"Genaro, de dónde sale eso de la "selectividad" de los jugos gástricos?"
Sale de millones de años de evolucion, todo organismo evoluciona por y para asimilar los nutrientes de los alimentos de que dispone. El ser humano, durante millones de años ha basado su dieta en lo que encontraba a su paso. Por lo tanto su alimentacion, si bien era omnivora, se concentraba en ciertos alimentos por temporada y por aparicion. O sea, cuando habia bananas se comia bananas y cuando habia carne y cuando habia nueces y asi... por eso el sistema digestivo se especializo en digerir de a una o dos cosas a la vez.(como la mayoria de los organismos vivos).
Luego, en los ultimos milenios empezamos a tener una disponibilidad de alimentos cada vez mas variada y empezamos con las mezclas raras y toda la onda chef que hay ahora que mezclan grasa de chancho con miel y se lo ponen a la pizza con 4 quesos y anana.
Coincidentemente van apareciendo cada vez mas afecciones y enfermedades. No solamente por la alimentacion, por supuesto. Tenemos la exposicion a productos quimicos de todo tipo y peligrosidad, la contaminacion del aire, la cada vez mayor radiacion solar, el envenenamiento progresivo por radiacion nuclear proveniente de la atmosfera, la exposicion a ondas-microondas y campos electricos permanente y omnipresente, etc.
"El ácido estomacal es el clorhídrico, no es bueno el ejemplo de la dilución del sulfúrico para desintegrar metales, cuando ingerimos agua no estamos aumentando el pH, el agua pasa rapidamente al intestino, no como los sólidos."
El agua pasa a los intestinos sin atravesar el estomago ?
Ademas es la dilucion lo que afecta mas, en el caso del agua.
Los acidos estomacales tienen un pH de 1 ... vos me decis que le metes 250 cc de agua que es pH 7 y no cambias el pH general ?
Aparte de diluir la concentracion y empapar todo lo que este adentro...
Ni hablar si le metes gaseosas/cervezas/vinos, agregas a la formula azucares, colorantes, conservantes y demas -antes.
"Sin ánimo de ofender, hay que tener ciertos conocimientos de fisiología del aparato digestivo antes de ponernos a emitir opiniones, y eso no es ir contra la libertad de opinión de nadie, esto no es cuestión de ideología política ;)"
Mas que saber de fisiologia, hay que saber de quimica. El sistema digestivo es una planta de proceso quimico y justamente trabajo en una planta quimica. Aca hacemos algo parecido pero comemos piedras y cagamos oro.
Lo mio no es una opinion. Todo lo que puse, cuando me llego la info pensaba igual que vos, de esto hace mas de 10 años. Lo probe infinidad de veces y no tengo ninguna duda ni estoy tirando hipotesis fantasiosas.
Hace la prueba y comete un buen pedazo de vacio con papas al horno bien aceitosas y con una coca de medio y fijate como te sentis las proximas horas.
Otro dia comete una ensaladera entera de zanahoria, espinaca, rucula y alguna cosa mas con aceite de oliva virgen y si queres una pechuga de pollo a la plancha. Luego toma nota de como te sentis.
Si lo haces cierta cantidad de veces y con distintas combinaciones vas a encontrar que es tal cual.
El tener una mala digestion/asimilacion y transformacion de los nutrientes, hace que toda la perfecta armonia funcional del organismo sea lentamente alterada y las consecuencias son obvias.
La politica de lado. El conocimiento al frente.
Saludos cordiales !