Encontrá todos los archivos de audio en MP3 del programa de radio La Venganza Será Terrible de Alejandro Dolina

17 de Septiembre de 2010

La cadena de frío

Transcripción automática

0:00:00 SINCIONAL
0:00:05 Continuamos en la venganza a Será Terrible, desde el auditorio de Radio Nacional.
0:00:19 Doctor, me duele acá o sacate eso de la boca o te rompo el alma nuestra.
0:00:24 Ha habido una sección destinada a preservar la salud.
0:00:27 Y evitar gastos a la gente que consultan médicos, se hacen socios de prepagas, etc.
0:00:33 Pudiendo resolver sus problemas mediante nuestro servicio, nuestro equipo de producción.
0:00:38 Y tenemos numerosísimas monografías relacionadas con la salud.
0:00:45 Por ejemplo, cómo evitar intoxicaciones alimentarias, cómo reciclar un traje de novia.
0:00:52 No, es el de ayer.
0:00:57 La cadena de frío, si la cortaste morís.
0:01:01 Ojo con la cadena de frío.
0:01:02 Si la cortaste morís.
0:01:04 Si usted, por ejemplo, saca algo de la heladera y en vez de comerse en la desiguera,
0:01:10 deja 10 minutos, se muere retorciéndose como un escuerzo.
0:01:14 Señor, no es la desagentación.
0:01:18 Yo soy científico.
0:01:20 ¿Qué es ese, el Dr. Segur?
0:01:23 El Dr. Frigidaire.
0:01:25 Acá el sistema es el siguiente.
0:01:27 Hay un conservante que apenas pierde el frío, se descompone.
0:01:33 Por ende, no, señor. Por ende, llena de hongos el producto que usted está a punto de consumir.
0:01:40 Y en ese preciso instante, usted se convierte en un receptor de esos hongos.
0:01:45 ¿Y qué hacen los hongos cuando usted se los traga?
0:01:47 No matan, señor.
0:01:48 Pero no lo matan.
0:01:49 Es que un piedad, porque el hongo no tiene ninguna piedad.
0:01:52 Yo escribí el libro La Piedad del Hongo.
0:01:57 Dos páginas tienen, nada más, porque no tiene piedad.
0:02:01 Pero vamos a ver lo que dice aquí.
0:02:02 ¿Y usted lo va comiendo, uno por uno?
0:02:03 Sí, señor, los hongos...
0:02:05 ¿Cómo evitar intoxicaciones alimentarias?
0:02:07 Entonces, ¿por qué no se escriben muchas personas?
0:02:09 Hay, por ejemplo, no se escriben a último momento, cuando ya no hay esperanza.
0:02:13 Hay, siento, que me estoy intoxicando.
0:02:15 Ahora, ahora no, señor.
0:02:18 Ahora, ya más y le cortamos.
0:02:21 Bueno, estos son algunos consejos para provenir,
0:02:25 no para prevenir, para prevenir intoxicaciones.
0:02:29 Por ejemplo, jamás guarde productos tóxicos en envases de alimentos.
0:02:34 ¡Oh, bebidas!
0:02:36 ¡Oh, bebidas!
0:02:38 Su contenido puede ser ingerido inadvertidamente.
0:02:41 Es decir, usted tiene un producto tóxico.
0:02:44 Bueno, arsénico.
0:02:47 ¿Quién lo tiene?
0:02:48 ¿Dónde guardo el arsénico?
0:02:50 La botella de agua mineral.
0:02:51 Y la botella de agua mineral.
0:02:53 Lo voy a guardar, es el mejor lugar y en el ladero.
0:02:55 ¿Usted quiere matar a alguien que vive con usted?
0:02:59 No, si no toma...
0:03:01 Viene su marido, toma la botella de agua mineral y dice, ¡oh, oh!
0:03:07 ¿Quién se llama?
0:03:08 ¿Y sojugo?
0:03:09 ¿Puede parecer jugo, ahí?
0:03:10 Claro, qué rico jugo.
0:03:12 Y se lo toma y cae redondo.
0:03:16 Y todo porque por no tener un poco de cuidado.
0:03:18 Y si, ¿tienes que tener cuidado?
0:03:20 No, pasa que...
0:03:21 No, si usted agarra, tenga la delicadeza de arriba de la etiqueta misma,
0:03:24 la dominar, toma arsénico.
0:03:26 Pone con un papelito, arsénico, con cénico.
0:03:30 Si el comensal que va a venir no lo ve, ya no culpa a suya.
0:03:33 ¿Cómo que ya no culpa a suya?
0:03:35 Usted no puede poner...
0:03:36 No digo que le dibuje una carabera con dos tibias cruzadas, no.
0:03:39 No puede poner arsénico, cuidado.
0:03:41 Incluso, ¿cómo se llama su marido?
0:03:44 Roberto, cuidado, es arsénico.
0:03:47 Y ya está.
0:03:48 Se da, usted está...
0:03:49 Y lo se llama de culpa y cargo.
0:03:51 ¿Y no tiene olor el arsénico?
0:03:53 Ah, su marido, creo que es.
0:03:55 No, el cianuro tiene olor a almendras amargas.
0:03:59 Entonces, cuando usted...
0:04:00 Es eso otro cuidado, ¿verdad?
0:04:02 Yo siempre que voy a tomar algo, lo vuelo.
0:04:06 Y miro escrutadoramente a todas partes.
0:04:10 Si tiene olor a almendras amargas
0:04:14 y hay alguien que me mira insistentemente con ojos de asesino...
0:04:19 ¿Como haciendo fuerza para que tome?
0:04:20 No me lo tomo.
0:04:21 No me lo tomo, empiezo a sospechar y no me lo tomo.
0:04:23 Ah, ¿se bien?
0:04:24 No me lo tomo y no me lo tomo.
0:04:25 Pero sí, está bien, no se lo tomo.
0:04:26 Es muy difícil envenenarme, no crean que me van a envenenar, así nomás.
0:04:30 Si hay formas de envenenar y que se pueden mascarar.
0:04:33 Otra cosa es contratar un catador.
0:04:36 En la casa, así como contrata por ahí...
0:04:40 Una niñera, por favor.
0:04:42 Una niñera, para hacer bandera ante las amistades.
0:04:45 Contrata un catador, un probador de comidas.
0:04:49 Si, advertido de que puede ser envenenado le va a decir...
0:04:52 No, no, ¿para qué no voy a contratar?
0:04:54 Si, pero si.
0:04:55 Me diga si está rico.
0:04:56 No, pero ¿cuánto riesgo corre?
0:04:59 Bueno, pero ganan bien los catadores.
0:05:01 Imagino, ¿sí?
0:05:02 Además, vén dale que usted es un hombre de bajo riesgo,
0:05:04 que nadie va a perder tiempo envenenándolo a usted, todo eso.
0:05:07 Entonces, el tiempo, antes de empezar la comida,
0:05:12 viene, usted le dice, ¡Anselmo!
0:05:15 El tío.
0:05:18 Tómensela tranquilamente, señor.
0:05:20 No hay que esperar un rato.
0:05:22 Hay que esperar un rato.
0:05:23 Ah, porque yo...
0:05:24 Hay que esperar un rato, lamentablemente,
0:05:25 hay que esperar porque hay gente que te dice...
0:05:27 Cuánto?
0:05:28 Cuánto?
0:05:29 Cuánto?
0:05:31 Esa es la última palabra.
0:05:33 Ahora, con el tema de la comida,
0:05:35 si usted tiene que esperar mucho se enfría.
0:05:37 Y ahí ya tenemos otro proceso que tiene que esperar.
0:05:39 Sí, pero sí, sí.
0:05:40 Y el recalentador de comidas catadas.
0:05:43 Pero así usted se asegura,
0:05:45 se asegura, no es cierto, que no lo quieran envenenar.
0:05:47 Sí, pero no puede vivir así, paranoico,
0:05:50 con que lo van a envenenar.
0:05:52 Paranoico, simplemente un poquito espera.
0:05:54 Como espera en el restaurante,
0:05:56 también tienen que ir con el tratamiento.
0:05:57 También, también.
0:05:58 Y a un cumpleaños, lo que es.
0:06:00 Y bueno, ¿qué?
0:06:01 ¿No lo van a envenenar?
0:06:02 Porque es un cumpleaños.
0:06:04 Sí, pero es incómodo.
0:06:06 Lo pueden envenenar en cualquier momento.
0:06:08 En cualquier momento lo pueden envenenar.
0:06:10 Pero, desculpe, en una cena íntima, no.
0:06:12 El 82% de ese envenenamiento se producen en cumpleaños.
0:06:15 Y en cenas íntimas, el otro 18%.
0:06:19 Pero usted está, tiene una primera cita en una cena.
0:06:24 Quizá.
0:06:25 ¿Usted no puede ir con Anselmo?
0:06:27 Quizá, quizá, la primera cita.
0:06:29 Usted, la tipo puede ser tranquilamente.
0:06:31 Martahari.
0:06:32 Claro, una Martaharis.
0:06:34 ¿Y qué va a ser mientras tanto Anselmo en la mesa?
0:06:38 Usted tiene que intimar, compadabra.
0:06:41 Una cosa es que me pruebe la comida y otra es que yo le tengo que contar todo.
0:06:44 Prueba, ¿cuál dice?
0:06:45 No tiene que saber si me envenenan.
0:06:47 No por qué me van a envenenar.
0:06:49 ¿Usted, una vez que cató, se fue?
0:06:52 Pero y después para el postre, vuelve.
0:06:53 Para el postre en cada uno de los platos vuelve.
0:06:55 Él está tranquilamente ahí parado, pero lejos.
0:06:58 Y no ir a la conversación.
0:07:00 Pero usted tiene que mirar que no se le mueran, Anselmo, porque...
0:07:03 Pero sí, esperamos, ya le he dicho, que esperamos el tiempo tampoco más, pero hace 6 días.
0:07:08 Ah, está bien.
0:07:11 Bueno, en cuanto a...
0:07:12 Sí, consigo con los consejos porque usted no está de acuerdo con nada.
0:07:16 Segundo, bueno, el primero era no guardar el arsénico en el base del anjín.
0:07:22 Segundo, las frutas pueden haber sido tratadas con desinfectantes.
0:07:29 ¿Cómo pueden?
0:07:30 Los pesticidas.
0:07:31 Los pesticidas, sí.
0:07:33 Pesticidas, señor.
0:07:34 Toda la fruta, señor, está envenenada.
0:07:37 No, no, no, toda no.
0:07:38 Si no, se la come la isoca.
0:07:41 Si no, tiene bichos tan venenadas.
0:07:43 Si tiene bichos como la tranquila, porque quiere seguir venenando los fusiles.
0:07:46 No le hacen ales.
0:07:47 Pasamos una especie de spray.
0:07:48 Convenenó.
0:07:49 Sobre los cultivos.
0:07:51 Para matar a todo insecto que se atrevo a acercar.
0:07:54 Sí, con una avioneta.
0:07:56 Eso no malga la gente misma que está abajo.
0:07:59 También sí, sí, a gran mortandad.
0:08:02 Pero usted se la come con cáscara.
0:08:05 Según la señora.
0:08:08 Unas cosas, sí, las subas, por ejemplo, sí.
0:08:10 Bueno, pero tiene que tener alguna precaución de lavar las frutas.
0:08:14 Sí, lavar, la señora.
0:08:16 Pero usted le pide al mozo un fuentón, una palangana, ya la mencionó.
0:08:22 Trae de ahí de las máquinas, traga moneda.
0:08:25 Sí, trae la palangana.
0:08:26 Con agua y jabón.
0:08:28 Y después alcohol.
0:08:31 Pero le pide con un cepillo, que es el cepillo que traiga a usted.
0:08:34 Cepillo, ya bien, una manse, una banana se va a comer.
0:08:37 Sí, no, la banana, la pele, el hilo.
0:08:39 Ahí está, vamos a lo que yo digo.
0:08:41 ¿Cómo a lo que yo digo?
0:08:42 Es algo que la gente pelea la banana antes de echarle el pesticida.
0:08:46 Eso no creo que suceda.
0:08:47 No, no suceda.
0:08:48 Así que usted lava las manzanas, por ejemplo, las lava bien.
0:08:50 Las manzanas.
0:08:52 Las secas, las desinfectan con un poco de gel de alcohol.
0:08:55 Y después se las come tranquilamente.
0:08:58 Antes la mirada conternada de su envenenador.
0:09:02 No, pero igual hay frutas que le retiene la manzana, como lisa.
0:09:07 Pero usted es un kiwi.
0:09:09 A kiwi yo no le como ni siquiera sin envenenar.
0:09:12 Pero señor, la cáscara de kiwi no se come.
0:09:14 Claro, como.
0:09:15 No hay que ir a sandia, que se va a comer la cáscara.
0:09:18 No, pero usted mientras la va tocando para pelarla,
0:09:21 la tiene que ir tocando y la va pelando.
0:09:24 Y después se pasa esa misma mano.
0:09:26 Esa mano, como lo de Alibérthi.
0:09:28 Con esa mano le pegué a mi hermano.
0:09:30 Te se pasa la mano por los pelos, así como pergolines.
0:09:34 Y queda envenenado, señor.
0:09:36 El tercer consejo.
0:09:38 No presente en la mesa carne poco cocida.
0:09:42 Ah, esto no lo entendí.
0:09:44 Claro, porque la carne mal cocida lleva un montón de podredumbres y enfermedades
0:09:49 y casi le diría yo una plaga.
0:09:52 Entonces usted...
0:09:53 ¿Cuál es el punto exacto de cocción?
0:09:57 Un termómetro.
0:09:58 ¿Te le pone?
0:10:00 A la carne.
0:10:01 ¿Incrusta un termómetro en las carnes?
0:10:04 Y usted ve, si sube a una temperatura adecuada...
0:10:07 ¿A pero cuál es la temperatura?
0:10:09 70 grados.
0:10:10 70 grados tiene que estar bien.
0:10:12 O sino directamente cocínelo bien, así bien...
0:10:15 Como una suela le va a quedar bien.
0:10:17 Sí, bien dura.
0:10:19 Porque todas las bacterias se murieron todos.
0:10:21 Está muy de moda.
0:10:22 Esto de la carne cruda, casi.
0:10:25 Yo voy a comer siempre chuchi.
0:10:27 No, chuchi no, sushi comera usted.
0:10:29 Ah, eso.
0:10:31 Lo que se llama chuchi.
0:10:33 La chica la dueña de chuchi.
0:10:34 Ah, sushi chuchi.
0:10:37 Qué antes tiene antintolería, pero vieron que manejo yo esto.
0:10:41 Todos...
0:10:42 Se esperan porque...
0:10:48 O sea, reclaman que esté más crudo cada vez.
0:10:51 No, no reclaman más crudos.
0:10:52 Más crudos, por favor.
0:10:53 No se puede, más crudos.
0:10:54 Por ejemplo, le dicen al dueño, le dicen...
0:10:57 Tarotto, por favor, más crudo.
0:11:00 Sí, pero tiene que ser fresco.
0:11:02 Pero más crudo, que es vivo, vivo, no se lo va a comer.
0:11:05 Bueno, no sé, dígale a Tarotto.
0:11:07 Pero no, Tarotto sabe cómo hacer sushi.
0:11:11 Pero a mí me...
0:11:13 Dicen, a mí me gusta más crudo, Tarotto.
0:11:17 Es verdad que sí.
0:11:18 Es más crudo, más crudo, más crudo y finalmente ya presentan el pez en vida.
0:11:25 Directamente en vida.
0:11:27 En vida.
0:11:28 Cuando el pez te lo toma de la cola y lo sacude contra el borde de la mesa.
0:11:33 No, pero eso no es sushi.
0:11:35 Y se lo mangan porque tampoco es cuestión...
0:11:38 Un pez que esté vivo vaya y pase, pero beligerante es eso lo más.
0:11:43 Cuando el pez te da lucha, que te de lucha mientras lo pescas.
0:11:47 Está bueno, pero mientras te lo estás comiendo,
0:11:49 ¿viste?
0:11:50 El atún retorciéndose en el interior de ti mismo.
0:11:54 Como joven que escuchó este programa, no se lo deseo a nadie.
0:11:57 El jugo gástrico, si usted se lo mete vivo, le da más vida.
0:12:01 Ah, no lo mata.
0:12:02 No, el jugo gástrico.
0:12:03 No pensé que el jugo gástrico le amasaba loco.
0:12:05 Por ejemplo, que si vos te comías algo vivo, estabas a salvar esa,
0:12:08 porque venía el jugo gástrico y lo terminaba de reventar.
0:12:11 Sí, el pez justamente por la boca muere, pero no si entra vivo.
0:12:18 Si llegas a tomar un pez vivo y te comentís...
0:12:20 ¿Por qué no se diste?
0:12:22 ...canta sobrenadando el pez de ahí dentro de tu cuerpo.
0:12:25 Y vos lo sentís, como que te acaricia desde adentro.
0:12:27 Yo como son los peces del cariñoso.
0:12:29 No, y...
0:12:30 Cuando no, si toma el rumbo incierto de los tomates.
0:12:34 El jugo gástrico es ácido.
0:12:37 Y lo va...
0:12:38 Así un gusto.
0:12:39 Lo va deglutiendo.
0:12:40 Métase usted en una pileta de jugo gástrico a ver qué le pasa.
0:12:43 No, será difícil.
0:12:44 Va a ver cómo queda.
0:12:45 ¿Qué me pasa?
0:12:46 ¿Qué me pasaría?
0:12:47 ¿Me digiere?
0:12:48 Claro, lo vas...
0:12:49 O digiese.
0:12:51 Queda todo digerido.
0:12:56 Le quedan los hueces juntos.
0:12:57 ¿Qué está hablando sin ningún tipo de conocimiento?
0:12:59 ¿Qué está hablando sin eso?
0:13:00 Es el conocimiento falso de los supersticiosos.
0:13:02 Pero ¿cómo es su particio?
0:13:03 El jugo gástrico al pez, no le hace nada.
0:13:05 ¿Sí está vivo?
0:13:06 ¿De ninguna manera?
0:13:07 El pez nada sale, tiene familia.
0:13:09 ¿Cómo va a tener familia y se va a reproducir?
0:13:11 ¿Cómo va a tener familia de dentro mismo?
0:13:12 Puede ser.
0:13:13 ¿Con quién?
0:13:14 No, yo no lo voy a permitir eso.
0:13:15 Si usted entra un pez en barasada...
0:13:18 Una peza.
0:13:19 Por ahí anduvo con alguien.
0:13:23 ¿Qué es la peza de barasada?
0:13:24 ¿En tal caso le ponen los huevos?
0:13:26 Bueno, señor, usted es...
0:13:27 Légalo como quiera.
0:13:29 Bueno, no, pero me refiero.
0:13:31 Por ahí, a mí me han dicho que hay peces que ponen hasta 500.000 huevesillos.
0:13:35 Sí, ponen huevesillos.
0:13:36 Imagínense adentro suyo.
0:13:38 ¿Pero cuántos le hacen?
0:13:39 De 500.000 huevesillos, que nacan 6 o 7, ya es un lío.
0:13:43 Usted se convierte en un cardume.
0:13:45 Pero, desculpe, ¿usted su cuerpo?
0:13:47 ¿Y cómo se lo sacan al pescado?
0:13:49 Si no lo mata el jugo gástrico, lo tienen que matar usted mismo.
0:13:52 ¿Y cómo lo va a matar usted?
0:13:54 Haciendo...
0:13:56 Haciendo su cuerpo.
0:13:57 Contorciones.
0:13:58 ¿O algo así?
0:13:59 ¿O qué es?
0:14:00 ¿Lo pesca con un piolín?
0:14:02 Es que no le van a crecer usted dentro de su cuerpo.
0:14:04 Tienen las condiciones necesarias.
0:14:08 Para que el huevo surja.
0:14:11 Como el ave fénix.
0:14:12 Usted con una vida.
0:14:13 Usted lo empoya.
0:14:15 Dentro de sus hijos.
0:14:16 Sin saberlo, lo están pollando.
0:14:17 A lo mejor, usted cree que está llevando una vida digna.
0:14:20 Y lo único que está haciendo es se empollando.
0:14:22 Empollando peces.
0:14:24 Empollando peces, sí, señor.
0:14:26 No, señor, eso no es así.
0:14:28 No funciona así.
0:14:31 Señor, esto lo da dentro de los documentales.
0:14:34 Y en tal caso...
0:14:35 O sea que se trae con un pez vivo, puede darse por muerto.
0:14:38 Pero el pez va hasta vivo.
0:14:39 El pez va hasta vivo.
0:14:40 Porque el pe mismo adentro de su yo empieza a comer su propia...
0:14:44 Lo que es mismo que usted come.
0:14:45 Ah, se alimenta.
0:14:46 Eso es un parásito.
0:14:47 Un parásito.
0:14:48 Tiene ese nombre, un parásito.
0:14:50 Bueno, pero eso es otra cosa.
0:14:51 Que no está en condiciones de elegir mucho.
0:14:53 Bueno, y más si usted come, ponerle el hombrice...
0:14:56 Sí, se recomienda...
0:15:00 Comen cosas que no sean carnadas.
0:15:02 Sí, señor, pero el pez no se va a alimentar igual ahí.
0:15:08 Sí, si usted tiene...
0:15:10 El luga sale bueno.
0:15:12 Y solo medio los sartones.
0:15:14 El pez ve que el agua empieza a llenarse de burbujas, que es yo, y se muere del susto.
0:15:21 No, señor, eso es un antíacido.
0:15:24 Y le va a bajar la cides del juego gástrico.
0:15:27 Sí, pero todo ese escándalo que hace el luga sale cuando entra al estómago.
0:15:31 Porque entra tocando el tambor.
0:15:34 A los codazos.
0:15:37 Y el pez se asusta, creo que es una...
0:15:40 Un carnaval.
0:15:44 Bueno, otro consejo.
0:15:46 No olvide ningún producto de limpieza fuera de su lugar habitual.
0:15:52 ¿Qué tiene que ver esto? ¿Quién se va a comer un plumero?
0:15:56 No, pero se puede comer en un jabón de plomo.
0:15:59 El heredadero no solo se tomó el arsénico, sino que se morfó el plumero.
0:16:05 No, el producto de limpieza puede ser tranquilamente...
0:16:08 A ver, detergente.
0:16:11 Pero qué es fuera de su lugar?
0:16:13 En el heladera, por ejemplo, hay gente que te pone el desedir.
0:16:15 No, no lo lo ponen ahí.
0:16:17 Es igual lo mismo que pasó el otro día con el arsénico.
0:16:20 Pero cuál es el lugar del detergente?
0:16:23 Ahí está el problema.
0:16:24 Abajo era pileta.
0:16:27 ¿Vas que el detergente viene de una botella de Ginebra Vols?
0:16:30 O ya no viene más...
0:16:34 Te acuerdas, en botella de Ginebra Vols y de Aniso 8 hermano.
0:16:37 Entonces venía uno y era la bandina.
0:16:40 Oh, no, señor.
0:16:41 No, el detergente ahora viene en un pote.
0:16:45 ¿Usted lo compra suelto o lo compra...?
0:16:48 Yo lo compro embasado y de eso que con una gota vio que lava 60 platos.
0:16:53 Es concentrado.
0:16:54 Mr. Músculo.
0:16:56 Y otros.
0:16:58 Debo irme.
0:17:00 Señor, yo he usado un concentrado que ya el cuarto plato ya está.
0:17:04 Había que poner más.
0:17:07 Es que usted deja los platos también.
0:17:09 No dice cómo que tiene que estar el plato.
0:17:11 No, no le tiene que echar demasiado, porque usted está degradando el planeta a la tierra.
0:17:15 El día de mañana usted va a ir a Mar del Plata y viene en la zona toda llena de espuma.
0:17:20 ¿Y es el detergente que usé?
0:17:22 Es el detergente porque se cree que tiene en la zona de espuma.
0:17:25 Por el detergente que es demasiado que usa.
0:17:27 Sí, no es la salio, el iodo y todo eso.
0:17:29 No, señor, no es nada. Ya no hay más.
0:17:31 Después, nunca compre latas de conservas.
0:17:35 No, nunca compre latas de conservas.
0:17:37 Si presenten abolladuras o estén hinchadas.
0:17:40 Nunca vi una lata hinchada.
0:17:42 Ah, pero sale poco.
0:17:44 El botulismo.
0:17:45 Sí, el botulismo le sale.
0:17:47 Pero sin abollar casi no hay.
0:17:50 Usted va a ser supermercado y trata de buscar una lata no abollada.
0:17:54 No, porque las trae empateando.
0:17:58 Usted agarra la lata de tomate, de duraz, lo que usted quiera.
0:18:01 Usted agarra la lata de tomate, de duraz, lo que usted quiera.
0:18:02 Usted agarra la lata de tomate, de duraz, lo que usted quiera.
0:18:03 Porque a mí me gustan la lata hinchada.
0:18:05 Le pusieron de más.
0:18:11 Es que se le metió algo adentro.
0:18:13 ¿Aquí se le metió algo adentro la lata que está cerrada?
0:18:16 Herméticamente.
0:18:18 Pero están herméticos.
0:18:19 Está despidiendo gases por algún lado.
0:18:22 La lata.
0:18:23 Algo que está dentro.
0:18:24 Nunca vi una lata que despida gases.
0:18:27 Yo he escuchado excusas.
0:18:28 Buena lata.
0:18:29 Buena lata de tomate.
0:18:31 Una lata hinchada.
0:18:36 Usted tiene que apoyarla sobre una superficie diza.
0:18:43 Por ejemplo, en mi casa sí.
0:18:46 Y la lata tiene que quedarse lo más piola.
0:18:52 Es que de lo contrario, ¿qué hace la lata?
0:18:54 No se me va a dar.
0:18:55 Si la lata tan valía...
0:18:56 Y quiere decir que está vivo todavía, después de adentro.
0:18:59 No se puede hacer remoto.
0:19:00 Es que tiene alguna hinchadura.
0:19:02 Y eso no lo puede conseguir.
0:19:04 No puede ser que las sardinas de adentro estén vivas todavía.
0:19:07 Que no las hayan matado bien.
0:19:10 Ojo, eh.
0:19:12 No hay supervivencia de la sardina.
0:19:14 Puede estar prácticamente cedo.
0:19:16 La supervivencia de anchovas y sardinas.
0:19:20 Es muy raro encontrar una sardina viva.
0:19:22 Que usted abre la lata y yo...
0:19:24 No puede ocurrir, señor.
0:19:26 No puede ocurrir.
0:19:27 A ver, si la sardina, señor, a ver,
0:19:29 que la mata en una por una o la mete en la lata así como...
0:19:31 Se va muriendo.
0:19:32 Se va ahí, se va muriendo, muriendo.
0:19:34 Pero imagínense una lata, una anchoba, no, no, no, no se mueve.
0:19:38 No se mueve, no se murió, no se murió.
0:19:40 Pues tiene que rematarla, tiene que haber en...
0:19:42 Un tipo de humartillo.
0:19:44 Disculpe, es muy cruel esto que le estoy diciendo.
0:19:47 Sí, ya lo veo.
0:19:48 Pero es así.
0:19:49 Tiene que haber un tipo que las remate una por una.
0:19:51 En control de calidad.
0:19:52 Pero usted no sabe qué.
0:19:53 Lo único que falta es meter una anchoba adentro y estar viva la anchoba.
0:19:56 Pido un peso de peso en yo y la anchoba tan fresca que caminando.
0:19:59 Pero usted no sabe que los peces no viven fuera del agua.
0:20:02 No, no, sí no viven.
0:20:04 Pero que está ahí una agüita.
0:20:06 Bueno, dentro de la lata.
0:20:08 Ah, y bueno, por ahí el pece va ingeniando, va encontrando,
0:20:12 agüita, agüita, agüita, cuando llegó vivo.
0:20:15 Milagro, prácticamente.
0:20:17 Y bueno, entonces no coma.
0:20:18 ¿Qué quiere que le diga?
0:20:19 No coma en yo tampoco.
0:20:20 Bueno, último consejo, pues ya me canso.
0:20:24 Dice, cambie, no, compre productos con buen cierre de seguridad.
0:20:29 ¿Cómo con buen cierre?
0:20:31 Un pantalón.
0:20:32 Claro, pantalones con buen cierre.
0:20:35 No, que estén herméticos.
0:20:36 Por ejemplo, usted si compra al vacío, envasados al vacío.
0:20:41 Cosa veo que ahora le viene, por ejemplo, la carne.
0:20:44 Vacío al vacío.
0:20:45 Sí, vacío al vacío, el pecho al vacío.
0:20:48 Y qué, bueno, disculpenme mi ignorancia.
0:20:51 Porque soy una pobre mujer que vino a comprar carne.
0:20:54 Y me encontré con esto al vacío, al vacío, al vacío.
0:20:57 Sí, no...
0:20:58 Qué, qué, no hay nada dentro y qué...
0:21:01 No tiene aire.
0:21:02 No tiene aire adentro.
0:21:03 No tiene aire, entonces esto no...
0:21:05 ¿Y eso qué, qué, qué, qué debe ser una porquería, entonces?
0:21:08 No se le pudre, señora.
0:21:10 No se pudre.
0:21:11 Bueno, bueno, no se pudre.
0:21:12 Se pudre.
0:21:13 Le va a durar muchísimo más.
0:21:15 Ah, para qué quiero y le voy a comer esta noche.
0:21:17 Ah, bueno, entonces no sé.
0:21:19 Pero no sé qué gano con eso.
0:21:20 Pero usted tiene garantía de calidad de que esto viene.
0:21:22 Usted sabe de dónde viene la carne que compra.
0:21:25 Sí, de la vaca, de dónde va a venir.
0:21:28 Tengo suerte.
0:21:30 Y la vaca, ¿cuándo falleció la vaca?
0:21:32 No, ahí no lo sé, para descansar.
0:21:35 Ni sé qué vida llevó la vaca.
0:21:38 No sabe ni qué vida llevó.
0:21:39 También tendría que saber, porque una vaca que a lo mejor estaba enferma.
0:21:44 Hay que ser una vaca enferma, ¿no es cierto?
0:21:46 O usted come la carne, te morís también.
0:21:48 O una vaca, por ejemplo, campeona olímpica de salto en alto.
0:21:51 Que debe tener unos garrones que te...
0:21:53 Madura.
0:21:54 Puro músculo, dura.
0:21:56 La vaca de montaña es dura.
0:21:58 Como comerse.
0:21:59 Entonces, señor, ¿cómo...?
0:22:00 Hay que pasar eso con las milanesas, que yo pienso...
0:22:03 Digo, esta milanesa, cuando como más de una, ¿no?
0:22:07 ¿Será de la misma vaca que esta otra?
0:22:10 O serán dos vacas.
0:22:11 ¿Se habrán conocido estas vacas?
0:22:13 Pero usted cree que cada milanesa le extraen de una vaca diferente.
0:22:16 Sí, porque ahí viene cuando uno compra...
0:22:19 No, no, no, no, no, no, no, de las que compren.
0:22:24 No, no, no, de las que uno ve que la cortan.
0:22:27 La nalga da mucha milanesa.
0:22:30 Claro, pero de distintas nalgas, ¿unos qué saben?
0:22:32 Las pilas de milanesa...
0:22:33 Qué saben todas las nalgas que hay por ahí, ¿no?
0:22:35 Ni siquiera.
0:22:36 De qué nalga habrá surgido, ¿no?
0:22:38 ¿Quién sabe?
0:22:39 Lo que yo noto es una dureza progresiva de la carne que te encaja por ahí.
0:22:45 Sí, usted dice que tiene mucho nervio, mucho...
0:22:47 Mucho arrón, mucho nervio.
0:22:49 La albóndiga no se desarma.
0:22:52 La albóndiga no se desarma.
0:22:55 Pero eso sabe por qué, porque le...
0:22:57 La enharina.
0:22:58 La enharina le pone el pan rodazado.
0:23:00 No, señor, es porque la carne está tan dura,
0:23:02 que ni siquiera la pudieron picar bien.
0:23:05 ¿Sabe lo que me dijeron a mí?
0:23:07 Es que en verdad lo dice una persona de la radio también.
0:23:12 Que todo eso...
0:23:14 Se viene una revelación, ¿eh?
0:23:16 Se viene una revelación.
0:23:18 Todo eso que no se desarma, por ejemplo el chorizo.
0:23:22 El chorizo que usted le saca la piel y sigue ahí.
0:23:24 Sigue ahí.
0:23:25 Tiene soja.
0:23:27 Un poco de carne, soja.
0:23:32 Otro poco de carne, soja.
0:23:34 Todo inflado con soja.
0:23:37 Me voy a retirar.
0:23:40 Estamos listos.
0:23:41 Es muy grave, no, no, hecho...
0:23:43 Me dejó con el chorizo acá, ¿eh?
0:23:46 Yo ya me lo estaba comiendo.
0:23:48 Estábamos comiendo un choripán,
0:23:50 que donaron las autoridades de la radio.
0:23:52 Y era de soja.
0:23:54 Lo tengo acá, porque pensé que era de carne.
0:23:57 Y es de soja.
0:23:58 Y usted me está diciendo que es de soja.
0:24:00 ¿Y qué tiene de malo?
0:24:02 Bueno, de malo en este caso tiene...
0:24:04 Ya de lo ideológico, ¿qué tiene de malo la soja?
0:24:07 Que por lo menos lo tendrían que decir, si tiene.
0:24:10 ¿Y dónde van a decir?
0:24:11 ¿Dónde van a decir?
0:24:12 ¿Dónde van a decir por radio?
0:24:13 ¿O qué el chorizo tiene soja?
0:24:15 No, que pongo un cartel.
0:24:16 ¿Este chorizo tiene?
0:24:18 Señor, vale escribir chorizo por chorizo.
0:24:20 Este tiene soja.
0:24:21 Ah, este tiene, este no.
0:24:22 Con cartel.
0:24:23 Eligiéndose otros precios, señor.
0:24:25 ¿Qué quieren?
0:24:26 Que ustedes están teando los chorizos,
0:24:27 ver cuál tiene soja y cuál no tiene.
0:24:30 ¿Qué le dicen?
0:24:31 Esa suerte, ¿verdad? 46.
0:24:32 No, no, no, no, no, no, no, espera,
0:24:33 ¿qué 46?
0:24:34 Lo que se dice es cuando yo digo
0:24:36 este chorizo, ¿de qué es?
0:24:38 Me dice, miti miti.
0:24:39 Cerdo carne.
0:24:40 Cerdo carne es miti miti.
0:24:42 Si no le dicen...
0:24:43 Cerdo vaca, digamos.
0:24:44 Jala jala, niki niki.
0:24:46 Bien, ahora si tiene soja...
0:24:49 Ya estamos hablando de otra cosa,
0:24:51 estamos hablando de cerdo vaca soja.
0:24:55 Tricky tricky.
0:24:56 Aquí puede tener también, no sé...
0:24:59 Si no se tiene.
0:25:00 No le digo yo, escuché decir...
0:25:02 Y ahora ya que estamos...
0:25:03 Dígalo.
0:25:04 Vamos a decirlo todo.
0:25:05 Dígalo.
0:25:06 Aunque mañana cierren todas las carnicerí.
0:25:08 Pero la salchita de viena, la rellenan,
0:25:11 me dijeron, ¿eh?
0:25:12 Andás a ver con qué.
0:25:13 Pero con qué.
0:25:14 No, no me dijeron, pero me dijeron.
0:25:17 Con bienes.
0:25:18 Me dijeron, si vos supieras con qué rellenan
0:25:20 la salchita de viena y se quedaron así.
0:25:23 Es que, dígame, no, no.
0:25:25 Sí, sí, a mí me dijeron que es...
0:25:28 Telgopor.
0:25:30 O espuma de nylon esa.
0:25:33 Ah, la goma espuma.
0:25:34 Goma espuma, ahí está.
0:25:37 Y la gente se lo come tranquilamente.
0:25:39 Que la sacan de los coletivos.
0:25:42 Que van los carniceros, ¿vieron esa gente que hace un ojero en el asiento del coletivo?
0:25:46 Y va sacando goma espuma.
0:25:47 Y va sacando todo el viaje.
0:25:49 Son los fabricantes de la chicha.
0:25:50 Y constitución hasta el tigre y va sacando pedacito de goma espuma de 60.
0:25:54 Se la llevan en el bolsillo, después te hacen una salchicha de viena, te la comé y reventá.
0:25:59 Y bueno, mire, puede ser porque los coletivos no tienen más asiento de goma espuma, así que...
0:26:03 Pero la goma espuma es más barata que la carne.
0:26:07 Sí, le parece en cantidad, sí.
0:26:10 Goma espuma no vale nada.
0:26:12 ¿Cuánto vale, por ejemplo, un kilo de goma espuma y un kilo...
0:26:16 Como nada.
0:26:17 Un kilo de goma espuma no alcanza a valer nada. Buenas tardes.
0:26:20 Soy vendedor de goma espuma.
0:26:22 Una limoneta.
0:26:26 Pero usted qué vende.
0:26:27 Recién, a partir de los 100 kilos, empezamos a cobrar un centavo.
0:26:32 Pero señor, ¿cuánto tienes que trabajar?
0:26:35 Porque va que de colectivo en colectivo, ¿cuánto le rindo un colectivo en goma espuma?
0:26:38 100 kilos.
0:26:39 Y le saca todo.
0:26:40 Un centavo.
0:26:41 Lo deja pelado.
0:26:42 Además, es liviana. Eso es lo peor de la goma espuma. Es liviana.
0:26:45 Si fuera pesada, bueno.
0:26:46 Y no, los goma espuma los llevan un dedo.
0:26:48 Bueno, pero no la entrega mojada.
0:26:51 Yo le pongo por ahí una tenaza metida en entremedio.
0:26:55 Hay una cosa así.
0:26:57 Pero el año pasado, por ejemplo, aquí tengo, mira, aquí tengo el balance del año pasado.
0:27:03 Con todos los que hemos trabajado.
0:27:05 Son 17 fábricas en todo el Gran Buenos Aires.
0:27:08 Ah, mira qué bien.
0:27:10 3,50.
0:27:13 Esto no tiene ninguna rentabilidad.
0:27:16 No, ninguna.
0:27:17 Y son 114 empleados.
0:27:20 114 familias viven de esto.
0:27:22 Estoy perdiendo.
0:27:23 Están perdiendo las plantas.
0:27:25 Y el gobierno que no nos apoya.
0:27:27 Pero ¿y con qué lo...? ¿con qué quiere que lo apache?
0:27:29 Que se complata.
0:27:30 ¿Con qué nos va a apoyar?
0:27:31 Pero usted quiere que subsidien la actividad.
0:27:33 Que subsidien la goma espuma y la salchicha.
0:27:36 Por eso, pues en realidad, acá entre nosotros, no, ahora que no hay nadie.
0:27:40 Nosotros, ¿con qué nos salvamos?
0:27:41 Con la salchicha.
0:27:43 Ahí está la diferencia.
0:27:44 Con la goma espuma no ganamos nada.
0:27:45 Agarramos, dentro de la goma espuma que recibimos, la mitad la hacemos salchicha.
0:27:49 Y ahí cuánto ganamos.
0:27:51 ¿Cuánto?
0:27:52 Mucho.
0:27:53 Muchísimo.
0:27:54 Somos millonarios.
0:27:55 Ah, bueno, entonces...
0:27:56 Pero entonces su negocio es la salchicha.
0:27:57 Especialmente la salchicha de la ley.
0:27:59 Ah, la ley, porque lleva menos goma espuma, ¿vale?
0:28:02 Lleva menos goma espuma, más goma a aire.
0:28:04 Y la gente tachocha, porque piensa que come algo que le hace la libasal.
0:28:08 Realmente está comiendo nada.
0:28:09 ¿Y con qué le da el color salchicha?
0:28:12 Con la goma espuma.
0:28:13 ¿Tiene el mismo color? La goma espuma que la salchicha.
0:28:16 ¿Al hervir, usted vio goma espuma alguna vez?
0:28:18 No, no, no me he to' vio.
0:28:19 ¿Al hervir, la tomase color rosación?
0:28:23 Aunque sea amarilla de origen, ¿no?
0:28:25 Ustedes ponen agua y cambia el color.
0:28:27 Entonces el señor que no se queje de que le rellena en el chorizo de soja, señor.
0:28:31 Y bueno, pero uno tiene que...
0:28:33 Todo lo que usted come, todo lo que usted come, está completamente podrido o no sirve,
0:28:40 viene de desechos industriales de otros países.
0:28:44 Pero cómo va a venir de desechos industriales?
0:28:45 Compramos y hay firmas que fabrican productos alimenticios con desechos industriales del Japón.
0:28:52 Usted no se cuenta, señor, que los mismos que traemos, los desechos para darle de comer,
0:28:57 tenemos las patentes medicinales.
0:28:59 Ah, también tiene todo, todo.
0:29:01 La media implica.
0:29:02 Sí, somos el público.
0:29:03 Un pulpo, hablando de pulpo.
0:29:05 Las latas de pulpo, lo que traen adentro son todo lo que sobra de la fábrica Misubishi.
0:29:12 Pero Misubishi no se llama todo.
0:29:14 Los desechos industriales de la Misubishi son el pulpo a la gallega que usted se come.
0:29:19 ¿Y cómo le dan la forma de pulpo?
0:29:20 Pescados por los japoneses.
0:29:21 No le dan ninguna forma, usted abre la lata y ve todo un mejuge ahí,
0:29:24 que tanto puede ser un pulpo a la gallega como la limadura de un Ruleman.
0:29:33 ¿Y cómo estamos vivos todavía?
0:29:35 Eso es lo que se pregunta los japoneses.
0:29:39 Es por lo que yo le digo, si nosotros tenemos el remedio que usted después toma,
0:29:42 porque se enfermó con nuestra comida.
0:29:44 ¿Comprende?
0:29:45 Claro, porque tenemos también unos laboratorios.
0:29:47 ¿Y con qué hacen los remedios?
0:29:49 Eso ya es con desechos industriales, pero de otros países, no del Japón.
0:29:54 Ah, o sea, el negocio es todo con desechos industriales.
0:29:57 No, en realidad los remedios son todos placebo, como se dice.
0:30:01 Son remedios que usted se los toma y se cree que se le va a hacer bien.
0:30:06 Se hace la idea.
0:30:07 Y hace bien, porque eso me lo dijo Rolón.
0:30:09 Pero señor, ¿usted cree que la salud es...?
0:30:11 Lo principal me hice con vos, así.
0:30:13 Lo principal de un remedio es que vos creas en él.
0:30:15 Sí, pero vos podés creer.
0:30:17 La salud no es una idea, señor.
0:30:20 Eso también me lo dijo.
0:30:22 Y si la salud no es una idea, me dijo mientras se tomaba un poco de azúcar.
0:30:27 ¿Hay alguien durmiendo que habla así, bajito usted?
0:30:30 No, él habla así para que no se le despierta el suconsciente.
0:30:40 Bueno, eso es todo lo que le tenía que decir.
0:30:44 Hemos salvado muchas vidas esta noche.
0:30:46 Hemos salvado muchas vidas.
0:30:48 Me siento realmente que hemos hecho un bien a la humanidad
0:30:51 y proponer que hagan su propia huerta.
0:30:53 Claro, lo mejor es sembrar sus propios tu madres, sus propias andias, sus propios protos.
0:31:03 Porotos.
0:31:05 ¿Cuánto le tarda?
0:31:07 Porque yo sé de las germinas...
0:31:09 Un poroto en germinar, de una clase para otra germina.
0:31:11 Sí, pero ¿cuánto...
0:31:13 ¿Utara una carpeta de botánica?
0:31:16 Muy fácil.
0:31:17 Pone un secante, un vaso y agua y ya terminó el poroto.
0:31:21 Ya los otros días se sudaron.
0:31:22 Misiones y millones de veces y ya tenemos una cosecha de protos.
0:31:26 Pero, disculpeme, y cada planta de poroto, cuánto poroto, ¿dónde hay cuánto tiempo?
0:31:30 Uno.
0:31:31 ¿Cómo un poroto por planta?
0:31:33 Y Dios en la de todos.
0:31:35 En una semana se hace una regia cerrada.
0:31:37 ¿Y por dónde lo da el poroto?
0:31:39 ¿Cómo por dónde lo da?
0:31:41 Ya hay un brote del poroto, que es como un pequeño talio, y luego germina, o sorpresa, otro poroto.
0:31:47 Una planta más viéndico, tiledonia, si se mira.
0:31:51 Bueno, sí, me parece que para...
0:31:54 Háganse su propio señor, háganos caso, háganse su propia huerta, plante.
0:31:58 Plante, siembre, llueva, y seamos todos saludables.
0:32:03 Vamos a hacer una pausa.
0:32:05 Promotoras de Radio Nacional van a entregar,
0:32:09 Platas de Pulpo a la Galliga, de la famada marca Taroto.

Comentarios (0)

No hay comentarios. ¡Podés ser el primero en comentar!


Tenés que Iniciar sesión para comentar.
Podés darle estilo y formato al texto utilizando Markdown