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23 de Agosto de 2007

La merluza

Transcripción automática

0:00:00 La merluza de querusa la merluza y zolina la corbina.
0:00:06 Este es el tema que vamos a abordar hoy.
0:00:08 La merluza concepto y objeto.
0:00:12 Nos escriben muchos oyentes que dicen
0:00:15 ¿por qué no habla de la merluza?
0:00:16 Sí, que tiene miedo.
0:00:18 Que tiene miedo.
0:00:21 La merluza es un pescado de gran consumo.
0:00:25 Quiere decir que come mucho, como todos los pescados.
0:00:29 A los penes chicos se comen.
0:00:31 De gran consumo en nuestro país.
0:00:33 Es fácil reconocerla a la merluza.
0:00:36 ¿Cómo se lo ha relleteado?
0:00:39 Que no tiene piernas.
0:00:40 Zulomo es gris.
0:00:43 Bueno, podría confundirse con un burro, por ejemplo.
0:00:47 Así que sigamos descripción adelante.
0:00:51 Zulomo es gris.
0:00:59 Zulomo es gris y sube entre blanco.
0:01:02 Sigue siendo un burro.
0:01:04 Sigue siendo un burro para mí.
0:01:06 ¿Ahora?
0:01:09 Pose pocas espinas.
0:01:10 Menos espinas que un burro.
0:01:14 Y su carne es un alimento de grandes propiedades nutritivas.
0:01:20 Bueno, ahí podría.
0:01:21 O sea que para diferenciar una corbina de un burro hay que comérsela.
0:01:26 O comérselo.
0:01:29 Si lo nutre mucho es una corbina.
0:01:31 Es una merluza.
0:01:32 Y si es una...
0:01:33 Es una merluza.
0:01:37 Y si lo nutre poco un burro.
0:01:41 Bueno, puede probar a montarlo también, ¿no?
0:01:43 Si no se deja montar se rebala.
0:01:45 Acá no dice nada.
0:01:46 Que las merluzas no se dejen montar.
0:01:49 ¿Usted ya dice nada?
0:01:50 ¿Una merluza?
0:01:51 No, son chúcaras.
0:01:52 Las merluzas son chúcaras.
0:01:54 Se puede preparar en cualquier forma.
0:01:56 Bueno, primero hay que pescarla.
0:01:58 ¿Y cómo se pesca una merluza?
0:02:00 Con red.
0:02:01 Con red.
0:02:02 Si, los vas a coger.
0:02:02 O sea, no con caña y anzuelo, como hablamos el otro día.
0:02:05 La merluza no se...
0:02:07 No, no pica.
0:02:08 La merluza es uno de los peces menos poluidos, sobre todo la merluza negra,
0:02:13 que se pesca unos 500 o 600 metros de profundidad,
0:02:17 que no es la merluza que se comercializa en los...
0:02:21 En las pescaderías.
0:02:22 No hay presión.
0:02:23 No hay 500 metros de profundidad en ninguna parte del mundo.
0:02:27 500 metros de profundidad.
0:02:28 500 metros de profundidad.
0:02:29 10 metros, 15 metros.
0:02:31 Póngale 20 metros.
0:02:32 Póngale 20 metros, la parte más.
0:02:34 ¿Cómo va a haber 500 metros de hondo?
0:02:36 ¿Qué hubiera alguno?
0:02:38 Digo, algún mar que tenga 500 metros de hondo.
0:02:40 Mira que yo he visto cosas hondas.
0:02:42 Pero nunca hay 500 metros.
0:02:43 ¿Qué puede ser?
0:02:44 Debe ser 5 metros.
0:02:45 Únicamente es burro, dice.
0:02:47 ¿Qué va, Robert?
0:02:52 ¿Cómo quiere que sea?
0:02:53 Se pica el hondo.
0:02:55 ¿Cómo la pescar, sí?
0:02:56 500 metros de profundidad.
0:02:57 Bueno, ahí le ponen una luz.
0:02:59 Le mandan un cable con luz.
0:03:03 Una linterna, por ejemplo, estábamos con uno.
0:03:05 Sí, una linterna, estábamos con un piolín.
0:03:07 Y ahí se juntan las merluzas negras y las casan con una red.
0:03:10 Pero se juntan los luchas.
0:03:12 De curiosidad.
0:03:13 De curiosidad.
0:03:14 De que es esta luz.
0:03:15 Si hay 500 metros de profundidad en el mar,
0:03:16 se ve poca luz.
0:03:17 Claro, muy poca.
0:03:18 No sé muy qué pasa, dice.
0:03:19 Se sienten una milón.
0:03:20 O sea, lo que empezó el mundo, dice.
0:03:22 La creación es la creación, dice.
0:03:25 Cuando la gente se ve una luz,
0:03:27 se ve una luz, dice.
0:03:28 Ahora se la luz.
0:03:29 La creación.
0:03:30 Vamos a ver cuando nos crean a nosotros.
0:03:31 No le crea hablando de crear, no le crea.
0:03:34 No, es una mentira.
0:03:36 Y después qué sucede con la merluza,
0:03:38 una vez que la pescan.
0:03:40 La suben al barco, la filetean.
0:03:43 ¿La filetean?
0:03:45 Que le pintan cosas tales como
0:03:46 gracias a mi vieja.
0:03:47 Martiñano Arce, bien.
0:03:49 Es uno de los más grandes pecadores.
0:03:51 Sí, achate que vienen las corbinas.
0:03:53 Sí, a lo mejor que hizo mi vieja.
0:03:55 Sí, esas cosas.
0:03:57 Díbala, hacen filet.
0:03:59 Usted come el filet de merluza por lo general.
0:04:03 No, trágame.
0:04:05 No, mozo.
0:04:07 Yo como por lo general,
0:04:08 filet de merluza no,
0:04:09 pero hoy trágame un pancho.
0:04:12 El fileteado, por favor.
0:04:14 Pancho gris.
0:04:15 Es el famoso tango.
0:04:16 Pancho gris, arrevalero.
0:04:18 La merluza qué tamaño tiene.
0:04:20 No me digas según, como si...
0:04:23 Le voy a decir sinceramente que le...
0:04:25 No sabe el tamaño de la merluza.
0:04:27 Algunos saben el tamaño de la merluza.
0:04:31 30 centímetros.
0:04:32 No, 30 centímetros es una merluza chica.
0:04:35 Hay un señor hace un gesto.
0:04:37 ¿Me está contestando o...?
0:04:41 Uefan Farron, no más.
0:04:44 El señor dice que es mucho más grande.
0:04:47 ¿A qué me da discusión?
0:04:48 Una dama haciendo un gesto,
0:04:50 no dice 30 centímetros.
0:04:52 ¿Un metro?
0:04:54 Las merluzas, el problema que tienen es que se pescan pequeñas.
0:04:57 Ojo, se ha sido grande, dice un señor,
0:04:59 en otro orden de gestualidad.
0:05:01 Justo al lado del otro, peligroso.
0:05:06 ¡Venga, cuidado!
0:05:08 Yo sé que tiene que ser un...
0:05:10 ¡Ucheme!
0:05:12 Es un problema...
0:05:13 Para mí es una...
0:05:14 Es un poco aciculo cerrado.
0:05:16 Está volviendo un poco...
0:05:17 Una especie de vacina.
0:05:19 No se sabe...
0:05:20 Sí, él se alimenta la merluza.
0:05:22 De peces más pequeñas.
0:05:23 De peces más pequeños.
0:05:25 El peche grande se come al peche chico.
0:05:26 Tal cual, como usted lo ha dicho.
0:05:29 Muy parecida a la brótola, ¿no?
0:05:31 La merluza.
0:05:32 ¿Cómo es la brótola?
0:05:33 La brótola a la verdura.
0:05:34 Yo creo que era una verdura, la brótola.
0:05:37 Sinceramente, a mí me opresen una ensalada de brótola
0:05:39 y yo agarro viaje.
0:05:40 En la inteligencia de que verdura.
0:05:42 La brótola de soja.
0:05:43 A mí me pasó con el de Sparra o cuando era...
0:05:45 Cuando era muy chico que me ofrecieron una casa...
0:05:49 Fue una misma ofrecición de Sparra.
0:05:50 Yo lo dije y gracias a no como un pescado.
0:05:52 Ve pinta de...
0:05:54 De pice.
0:05:55 Sí, tiene acción.
0:05:57 Y nombre de pincelada.
0:05:58 Pero por qué no nos cuentas sobre la brótola?
0:06:01 Bueno, la brótola es muy parecida a la merluza.
0:06:04 Sobre todo con esta fileteada, ¿no?
0:06:06 Esa es una solución como burro.
0:06:07 Son como horos, todos grises.
0:06:09 Es un poco más grande que el file de merluza.
0:06:11 Muy parecido.
0:06:12 Y incluso sospecho que...
0:06:14 En algún lado te dan brótola por merluza.
0:06:17 Sí, por liébre.
0:06:18 También por liébre.
0:06:19 Y a sotillo por asado y paleta por jamón.
0:06:24 Señores, se puede preparar de todas maneras.
0:06:27 Asada, prita, hervida, guisada, en empanadas.
0:06:31 Empanada de merluza, qué delicioso.
0:06:34 Para saber si la merluza es fresca.
0:06:36 Claro, porque uno...
0:06:37 ¿Cómo hay que hacer?
0:06:40 Señora, fíjese si tiene...
0:06:46 escamas brillantes y fijas.
0:06:49 Fija, siempre están las escamas.
0:06:51 ¿Qué quiere decir que se va a intercambiar
0:06:53 cuando la merluza no es fresca?
0:06:55 Hay escamas semovientes.
0:06:57 Para mí que no son escamas.
0:07:01 Y la erdoma en blanco, pero no ha voltado.
0:07:03 La carne elástica, señora.
0:07:05 Si no, no venga.
0:07:08 Agallas.
0:07:10 Agallas rojo fuerte.
0:07:13 ¿Cómo limpiar la merluza, señor?
0:07:16 Para limpiar la merluza, vos. Cualquier pez.
0:07:20 La merluza.
0:07:21 Qué da lindo.
0:07:22 Qué da lindo como título.
0:07:24 Para limpiar la merluza.
0:07:25 Qué da lindo como título.
0:07:26 Qué da lindo para limpiar la merluza.
0:07:27 El comienzo de una milonga.
0:07:29 Para limpiar la merluza.
0:07:30 Para limpiar la merluza se debe enjuagar
0:07:32 con agua fría y sostenerla
0:07:35 y rasparle las escamas con un cuchillo
0:07:37 en sentido contrario.
0:07:38 O sea, como...
0:07:39 ¿En sentido contrario a qué?
0:07:42 Como que le raspe las escamas en sentido contrario.
0:07:45 ¿En sentido contrario a qué?
0:07:46 Como están insertas o insertadas las escamas.
0:07:50 Las escamas tienen un costado, digamos,
0:07:53 que se insertan en el pey y otro que,
0:07:55 que estás a suelto.
0:07:56 A contrapelo.
0:07:57 A contrapelo.
0:07:58 Va a ser un cuchillo de contrapelo.
0:07:59 Lavera de nuevo.
0:08:03 Retire la visera, dice acá.
0:08:05 Las vices.
0:08:08 Con la punta de un cuchillo.
0:08:09 Lavera otra vez.
0:08:12 No me baño yo tantas veces.
0:08:13 Es que, claro.
0:08:14 No me gusta la merluza.
0:08:16 No, acomprenla directamente
0:08:18 filetillada que ya le hicieron todo ese laburo.
0:08:21 Yo los pescadores...
0:08:23 Sí, los ferluceros.
0:08:26 En tanto que hay vendedores de pescado,
0:08:28 digo, no los que los pico en el mar.
0:08:30 Ah, no los de la pescadería.
0:08:31 Los de la pescadería tienen una habilidad
0:08:33 que usted los ve cuchillo en manos.
0:08:35 Pá, pá, pá, pá, pá.
0:08:36 Si en dos segundos le limpian la merluza.
0:08:38 No le dejan ni unas camas,
0:08:40 ni las víselas.
0:08:43 Los pescadores de merluza
0:08:45 son los más audaces del mundo.
0:08:49 Porque es muy riesgoso pescar la merluza.
0:08:52 Porque la merluza no es de lo como...
0:08:54 No, no es de lo como...
0:08:55 Solas no hacen nada.
0:08:57 Pero es como la piranha.
0:08:59 Pero distinta.
0:09:01 Cuando vienen cardúmen, dice.
0:09:03 Vienen cardúmen, ¿eh?
0:09:05 Por ahí se...
0:09:06 La merluza se hace la muerta.
0:09:09 Se hace la muerta.
0:09:11 La famosa merluza muerta.
0:09:14 Sí, sí, sí, incluso...
0:09:15 Se pone a medio de costado.
0:09:16 A veces sobreactúa.
0:09:19 Porque digo, la merluza no puede cerrar los ojos
0:09:21 para hacerse la muerta.
0:09:23 Pero entonces le pone una expresión
0:09:24 de desinterés propio de los muertos.
0:09:30 Y entonces el pescador dice,
0:09:33 bueno, ya se murieron.
0:09:34 Estás todas juntas ahí.
0:09:35 Y ahí va el pescador para...
0:09:38 No sé, para paquetar la suaga
0:09:41 y las merluzas se cierguen
0:09:43 cuán altas son y arrojan al pescador
0:09:46 al mar y se arrojan ellas detrás.
0:09:49 Y lo llevan a las profundidades...
0:09:52 500 metros.
0:09:53 ...los someten a las más crueles comisiones.
0:09:56 No muchas, porque según no se abora.
0:09:59 Sí, se llega general, no.
0:10:00 Más allá de los tres minutos.
0:10:02 Más comisiones que uno puede.
0:10:03 Porque es el pescador que tiene mucho temor a la merluza.
0:10:06 Ve una vacina al pescador
0:10:08 y si yo prefiero una vacina...
0:10:10 A una merluza.
0:10:11 ...me han dicho pescadores a la merluza
0:10:12 porque la merluza es tradicionera.
0:10:14 Se sabe de pescadores que han sido
0:10:18 engañados miserablemente
0:10:20 por una o más merluza.
0:10:23 ¿Cómo han sido engañados por un pescado?
0:10:27 Ya le he dicho cómo haciéndose la muerta
0:10:30 la merluza es de su uno, de sus trucos.
0:10:32 Pero tiene muchísimo.
0:10:34 No tiene esa capacidad y esa inteligencia.
0:10:38 No han dicho los pescadores.
0:10:40 Escúchame, la etimología de la palabra merluza.
0:10:43 Merluza quiere decir mer, que quiere decir mar.
0:10:48 Sí, y en francés.
0:10:50 Y lusa.
0:10:52 Lucidez.
0:10:53 Lusa es loveno.
0:10:57 Algo que tiene mucho que ver con todo esto que está modicia.
0:11:07 No, no tiene esa capacidad.
0:11:09 Si usted quiere, yo le puedo comentar
0:11:12 de un animal del mar que sigue, es inteligente.
0:11:16 El pulpo.
0:11:18 Reguísamo.
0:11:20 Ustedes se están haciendo estudios
0:11:22 acerca de la inteligencia del pulpo.
0:11:26 Por ejemplo, se sabe que el pulpo tiene memoria.
0:11:30 ¿Cómo se sabe?
0:11:32 Porque usted, por ejemplo, el pulpo come camarones.
0:11:37 Entonces, si usted le pone un camarón, el pulpo va y lo come.
0:11:39 Sí, lo come.
0:11:40 Usted le pone un vídeo, obviamente, transparente
0:11:42 y el pulpo trata de ir y choca.
0:11:44 Choca con el vídeo.
0:11:45 Entonces, la segunda vez,
0:11:47 usted en otra situación lo pone, el pulpo ya va por arriba,
0:11:50 supónase.
0:11:51 Le ponen uno arriba y le van armando el aberrinto
0:11:53 y el pulpo llega sin llevarse por delante.
0:11:55 Nunca dos veces el mismo vídeo.
0:11:57 Y, por ejemplo...
0:11:59 ¿Es un tipo que está dentro?
0:12:01 La prueba más fuerte...
0:12:03 No, pues es un truco, ese.
0:12:06 La prueba más fuerte es que,
0:12:08 detrás de un vídeo que tenía marcado una X,
0:12:11 le escondían un camarón y le daban de comer.
0:12:14 Entonces, armaron una serie de vidrios,
0:12:17 todas con letras diferentes,
0:12:19 y el pulpo solamente se detenía y iba a comer detrás de las X.
0:12:22 ¿Será por el olor del camarón?
0:12:24 Sí, pero bien.
0:12:27 No hemos...
0:12:28 Es el invertebrado más inteligente
0:12:30 que se ha descubierto hasta ahora en los estudios.
0:12:32 ¿Y a la española como es?
0:12:34 A la española ya está muerto,
0:12:36 con la jimolido y esas cosas, y ajo.
0:12:39 ¿Y qué gana uno cuando se lo come
0:12:42 respecto a la inteligencia?
0:12:43 Ah, que la inteligencia del pulpo
0:12:46 se te incorpora.
0:12:47 Se incorpora.
0:12:48 No sabe cualquiera que se le ha comido un enemigo.
0:12:52 No, esas son viejas creencias.
0:12:54 No, tomaba de lo que comía, digamos, por ejemplo,
0:12:58 usted comía un león, comía la bravura.
0:13:00 ¿Tú es darro?
0:13:02 Y se comía un pulpo,
0:13:04 comía la capacidad para...
0:13:06 Para distancia.
0:13:07 ...de coger un camarón.
0:13:09 Usted se comía un pulpo y al otro día,
0:13:11 ya tranquilamente, le esconden un camarón
0:13:13 en cajones con distintas letras.
0:13:16 Y usted entra,
0:13:18 caminando con las manos en el bolsillo.
0:13:20 ¡Luisas!
0:13:23 Y directamente, sin vacilar,
0:13:25 abre el cajón marcado con la deca y ya cae el camarón.
0:13:28 Y se lo come.
0:13:30 Bueno, los pescadores, justamente,
0:13:34 después de hablarme de la merluja,
0:13:36 me hablaron del pulpo.
0:13:37 ¿A más sabe qué?
0:13:38 ¿Me dijera todo eso?
0:13:40 El pulpo, fíjese,
0:13:42 hay un pez,
0:13:44 que es el pez león,
0:13:46 que es venenoso.
0:13:48 Venenoso.
0:13:50 Entonces, no tiene depredadores, porque...
0:13:52 Nadie se lo quiere comer.
0:13:54 Porque se muere.
0:13:55 Entonces, el pulpo...
0:13:56 Como se ve con tanta gente.
0:13:58 El pulpo con sustentáculos,
0:14:00 cuando se depositan en el fondo,
0:14:02 arma con sustentáculos la forma del pez león
0:14:05 y engaña a los depredadores.
0:14:07 Es decir, se disfraza casi como si fuera un camaleón,
0:14:10 tiene esa virtud de acomodar la figura
0:14:13 a lo que su depredador teme
0:14:16 atacar para defenderse.
0:14:18 Para que no se lo coma.
0:14:19 Maravillosos.
0:14:20 Bueno, justamente de eso me hablaban los pescadores.
0:14:23 Y me hablaron de un pulpo
0:14:25 que se disfrazó de guardar costas.
0:14:32 Ellos habían pescado camarones, justamente.
0:14:35 Tenía el barco lleno de camarones
0:14:37 y golpeó un barco guardar costas que lo detiene.
0:14:41 Parecía un tipo, me llamaba tarde,
0:14:43 y me dieron,
0:14:45 la mentad...
0:14:46 Me va a no tener que acompañarse.
0:14:48 Lamentablemente vamos a decomisar
0:14:51 toda esta pesca porque...
0:14:54 Sí, tengo los papeles.
0:14:55 No tiene el baño nor,
0:14:57 en todas esas cosas.
0:14:58 Le falta la cédula verde.
0:15:00 Cédula verde.
0:15:02 Ya cargaron todos los camarones
0:15:06 y cuando se alejaban,
0:15:07 vieron como el pulpo abandonaba
0:15:09 su forma de guardar costas
0:15:11 y se convertía en el pulpo que todos conocemos
0:15:14 con una cabeza enorme
0:15:16 y ocho tentáculos uno atrás del otro.
0:15:19 Al tiempo que decía, jaja...
0:15:22 Ah, eso es demasiado...
0:15:27 El pulpo...
0:15:29 El pulpo es muy así,
0:15:31 mucho peor que la merluza.
0:15:33 Incluso hay quien piensa que estas maldades de la merluza
0:15:36 la cometen pulpos que se disfrazan de merluza.
0:15:40 Jajajaja...
0:15:43 ¿Es cierto pulpo?
0:15:47 Claro, el parecido de la merluza y el burro
0:15:49 no es más que un ardil del pulpo.
0:15:51 Jajajaja...
0:15:53 Que se hace el burro si me permiten la expresión.
0:15:56 Pero mire, este...
0:15:58 Bueno, de todas maneras,
0:16:00 ¿usted qué pez le gusta?
0:16:02 El pulpo.
0:16:04 El pulpo no es un pez.
0:16:06 Cada vez que me gusta un pez no es.
0:16:10 Un tiempo que ese escritor y el pulpo
0:16:12 son el único que tiene tinta.
0:16:14 No, pero calamares ese.
0:16:16 El pulpo no tiene tinta.
0:16:18 El pulpo tiene.
0:16:20 Sí, el pulpo tiene una tinta.
0:16:22 Pero cómo no?
0:16:24 ¿Y de dónde se fabrica la tinta?
0:16:26 Yo estuve hablando de otro día con este señor
0:16:28 que me llama Eureka.
0:16:30 Eureka y Pelicán,
0:16:32 estaban los dos hermanos.
0:16:34 Yo estaba buscando Eureka.
0:16:36 Sí, me encontré a Pelicán.
0:16:42 nosotros la tinta la sacamos del pulpo.
0:16:45 Del pulpo.
0:16:47 Y también del camaleón.
0:16:49 Del calamar.
0:16:51 O del burro.
0:16:53 ¿Y cómo la extrae del calamar?
0:16:56 Bueno, los acudemos un poco.
0:17:02 Primero, que no se saca la tinta de ahí.
0:17:05 Si usted quisiera obtener la tinta de un calamar,
0:17:08 tiene que razonar en lo siguiente.
0:17:10 El calamar,
0:17:12 vuelca su tinta como mecanismo de defensa
0:17:14 para oscurecer el agua y escapar.
0:17:17 Entonces usted quiere...
0:17:18 Parece que parezca profunda.
0:17:20 Entonces usted quiere agarrar esa tinta
0:17:22 que tiene que hacer, tiene que amenazarlo.
0:17:24 Sí, sí, tanto los operarios de Pelicán
0:17:27 eran con los caramales ahí
0:17:29 y le hacen así con la mano.
0:17:31 Ya vas a ver.
0:17:34 Vas a ver cuando vengas el tipo.
0:17:37 Rávate, voy a hacer.
0:17:39 Entonces el calamar,
0:17:41 larga escupe toda la tinta
0:17:43 y ahí aparecen los tipos con los frasquitos,
0:17:46 meten ahí adentro y listo.
0:17:48 Y el calamar es de distintos colores.
0:17:51 Está negro y azul, que se lleva mucho.
0:17:54 Pocos verdes y algunos rojos.
0:17:57 Ah, qué dices?
0:17:59 El calamar según el color que tiene,
0:18:01 el color de la tinta.
0:18:03 Sí, obviamente.
0:18:04 Nosotros aquí con Ureca.
0:18:08 Hacemos tintas. Buenas tardes.
0:18:11 Sí que venía a buscar fraco de tinta.
0:18:13 Tinta china tiene.
0:18:14 Tinta china tenemos, son de calamares,
0:18:16 pescados en la china.
0:18:18 Los calamares chinos son...
0:18:20 Son de la mezcla.
0:18:21 La nacionalidad de los animales
0:18:23 es un libro que siempre quise escribir.
0:18:30 Bueno, hay animales con nacionalidad.
0:18:34 Por ejemplo, canguros.
0:18:35 El canguros.
0:18:36 Que sea uraniano.
0:18:37 Bueno, también es canguros.
0:18:38 Que puede haber un canguro y nace acá en la Argentina.
0:18:40 Y nace un canguro argentino, seguramente
0:18:42 los mejores del mundo.
0:18:45 Marzo Piales ahí.
0:18:47 Bien, entonces, ¿tinta, no cierto?
0:18:49 Sí, tinta.
0:18:50 Pues, ¿la quiere recién ordeñada?
0:18:54 Porque tenemos tinta al pie del calamar
0:18:56 para que la gente ecológica
0:18:58 que no quiere conservante, ni nada.
0:19:01 La susta ahí mismo al calamar.
0:19:03 Es orgánica.
0:19:04 Tinta orgánica.
0:19:05 Delante mismo de usted.
0:19:07 Bueno, yo necesito tinta azul y tinta negra.
0:19:11 Tinta azul.
0:19:13 Ureca.
0:19:15 Dígame pelica.
0:19:16 Ordeñame...
0:19:18 y medio litro le basta.
0:19:20 ¿Cuánto tiene un calquito?
0:19:22 Quiero usar por malor, señor.
0:19:24 No venga acá a la fábrica para comprar una escuetinta
0:19:26 para que la gente vaya al dióxido de aquí.
0:19:28 ¿Cuánto tiene el frasquito de tinta china?
0:19:30 Medio litro.
0:19:32 Medio litro.
0:19:33 ¿A cuánto es litro?
0:19:35 Más litro, son mil pesos.
0:19:40 Pero es de la buena.
0:19:43 Es una tinta que usted ve.
0:19:45 No se va a arrepentir.
0:19:46 ¿Por qué no me voy a arrepentir?
0:19:47 No se le borra buenísima porque no se borra jamás.
0:19:50 No sé por qué, pero no se va a arrepentir.
0:19:52 Yo, por ejemplo, nunca me arrepentí
0:19:54 haber comprado esta o aquella tinta.
0:19:56 Mira que me arrepentí de muchas cosas,
0:19:58 pero de la marca de la tinta...
0:20:00 Sí, nunca, ¿no?
0:20:01 ...no, me tiene sin cuidado.
0:20:04 ¿Se cante, tiene?
0:20:05 Se cante, tenemos.
0:20:06 También lo hacemos con otro pescado.
0:20:08 ¿Con cuál?
0:20:10 Con la sepoja, precisamente.
0:20:13 Con la sepoja.
0:20:15 Tomamos la sepoja y las usamos para limpiar
0:20:18 y también para hacer secantes,
0:20:20 que son absorbentes.
0:20:21 La fileteamos para que demás se limites.
0:20:23 Y la es la característica principal de la esponja.
0:20:25 ¿A qué absorbe?
0:20:26 Absorbe.
0:20:27 Absorbe.
0:20:28 ¿Y no probó con la raya?
0:20:32 Porque la raya tiene una estructura
0:20:34 que está bien para secantes.
0:20:37 Con la raya he probado muchas veces.
0:20:42 ¿Y la absorbe?
0:20:46 La raya es muy traicionera.
0:20:50 Casi más traicionera que el pulpo.
0:20:53 La raya y el pulpo me quedo con las merlusas.
0:21:01 La raya también tiene tinta.
0:21:05 Pero es más cara.
0:21:11 El señor, ¿quién le podemos vender a qué se llama?
0:21:14 Un frasquito.
0:21:15 Pero no lo use para apabar.
0:21:18 Porque es tinta de...
0:21:19 Eche, es tinta para hacerle tragótica.
0:21:30 Entonces le sale una fortuna, me imagino.
0:21:33 Bueno, porque yo necesito armar...
0:21:36 En realidad le voy a regalar para su cumpleaños,
0:21:39 al disobrino.
0:21:41 Quiero armarle todo el conjunto de cosas
0:21:45 para que él pueda dibujar, escribir, practicar...
0:21:48 Todas esas cosas se hacen con peces.
0:21:51 ¿Cómo todas esas cosas?
0:21:52 Todos, ¿cómo que se hacen?
0:21:53 Los plumines, porque el papel se hace con peces.
0:21:57 Con peces.
0:21:58 El papel no se hace de los ars, no.
0:22:00 Eso era antes.
0:22:01 Ahora nosotros dejamos secar los peces,
0:22:03 la hacemos de una pasta y listo.
0:22:06 El papel tiene que ser un poco coloroso.
0:22:09 El papel no lo ha pescado.
0:22:11 Allá por la mitad de año.
0:22:13 Pero sí se le pudre.
0:22:14 Sí, quiere que cambiemos el clima.
0:22:16 Le pude el cuaderno.
0:22:17 Dice los maestros,
0:22:18 querido atilio Almando,
0:22:19 se te está pudriendo el cuaderno.
0:22:22 Mejorar tu higiene.
0:22:25 Bueno, escucha, me está por sonar el...
0:22:28 Ya toca el timbre.
0:22:29 Vendemos timbres para colegios también acá.
0:22:31 Todo para el colegial.
0:22:33 Timbres y campanas para escuelas.
0:22:34 Ah, mire, que interesante.
0:22:36 Pero campanas, dime.
0:22:37 Campanas.
0:22:38 De una.
0:22:39 ¿Quién comprará las campanas para...?
0:22:42 Antiguamente las campanas de la escuela
0:22:44 tenían un escudo nacional.
0:22:46 Que decía el Ministerio de Educación
0:22:48 de la Provisión Buenos Aires.
0:22:49 Oh, Ministerio de Educación.
0:22:51 O lo que sea.
0:22:52 Y seguirán fabricando campanas con escudos.
0:22:57 ¿Quién fabrica esas campanas?
0:23:00 ¿Cómo se hacen las licitaciones?
0:23:03 Acá hay una corruptela.
0:23:06 El timbre.
0:23:07 Ahí sonó el timbre.
0:23:08 ¿Quién le vende esos timbres de la escuela?
0:23:10 ¿Y qué está enriqueciéndose?
0:23:14 ¿Cuál es la campana?
0:23:15 Yo le voy a preguntar.
0:23:16 A mi amigo, Ignacio Bernays, si sabe
0:23:19 dónde está la mafia de las campanas
0:23:22 y de los timbres para los colegios.
0:23:24 Incluso se roban las campanas, señor,
0:23:26 y tenemos que anunciar el recreo a los gritos.
0:23:29 Por ejemplo ahora.
0:23:30 Por ejemplo ahora.
0:23:31 ¡PASA!

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