también.
0:13:27 Por hacer una gracia,
0:13:29 vi una sempanada que estaba empinchada,
0:13:32 un cartel que decía empanada.
0:13:35 Sí, pues la empanada se entiende, señor.
0:13:37 Dice de qué es, de carne, de jamón y qué es.
0:13:40 Bueno, por él le decía de qué es.
0:13:43 Dice cartel.
0:13:44 Porque si no, ojo, es que el viandante
0:13:48 que quiere indagar acerca del contenido de las empanadas,
0:13:52 va a no andar preguntando qué hace.
0:13:54 Agarrele, le mete el dedo.
0:13:56 ¿Usted todo lo hace con el dedo?
0:13:57 Agarrele, sí, agarrele, me pende.
0:14:00 Ves que están medio solos, así o sí.
0:14:05 Agarrele empanada y le pone medio a la lombra.
0:14:08 Por le hace eso.
0:14:09 A ver, espérense, ponen los dedos.
0:14:10 No se ve, se ponen los anteojos.
0:14:12 La lombra con el celular.
0:14:13 De carne.
0:14:16 No, no se puede eso.
0:14:19 No se puede eso.
0:14:20 Por eso le ponen el cartelito pinchado.
0:14:22 Pero, una empanada es un poco nojoso,
0:14:25 pero en el caso de las ensaladas de papa,
0:14:28 las pulentas, todo eso.
0:14:31 Usted tendría que haber como una cucharita ahí de plástico.
0:14:36 Y quito una cucharita.
0:14:37 O una cucharita linda, hasta con una soguita
0:14:40 para que no se las lleve.
0:14:43 Si agarras la soguita.
0:14:45 Y todo chupando de ahí, señor.
0:14:50 Usted se aprobó como tres, cuatro veces ahí.
0:14:53 Pero, la verdad que no...
0:14:57 Pero, ese es una porción,
0:14:59 también hay que decir que los compartimientos contiguos
0:15:03 donde está la comida, se van influyendo.
0:15:06 Están contaminados.
0:15:08 Un poco de uno cae en el otro.
0:15:11 Ya al final del día está todo, más o menos, lo mismo.
0:15:13 Sí, es muy promiscuo todo.
0:15:15 Hay sí, sin toda una cosa global.
0:15:17 Sobre todo, la comida global que es todo lo mismo.
0:15:20 El arroz aparece en todas las comidas.
0:15:22 En todas partes.
0:15:23 En las casas comidas hay arroz en todas.
0:15:25 Pero, y no le gusta a usted esos pollos
0:15:27 que dan vuelta en el espiedo, todo eso que pinchan ahí.
0:15:31 Y me da miedo agarrarlo.
0:15:34 Pero usted no lo agarra, la verdad.
0:15:36 Ah, yo creí que no tenía que agarrarlo.
0:15:38 No, de tú me lo va a agarrarlo.
0:15:39 Espera como una tanecita.
0:15:40 No, no, pero yo lo troveía una señora
0:15:41 que se quedó colegada.
0:15:43 Una señora medio petitita, agarró un pozo
0:15:45 y lo veía, lo podía sacar y pues...
0:15:47 La vieja no lo largaba.
0:15:49 La tiró para arriba y empezó a dar vuelta a la vieja.
0:15:53 Se hizo el brochette, sobreviene.
0:15:55 Pero bueno, lo que me han dicho es que a veces
0:15:58 esas comidas que están exhibidas allí permanecen.
0:16:01 Pero...
0:16:03 A años.
0:16:04 Quien sabe que es como...
0:16:05 No digo que no la cambien.
0:16:06 Pero como no limpian bien los...
0:16:08 Algo queda.
0:16:09 Algo queda, algo queda, algo queda.
0:16:11 Y ahí por ahí puede uno imaginar una papa
0:16:15 que sobrevive a todas las razias.
0:16:19 Y permanece allí durante años.
0:16:22 Y ahí está.
0:16:23 Y ahí dije yo al tipo que me atendía.
0:16:26 Y pues otra cosa es el tema de pagar.
0:16:33 En la casa.
0:16:35 Cuanto tarda una persona en pagar en un supermercado.
0:16:39 Y bueno, depende de usted va a pagar en efectivo
0:16:41 con tarjetas de débito, con bolos.
0:16:44 De efectivo.
0:16:45 Nadie va a pagar en efectivo.
0:16:46 Hay una casa a veces efectivo solo,
0:16:48 pero que está...
0:16:50 El otro supermercado.
0:16:52 Al lado, en la verdulería de al lado.
0:16:55 No, y además si en los supermercados
0:16:57 ahora que le dan esos bonos de descuento.
0:16:59 Sí, todos tienen.
0:17:00 Yo nunca tuve y soy la única persona que no tengo.
0:17:03 No, pero por eso...
0:17:04 No tengo ni eso, ni tarjeta de...
0:17:06 Que sé yo...
0:17:07 Si usted...
0:17:08 Tarjeta bit, ni habilitación.
0:17:10 Ah, no.
0:17:11 Nada tengo.
0:17:12 ¿Sabes la verdad?
0:17:13 Pues yo...
0:17:14 Si usted está a peso, no me lo voy a pagar.
0:17:15 No, no puede así.
0:17:16 ¿Qué lleva?
0:17:18 Una flauta.
0:17:20 Un pan.
0:17:21 No, no le puedo cobrar.
0:17:23 Adelante de mí, en la...
0:17:26 En la cola de menos de 15 artículos
0:17:28 hay unos tiempos que llevan medio camión de cosas.
0:17:32 No sé cómo cuentan 15.
0:17:34 No, pero sí, son 15.
0:17:36 Pero usted cómo cuenta, por ejemplo,
0:17:37 si usted compró una docena de huevos, no son...
0:17:39 Para mí sí.
0:17:40 No son 12 huevos.
0:17:41 Uno, dos, tres, cuatro, cinco, seis, siete, ocho, nueve, diez, once, doce.
0:17:45 No, usted compró doce, pero compró una docena,
0:17:48 porque el precio es unitario.
0:17:49 En la cantidad por el precio.
0:17:51 Ya, ya debo un montón de cosas.
0:17:57 Se cuenta así, señor,
0:17:58 nosotros contamos por código de barra.
0:18:00 Todas las mañanas tenemos los códigos de barra de los precios
0:18:03 y decimos, este es el precio,
0:18:05 uno, dos, tres, así artículo tanto.
0:18:08 Entonces, si usted me pone más de un artículo,
0:18:09 pasa con los sobúres que le vienen de a cuatro
0:18:12 y no los puede comprar de a uno.
0:18:13 Uno de los biosos que vienen todos pegados
0:18:15 y se nos lo lleva uno.
0:18:16 No, lo saco.
0:18:17 Lo saco y lo saco uno.
0:18:18 No, eso es un delito federal.
0:18:21 Usted lo tiene que comprar los cuatro.
0:18:22 ¿Y qué me dice,
0:18:23 dichas personas que hacen la cola
0:18:26 y se quedan en la cola mientras otro,
0:18:29 un cómplice,
0:18:31 un testaferro,
0:18:34 va comprando y va juntando todas las cosas
0:18:36 y después las trae ahí,
0:18:37 el tipo ya está segundo en la cola.
0:18:39 Eh, el otro día vi
0:18:42 una tipo que estaba haciendo eso
0:18:45 y el novio se ve que estaba ahí
0:18:47 y ya estaba en la cola.
0:18:48 Por ahí dejaba pasar alguno.
0:18:49 Bueno, pasa señor.
0:18:53 Por ahí viene el novio con el cargado de cosas
0:18:56 y entonces
0:18:58 yo le dije,
0:19:00 eh.
0:19:01 Eso le dijo.
0:19:03 Sí, y después
0:19:05 perdí la fe.
0:19:06 Bueno, señor.
0:19:08 Después me arrepentí,
0:19:09 pero me miraron
0:19:11 y yo no sabía que podía venir después de él.
0:19:14 No, le tiene que decir, no corresponde.
0:19:16 Sí, bueno, claro, pero no me decidía.
0:19:19 Y agarré y me fui.
0:19:22 Pero se fue directamente.
0:19:23 Yo tuve que esperar a que se fueran ellos
0:19:25 y me volvía a poner de la mano.
0:19:27 ¿Qué corto de genio?
0:19:30 Sí, sí, realmente.
0:19:32 Bueno, pero vio que ahora hay
0:19:34 muchos de estos supermercados grandes,
0:19:36 lugares donde usted mismo hace la cuenta.
0:19:38 Pasa los productos por la lectora
0:19:41 de código de barra.
0:19:42 Yo hago la cuenta que con un lápiz.
0:19:44 No, no, con un lápiz, no,
0:19:46 va pasando los productos
0:19:48 y después dice cómo va a pagar,
0:19:50 cuál es su documento.
0:19:51 ¿A qué no se lo digo?
0:19:52 Toda la máquina, la computadora.
0:19:53 Escúchame.
0:19:54 No, no lo dice así.
0:19:56 Voy a pagar.
0:20:00 Después tiene también para pensar la verdura,
0:20:02 marca el código de la verdura,
0:20:04 dice, ¿qué número es el lajimos ron?
0:20:07 El 7.
0:20:09 Marca el 7.
0:20:11 Pesa el morrón, le sale el ticket.
0:20:13 Es muy difícil.
0:20:14 Vídeos, pague un sueldo.
0:20:16 Es muy difícil.
0:20:17 Bueno, disculpeme,
0:20:19 no tengo más argumento.
0:20:21 Pero como que no tiene más...
0:20:23 Me parece que con todo esto
0:20:25 basta para clausurar todos los negocios.
0:20:32 No puede clausurar.
0:20:34 Ahora, yo le pregunto la última pregunta de la idea.
0:20:36 Hay muchos productos que son
0:20:38 de temporada, productos
0:20:40 comestibles.
0:20:42 Llámese huevos de páscoa,
0:20:44 llámese rosca de reyes,
0:20:47 que se venden exclusivamente para una festividad.
0:20:51 Al día siguiente sobra todo eso.
0:20:53 ¿Te pasó la celebración?
0:20:55 No sé, o sea,
0:20:56 nadie come rosca de reyes
0:20:58 del 7 de enero.
0:21:01 Y enseguida uno se cuenta que es vieja.
0:21:05 Claro, ya no sirve más eso.
0:21:07 No, claro.
0:21:08 Pero ¿qué hacen con todas esas rocas?
0:21:10 No, se las guardan para el año próximo.
0:21:12 No, no, sí.
0:21:13 Para nosotros vamos a hacer
0:21:15 armar una comisión de comisadora,
0:21:18 si me permite, la cacoponima.
0:21:21 Y vamos a pasar todos los 7 de enero,
0:21:24 todos los 26 de diciembre
0:21:27 por las panaderías y aledaños.
0:21:30 Y vamos a quemar...
0:21:32 ¿El porqué la quema?
0:21:34 A quemar todo lo que sobró.
0:21:36 ¿Cómo mire todo?
0:21:38 A ver, tenemos en el barrio chino
0:21:41 y quemamos todo lo que sobró
0:21:44 del año nuevo.
0:21:45 Del año nuevo chino.
0:21:46 Ah, del año nuevo chino.
0:21:48 Varias cosas ya estaban quemadas
0:21:50 cuando la vendían el otro día.
0:21:52 Así que todo.
0:21:54 No, no puede quemar lo que sobró,
0:21:56 señor. Igual se recicla,
0:21:57 eso vio que se hace otra cosa.
0:21:59 Después vamos a prohibir el uso de las manos.
0:22:03 En la cocina de su casa.
0:22:05 En todo el territorio, no se llama.
0:22:08 Gente que agarra las cosas con la mano.
0:22:11 ¿Y cómo vamos a estar que compinsas todo?
0:22:14 ¿En qué lugar se agarra las cosas con la mano?
0:22:16 No tengo miedo de decir.
0:22:18 Y dejen de pensar,
0:22:20 ¿La fábrica de pasta alguna cosa?
0:22:22 La fábrica de pasta, las cosas.
0:22:25 Agarra los pideos que os tiran para arriba.
0:22:30 Y vos ve los pideos que pasan entre los dedos de los tipos.
0:22:34 Y quedan ahí como montones de culebra.
0:22:38 Bueno, pero ese es...
0:22:40 El tipo como diciendo, qué apetitoso es.
0:22:44 El valor de lo artesanal.
0:22:46 Lo agarra con la mano, señor.
0:22:48 ¿Y con qué quiere que no agarre?
0:22:50 Es que los del helado te lo agarran con la mano.
0:22:53 ¿Eco grucho?
0:22:55 ¿Y con qué no agarras de que con la narigola?
0:22:57 Con una pizza, con un guante.
0:23:00 No, no tiene guante de que lo agarra.
0:23:02 No se que el tipo del helado no tiene guante.
0:23:04 No, no tiene guante.
0:23:05 Algunos le ponen, pero creo que es peor.
0:23:07 El de medio que le enferme da.
0:23:09 No, por que le enrollan una servilleta en el cocurrucho.
0:23:12 Es peor.
0:23:13 Y la van enroscando con tres dedos.
0:23:16 Sí, andas a ver lo que anduvo agarrando.
0:23:19 Cuando el tipo viene de adentro.
0:23:23 Que se va para dentro y se viene secando las manos en el pantalón.
0:23:27 Yo digo, no, no puedo, me puedo atender su compañero.
0:23:31 No, si usted es un heterodoxo que pide sus sabores que no pide nadie.
0:23:34 Sí, que tiene que ir a buscar al fondo, a la trascienda.
0:23:38 Y pregunta dónde está, porque no sabe.
0:23:40 Y dónde está el sabor que va a montar.
0:23:42 Y la tapa se le resiste porque está medio pegada.
0:23:45 Como nadie pide.
0:23:49 Son de difícil salida.
0:23:51 Bueno, eso te lo agarran con la mano.
0:23:53 Pero bueno, señor, somos todos hermanos.
0:23:58 Esa galletita que te ensartan en el helado.
0:24:02 La agarran con la mano.
0:24:04 Bueno, no solo el último que la agarró, es la galletita.
0:24:07 El tipo que te pone las galletitas que acompañan el que vos pide eso en cortado.
0:24:15 Y te trae la entrega de esa que...
0:24:17 Son gentiles a la casa, qué sé.
0:24:20 ¿Con qué la agarran eso?
0:24:22 El tipo que está atrás del monstruo.
0:24:24 Con la mano.
0:24:25 Y pero por supuesto.
0:24:26 La mano agarran con una pisa, una galletita de un centímetro de diámetro.
0:24:32 Pero desde luego, ¿cómo va a agarrarla con otra?
0:24:35 Y a suerte a mí me parece que esas galletitas, hay muchos que las dejan, que no las comen.
0:24:40 ¿Qué hacen con las galletitas que el tipo dejó?
0:24:44 Las vuelven a agarrar con la mano.
0:24:45 Las vuelven a agarrar con la mano.
0:24:46 Que encajan al otro, que vienen.
0:24:47 Y por su vez.
0:24:48 Y le dan a otro, y la agarran con la mano.
0:24:49 Ahora, por ahí esa galletita que no la comió.
0:24:51 La anduvo mirando.
0:24:53 La agarró, la miró, la dio vuelta.
0:24:55 Le raspó con la unia a ver qué era lo de abajo.
0:24:59 Eso sí.
0:25:00 La metió otra vez.
0:25:01 Y te la comiste vuodo después.
0:25:04 Y el tipo andase a ver qué poder el hombre tenía.
0:25:07 Así viene el dengue y todo eso.
0:25:09 No tiene nada que ver con la otra.
0:25:12 Pero usted no puede desconfiar de todo porque todo lo que tienen los locales astronómicos
0:25:17 pasó por más de una mano.
0:25:19 Una y otra vez, señor.
0:25:22 Nosotros queremos que todo eso termine.
0:25:25 Pero no, ¿cómo va a terminar con eso?
0:25:27 No me siga moviendo la cabeza con desencantos filosóficos a cada paso.
0:25:34 Bueno, Mire, yo sí voy a llevar estos cuernitos.
0:25:39 ¿Cuántos quiere?
0:25:40 Y un cuarto de mes.
0:25:43 ¿El cuarto de qué?
0:25:44 De cuernitos.
0:25:45 No, vienen todos en paquetes de un kilo.
0:25:47 Pero un kilo de cuernitos es un masacote de grasa.
0:25:53 Es así.
0:25:54 Se ven bien así.
0:25:55 Bueno, pero ¿cómo hacen el cálculo?
0:25:57 No, no, ¿cómo hacen el cálculo?
0:25:59 ¿Cómo hacen el cálculo?
0:26:00 Es una persona.
0:26:01 No hacemos ningún cálculo.
0:26:02 Hacemos un paquete de un kilo y los vendemos.
0:26:04 No, no, no, no, señor.
0:26:05 Yo digo, yo vivo solo y quiero comer cuernos.
0:26:11 Va a tener que cambiar de política.
0:26:17 ¿Tengo derecho o no tengo derecho?
0:26:20 Entonces, no.
0:26:21 A mí un kilo de...
0:26:23 ¿Qué me dura?
0:26:24 ¿Dies días?
0:26:25 ¿Un kilo de...
0:26:26 ¿Se pone todo feo?
0:26:27 37...
0:26:28 No, no, le pido por favor.
0:26:30 ¿Qué tiene para solos, digamos, para...?
0:26:34 Para solos...
0:26:35 Bueno, tiene que ir al fondo, al sector,
0:26:38 solos y solas.
0:26:39 Que comida para solos y solas, ¿no?
0:26:42 Ajá.
0:26:43 Y sirven...
0:26:44 ¿Qué platillos hay ahí?
0:26:46 Bueno, hay cosas de a uno solamente, ¿no?
0:26:49 O sea, una unidad.
0:26:51 No hay.
0:26:52 Prácticamente no hay nada.
0:26:53 Porque acá vendemos todos para la familia, ¿no?
0:26:55 Bueno, sí, señor.
0:26:56 El solitario en general no come o va al restaurante.
0:26:59 Pero cómo no come.
0:27:00 Oh, se va a lejos.
0:27:02 A lejos a los, señor.
0:27:03 A comer.
0:27:04 No tenemos pensado cosas para uno.
0:27:06 Realmente no.
0:27:08 Pero por qué le usan alfajores?
0:27:09 ¿Los venden en los paquetes esos de 6?
0:27:11 Sí, tenemos esto que son medio alfajor.
0:27:13 Sí, pero medio.
0:27:14 Ya está para solas, para solos.
0:27:15 Pero no.
0:27:16 Usted me está tomando el pelo.
0:27:18 Eso es una...
0:27:20 Ay, bueno, señor.
0:27:22 La verdad me siento discriminado en este lugar.
0:27:25 Bueno, sí, es verdad.
0:27:27 Y bueno, entonces...
0:27:28 Es verdad.
0:27:29 Lo voy...
0:27:30 Nuestra oficina de discriminación.
0:27:34 No hay nada de lo que usted quiere.
0:27:35 No, ¿cómo no hay nada?
0:27:36 Creía que era una oficina en contra de la discriminación.
0:27:40 Con matier.
0:27:41 Al menos no entendí cuando vine a trabajar acá.
0:27:43 Yo eso es dos años que estoy aquí.
0:27:45 ¿Vos ocupaste de la discriminación?
0:27:47 Bueno, no, pero era para...
0:27:50 Era para combatir.
0:27:57 Cuando viene uno medio llómero, echamos patada.
0:28:02 Mire, señor, le voy a iniciar un sumario.
0:28:05 ¿Quién es usted?
0:28:07 Yo soy más chancho de usted en la discriminación.
0:28:11 ¿Quién es usted?
0:28:14 Soy el inspector.
0:28:15 ¿El chancho?
0:28:20 Mire, cosas para inspectores.
0:28:22 ¿Por qué dicen en las películas norteamericanas
0:28:25 que los vigilantes coman bola de frailes?
0:28:27 ¿En qué película dicen eso?
0:28:29 No hay muchas cosas que no ven nadie.
0:28:31 En todas las películas hay como un lugar común
0:28:34 y se ríen de los lugares comunes que ellos mismos gestan,
0:28:38 según el cual, los vigilantes coman donas,
0:28:42 que son bola de frailes.
0:28:44 Sí, bueno.
0:28:45 O rosquillas, pero bolas de frailes.
0:28:49 ¿Por qué? Acá no.
0:28:51 Yo nunca vi un vigilante comiendo bola de frailes.
0:28:53 No, pero acá los detectives dicen usted, no los vigilantes.
0:28:57 No, no, todos los vigilantes.
0:28:59 Los canas.
0:29:00 Los canas comen bola de frailes.
0:29:02 Acá no.
0:29:03 Acá comen pizza, los canas.
0:29:05 A pizza.
0:29:06 A comer pizza.
0:29:07 Pero si le da bola de frailes o no, bolas de frailes.
0:29:09 Si le da bola de la policía con la sirena puesta a todo lo que da,
0:29:12 es porque vuelven de la piscina.
0:29:19 Ahí no le piden documento.
0:29:20 Bueno, lamentablemente no tenemos más tiempo
0:29:23 y tenemos que cerrar el supermercado.
0:29:26 Si vos estás adentro del supermercado
0:29:28 y llega la hora del cierre.
0:29:31 Última pregunta.
0:29:32 ¿Te echan o podés hacer tu compra, podés votar?
0:29:36 Usted puede hacer la compra, pero le van apagando las luces.
0:29:39 ¿Hay una que le dice?
0:29:41 ¿Se va a tratar mal?
0:29:42 No, hay una que dice.
0:29:43 Yo estoy adentro.
0:29:44 Yo estoy adentro, puedo comprar lo que quiera.
0:29:46 Sí, yo también estoy adentro y estoy de las 8 a la mañana.
0:29:48 Tenemos que cerrar.
0:29:49 Sí, entonces ya tenes.
0:29:51 Escúcheme, este es el ciclomotor.
0:29:56 Desculpe que se me enfrias la pizza.
0:29:58 Bueno, hagamos entonces lo que se llama una pausa.
0:30:06 ¡Adiós!

Comentarios (0)

No hay comentarios. ¡Podés ser el primero en comentar!


Tenés que Iniciar sesión para comentar.
Podés darle estilo y formato al texto utilizando Markdown