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21 de Noviembre de 2014

Mamá, ¡No me gusta el pescado!

Transcripción automática

0:00:00 Muy bien, continuamos en la veganza, será terrible, estamos en el auditorio de Radio
0:00:06 del Plata, reciente se había en Twitter que la Feria Libre de Mar de Plata es ahora
0:00:11 una confusión.
0:00:12 Lo vamos a hacer todas las Ferias del Libro del país.
0:00:16 No, lo vamos a todas, casi todas.
0:00:17 Estaremos en Mar de Plata en enero.
0:00:26 Mamá, no me gusta el pescado.
0:00:29 Para habitual sección destinada a fomentar el consumo de pescado en todo el mundo.
0:00:34 Sí, porque comemos tan poco.
0:00:36 Eso, pescado.
0:00:37 Pescado.
0:00:38 Bueno, porque no nos gusta.
0:00:42 No le gustan el pescado.
0:00:43 Sin embargo, vamos a ver si no hay alguna otra razón para esta poca ingesta de pescado.
0:00:51 Y si a lo mejor no tenemos razón en comer poco pescado.
0:00:55 ¿Por qué dice usted?
0:00:56 Porque el pescado que se compra en los supermercados.
0:01:00 ¿De dónde proviene?
0:01:02 Del agua, señor.
0:01:04 Pero quién se lo trae al supermercadisto.
0:01:07 No, hay intermediarios.
0:01:10 Pero quién lo pesca.
0:01:11 ¿De dónde viene?
0:01:12 De las pectorías japonesas, de los pescadores así...
0:01:16 Kurtivos coreanos.
0:01:17 Kurtivos coreanos de los ríos de la provincia de Buenos Aires.
0:01:20 No, hay pescadores individuales que pescan por su cuenta y van a vender.
0:01:26 Y van vendiendo un pescado y un intermediario, otro otro y a los diez días llega el supermercado.
0:01:31 ¿Cómo es eso, doctor?
0:01:36 Vamos a ver, doctor.
0:01:37 Carlos Campañola.
0:01:40 Mira, el pescado de los supermercados.
0:01:42 ¿Qué clase de pescado sos que la campaña la no te envasa?
0:01:47 El pescado que se vende en los supermercados es de mar, ¿no?
0:01:51 Es de río.
0:01:52 El de río es otra cosa.
0:01:54 Es otra cosa.
0:01:55 Es otra cosa.
0:01:56 Ya me pareció.
0:01:58 Quiere hacer batrachios, ¿no?
0:02:00 Qué diferencia hay para nosotros que no entendemos nada, ¿no?
0:02:05 Entre un pez de río y un pez de mar.
0:02:08 Para mí, el pez de mar está en el mar y el pez de río de al río y Dios en el de todo.
0:02:13 Bueno, exacto.
0:02:15 Como usted lo dice.
0:02:17 Y fíjese qué curioso que el pez de río que viene...
0:02:20 Es curioso el pez de río.
0:02:23 Es un plazo, para espiar.
0:02:24 Y por eso la curiosidad mata a pez.
0:02:27 Y, señor, todo el mundo se abre.
0:02:30 Ahora dígame.
0:02:31 El río que desembocan el mar sin embargo no viene con los peces.
0:02:34 ¿Cómo hacen?
0:02:35 Y lo tiran.
0:02:36 Y, claro, ¿cómo hacen?
0:02:37 A detenerse.
0:02:38 Por qué el pescado tiene esa precisión geográfica para volverse aguas arriba cuando...
0:02:43 Apenas llega el estuario.
0:02:47 En qué lugar?
0:02:48 En San Clemente, ¿qué onda?
0:02:49 Ahí pega la vuelta.
0:02:50 Ahí es donde vuelven.
0:02:53 Y ahí lo agarran.
0:02:54 Ahí lo agarran los pezadores.
0:02:55 Cuando pegan la vuelta, lo agarran con la red.
0:02:58 Se juntan todo ahí.
0:02:59 Que esos pecados se arrepentieron, que se dan cuenta de que el mar no es lo suyo.
0:03:04 Y lo mismo los del mar.
0:03:05 El del mar que anda con mucha confianza, de pronto falta sal.
0:03:10 Y, barrito, bueno, pero el mar...
0:03:12 El de mar es difícil que llegue tan hasta la orilla, ¿no?
0:03:15 Y anda por ahí.
0:03:16 Al desbocar de un mar en un río es difícil.
0:03:20 Si un río en un mar es inevitable, señor.
0:03:23 Está planteando cosas distintas.
0:03:25 No, ahora cuidado.
0:03:26 Si el del río...
0:03:28 Chega al del mar ahí donde el mar y el río se unen.
0:03:36 Gana el del mar.
0:03:38 Siempre gana.
0:03:39 Ganan, ¿qué sentido?
0:03:40 Pelear, ¿no?
0:03:41 Es muy territorial el pez, ¿no?
0:03:43 No, no es que territorial.
0:03:45 ¿Cómo hace para marcar su territorio?
0:03:47 Porque la orilla se desuelve.
0:03:48 Claro, además se le agua el tipo donde sale.
0:03:51 ¿Dónde lo marca?
0:03:52 No, señor, por embollas.
0:03:54 El pez sabe.
0:03:56 El pez no es territorial.
0:03:58 No, ¿cómo va a ser para cargar el pez?
0:04:00 No, señor, por supuesto que no es territorial,
0:04:02 pero sí tiene que buscar su cardúmen.
0:04:04 Depende de qué pez, ¿no?
0:04:06 Pero, tío, me está enduendo responsabilidad.
0:04:08 Usted escuchó esto, habrá escuchado la ley
0:04:11 que dice que el grande se come al pequeño.
0:04:14 Ah, es una ley del Congreso, ¿no?
0:04:16 No, no es del Congreso.
0:04:17 Es de la mil, claro, señor.
0:04:19 Es una ley de la naturaleza que origen los ríos y los mares,
0:04:22 y bueno, lo mismo con los peces.
0:04:24 Y los pescadores, lo mismo,
0:04:26 hay pescadores que llegan hasta ahí.
0:04:28 ¿Pescadores grandes que se comen a los siglos?
0:04:32 No, pescadores que pescan en el mar
0:04:34 y pescadores que pescan en los ríos,
0:04:36 que son otros tipos, en la orilla.
0:04:39 El japonés, ¿no es cierto?
0:04:41 ¿Cómo son los barcos?
0:04:43 El japonés es enorme.
0:04:45 Son apaisados, ¿no?
0:04:46 Sí, muy grandes, ¿no?
0:04:48 No, el barco pesquero, no, es inmenso, comparado con...
0:04:51 Sí, es inmenso.
0:04:52 Es inmenso, señor.
0:04:53 No, comparado con qué.
0:04:54 Es una persona que menos sabe de pesca en el mundo.
0:04:56 Escúcheme, japonés.
0:04:57 Pero comparado con qué, con un portavión es pequeño.
0:04:59 No, comparado con un buque,
0:05:00 con un barco pesquero de mar de plata.
0:05:02 Ah, comparado con eso, sí.
0:05:03 Y bueno, con qué quiere que lo compare?
0:05:05 Es mucho más grande.
0:05:06 Con el tamaño de mi escritorio.
0:05:07 ¿Sabe lo que para carnear una vacina?
0:05:09 Los barcos japoneses meten 2 o 3 de ahí mismo.
0:05:12 ¿Cómo las pescas, las ballenas?
0:05:13 No, las casas.
0:05:14 Flor de carnada, debe ser.
0:05:15 Las ballenas se casan.
0:05:16 La selva.
0:05:17 No, en la selva, no, señor.
0:05:19 Sí, en la selva se casan.
0:05:21 En el mar se pesca.
0:05:22 Señor, ¿dónde había un tipo en Bermuda
0:05:25 con un casco y un ricle en el mar?
0:05:28 La ballena no es un pez.
0:05:30 Vamos a empezar por ahí.
0:05:31 Ah, no, claro.
0:05:32 ¿Porta se pesca igual?
0:05:33 No, se casa con un arpón, así se lo clava.
0:05:36 Esperan a que sale.
0:05:37 ¿Se pesca con un arpón?
0:05:38 ¿Por qué se pesca?
0:05:39 Se pesca porque no se cale del agua y se pesca.
0:05:41 No, se caza con un arpón.
0:05:42 Se pesca cuando usted tiene una carnada o una red.
0:05:46 Se casa sin el clava, espera a que salga.
0:05:49 Y cuando sale, se lo clava.
0:05:51 ¿Y sale de dónde?
0:05:52 Sale a la superficie, la ballena.
0:05:53 Sale, respira y ahí se la clava.
0:05:56 ¿En qué se pide?
0:05:57 No es un pez, la ballena.
0:05:58 Tiene pulmón, detiene todo.
0:06:00 ¿Y quién lo mía?
0:06:01 Y el del fin, el del chévere.
0:06:02 ¿Tienes que pescar un puto?
0:06:03 También lo mismo.
0:06:04 ¿Tampoco es un pez?
0:06:05 O sea, ¿por qué es mamífero?
0:06:06 Se lo caza.
0:06:07 Se lo caza.
0:06:09 Por el arma se lo caza.
0:06:10 Bueno, pero eso igual lo hacen los pescadores.
0:06:13 No son cazadores.
0:06:14 Qué raro, ¿no?
0:06:15 Todo eso es muy confuso.
0:06:17 Son pescadores que cazan.
0:06:19 Los poblos que vivían de la casa y de la pesca vivían de lo mismo al final.
0:06:25 No pescaban leones.
0:06:29 Esos son los que tiran por las dudas.
0:06:31 Pescaban con mosca, le daban plata a los animales, señor.
0:06:34 Mire, no me he contestado una propuesta que yo hice.
0:06:39 Es saber de dónde viene el pez que compramos en el supermercado.
0:06:44 Bueno, usted sabe que el pez que usted lo tiene en la góndola hoy en Venecia fue pescado.
0:06:50 ¿Cuándo?
0:06:51 Hace mucho.
0:06:52 Pero cuánto es?
0:06:53 ¿Por qué viene?
0:06:54 Congelado.
0:06:55 Viene de varios intermediarios.
0:06:58 ¿En qué mar habrá sido pescado?
0:06:59 Vaya cosa a ver.
0:07:01 No, en el mar argentino los tenemos todos acá.
0:07:03 El bacalado.
0:07:04 Los peces, los comunes.
0:07:06 ¿Y el bacalado?
0:07:07 No hay bacalado acá.
0:07:08 No, no, ese no es de milvado.
0:07:10 Ese viene importado, sí.
0:07:12 Viene el golfo de viscaya.
0:07:15 Entonces, ¿cómo hacemos?
0:07:17 Bueno, pero lo traigo con pelado.
0:07:19 Yo me llevaría pescado para comer porque me dijeron que tiene muchos fósforos.
0:07:22 Sí, los fósforos.
0:07:24 Fósforos.
0:07:26 ¡Pssst!
0:07:29 Y qué bueno para...
0:07:31 Es muy bueno, el fósforo porque...
0:07:32 Para que doctor, buenas tardes.
0:07:34 Para la mente.
0:07:35 Entonces los marinos son mucho más inteligentes que los ferroviarios.
0:07:38 Y usted anda...
0:07:39 No, señores, en casa de herrero ¿cómo sigue eso?
0:07:42 No comen.
0:07:43 Los pescadores no comen pescado.
0:07:45 ¿Qué van a comer?
0:07:46 Hacen un asado cuando llegan a hacer un asado.
0:07:48 Escúchame, estamos en seis meses en el mar
0:07:51 de pescado hasta las verijas.
0:07:53 ¿Y qué cree que comamos panqueque?
0:07:56 Se llevan beanda.
0:07:58 Sí, se llevan un alias.
0:07:59 Sí, el taper se lleve.
0:08:00 Sí, claro, y sacan frutas.
0:08:02 Frutas de mar, son.
0:08:04 Ya están asqueados.
0:08:06 Y bueno, están asqueados, pero porque no tiene más remedio.
0:08:09 O usted se cree que en un buque que está seis meses en el mar
0:08:12 hay de todo.
0:08:13 No hay nada, señor.
0:08:14 No, tiene todo.
0:08:15 Los transaestlánticos.
0:08:16 Pescado, pescado a la mañana.
0:08:19 Pescado a la noche, pescado a la cena.
0:08:21 Los cruceros, eso que van a las mermudas.
0:08:23 Porque eso es lo que no voy yo.
0:08:25 Pescado.
0:08:26 Café con leche, pescado.
0:08:28 Se lo disfrazan otros alimentos y es pescado, señor.
0:08:31 No es asísimo.
0:08:32 Esas, sí, señor.
0:08:33 Es como que los aviones le servirán pájaros.
0:08:37 Me vayan.
0:08:39 A mí me pasa así.
0:08:40 Cierto, que los servirán pollo.
0:08:42 Més en avión dura 12 horas.
0:08:44 Un crucero, estás ahí años y ha.
0:08:46 Tiene una idea del transporte moderno, muy dado.
0:08:49 Está bueno eso.
0:08:53 Tendría que ser así.
0:08:56 Cada cosa en su elemento.
0:08:57 Sí, bueno, pero no hay una asociación directa del entorno y lo que se sirve.
0:09:02 No sé, no, pero ya, no, no, no.
0:09:04 A mí me puse en pescar.
0:09:06 No digo que esté el capitán.
0:09:07 No hace claro.
0:09:08 Pescando para ver qué comemos a la noche.
0:09:10 Pero sí que le compren a los pescadores de por ahí.
0:09:14 De los puertos pescado para la comida.
0:09:17 Es más fácil que comprar vacas.
0:09:18 Bueno, será más fácil pero.
0:09:20 O tienen, son tan grandes los cruceros que tienen ahí ya sus vacas.
0:09:25 Sus propias animales.
0:09:26 Las cuales matan cada tanto.
0:09:28 Sí, la tienen, la vaca está.
0:09:30 ¿Dónde está el gacinero de los grandes cruceros?
0:09:34 En cubierta, no, en cubierta, señor.
0:09:36 En cubierta, sí.
0:09:38 No, mire, nosotros aquí en esta compañía naviera...
0:09:42 ¿Qué está? ¿Cómo le va?
0:09:44 Muy bien. Está todo tercerizado. La cocina...
0:09:48 Es yo, no tipo.
0:09:50 Esa, otra empresa. Es un chef.
0:09:52 Nos ponen todo.
0:09:54 ¿Los qué?
0:09:58 Todo lo que usted ve...
0:10:00 Los cocineros son...
0:10:02 Lo que usted se sirve en el almuerzo, en la cena, en la merienda, en el desayuno...
0:10:07 Lo dije desordenado, ¿no?
0:10:10 No es en ese orden.
0:10:12 Lo da esta otra empresa.
0:10:14 La ruleta es otra empresa también.
0:10:16 Está tercerizada la ruleta.
0:10:18 Las compañías están de teatro porque hay espectáculos.
0:10:21 ¿Por qué compañías de teatro? ¿Está algo?
0:10:25 Hay teatro. En los cruceiros hay teatros, hay conciertos.
0:10:28 Es lo mismo que en un avión, muy bien.
0:10:30 Usted puede ver...
0:10:31 Si ha estado ahí, se levanta Ricardo Darín y empieza.
0:10:35 Sí, para mí es un crimen.
0:10:37 ¿A las dos que hacen mimos para que no despertara la gente?
0:10:40 Muchos espectáculos, ópera, parcifal...
0:10:44 En el Tamán.
0:10:45 ¿Y quiénes los recitan así?
0:10:47 Compañías vocacionarias, me imagino.
0:10:49 Marineros, suboficiales...
0:10:51 Gente que alguna vez quería ser teatro de joven y no pudo.
0:10:54 No, señor, contratan a artistas que se dedican a estos compañías.
0:10:58 No sé si eres un médico en pescado.
0:11:01 Yo he oído decir que hay...
0:11:03 Se corren rumor, ¿no?
0:11:05 La posibilidad de que una ley venga a prohibir el consumo del pescado,
0:11:11 por lo menos en la ciudad de Buenos Aires.
0:11:14 ¿Por qué? Porque no se puede controlar bien el manoseo del pescado.
0:11:18 Y controlarlo.
0:11:19 El pescado podrido.
0:11:20 El pescado se le pude más rápido que cualquier otro animal.
0:11:25 Donde vienen, de dónde no vienen.
0:11:26 Entonces, directamente para terminar con toda esta mafia,
0:11:29 prohibido el pescado.
0:11:31 Esa no es una solución.
0:11:32 Quiere pescado, vaya a Rosario.
0:11:34 Si el creador quisiera que comíamos pescado,
0:11:36 no le hubiera puesto espinas.
0:11:37 ¿Qué me decís a eso?
0:11:38 Que el pescado ya tiene espinas y se la saca, señor.
0:11:41 Corila.
0:11:42 Además, el pescado se conserva.
0:11:45 ¿Por qué existe la cadena de...?
0:11:51 ¿Cómo hombre?
0:11:52 Te perdono, mis grisos, y cadena de...
0:11:55 La cadena de frío.
0:11:56 De favores.
0:11:57 De frío, señor.
0:11:58 De favores entre un pescado y otro.
0:12:01 Le viene congelado.
0:12:02 Y el pasamanos...
0:12:04 ¿Está bien?
0:12:05 Es de un freezer al otro freezer.
0:12:07 ¿Qué pasamanos?
0:12:09 ¿Pasamanos es un fierro para agarrarse?
0:12:11 Ahí van por un caño.
0:12:12 ¿El pescador, una vez que llega al puerto?
0:12:16 Al tamar por ahí seis meses.
0:12:18 El pescado lo metió en una heladera en un freezer.
0:12:22 Llega al puerto, lo saca en ese freezer, lo mete en otro que queda ahí.
0:12:26 De ese freezer...
0:12:27 Para que no extrañe.
0:12:28 Se lo mandan a un tipo que lo comercialice y lo lleva a otro freezer.
0:12:31 Pero para llevarlo, lo meten en un camión con qué?
0:12:34 Con pescados.
0:12:35 No, con freezer.
0:12:37 No se enoje.
0:12:38 Y por eso cuesta lo que cuesta el pescado.
0:12:40 Y claro, señor, es de freezer.
0:12:42 El tipo que lo pesca lo vende a cinco centavos la ballena.
0:12:45 Cinco centavos la cobra el tipo que la pesca.
0:12:48 Y después se va encareciendo, encareciendo, encareciendo.
0:12:51 Le pido encarecidamente.
0:12:52 La ballena, angoldo, era carísima.
0:12:54 ¿Por qué no hay helado de pescado con tanto hielo que utilice?
0:12:59 Dios que le dale el suplemento de hielo picado, cuando usted lo pide.
0:13:04 En la pescadería, cuando va le dice...
0:13:06 Yo nunca fui a una pescadería a comprar pescados, es algo que no hice en una piscada.
0:13:09 Bueno, le da...
0:13:11 Usted le dice...
0:13:12 Nosotros no conocíamos a alguien que vivía arriba de una pescadería.
0:13:18 ¿Cuántos ellos pedimos?
0:13:20 Hay que dar más la suerte, ¿eh?
0:13:22 No, no creías.
0:13:26 Ahora pusieron un banco ahí donde estaba la pescadería.
0:13:33 He oído decir, doctor, que hay muchos peces que son venenosos.
0:13:38 Y se venden así como así.
0:13:40 El pez globo.
0:13:41 El pez globo para los cumpleaños de los niños, señor.
0:13:43 Y lo están vendiendo en cualquier parte.
0:13:45 Sí, no se consigue ningún lado del pez globo.
0:13:47 Si lo consigue.
0:13:48 En el mercado negro, el pez globo se lo venden, lo sacan debajo del mostrador, así de abajo, mano.
0:13:54 Y pude un pez globo.
0:13:56 Sí, inflado y sininflado, ¿y cómo es lo que dice?
0:13:58 ¿Lo cree venenoso?
0:14:00 O doble, sí.
0:14:03 No, y quién lo va a querer venenoso.
0:14:04 Alguien que quiere venenar...
0:14:06 Nos asesinos, que quita en la tierra, señor.
0:14:08 ¿Cómo se cree que murió tanta gente en la Segunda Guerra Mundial?
0:14:11 Y a qué sabe?
0:14:13 Yo no sé nada.
0:14:17 ¿A qué sabe el pez globo?
0:14:18 ¿A qué no sabe?
0:14:19 ¿A qué tiene gusto, dice usted?
0:14:21 Porque el gusto a pescado es casi uno.
0:14:24 Es universal.
0:14:26 Hay dos gustos a pescado.
0:14:27 Dos o tres.
0:14:28 No, un gusto.
0:14:29 Pescado, señor.
0:14:30 El mismo gusto del mar.
0:14:31 No se sabe si el pescado tiene ese gusto a causa del mar.
0:14:35 O si el mar tomó ese gusto a causa del pez globo.
0:14:37 De las bestias.
0:14:39 Porque algunos los ponen en una lata, es como el tomate de caracas y todo eso.
0:14:43 Algunos pescados y otros no.
0:14:45 Sí, esas son conservas de pescado.
0:14:47 Son los conservadores.
0:14:48 Son los conservadores.
0:14:49 Que se desmenusa.
0:14:50 Eso, vio, que la tuna en lata, todo eso.
0:14:53 Es como lo mismo, ¿no?
0:14:54 Es como el montón.
0:14:55 Barren con el escurridor, como el del baño.
0:14:58 Lo que queda ahí...
0:14:59 No, como el del baño.
0:15:00 Ese es el del baño.
0:15:01 Lo que queda en la escollera.
0:15:02 Lo van barriendo y lo meten en las latas.
0:15:04 Qué rica.
0:15:05 Y se va un poco de aceite y sale.
0:15:07 Y sale el marcado y le ponen con Omega 3.
0:15:10 Que es un jugador.
0:15:11 Usted necesita Omega 3.
0:15:13 ¿Cómo viene su ingesta de Omega 3?
0:15:16 Cero.
0:15:19 No sé lo que es.
0:15:20 Es algo que es muy bueno.
0:15:21 Ah, entonces no.
0:15:23 Seguro que no lo tomo.
0:15:24 Eso soy el alfa y el Omega 3, decían las equipituras.
0:15:26 Yo antes iba a pescar muchas veces con mis amigos.
0:15:30 Ah, eran momentos inolvidables, ¿no es cierto?
0:15:32 Y, por cierto, poníamos ahí en cualquier lado.
0:15:36 El tigre, la cotanera, no importa.
0:15:40 Bueno, tirábamos la línea de caña y esperábamos.
0:15:46 Una hora, dos horas.
0:15:47 Día.
0:15:48 Tres horas, un día.
0:15:50 Ah, no había pique.
0:15:51 Y volvíamos.
0:15:52 Volvíamos y...
0:15:54 Ese es la cosa de la pesca, ¿no?
0:15:57 ¿Pero qué es?
0:15:59 Esa magia de la pesca.
0:16:01 Y la magia que uno no se tire al agua.
0:16:04 Pero lo gratificante es el pique, ¿no?
0:16:10 El qué?
0:16:11 El pescador y el mojito.
0:16:13 Que les gana.
0:16:14 Pescador y su alma.
0:16:16 El viejo y el mar, señor.
0:16:18 Usted, a partir de qué tamaño se guarda el pescado.
0:16:24 A partir de qué tamaño se guarda el pescado.
0:16:26 Porque uno dice, lo chiquito lo vuelvo a ver.
0:16:28 No, yo me lo guardo todo, señor.
0:16:30 Sí, pero no conozco.
0:16:31 Nunca sabía que lo estaba viendo.
0:16:33 El chico que sea, me lo guardo, lo llevo a casa.
0:16:35 Prefiero llevar a veces muchos chicos.
0:16:37 Y no uno grande.
0:16:39 Por la ecología, pero...
0:16:42 No, al revés.
0:16:43 Por la ecología lo tiene que devolver.
0:16:47 Y ahora, ¿visás?
0:16:48 Me parecía que los que había que llevar eran los más chicos,
0:16:52 no los más grandes.
0:16:53 Porque los más grandes se comen, no me acuerdo por qué.
0:16:56 Ahora no lo viste, no lo relaciono.
0:16:58 No, pero ¿cómo lo lo relaciona? Es lógico.
0:17:00 No lo pensé, no. Me quemas la cabeza.
0:17:03 No, pero, señor.
0:17:05 Y cuando uno va a casar elefantes, hace lo mismo,
0:17:07 le da uno un chiquitito y lo devuelve.
0:17:09 Está prohibida la casa de elefantes.
0:17:11 Y ya no se puede sacarle este país.
0:17:13 Porque es una chiquita para devolver.
0:17:15 Está prohibida.
0:17:16 Y las ballenas chiquitas, por ejemplo, ¿qué hacen?
0:17:19 Las vuelven a tirar al agua.
0:17:21 No, no las casan directamente.
0:17:23 ¿Y los huevos?
0:17:25 ¿Los huevos de qué?
0:17:26 Los huevos de pescado.
0:17:27 ¿Por qué no venden huevos de pescado?
0:17:29 Claro, es la pojería.
0:17:31 No los puede comer, se pinchan los huevos de pescado.
0:17:34 ¿Qué tiene que ver con que se pinchan?
0:17:36 Son como globos.
0:17:37 Y cuéntenlo, no metes ayer a casarolas.
0:17:39 Como huevos de la china se caen.
0:17:41 Huevos de pescado.
0:17:42 Se les suelta todo.
0:17:43 Yo aquí, donde me ve, ya lo como chino.
0:17:46 En China tenemos una alimentación mucho más variada que acá, señor.
0:17:51 Y comemos huevos de cualquier cosa.
0:17:54 Y no ponerme un animal cualquiera.
0:17:55 La cabra.
0:17:57 Mire, hacemos unas ensaladas con huevo de colibrí.
0:18:06 Usted ve el colibrí, es un animal muy pequeño que vuela para atrás.
0:18:09 ¿Dónde le entran los huevos?
0:18:10 O sea, ¿dónde le salen, digo?
0:18:12 Dónde los ponen.
0:18:13 No se visten con el animal.
0:18:16 No, es pequeño, le digo.
0:18:19 Son tan pequeños los huevos.
0:18:21 Que cuesta tomarlos entre las manos.
0:18:25 Es un pez claro.
0:18:26 Como el mismo animal, señor.
0:18:28 Y los toman entre las manos o se tomen entre las manos.
0:18:31 Hacemos tortillas.
0:18:33 Tortillas de huevo de colibrí.
0:18:34 Usted sabe lo que rompe la cascarita.
0:18:36 Miento ciertos huevos.
0:18:37 El huevito de colibrí tiene que ser todas personas con manos chicas.
0:18:41 Muy pequeñas.
0:18:42 Son niños.
0:18:43 Y para una tortillita que son 50 gramos.
0:18:46 Son 2014 huevos de colibrí.
0:18:50 Para que salga bien.
0:18:51 Y cuánto pone el colibrí en una puesta, digamos.
0:18:54 Si apuesta los huevos, ¿no?
0:18:56 ¿Cuánto pone un colibrí?
0:18:57 3, 4.
0:18:58 Ah, bueno, pero es carísimo esa tortilla.
0:19:01 Es carísimo.
0:19:02 Todo es caro.
0:19:03 Un retarán chino es el máscara del mundo.
0:19:05 Está en Dubai.
0:19:06 No sé qué le sé.
0:19:08 Pero no es china, Dubai.
0:19:09 En el último piso del hotel máscara del mundo,
0:19:13 hay un retarán chino.
0:19:14 Tortilla de huevesillo de colibrí a la boloniesa.
0:19:20 A la boloniesa.
0:19:21 Además, ¿quién me garantiza que son huevos de colibrí?
0:19:26 El sabor de los huevos.
0:19:28 Vamos, es más o menos.
0:19:30 Es más o menos lo mismo.
0:19:33 Si usted ha probado, 2, 3, va a quedar.
0:19:37 Ya lo probó todo.
0:19:38 ¿Qué probó un huevo?
0:19:39 Más o menos tiene el mismo sabor.
0:19:41 Sin embargo, bueno, el chino exquisito,
0:19:45 diferencia, ese sabor lo reconoce y lo paga.
0:19:49 Por eso nosotros vamos a prohibir el pescado.
0:19:53 Bueno, sí, no por eso.
0:19:55 No, no por eso.
0:19:56 No, no por eso.
0:19:58 Quedó en el discurso.
0:19:59 Bueno, ahora no viene el caso que yo lo expliqué.
0:20:00 Sin embargo, todos los medios...
0:20:02 Ayer mismo, aquí en este programa, con una gran valentía,
0:20:06 se denunció el tema de los pescados que se comían las pilas.
0:20:11 Y después se comían los peces y devenían radioactivos.
0:20:15 Bueno, pero la mala noticia para usted es que
0:20:18 los peces no comen las pilas.
0:20:22 Cúcheme.
0:20:23 No, el pez distingue.
0:20:24 El pez distingue.
0:20:25 El pez distingue.
0:20:26 El pez distingue.
0:20:27 Una cosa de cilindre que dice...
0:20:28 llegaron los churros.
0:20:29 No, un pez se come otro pez.
0:20:32 Y quizás otro más pequeño, fito plankton.
0:20:36 Fito quién?
0:20:37 Plankton.
0:20:38 Ah, pensé que era otro.
0:20:41 Y cositas que hay ahí abajo del agua.
0:20:46 Esas cositas.
0:20:47 Y esas cositas se llaman pilas.
0:20:50 Marineros que tienen la linterna al agua.
0:20:54 Y bien, el pez abre la boca.
0:20:57 Come todo.
0:20:58 Un tiburón come todo.
0:20:59 Usted cree que se cae un marinero al agua con su linterna en el bolsillo.
0:21:04 Y el tiburón va a tomar la precaución de abrir la lintera y sacar de las pilas antes de comérselo.
0:21:11 Se lo morfa entero con pila y todo.
0:21:14 Ese tiburón...
0:21:16 Entre me comen y soy comido, llega su mesa.
0:21:20 Y un día usted va paseando con su novia por ahí y es foforecente.
0:21:26 Es un faltado.
0:21:28 No podemos estar controlando también el fondo del mar.
0:21:31 Todo hay que controlar.
0:21:33 El fondo del mar es uno de los lugares más contaminados que existen.
0:21:40 Bueno, entonces, señor, ¿qué estamos diciendo?
0:21:42 Una de dos polígicos, llamarlo como quieras, ¿viste?
0:21:44 La más obvia de las especies de este planeta viven en el agua y no las conocemos.
0:21:50 No, por lo que...
0:21:51 Afortunadamente, señor.
0:21:52 Afortunadamente.
0:21:53 En la fosa de Menda Nao, por ejemplo, a 11.000 metros de profundidad...
0:21:56 Y profundidad.
0:21:57 Anda, sabe de quién vive.
0:21:58 Sí, está lo.
0:21:59 Yo no me voy a meter a ver qué hace.
0:22:01 Y no debe ser buena gente si está hablando de...
0:22:03 Sí, es cierto, peces chatitos como cinco de queso, porque con la presión del agua, esas profundidades...
0:22:09 Pero están los peces avisales.
0:22:11 Sí, avisales que hay abajo.
0:22:12 Avisales que hay bien, el chico.
0:22:14 Que tiene luz propia, tiene...
0:22:17 Ah, sabe por qué es que es la fiesta, ¿no?
0:22:20 Porque se morgan las pilas.
0:22:22 ¿Viste?
0:22:23 Mamento.
0:22:24 ¿Viste que teníamos razón?
0:22:26 No, señor, son especies extrañísimas.
0:22:28 Sí, se van a estar enchufados.
0:22:30 Que Dios puso sobre la tierra.
0:22:32 No mucho sobre eso.
0:22:33 Fue el profesor Picard.
0:22:35 Sí, Picard.
0:22:36 Picard, Picard, los mosquitos.
0:22:39 El profesor Picard llegó hasta...
0:22:41 Sí, con el batiscafo, la burbuja.
0:22:44 Sí, él vio por un agujero, mejor dicho no, por un vídeo.
0:22:48 Por un vídeo, sí.
0:22:49 El Miró le sacó fotos a todos y os dicho que usted dice.
0:22:52 Y sin embargo, ahí está.
0:22:55 ¿Está quién?
0:22:58 Eso no se pescan, porque necesitas 11 mil metros de tanza.
0:23:03 Y además la bolsa...
0:23:04 Que te pasas así y no sale, no sale, ah, te lo tiras.
0:23:07 Se te sigue enganchar de la sur y sabes quién nunca más.
0:23:10 Además que eso sí, son puro huesesillos.
0:23:14 Picard, sí, el profesor estaba flaco.
0:23:16 Sí, era flaco.
0:23:18 No tiene mucha carne, los pesquitos.
0:23:21 Son todos una monstruosidad, es así...
0:23:23 El coral, señor.
0:23:25 Sin ir más lejos.
0:23:26 El coral, sino no es un pece, señor.
0:23:28 Bueno, en vuelo, a mi entonces, un buen sábalo.
0:23:32 No se metan.
0:23:33 Un buen sábalo.
0:23:35 Sábalo no me quedó.
0:23:36 Creo que sí.
0:23:38 Sábalo ingles no tiene vencido.
0:23:41 Vencido, porque son más baratos.
0:23:44 ¿De qué rusa?
0:23:46 ¿Marlúsas no tiene?
0:23:47 ¿Marlúsas, sí, si, no lo que quiera.
0:23:49 Marlúsas le doy.
0:23:50 A mí me gusta el pez de río.
0:23:52 Sí, tenés razón.
0:23:53 Yo quiero el sábalo, el vagre.
0:23:54 ¿Voga?
0:23:55 La vieja de agua.
0:23:56 Una boguita, sí.
0:23:57 ¿Una boguita, le corto?
0:23:58 Corte, una boguita.
0:23:59 ¿Un le corto, el racío?
0:24:01 No, le corto la cabeza, digo.
0:24:03 O se la lleva con la cabeza.
0:24:04 No, me lo llevo con cabeza y todo.
0:24:06 O sea, con espinas, lo quieres?
0:24:08 También con espinas.
0:24:09 O sea, entero se lo doy todo.
0:24:11 Sí, con pide, incluso.
0:24:13 Bueno, con las escamas, con todo.
0:24:16 ¿Por qué me lo doy?
0:24:17 El pescado a mí me gusta servirlo así, al natural.
0:24:20 Claro, ¿qué?
0:24:21 Los tiro arriba de la mesa.
0:24:23 Bien así, onda suci.
0:24:28 Yo le echo un poco de limón y vinagre y el pescado cada tanto.
0:24:31 Se pega una corcobiada.
0:24:34 Y eso viene en muchas personas muy refinadas a mi casa.
0:24:37 Los cangrejos vivos, los gustan.
0:24:39 Que les gustan.
0:24:40 Que les gustan el rudo.
0:24:41 Es que la agarra la garra.
0:24:43 Y yo le dije, ¿y qué sé?
0:24:44 Si vos te los coméis, te empiezan a retroceder por el intestino.
0:24:48 No, por eso les sirven, les dan unas pinzas
0:24:52 cuando va a comer los cangrejos.
0:24:54 No, son, no es que te la dan.
0:24:56 Son de los cangrejos.
0:24:57 Vienen así, señor.
0:24:58 El cangrejo viene ya con las pinzas.
0:25:00 Claro, eso es a ver, el cangrejo.
0:25:03 Una cosa, la del cangrejo.
0:25:04 La del restaurante.
0:25:06 La del restaurante, vúélvame la.
0:25:09 Y tú sí la comas.
0:25:10 Como así la desfaz.
0:25:11 No me voy a agarrir porque la voy a pasar mal.
0:25:13 Bueno, es muy tarde.
0:25:15 Vamos a tener que cerrar.
0:25:17 ¿Es tarde?
0:25:20 Sí, mire lo que necesito por andar comiendo porque día.
0:25:21 No sé, yo me quedo hasta tarde.
0:25:22 A mí que me importa.
0:25:24 ¿Cuál es el pesque más le gusta a usted?
0:25:26 A mí el lenguado.
0:25:27 No, el salmón.
0:25:29 Es que tiene que llegar a la verdad.
0:25:31 Y ahora cuando cobre la guinardo me compro medio kilo de salmón.
0:25:37 Acá en vez de ser maldito podrían...
0:25:39 Teniendo que estaría claro.
0:25:41 Meterle un pescado, un sábado, medio crudo.
0:25:44 Pum, arriba de la mesa.
0:25:46 Y eso generaría otra empatía entre la gente.
0:25:49 Es mucho más lindo.
0:25:50 Sí, pero hay gente que se siente intimidada con los ojos del pescado.
0:25:54 Si te lo sientes...
0:25:55 Porque, ¿sabes qué?
0:25:56 Es la culpa que tenés adentro.
0:25:59 Y cuando te miras fijo, yo sí.
0:26:01 ¿Cómo se enteró?
0:26:02 Claro, sí, claro.
0:26:03 Bueno, vamos a hacer una breve pausa.
0:26:08 Y enseguida, enseguida empiezo el bailongo.

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