Transcripción automática
0:00:00 Continuamos en la venganza Serata Arribles desde nuestro galponcito de Radio del Plata.
0:00:09 Señoras, señores, este es el mejor momento para dar comienzo al siguiente segmento.
0:00:17 Mamá, alguien me comió las galletitas, nuestra habitual sección dedicada a la galletita,
0:00:25 con concepto, objeto, fabricación, variedad, peligro de la galletita, etc.
0:00:33 Todo lo que significa comerse uno la galletita.
0:00:38 Sí, del universo.
0:00:42 Vamos a empezar para hacer una cosa un poco más autoreferencial,
0:00:48 que te quiere dar una cierta calidad, es un tema tan académico.
0:00:53 ¿A usted qué galletita le gusta más?
0:00:56 La única manera de comenzar un tema que se tiene en la radiofonía argentina.
0:01:01 A mí me gusta más la seca.
0:01:04 La seca?
0:01:05 Sí, que la rellena.
0:01:06 Lo contrario de seco, no es relleno.
0:01:10 A la que viene asignada.
0:01:14 La que viene asignada.
0:01:15 No es que esté seca.
0:01:16 No tiene ni chocolate, ni dulce de leche, ni crema de nada.
0:01:20 Déjame un ejemplo para que la gente no pierda el sueño por la perplejidad que usted está
0:01:26 causando.
0:01:27 La galletita seria, la que tiene semillas de lino con…
0:01:32 Eso es una porquería.
0:01:33 Pero cómo una porquería?
0:01:34 No, quién se va a comer una galletita con semillas de lino.
0:01:38 Baja en grasas, no tiene grasas trans.
0:01:42 No quiero, señor.
0:01:43 No, estamos a darle una galletita seria.
0:01:46 La galletita seria no es lo que dice usted.
0:01:49 La galletita de Maicena son serias.
0:01:52 Estas galletitas óperas que usted ve aquí.
0:01:54 Sí, señor, las líricas.
0:01:55 No son serias, pero pueden pasar portales.
0:01:58 Y sabe lo que le da éxito a la galletita ópera?
0:02:01 El capricho de los heladeros de ensartarla como una tarjeta en la cúpide de los helados.
0:02:08 ¿Quién inventó eso?
0:02:09 No sé, pero salvó la vida al señor ópera, que según veo ahora ya la tiene bien salvada
0:02:17 el día a ser tiempo.
0:02:19 Sí, igual la oblea no sé si califica como galletita.
0:02:23 ¿Ah, no es que es?
0:02:24 No, no es.
0:02:25 No, es oblea, es oblea.
0:02:27 No es una galletita también, señor.
0:02:30 A mí me gustan bastante, si no no hubiera comprado.
0:02:33 Sí, veo.
0:02:34 Ahora, ¿por qué el fabricante de galletitas contemporáneos...
0:02:39 ¿Qué tal?
0:02:40 Se empecina en empaquetar la galletita en un paquete no transparente.
0:02:45 Antes eran transparentes.
0:02:46 Pero que no la veamos.
0:02:47 Sí, pero ¿qué tiene que ocultar entonces?
0:02:50 Que se rompen, ponerle.
0:02:51 Si usted ve las galletitas a través del papel transparente y ve que están rajadas, no las
0:02:59 quiere y están siempre rajadas.
0:03:02 Y si.
0:03:03 No compren unas galletitas que son muy de colegial.
0:03:06 Sí, todas compren colegial.
0:03:08 Que se viene en el nombre de un presidente de los Estados Unidos que murió asesinado
0:03:13 en un teatro que pertenecía al Partido Republicano.
0:03:17 Ah, el presidente ópera.
0:03:21 No, en la ópera...
0:03:23 Bien, y esas galletitas están siempre rotas.
0:03:27 Yo abro el paquete, no se ven mucho, de afuera un poco se ven, pero no mucho.
0:03:30 Y usted abre el paquete después de muchísimas vicisitudes con una cinta roja que hay por
0:03:37 ahí.
0:03:39 Bueno, después es más o menos una hora, usted abre el paquete.
0:03:42 Y están todas rotas.
0:03:44 Pior, yo la mojo en el te, o en el café con leche, y cuando la saco se rompen y se queda
0:03:52 nada adentro y forman una especie de lóes, una especie de límite, o sea que no es posible
0:04:03 rescatar la galletita una vez que ha caído dentro del café con leche, porque se integra
0:04:07 el café con leche, espesándolo de un modo ignominioso.
0:04:13 Además, insisten con otra y con otra y con otra.
0:04:16 Sí, se terminó el paquete en ese día y no se comió ni una roja.
0:04:21 ¿No sabías que venían en paquete esas?
0:04:23 Sí, en el paquete.
0:04:24 Lo que no sabía yo es que venían sueltas.
0:04:27 Si a usted se las están vendiendo sueltas, evidentemente se trata de una maniobra ilícita.
0:04:37 En verdad no sabía que se seguían haciendo esto lo que no sabía.
0:04:40 Es que casi todas las galletitas uno tiene la sensación de que ya no se hacen.
0:04:44 Ya no se hacen más.
0:04:45 Ya no se hacen, porque uno ha dejado de ser niño y no come.
0:04:50 No mira el agrondo.
0:04:51 O ponerle...
0:04:54 Hay una que sí desapareció, que son los bizcochos canales.
0:04:58 ¿Biscochos canales?
0:04:59 Sí, dice lo que es.
0:05:00 De los mejores inventos.
0:05:01 ¿Qué sabes usted?
0:05:04 No se fabrican más.
0:05:05 Me parece que porque vendieron la fábrica de la viuda de canales,
0:05:12 que me tienen asuntos familiares que a lo mejor me cuestan la carrera.
0:05:22 Y había como una pasta madre que si hacía...
0:05:26 Y que ahora no sé si no tienen la receta o no tienen la pasta o no tienen la gana.
0:05:30 Pero no se hacen más.
0:05:33 ¿Ahora te gustan las galletitas con formas de animales que se venden en el zoológico
0:05:36 para envenenar a la fiera?
0:05:38 Sí, son horribles esas galletitas.
0:05:41 Si no se ven...
0:05:42 No se las comen los animales.
0:05:43 Los animales comen cosas que a nosotros nos parecen horribles.
0:05:46 No, pero eso también.
0:05:47 Los animales las escupen.
0:05:48 Se los tira usted a un animal.
0:05:50 Eso porque les escupen, porque todavía no probaron las galletitas que usted dice que le gustan.
0:05:56 No, además en esas galletitas se hace referencia a usted de las formas de animales.
0:06:01 En el paquete viene mezclado entre todas las galletitas un confite.
0:06:08 ¿Quién es?
0:06:09 No, durísimo.
0:06:13 Ahí está la trampa, el animal se come ese confite y viene después caminando y le suena como piedritas en cerro.
0:06:20 Sí, está prohibido.
0:06:22 Se muere porque es de hierro, mi imagino.
0:06:24 No sé de qué, pero debe ser de algo así.
0:06:26 Está prohibido igual darle de comer eso a los animales.
0:06:29 Dale de comer cualquier cosa está prohibido buenas tardes.
0:06:32 Buenas tardes. Soy el dueño del zoológico.
0:06:33 ¿Cómo le va?
0:06:34 ¿Cómo quiere que me vaya?
0:06:35 No, señor, le pregunto. Es una cortesía, una regla de una forma.
0:06:39 Soy malo, señor, si no no sería el dueño del zoológico.
0:06:44 Bueno, pero me han dicho que ahora en los zoológicos venden la comida para animales para que los chicos les den la comida.
0:06:52 Tiempo, lones, ¿no?
0:06:53 Y bueno, es así, el alimento balanceado.
0:06:56 Podríamos hacer ese y seguir ese protocolo con toda la ganadería.
0:07:00 Por ejemplo, las estancias abren sus puertas para que entren niños a los cuales se les vende el forraje,
0:07:06 con el en el cual se alimenta a los animales de corral.
0:07:11 Alimente su vaca.
0:07:12 Bien.
0:07:15 No me nombró, al final, una galletita.
0:07:17 No, las galletitas, después hay una gran línea de visoria entre las galletitas rellenas.
0:07:22 Sí, a mí me gustan.
0:07:24 Y esas que vienen son redondas, tienen adentro una pasta que nadie ha sabido nunca de que...
0:07:32 No preguntes.
0:07:33 Que tiene un color muy rojo, un color de un rojo que en la naturaleza no presenta en ninguno de su producto.
0:07:40 Está ahí una cosa, salvo la fucsina que cunde en la vencindad de marengo o de magenta.
0:07:51 Que también es el nombre que a veces se le da ese color.
0:07:54 No hay en la naturaleza un color como ese.
0:07:56 Bueno, esas me gustan.
0:07:57 Ustedes dicen la de la carita, la de la jalea.
0:07:59 Algunas vienen con caritas.
0:08:02 Se llamaban antes galletitas cómicas.
0:08:05 Y ahora no sé cómo se llaman.
0:08:06 Las sonrisas son esas.
0:08:07 Sonrisas, claro.
0:08:08 Sí, sonrisas.
0:08:09 Es la evolución del humorismo en la Argentina.
0:08:12 Pero dos cosas.
0:08:14 Le cambiaron la fórmula a la gelatina o como se llame.
0:08:19 Y el color que cambió el sabor.
0:08:21 Y están siendo un poco retaceas en la cantidad de jalea.
0:08:26 Ah, se la mezclan.
0:08:27 Hay alguna.
0:08:28 Algunas vienen tuertas.
0:08:30 Jalean un ojo y en el otro no.
0:08:32 Claro, claro.
0:08:33 Viene vacía.
0:08:34 A ver, cámeme la tuerta.
0:08:36 Habría que ir a quejarse a la fábrica.
0:08:40 Con las galletitas manos.
0:08:42 Usted me está escatimando lo que quiera que sea eso.
0:08:46 El mejunje.
0:08:49 Y dos tendencias que hay con las galletitas.
0:08:53 Hablamos de galletitas dulces, ¿no?
0:08:55 Sí, por ahora sí.
0:08:57 Tienden a achicarse en el tamaño.
0:09:01 Y hacer cada vez más dulces.
0:09:04 Cada vez más azúcar.
0:09:05 Por los productos químicos que son estimulantes de la parte de la lengua.
0:09:12 Y disfruta el dulzor.
0:09:13 La punta.
0:09:14 La punta, la punta de la lengua.
0:09:16 Estimulantes directamente.
0:09:18 Que no hace falta que sea dulce.
0:09:20 O sea, ¿qué hace que una cosa sea dulce?
0:09:23 El hombre que...
0:09:24 El dulzor.
0:09:25 El consumidor.
0:09:26 Ah, la lengua misma.
0:09:28 El tipo mismo.
0:09:30 Una galletita que nadie se come diría...
0:09:34 No diga quién.
0:09:35 Diría el...
0:09:38 Lo vispo...
0:09:40 Ahora le voy a decir cuál.
0:09:43 El obispo...
0:09:45 Ver, que leí.
0:09:46 Una galletita que nadie se come, no es ni dulce ni amada.
0:09:52 Si...
0:09:53 Un árbol se quiebra en medio de una tormenta.
0:09:57 Y nadie lo oye.
0:10:00 El fenómeno fue silencio.
0:10:03 Eso decía...
0:10:07 El obispo, ver, que leí.
0:10:08 Que decía ser es ser percibido.
0:10:10 O sea que el dulzor no existe.
0:10:12 Para los que profesan esa insólita teoría.
0:10:16 El dulzor consiste en que alguien lo perciba.
0:10:19 Bueno, ver que allá no es como somos en esta fábrica de galletitas.
0:10:23 Salteamos.
0:10:26 Lo que es dulce.
0:10:29 Operamos directamente sobre el consumidor para que perciba dulzor.
0:10:34 ¿Y cómo estimulan la punta de la lengua?
0:10:36 Con sustancias químicas que únicamente actúan sobre la punta de la lengua.
0:10:40 Y son perfectamente inocuas en otra parte del cuerpo.
0:10:43 Por ejemplo, atrás de la rodilla.
0:10:46 Pero usted dice que si yo...
0:10:48 Salgo que usted se meta una galletita atrás de la rodilla.
0:10:52 Y diga que es dulce.
0:10:55 Hay gente para todo.
0:10:58 Pero, por ejemplo, si yo me comiera la galletita Berkley.
0:11:03 Que la introdujera en la boca salteando la punta de la lengua.
0:11:07 Ah, no sentiría nada.
0:11:09 No tiene sabor.
0:11:11 No tendría sabor.
0:11:13 Qué cosa.
0:11:14 Bueno, la ciencia, el servicio del envenenamiento colectivo.
0:11:18 Ese bueno, no sé.
0:11:20 Me gustan decir esto ahora.
0:11:23 Es que es muy difícil despegar las dos tapas de una galletita redonda
0:11:30 que en el medio tienen lo que sea.
0:11:32 ¿Por qué las quieren despegar?
0:11:33 Especialmente difíciles son esas que enganen en color rosa.
0:11:37 Sí, que se estira.
0:11:38 Sin color rosa, tipo...
0:11:42 Goma de borrar.
0:11:44 Bueno, la podéis despegar nunca.
0:11:46 Ponerle que vayas a ver con qué fin quisieras vos despegarla por la mitad.
0:11:51 A lo mejor para sacarle el mejor unje.
0:11:53 No, pero entonces no compra esa galletita.
0:11:55 Y bueno, pero no sale, no es posible.
0:11:57 No se despega.
0:11:59 No, no se despega esa.
0:12:01 A veces los niños juegan o jugaban, quizás.
0:12:06 A estirar esa sustancia elástica
0:12:10 y a incrustarle en el medio otra galletita con la sustancia elástica.
0:12:14 Con qué fin?
0:12:15 En cadena.
0:12:16 Y es jugar.
0:12:17 Nunca he visto niños...
0:12:18 Mire, que he visto niños.
0:12:20 Niños absurdos.
0:12:22 Pero nunca vi un niño que hiciera semejante mañor.
0:12:25 Una cadena de galletot del paquete hecho así a lo largo.
0:12:29 ¿Y se puede hacer eso, niño?
0:12:31 Sí, se puede.
0:12:32 Niño, dice allá de molestar con la pelota.
0:12:37 Había una marca que...
0:12:38 No me acuerdo de qué galletita de chocolate.
0:12:40 Tengo una sospecha, pero no estoy seguro.
0:12:43 Rellena con esa crema blanca.
0:12:45 Cremocoa o algo así.
0:12:47 No, pero espero que lo deje decir.
0:12:48 Que en el paquete, el paquete era transparente,
0:12:51 pero le pintaban la crema blanca en el paquete.
0:12:54 Tenías pintado el paquete,
0:12:56 usted lo terminaba y tenía todas las linitas blancas de la crema.
0:13:00 Igual las tenía, pero no en la cantidad que delataba el paquete pintado.
0:13:04 Esa era un engaño.
0:13:05 Debió haber denunciado a los fabricantes
0:13:08 que en este momento deberían estar presos
0:13:11 y no disfrutando de ingentes fortunas.
0:13:14 Nómbreme otra galletita que le guste
0:13:18 o que podamos glossar en sus efectos.
0:13:21 Hay galletitas que circulan, digamos,
0:13:25 en circuitos muy reducidos, que son difíciles de conseguir.
0:13:29 ¿Clandestinas?
0:13:30 No sé si clandestinas.
0:13:32 Que hay en pocos lugares.
0:13:34 Yo le dije, mira, hay un almacén que las vende, que todavía las tiene.
0:13:37 Yo recuerdo algunas que se llamaban girasol.
0:13:41 Usted está loco.
0:13:42 Usted siempre ve cosas que nadie ha visto jamás.
0:13:45 No, pero había una galletita girasol.
0:13:47 Horrible será, pero había.
0:13:48 A mí me gustan, por ejemplo, las bocas de dama.
0:13:51 Hay lugares donde no hay bocas de dama.
0:13:53 Bueno, entonces compre Rococo, que es la misma masa.
0:13:56 Sí, es la misma.
0:13:57 Es el mismo perro con diferente collar, señor.
0:13:59 Con Rococo.
0:14:00 Me gustan las vainillas.
0:14:03 Bueno, pero eso...
0:14:05 Usted las compra suelta las vainillas en las almacenes.
0:14:09 Tenga cuidado, porque se endurecen mucho las vainillas sueltas.
0:14:13 Y después, las mojas, y es como si mentiera el palo de una escoba dentro de la lema.
0:14:18 No se humedecen nunca, ¿no?
0:14:22 Usted no las prefiere las de la panadería.
0:14:24 Las de la panadería son otra cosa.
0:14:26 Es otro producto.
0:14:28 No, yo no les llamaría galletitas, ¿sabes?
0:14:31 Pero están las que vienen a mitad de camino, en paquetes de 12, 4, 4 y 4,
0:14:36 que se venden también en la fiambre Ligía, sin esos lugares.
0:14:40 Ah, esa no la tengo.
0:14:42 Ah, sí, sí, sí.
0:14:44 Está loco.
0:14:45 Lo primero que uno piensa, déjenme un paquete de vainilla.
0:14:48 Piensen eso.
0:14:49 Si, si.
0:14:50 Vainillas se le orden.
0:14:51 Pum, ya está.
0:14:53 No, otras, dice usted, me parece.
0:14:55 No, no, no digo ningún.
0:14:57 No, no vamos a hacer un que me marcas ahora de vainilla.
0:14:59 Bueno, salgamos de las vainillas, que es un tema...
0:15:02 Es un tema, pero...
0:15:04 Usted como médico, digamos, ¿cuál es la galletita más dañina en todo?
0:15:09 No, la galletita es dañina en general.
0:15:11 Sí, bueno, pero, digamos, ¿cuál es la campeona de esta certamen de iniquidades?
0:15:17 Todas las que usted dice que come.
0:15:22 Ah, sí, esas son las peores.
0:15:24 El presidente de Estados Unidos.
0:15:27 La otra, las bocas de...
0:15:29 Las bocas de dama, sí, sí, sí.
0:15:31 Todas esas.
0:15:32 Hace mucho que no compro bocas de dama.
0:15:34 Voy a comprar mañana.
0:15:37 Son difíciles de conseguir, esas son difíciles.
0:15:39 Son difíciles de conseguir.
0:15:40 Hay un detalle que es la galletita que se rompe con facilidad
0:15:45 cuando quiere untarle manteca.
0:15:47 Ya vamos a los salados.
0:15:49 Vamos a los salados.
0:15:50 Me voy a comprar unas galletitas de agua
0:15:53 y les voy a untar manteca para conseguir un halago en mis papeles gustativos.
0:16:00 Está bien.
0:16:01 ¿Los gustos hay que dárselo en vida?
0:16:03 Ahora bien, cuando pretendo untarle la manteca, les juro dos cosas.
0:16:07 La manteca está tan dura que no es posible untarla en ninguna parte.
0:16:12 Y la galletita es tan inestable.
0:16:16 Y qué huradiza, que en cuanto uno la caricia se rompe en mil pedazos.
0:16:21 Entonces se me queda en la punta el cuchillo,
0:16:24 un bodoque de manteca pegado con migas.
0:16:28 Y el resto de la galletita en el piso.
0:16:30 Ah, bueno.
0:16:31 Qué hago, me chupo el cuchillo.
0:16:33 También ahí el enemigo es la ansiedad.
0:16:39 La enemiga es la ansiedad también.
0:16:40 Ah, sí, doctor.
0:16:41 Porque usted quiere terminar enseguida la galletita.
0:16:43 Y claro, no tengo toda la tarde para untar una manteca.
0:16:45 Que le quede pareja el deseo de comer a la...
0:16:50 El deseo, el deseo.
0:16:51 El deseo nos pierde, señor.
0:16:54 A veces nos gana también.
0:16:56 A veces nos gana.
0:16:57 Pero una solución, digamos, transitoria es,
0:17:01 usted junta determinadas cantidades de manteca en el cuchillo
0:17:06 y le da aliento.
0:17:11 Va de ritmo.
0:17:12 La calienta.
0:17:13 La calienta con su propio alo.
0:17:16 Un propio ser, sí.
0:17:18 Y se le va a ir a la...
0:17:20 También, mira, si usted está un poco apurado,
0:17:22 se pone un poco de manteca en el cogote.
0:17:26 Y antes que se derrita el todo, la saca de nuevo con el cuchillo
0:17:30 y ya mucho más blanda.
0:17:33 Qué bueno, sí.
0:17:34 La unta con mayor...
0:17:36 Incluso hasta puede pasarse la galletita por el cogote
0:17:40 y se va a ir comiendo un paso.
0:17:43 Todo calentamiento que se aplique sobre la manteca
0:17:47 es favorable a su capacidad de ser untada.
0:17:51 Por ejemplo, también si usted...
0:17:52 No sé si usted la guarda mantequera o directamente el paquete.
0:17:55 El paquete, señor, que manteque.
0:17:57 Bueno, más fácil aún.
0:18:00 Sin sacar el papel, usted frotala el paquete manteca,
0:18:05 lo gira, lo manosea un poco.
0:18:07 También se lo puede meter en el bolsillo durante un rato.
0:18:09 Cuando usted sabe que va a comer una galletita con manteca,
0:18:12 se mete el paquete, mantenga un evocillo
0:18:16 y va a estar esquina, vuelve, que se yo.
0:18:19 Hace unos trámites.
0:18:20 Hace unos trámites en el banco y a la vuelta
0:18:23 ya la tiene más o menos manejable.
0:18:27 Sí, está generoso.
0:18:28 Pero hay, sin embargo, digo yo como vendedor,
0:18:31 una manteca que es...
0:18:33 Untable.
0:18:34 Untable.
0:18:36 ¿Qué tiene para hacer?
0:18:37 ¿Por qué es untable?
0:18:38 No es manteca.
0:18:39 O nunca la probó.
0:18:42 Es otra cosa, cualquiera.
0:18:45 Sí, tiene otra densidad.
0:18:46 Sí, tiene otra densidad.
0:18:47 Pintura, por ejemplo.
0:18:50 No, pero hay unos utensilios.
0:18:54 Que son especiales para rebanar la manteca y untar.
0:18:58 Ah, sí, para así.
0:18:59 No andan.
0:19:00 Sí, sí, no.
0:19:01 No, no, para enrular la manteca.
0:19:03 A mí me gusta la manteca enrulada
0:19:04 que te trae en los buenos bares.
0:19:07 Por favor, traigame un rulito de manteca
0:19:09 para mirarlo, no más.
0:19:12 ¿Usted come pan con manteca y azúcar?
0:19:16 Ahora no.
0:19:18 Pero comía cuando era niño.
0:19:20 El niño untaba eso y le echaba azúcar arriba
0:19:23 y se sentaba en el umbral a mirar.
0:19:27 Miraba, el niño miraba
0:19:29 y ya está, se comía.
0:19:30 Uno podría pensar, este niño
0:19:32 está observando el mundo
0:19:36 y el día de mañana las cosas que hoy ve
0:19:39 van a ejercer una influencia.
0:19:41 No, no, está en un trance.
0:19:43 Se comió el pan con manteca
0:19:44 y es como sin nada.
0:19:46 Está en un trance.
0:19:47 Igual la combinación manteca y azúcar
0:19:49 es una gran, una buena junta.
0:19:52 Una buena asesina.
0:19:53 Bueno, sí, pero...
0:19:55 Sí, verdaderamente.
0:19:56 Bueno, últimas consideraciones
0:19:58 acerca de la gastronomía.
0:19:59 Yo se lo pregunto...
0:20:00 La gasetita sabe.
0:20:01 ...como diputado nacional.
0:20:02 ¿Usted es diputado nacional?
0:20:03 Sí, buenas tardes.
0:20:05 Porque a mí me han dicho que la galletita argentina...
0:20:09 Ah, las mejores del mundo.
0:20:11 Bueno, no, no, no, no, no, no.
0:20:12 Los médicos argentinos, las galletitas argentinas
0:20:15 y los enfermos argentinos
0:20:17 son los mejores del mundo.
0:20:18 En todos los hospitales piden enfermos argentinos.
0:20:21 Médicos argentinos, pero también enfermos argentinos.
0:20:24 Bueno, la galletita argentina
0:20:26 me han dicho que está variando su sabor.
0:20:28 Se están dulzando cada vez más.
0:20:29 Ah, ya.
0:20:30 Las dulces más dulces
0:20:31 y las saladas más saladas.
0:20:32 Sí, y las que no tiran en gusto a nada
0:20:34 más sinócoa.
0:20:37 Y por la exportación al Brasil.
0:20:43 Porque se tiene la idea de que el brasileiro...
0:20:45 Es más intenso.
0:20:46 ...es le gusta bailar.
0:20:48 Se consumen sabores más intensos, de salado y dulce.
0:20:53 Claro, es muy intenso.
0:20:54 El brasileiro es intenso,
0:20:55 entonces le cajas galletitas dulces.
0:20:57 Sí, y el mercado...
0:20:58 Y como el mercado es más grande y todo...
0:21:00 ¿Usted puede imaginarse?
0:21:01 Yo lo sabe usted, lo sabíé.
0:21:02 Yo no lo sabe en los brasileiros
0:21:04 que escupen esa galletita
0:21:06 diciendo, ¡pua, qué droga!
0:21:09 Pero no sé,
0:21:10 ¿Usted me dirá como diputado qué es?
0:21:12 Si la exportación...
0:21:14 Nosotros estamos tratando
0:21:16 de que cada galletita
0:21:18 tenga que pasar una inspección muy severa
0:21:20 Bueno, cada galletita.
0:21:21 Porque pensamos que...
0:21:24 Hace mucho...
0:21:25 Pensamos en varias cosas.
0:21:26 Primera cosa, el colesterol.
0:21:28 Y bueno, sí.
0:21:29 ¡Ah!
0:21:30 Pero quien se come una galletita
0:21:32 sabe que está...
0:21:34 No sabe nada,
0:21:35 ni nosotros sabemos lo que es el colesterol.
0:21:38 Sabe que no es favorable
0:21:40 a la salud en general.
0:21:42 ¿Sabe que no es favorable?
0:21:43 Sí, sí, con menos...
0:21:44 No engañas, ninguna...
0:21:46 paquete galletita dice,
0:21:47 una de las galletitas menos favorables
0:21:49 a la salud.
0:21:50 No dicen eso.
0:21:51 No, no lo dicen directamente,
0:21:53 pero si usted ve un poco
0:21:55 los ingredientes que tiene...
0:21:57 Y pero usted no ve los ingredientes que tiene.
0:21:59 Claro, no, en general, nadie se pone a leer
0:22:01 las cosas que tiene una galletita.
0:22:03 No, no leemos libros,
0:22:04 me voy a poner a leer paquetes de galletitas
0:22:07 a la noche.
0:22:08 Bueno...
0:22:09 Pero usted dice que se hace un control exhaustivo.
0:22:11 Exaustivo, sí.
0:22:12 Galletita por galletita.
0:22:15 Cada una produce, a lo mejor,
0:22:17 diferentes efectos.
0:22:19 Ah, sí?
0:22:20 Algunas dancedes.
0:22:22 La Baibisquí, como hemos dicho aquí muchas veces,
0:22:24 produce en algunas provincias
0:22:26 está prohibida porque produce sequías.
0:22:29 Se cae una Baibisquí en una sequía
0:22:32 y se chupa todo el agua que hay.
0:22:36 Agua que a lo mejor era necesaria
0:22:38 para regar los viniedos.
0:22:40 Todos los viniedos.
0:22:41 Que no llega ni gota de agua.
0:22:43 Y sé qué es lo que está pasando.
0:22:45 Bueno, se cayó un camión de Baibisquí
0:22:47 en el río Limáez,
0:22:49 en el río Atuel.
0:22:52 Pero sí, es verdad que Baibisquí
0:22:55 hace mucha amiga,
0:22:56 es como seco.
0:22:58 No, no, absorben mucho.
0:23:00 Y bueno, sí, es una propiedad
0:23:03 de esa delicia.
0:23:05 Hay galletitas como bombones.
0:23:08 Quiero decir, con líquido adentro.
0:23:10 Ah, de galletitas, déjenme pensar.
0:23:15 Yo siempre tuve mucha curiosidad
0:23:17 como fabricante,
0:23:19 galletitas, que soy, como le va.
0:23:21 Ah, usted es fabricante de galletitas.
0:23:24 Para saber cómo se hacían los bombones.
0:23:27 Entonces fui a una fábrica de bombones.
0:23:29 También es como hay que hacer,
0:23:31 para saber cómo se hacen.
0:23:33 Sí, ¿quién es?
0:23:34 ¿Tiene puertas para golpear la fábrica de bombones?
0:23:37 No, era el ruido de los que estaban
0:23:39 cortando esos bombones de Turrón,
0:23:41 duro.
0:23:43 Y lo hacen con un...
0:23:45 con un cinzel.
0:23:46 A golpe de cinzel va modelando esos bombones.
0:23:48 Pero no, yo...
0:23:50 pasé y buen rato me mostraron,
0:23:52 finalmente, un secreto.
0:23:54 Asegúrate por qué.
0:23:55 En principio, ¿cómo hacerlos?
0:23:57 Una cosa de chocolate que adentro
0:23:59 tiene un licorete.
0:24:02 ¿A usted, entre paréntesis?
0:24:04 ¿De qué le gusta que tenga adentro
0:24:06 los bombones de licor?
0:24:07 Tenemos Cognac.
0:24:09 Y Cognac, sí.
0:24:10 Anisete.
0:24:11 No, anisno.
0:24:12 Rum.
0:24:14 Ehh...
0:24:16 Y nada más.
0:24:17 No, prefiero Cognac.
0:24:18 Ah, y Peep Permane, qué horrible.
0:24:21 Prefiero lo del Cognac.
0:24:23 De Cognac.
0:24:24 Sí, de Cognac.
0:24:25 Muy bien.
0:24:26 Este...
0:24:27 Es muy fácil.
0:24:29 Ehh...
0:24:31 ¿Cómo lo fabrica?
0:24:32 ¿Cómo lo fabricamos?
0:24:36 Congelamos...
0:24:38 unos bocaditos...
0:24:42 Hacemos como cubitos de Cognac,
0:24:44 de rum y de anisete.
0:24:46 Y después le ponemos chocolate
0:24:48 alrededor y lo dejamos.
0:24:51 Bueno, pero tampoco.
0:24:53 No se le ocurrió a nadie.
0:24:55 Bueno, señor.
0:24:56 ¿Cómo harán?
0:24:57 ¿Cómo harán?
0:24:58 Y toda la bombonería.
0:24:59 ¿Cómo lo hacían los giles?
0:25:01 Hacían primero el bombón hueco,
0:25:03 que ya les costaba muchísimo.
0:25:05 Es difícil, porque...
0:25:06 Y después, con una jeringa,
0:25:08 le metían despacito...
0:25:10 Sí, pero se tapó a la...
0:25:12 Ah, tardamos.
0:25:13 Se tapó a la luz.
0:25:14 El promedio era media hora por bombón.
0:25:16 Media hora hombre por bombón.
0:25:18 Sin contar con el que le empaquetaba todo eso.
0:25:21 Nada.
0:25:22 El bombón sin empaquetar.
0:25:24 Media hora.
0:25:25 Y después había mucho desperdicio.
0:25:27 ¿Y qué les parece?
0:25:28 Sí, porque además,
0:25:29 usted no sabe cuando termino,
0:25:30 por ahí se les desborda y explota.
0:25:32 Ah, se rompía.
0:25:33 Desplota, bombón.
0:25:34 ¡Oh!
0:25:35 Otra vez, me lo...
0:25:36 Mucho, mucho desperdicio.
0:25:38 Hay que decir que también los que trabajan ahí
0:25:41 tienen que ser personas muy responsables.
0:25:45 Porque tienen una disposición de licor inagotada.
0:25:49 Ah, bueno.
0:25:50 Y terminan todos mamados.
0:25:52 A las tres, cuatro horas de trabajo y ya están...
0:25:54 Y bueno, pero...
0:25:55 Pese a la tira de ese bombón.
0:25:57 Pero eso ocurre también en lugares de bebidas algólicas.
0:26:01 Bueno, y bueno,
0:26:02 me sirvió de nada,
0:26:03 porque yo quería hacer una galletita rellena.
0:26:05 ¿Y por qué no hacen con el mismo procedimiento
0:26:08 la galletita rellena de licor?
0:26:11 ¿Conjena también el licor?
0:26:13 Porque el chocolate no deja escapar el líquido.
0:26:16 En cambio, la torta de que está hecho una galletita,
0:26:20 usted hace una galletita hermética,
0:26:23 pero no es hermética,
0:26:24 porque es muy porosa la superficie.
0:26:26 Y le toma toda la...
0:26:27 Le echa el licor adentro y se escapa, la absorbe.
0:26:29 Una porquería, señor.
0:26:31 Nunca salió nada.
0:26:32 Nunca salió nada.
0:26:33 ¿Qué triste es?
0:26:34 Estamos haciendo ahora con el Ministerio de Educación
0:26:36 galletitas con letras
0:26:37 para que los niños aprendan morfando.
0:26:40 No, pero no sé.
0:26:41 Me parece que no se aprende así,
0:26:43 pero pueden jugar.
0:26:44 Claro, jugar.
0:26:45 Todas las letras vienen todas.
0:26:47 Todas las letras, sí, sí.
0:26:48 ¿Y viene una de cada letra un ejemplar
0:26:53 o la que toca, toca en el paquete?
0:26:55 No, no, la que to-
0:26:56 el paquete es a suerte, ¿verdad?
0:26:58 Ah, pero...
0:26:59 La que toca, la fácil.
0:27:01 ¿La fácil cuál es?
0:27:03 La M es la más fácil,
0:27:04 porque en realidad es porque la M es la M
0:27:07 y es también la W.
0:27:09 Lo hacemos con el mismo molde.
0:27:11 No, pero mire.
0:27:13 Con la N te damos...
0:27:15 El palito aparte.
0:27:16 El palito aparte, si bien el palito aparte.
0:27:19 No, pero mire,
0:27:21 yo tengo a mi niño llorando
0:27:22 porque le tocaron todas I.
0:27:25 Y me dicen dónde están las otras.
0:27:27 Es una galletita común y corriente, la I.
0:27:30 Sí, yo el niño llora lo mismo que con la O.
0:27:32 Y la O también.
0:27:33 Bueno, la O dice otra vez,
0:27:34 está roja.
0:27:35 No sirves.
0:27:36 Hay que enseñarle a niño a leer primero.
0:27:38 Con lo cual ya las galletitas pierden toda utilidad.
0:27:41 No, porque pueden...
0:27:43 Pero niños pueden llevarlas al colegio
0:27:45 y escribir malas palabras.
0:27:48 Sí, general del siglo.
0:27:50 Por eso la difícil...
0:27:56 Hay letras más difíciles.
0:27:58 Hay letras más difíciles.
0:27:59 Que vienen poco para que los niños
0:28:01 no se pasen escribiendo liquidades.
0:28:04 Y todos quieren que les toque esas letras
0:28:07 y que les toque esas letras.
0:28:09 Está buscando.
0:28:10 Está buscando.
0:28:11 Le pregunta a la coqueta si sabe.
0:28:13 Bueno, todo esto lo hemos estado hablando
0:28:15 con el ministro de Educación, el Dr. Filmus.
0:28:17 No es ministro de Educación,
0:28:19 Filmus ya le dije.
0:28:20 Igual lo hemos estado hablando.
0:28:22 Bueno, usted hable todo lo que quiera.
0:28:24 Él nos dijo que...
0:28:26 ¿Qué le dijo?
0:28:27 Que mandáramos una nota escrita con galletitas.
0:28:30 Que eso iba a caer muy bien.
0:28:32 Pero sabe el problema que tiene
0:28:34 lo mismo que le pasa a usted
0:28:35 con las galletitas del presidente norteamericano.
0:28:37 Se le rompen las letras.
0:28:39 Se rompen, sí.
0:28:40 Y empiezan a hacer otras letras en algunos casos.
0:28:42 Y el mensaje es otro.
0:28:43 Y el mensaje que...
0:28:44 Una cosa es una R,
0:28:46 se le rompe una cosa.
0:28:48 Es la que querían los chicos.
0:28:50 Y se convierte en la que querían los chicos.
0:28:52 En la P.
0:28:53 Venimos por esta ruta.
0:28:55 Pero...
0:28:59 Y tenemos un disgusto en el ministerio.
0:29:01 Bueno, muy bien.
0:29:03 Mire.
0:29:04 Vamos a...
0:29:05 Yo he traído algunas galletitas
0:29:07 para repartir, para hacer degustaciones.
0:29:10 Aquí en el público presente.
0:29:13 Con una experiencia.
0:29:15 ¿Cómo es?
0:29:17 Le vamos a tapar los ojos
0:29:19 a todos los presentes.
0:29:21 Y le vamos a hacer abrir la boca.
0:29:23 Tal como es tradicional en algunos foros.
0:29:29 Vamos a ponerle en la boca.
0:29:30 Primero,
0:29:31 una galletita a...
0:29:34 Y después otra.
0:29:36 Una de esas galletitas es de nuestra fábrica.
0:29:39 Y la otra es de otra marca.
0:29:41 Para ver cuál es mejor.
0:29:44 Y aquí hemos traído justamente
0:29:47 a Fabián Janela.
0:29:49 Sí, Janola.
0:29:50 Fabián Janola.
0:29:51 No le digo que la galletita es rosa.
0:29:53 Perdón, Janela.
0:29:54 ¿Cómo le va, Janela?
0:29:55 Viene rota las letras.
0:29:56 Saludo, Carlitos Janela.
0:29:57 Fabián Janola,
0:29:58 que hizo mucho tiempo esto con medias.
0:30:02 Así a lavar las mismas medias
0:30:04 con distintos jabones.
0:30:06 Y parece mentira,
0:30:07 siempre los más blancos eran los de él.
0:30:09 Eran los de él.
0:30:10 Eran los de él.
0:30:11 Y los otros quedaban más negros.
0:30:13 ¿Estás todo el día así?
0:30:14 Después esa gente se dedicó a hacer encuerdas.
0:30:16 ¿Ya no la estás todo el día
0:30:19 probando cosas?
0:30:21 Bueno, bueno, entonces lo vamos a traer acá
0:30:23 y te va a poner en la boca.
0:30:24 Primero una galletita, después otra.
0:30:26 Después vos tenés que contestar cuál te gustó más.
0:30:29 Si la primero o la segunda.
0:30:31 Y nosotros vamos a decir que eran las nuestras.
0:30:36 Qué buena idea acaba de tener.
0:30:38 Es una muy buena idea, ¿no es cierto?
0:30:39 Sí, la verdad es que...
0:30:40 Vamos a hacer una propaganda
0:30:41 y vamos a escribir la marca de nuestra fábrica
0:30:45 que nos la puedo decir
0:30:46 con galletitas con letras.
0:30:49 Ah, muy bien.
0:30:51 Eso, mire, no se me había ocurrido.
0:30:53 Bueno, ahí viene entonces Fabián.
0:30:55 Aquí está.
0:30:57 Hola, Fabi.
0:30:58 Hola, viene con una media en la mano.
0:31:00 Bien, ahora hacemos una pausa
0:31:02 y hacemos esa experiencia con Fabián.
0:31:05 Permiso.
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