Transcripción automática
0:00:00 Patronas en el que hay la fruta nuestra habitual sección destinada a la alimentación, las
0:00:08 dietas sanas y hoy particularmente a la fruta, los beneficios de la fruta, pero también
0:00:13 los peligros de la misma.
0:00:15 ¿Por qué peligro?
0:00:16 Y también los abusos que hay en la comercialización de fruta.
0:00:23 Porque esto lo tenemos que decir.
0:00:24 Es una denuncia valiente.
0:00:26 Sí, porque no tenemos pelos en las manos.
0:00:29 Bueno, a veces.
0:00:32 Bien, usted dice que el frutero, por su nombre...
0:00:37 Sí, llamémoslo por su nombre.
0:00:40 El frutero.
0:00:41 ¿Frutero qué?
0:00:44 El frutero pesa una cosa y entrega otra.
0:00:47 Por ejemplo, o nos vende fruta en mal estado.
0:00:50 Sí, fío, señor.
0:00:51 Fruta podrida.
0:00:52 Voy a decir la palabra.
0:00:53 Sí, fío.
0:00:54 A ver todas las letras.
0:00:57 ¿Hay fruta que es de estación?
0:01:02 Ahora compro en estación.
0:01:05 ¿Cual es la estación?
0:01:06 Hay fruta que es de estaciones, sea invierno, toño, verano, etc.
0:01:09 Es falto una.
0:01:11 Primavira.
0:01:13 En la primavera no hay fruta.
0:01:14 ¿A no hay fruta y flores?
0:01:15 Hay flores.
0:01:16 La fruta viene después.
0:01:18 Y hay fruta que tenemos en el frigorífico para tener todo el año.
0:01:23 Ah, así que interesante lo que está diciendo.
0:01:25 Sí, en serio.
0:01:26 Entonces la tenemos congelada ahí.
0:01:29 Ya me parecían.
0:01:30 Por ejemplo, la banana.
0:01:32 La banana viene toda.
0:01:34 Está hibernando toda la banana que usted ve en la Argentina.
0:01:38 Sí, hiberna.
0:01:40 Como los osos.
0:01:41 Toda esa banana estuvo hibernando un largo tiempo.
0:01:46 Pero que la meten en un congelador así.
0:01:49 Un congelador se le pone negra.
0:01:52 Primero que la envuelvan en plástico por ahí.
0:01:54 No sé cómo harán.
0:01:55 Usted siembra banana, por ejemplo.
0:02:00 En el trozo.
0:02:01 Tenemos nosotros un bananal.
0:02:03 Siembramos, agarramos una banana, la enterramos.
0:02:05 Y esperamos.
0:02:06 Y esperamos que se reproduzca.
0:02:08 Y nos hemos todo lo que hacía.
0:02:09 No sé si siempre así la banana.
0:02:11 Como todo el año.
0:02:12 No, no teníamos éxito.
0:02:14 Nos quejamos muchísimo.
0:02:15 200 hectáreas plantamos de banana.
0:02:18 Meta entre sí.
0:02:19 Y desmontamos, tiramos abajo un monte.
0:02:24 De abetos.
0:02:26 Y sembramos banana.
0:02:28 Mire, si crecían abetos difíciles que le crezca banana además.
0:02:34 ¿Aveto le creces?
0:02:35 No, es una tierra fértil para la banana, señor.
0:02:37 ¿Dónde hay abuá?
0:02:38 ¿Cómo se planta la banana?
0:02:40 La banana se planta.
0:02:42 Con nuestros especialistas en banana que llevan la semilla.
0:02:49 Si se evito, se villa de banana.
0:02:50 Se vende ahí en la germinadora.
0:02:53 No va así, podéis un sobre con semilla de banana.
0:02:56 Pero lo importante es cuando usted...
0:02:58 Primero le crece la planta, ¿no?
0:03:00 Pero cuando usted ve a florar la banana.
0:03:04 Qué linda, qué lindo momento.
0:03:07 Déjela, déjela.
0:03:09 No la toques.
0:03:11 Claro, porque hay que...
0:03:12 Si alguien ni bien la ve a florar, ya se avalanza.
0:03:17 Tenés que esperarla.
0:03:18 Hay que saber esperarla.
0:03:19 Hay que saber esperar.
0:03:20 La ansiedad.
0:03:21 Lando así, al círculo árbol.
0:03:23 Hablando.
0:03:24 Hablando así, le puedes decir...
0:03:25 Ah, bueno, ya está, ya está, ya está.
0:03:26 No, como se está.
0:03:28 Cuando ve que tiene un tamaño que a usted no satisface...
0:03:31 Se va llevando sorpresa, sí.
0:03:34 Sí, pero hay gente que nunca...
0:03:36 Bueno, pero a esa gente se le pudre.
0:03:39 Sí, claro, porque...
0:03:41 Está siempre esperando que...
0:03:43 Una mejora.
0:03:45 Entonces ahí dice, sí, ahora la verdad toma.
0:03:49 Si puede que arrancarlo un poco verde, ¿no?
0:03:51 Claro, va muy verde.
0:03:52 Se madura...
0:03:54 En tuburios.
0:03:56 En calpones llenos de toda clase de Alemania.
0:03:58 Y arranca...
0:03:59 Si en el ayudo de la escuela es la banana, no...
0:04:02 No prospera, eh.
0:04:03 La banana necesita mucho de la araña polito...
0:04:06 Y de la rata.
0:04:07 La rata, ¿por qué la rata?
0:04:09 La rata porque le puse, ya que había araña...
0:04:11 Que me costaba una rata.
0:04:13 No, es importante que cuando usted dice, bueno...
0:04:16 Estar a banana para ser arrancada...
0:04:19 Arranque el cacho.
0:04:21 Ah, sí, trabaja para no short.
0:04:25 Arranca, cacho le decimos.
0:04:26 Arranca que yo estoy en madura.
0:04:27 Arranca, cacho.
0:04:28 Ese racimo de bananas, llamado cacho.
0:04:31 No, bueno, al noche no me llamaría así tampoco.
0:04:34 Roberto, un placer.
0:04:44 Cacho Álvarez.
0:04:45 Oscar, digamos.
0:04:47 Señor, toma el cacho.
0:04:51 Y lo guarda.
0:04:53 Y bajo siete ya, ¿verdad?
0:04:56 En un lugar que queda resguardo de toda la basura, la contaminación.
0:05:01 Y el siglo.
0:05:02 Todo, la pornografía.
0:05:04 Sí, el promeso.
0:05:05 La maldad que hay en el mundo.
0:05:07 Sí, envilia.
0:05:08 Sí, señor, una especie de sangrila.
0:05:12 Entonces, con la banana encriptada.
0:05:15 Es que novela.
0:05:16 Qué linda milonga, eh.
0:05:18 La banana encriptada.
0:05:20 Oh, la banana encriptada.
0:05:25 No tengo ningún temor.
0:05:30 Y le aseguro, señor, que a mí no me asusta nada.
0:05:35 Ah, esta gente amontonada.
0:05:39 Le digo sinceramente que al ver los aquí presentes, el alma se me hace un nudo.
0:05:49 El alma se me hace un nudo.
0:05:52 Ah, pues este saludo parezca.
0:05:57 Rumbos aquí en el tío.
0:06:00 Venga, vecino.
0:06:10 Salud a usted al doctor José Figuero Alcorda.
0:06:17 Bueno, el nuevo y por así, hemos campañas políticas, por eso, yo.
0:06:22 Bueno, pero mientras tanto, la banana permanece allí.
0:06:24 Sí, señor, déjela.
0:06:25 A resguardo de los males del mundo, hasta que usted logra colocarla en el mercado.
0:06:31 Mira dónde hay que ir.
0:06:33 No hubiera ocurrido.
0:06:35 Y entonces es momento del desencripte, por llamar la gama.
0:06:41 La saca en una palabra.
0:06:44 La saca la luz del sol.
0:06:45 Sí, no tanto.
0:06:46 No tanto porque enseguida se le pone negra, si la pone al sol.
0:06:51 Y obviamente usted se la pone, digamos, la pone a disposición de quien se la compró.
0:06:57 Se la deja en la puerta.
0:07:00 La famosa banana de Libre y a domicilio.
0:07:03 Pero una vez así.
0:07:04 En una época.
0:07:07 Una vez así hay que...
0:07:10 Ya va, señor.
0:07:11 ...totar tu trasrreló.
0:07:12 Ah, sí, el tele que son pasteles.
0:07:14 Se suena el tele, ahí mismo.
0:07:16 Ahí la tienes que vender rápido y...
0:07:18 Bueno, yo le quiero hacer una pregunta al respecto.
0:07:21 Yo he visto muchos verduleros que también tienen unas bananas que están hoy un poco verdes.
0:07:29 Mañana justa y pasado.
0:07:32 Y sin embargo, ¿qué hacen cuando la banana se pasa, se pudre, se pone negra y no la venden?
0:07:41 Y la venden.
0:07:42 No, uno ve marchitarse la banana y pasan los mejores.
0:07:46 Es como una metáfora de la vida misma, ¿no?
0:07:51 Ojo, dos advertencias.
0:07:52 Una, la banana que tiende a la negritud, todavía no está negra, negra, negra.
0:07:58 Si usted la pela, quizá esté blanca.
0:08:02 Sí, bueno, pero yo no le puedo decir eso a cada uno que viene a comprar.
0:08:04 Bueno, bueno, eso por dentro.
0:08:06 Al más porque alguien la quiere ver y la pele cómo la vendo después.
0:08:09 Y, ojo, que también hay un mercado negro de bananas negras.
0:08:13 Sí, gente para todos, pero ya el precio...
0:08:15 Y bueno, ¿usted vende cantidad?
0:08:17 Es como el de la fruta podrida, que es un mercado ya que sirve para ser dulce.
0:08:22 ¿Y helado? ¿La heladería?
0:08:23 Sí, la heladería es...
0:08:25 Nosotros tenemos un escuero con una heladería, pero top.
0:08:29 El heladería top.
0:08:31 Top.
0:08:32 Que nos compra toda la fruta podrida.
0:08:37 Se la compra y la deja pudrir.
0:08:40 Porque el helado dulce sabe mucho mejor con la fruta podrida.
0:08:45 No, no podrida del todo.
0:08:47 ¡Maldura de podrida!
0:08:48 Ya fruta...
0:08:49 Ay, mañana se lo digo.
0:08:50 Hay una fruta ritual de Irlanda que hay que esperar que se pudra para comerla.
0:08:56 Bueno, lo disculpenme.
0:08:58 De Irlanda, de eso, ¿tienes?
0:09:00 Sí, donde vienen los barcos.
0:09:01 No, no, de Irlanda en el sentido no tanto geográfico, sino en el sentido cultural.
0:09:04 Los brujos...
0:09:05 Sí, los brujos.
0:09:06 Y antes se la asesinaban.
0:09:09 Bueno, no, usted si deja pudrir la fruta, ahí está, por ejemplo, la naranja que se le pone verde.
0:09:14 La naranja primero es verde, después naranja, después es verde otra vez.
0:09:17 ¿Cómo verde?
0:09:18 Y cuando sale los hongos, viejo, todo.
0:09:19 Ah, claro, pero eso es la naranja.
0:09:20 Es el hongo.
0:09:21 Los cítricos.
0:09:23 Y el hongo que ha invadido la naranja.
0:09:25 Bueno, el cítricos.
0:09:26 Eso ya no tiene salvación para el hongo y el empanado.
0:09:30 Yo tenía en el fondo de mi casa un toro enjil.
0:09:34 ¿Cómo es la toronja?
0:09:35 Yo nunca vi una.
0:09:36 Vamos, Marta.
0:09:37 Una toronja, nunca viste una toronja.
0:09:39 Bueno, después le muestro cuando venga a casa.
0:09:41 Sí, porque no.
0:09:42 Y nos fuimos de vacaciones.
0:09:45 Nos fuimos de vacaciones, tuvimos en Bélgica dos meses.
0:09:49 ¿Vas a llevar a dos meses a Bélgica?
0:09:52 Sacamos el segundo premio de un concurso que había.
0:09:55 ¿Y qué era el primero?
0:09:56 El premio era un mes en Bélgica.
0:09:59 Segundo premio, dos meses.
0:10:01 Alegría Bélgica se llamaba.
0:10:04 Alegría.
0:10:05 Bueno, cuando volvimos, todas las toronjas podres.
0:10:09 Ah, qué espectáculo.
0:10:10 Si habían caído las toronjas, abrimos la puerta así del patio al fondo.
0:10:16 Estaba el toronjil pelado.
0:10:17 Y las toronjas...
0:10:19 Ahí pudo ser verdes, verdes, no es lleno de hongos.
0:10:24 Me acuerdo que...
0:10:29 Yo le dije, mira, alguien rego se conoce que creció el césped, creció.
0:10:33 Ah, no, era todo...
0:10:34 Y era todo el verdor de la toronja podrida.
0:10:37 Pero hay dolor...
0:10:38 Y ahí empecé a escribir yo mi novela.
0:10:41 ¿Cómo es el verdor de la toronja podrida?
0:10:43 Que sucedió a la banana encriptada.
0:10:45 El comienzo, sí, era la mejor y la peor de todas las toronjas.
0:10:50 Ese comienzo es bueno para cualquier novela, señor.
0:10:54 Ahora, la fruta ya en el piso, en el suelo.
0:10:59 ¿Hay alguna ley que impida...
0:11:01 A comer...
0:11:02 ...levantarla?
0:11:03 No, bueno, la fruta en el piso no le pertenece ni al árbol, ni al dueño del árbol.
0:11:07 Ahí está, buenas tardes.
0:11:08 Hoy el abogado...
0:11:10 ...que digamos, del defensor público.
0:11:14 Consideramos nosotros que la fruta que cae al piso se debe considerar como el ganado mostrenco.
0:11:21 O sea, el dominio de aquel que quiere recogerla.
0:11:23 Espera, yo no voy a dejar...
0:11:24 Esta no la recoge nadie.
0:11:26 Perdón, señor.
0:11:27 ¿Cómo le vas a que estás?
0:11:31 No es el primero que nos ha dicho lo mismo a los recolectores.
0:11:33 No voy a esperar a que...
0:11:37 No voy a esperar a que alguien la recoja para...
0:11:40 ...y dejarla tirada ahí en el suelo toda la temporada.
0:11:43 Sí, lamentablemente la ley es así.
0:11:45 A la espera de que alguien la recoja.
0:11:46 Esa ley no importa que el terreno sea suyo.
0:11:49 Eso llevará el derecho de propiedad demasiado lejos.
0:11:52 Pero la recojo yo he listo.
0:11:54 Ay, bueno, señor.
0:11:55 Bueno, puede ser también.
0:11:56 Ay, bueno, entonces...
0:11:57 Es verdad, pero parece que no hay...
0:11:59 Nuestro lema es la toronja de que la recoge.
0:12:03 Que es mi segundo libro.
0:12:06 Un libro político, sí.
0:12:11 Espero que nos sea una trilogía, ¿no?
0:12:16 De una toronja podrida...
0:12:19 Puede crecer un nuevo toronjal, octócil.
0:12:22 Toronjil.
0:12:23 O Toronjil.
0:12:24 O Toronjil.
0:12:25 Toronjil.
0:12:26 Es que son las semillas, me comprende.
0:12:29 De la toronja.
0:12:30 Las semillas no llegan a la tibia.
0:12:31 Que están dentro, se pudre, a toronjil por ahí sale.
0:12:33 Y me llegan las semillas.
0:12:36 Semillas, se ortó...
0:12:39 Lo que pasa es que de cada mil semillas...
0:12:42 No crece ningún.
0:12:43 Si no el mundo sería...
0:12:44 Si no el mundo estaría lleno de toronjiles.
0:12:48 No habría donde construir ciudades.
0:12:50 El planeta Toronja nos llamaríamos.
0:12:54 Porque otro tanto pasa con el higo, vio que...
0:12:57 Ah, sí, me entendí lo que te digo.
0:13:01 Porque en pleno verano...
0:13:04 Es el momento del...
0:13:06 El clímax del higo.
0:13:07 En tiempo del higo chumbo y del tomate con sal.
0:13:10 Y el huevo quimbo.
0:13:11 El huevo quimbo.
0:13:13 Si usted también, igual que con la banana...
0:13:18 Si usted no toma el higo a tiempo.
0:13:20 Yo prefiero morderlo.
0:13:21 Se le cae y se le pone morado.
0:13:23 Se le cae ahí y después le pasa lo mismo que el Toronja.
0:13:26 Ahora, ojo, que el higo no madura todo al mismo tiempo.
0:13:30 Está en las llamadas brevas.
0:13:31 Esa forma de precociidad que tiene la higuera,
0:13:34 dijo Juan Aguilar Buro.
0:13:36 Y que conduce la revolución extrema,
0:13:37 indas como la de Mayo o la de Cicerón.
0:13:40 Cuando están maduras las brevas.
0:13:41 Y eso no se consume.
0:13:43 Cicerón, ya no se leen las...
0:13:45 El higo en general, buenas tardes.
0:13:47 Soy el director nacional de fruta.
0:13:52 Mande, mande.
0:13:53 El doctor Santiago de Higo.
0:13:56 Saludos.
0:14:01 Mire, el higo no se comercializa prácticamente.
0:14:05 El higo está en extinción, señor.
0:14:08 ¿Ustedes ojo alguna vez camiones llenos de higos?
0:14:11 No, pero he visto higueras...
0:14:12 Higueras, sí.
0:14:13 Higueras, higueras.
0:14:14 Es un consumo así familiar,
0:14:16 de pequeños no bienarios.
0:14:18 De vecinos.
0:14:19 Si tiene higuero,
0:14:21 agarran que no se lo comen,
0:14:23 pero no hay una cosa así.
0:14:27 No hay un mercado de higos.
0:14:29 No hay un mercado de higos, ¿me entendés?
0:14:34 El higo, en ese sentido, es de la familia del nis,
0:14:37 pero también...
0:14:38 No es una fría.
0:14:39 No es una fría.
0:14:40 Es de la familia, como si no lo lo entieres.
0:14:43 Es una fruta suburbana.
0:14:44 En padre, el higo...
0:14:46 Y el espíritu santo.
0:14:50 Y la toronja.
0:14:53 Es una fruta suburbana.
0:14:55 Porque crece el colorado.
0:14:57 Está lleno de higos,
0:14:58 lleno de híperos...
0:15:00 Es una fruta...
0:15:01 Primero es una planta maldita.
0:15:03 Sí, la higuera está...
0:15:04 Sí, sí, sí, sí, ¿cómo no?
0:15:06 Y segundo, te saca boqueras.
0:15:09 Pero depende cómo lo coma.
0:15:11 Si usted se lo pasa...
0:15:13 ¿Cómo lo va a comer el higo?
0:15:15 No, no puede abrir una boca y se lo mete, pero...
0:15:17 No, bueno, usted todo lo hace fácil.
0:15:19 Bueno, sí, si no.
0:15:21 No provoco cortar las cosas.
0:15:23 Pero si usted se está pasando por todo el perímetro bucal.
0:15:25 Ay, eso es la verdadera noche de fiesta.
0:15:27 Amo tu perímetro bucal.
0:15:32 Dijá que estoy preso en higo.
0:15:34 Digamos, untando la fruta.
0:15:36 ¿Cómo me pone, los que?
0:15:37 Por no la zona.
0:15:38 ¿Sabes lo que produce la boquera?
0:15:40 Higo, perdón.
0:15:42 Nosotros ahora estamos tratando de...
0:15:44 De ordenar.
0:15:45 De hacer un aprovechamiento integral del higo.
0:15:47 Estamos commercializando la leche.
0:15:50 Tenemos leche de higo, yogur de higo...
0:15:52 Sí, queso de higo.
0:15:54 Manteca de higo.
0:15:58 Leche chocolate, digo que se aspira.
0:16:00 Nosotros estamos probando la inclusión.
0:16:02 Eso lo consume alguien.
0:16:04 Todavía no, porque estamos viendo el páncaje.
0:16:07 Cómo lo々bemos.
0:16:09 Y, pero, ¿cómo va a envolver un higo?
0:16:11 No, un higo no, pero la leche de higo.
0:16:13 ¿Y cómo la damos?
0:16:14 Leche de una botella. Leche de higo, ¿cómo se puede llamar?
0:16:18 ¡Cuda!
0:16:22 Hay un veneno que se llama Buda, así que mire.
0:16:26 Y hay otro que nos robó, le dice, ya se llama Rugo ahora,
0:16:28 pero le robamos los paquete y le ponemos un ahí en el guardrago.
0:16:31 Ah, ahora, el...
0:16:32 Un ahí.
0:16:33 El príncipe.
0:16:34 El problema que tenemos con la leche de higo es que no es muy rica
0:16:36 y tampoco es nutritivo.
0:16:38 No, no sirve, la verdad.
0:16:39 ¿Y qué es su propiedad?
0:16:41 La de él es un de los mealtistas.
0:16:43 ¿La de él es de Echare que ve acá?
0:16:45 No, la de la Sousa, no. La de Ligo, señor.
0:16:47 No, hay ninguna.
0:16:49 Y bueno, entonces para qué de él?
0:16:50 Bueno, por eso estamos estudiando.
0:16:52 Señor, justamente.
0:16:53 Porque no está...
0:16:54 Porque, no, sería como...
0:16:56 vender pan caliente, ¿no?
0:16:58 No se vende y por qué no se vende.
0:17:00 Porque no sirve para nada.
0:17:01 Y bueno, entonces sí.
0:17:03 Quedan unas 16 personas en todo el territorio América del Sur
0:17:06 que hacen y dulce de higo.
0:17:08 Sí, una de esas personas no tonales.
0:17:10 Dulce de higo, dulce de higo, sí.
0:17:12 Venga, andan, ponga.
0:17:14 La gente se perece por el dulce de higo.
0:17:18 Tiene más bien salida de compromiso.
0:17:21 Así, por ejemplo, en novios que van a visitar a sus novias
0:17:24 y las madres de estas muchachas han hecho ellas mismas,
0:17:27 dulce de higo con sus propias manos y se lo encajan al tipo.
0:17:30 Pero es una situación que desde el punto de vista del mercado...
0:17:33 Sí, no hay no es problema.
0:17:34 No parece muy intensa.
0:17:35 No, no, seguramente.
0:17:36 Tampoco el higo en su carácter de momia es cuando se lo vende
0:17:38 en un palito.
0:17:39 Yo con los higos uno atrás del otro.
0:17:43 Eso sale un poco más.
0:17:44 Eso sí, tiene alguna salida.
0:17:46 Y además fomenta la industria del bronce.
0:17:49 Porque crece la venta de higos a caramelados.
0:17:54 Y la venta también de bronce para confeccionar campanillas.
0:17:58 Los vendedores de tal cosa que hacen sonar una campaña.
0:18:01 Y higo.
0:18:02 Pues sino como se anunciaría.
0:18:04 ¿Cómo que prende uno que viene un tipo vendiendo higo?
0:18:07 Cuando suena la campana.
0:18:08 Yo higo una campana y digo...
0:18:10 O bien misa.
0:18:12 Sí, o higo.
0:18:14 Los bomberos cambiaron la que usaban antes.
0:18:17 Bueno, señor, me parece un poco...
0:18:19 ¡Lavate!
0:18:20 ¡Lavate!
0:18:21 Ahí va el dulce.
0:18:23 No podemos atender a todos.
0:18:31 Vieron el dulce con las...
0:18:32 Vieron un comprador, parece.
0:18:35 Que la fuerta tenga un cartel y se dan higos.
0:18:40 Está muy bien que la fruta que tiene dificultades para su comercialización.
0:18:46 Usted le da una roja, una vuelta de toerca.
0:18:50 La transforma en golosina poniéndole un palito sencillamente.
0:18:55 Usted tome para enterfueras.
0:18:56 Y sabe, incluso, la industria de la madera en Argentina.
0:19:00 54% mejor todavía, 54%.
0:19:04 Está, sí.
0:19:05 Es en la confección de palitos para distintas golosinas.
0:19:09 54% de qué?
0:19:10 De toda la madera.
0:19:11 De el centenar por ciento.
0:19:14 De toda la madera que se...
0:19:17 Compite contra las mesas, los placares.
0:19:20 No, incluso hay mesas y placares que terminan siendo palitos.
0:19:25 Y efectivamente, la gente come cosas contables que se lanzar en un palito,
0:19:30 come cosas que no comerían.
0:19:33 Eso sí, es verdad.
0:19:34 Y le dieron tal cuen son.
0:19:37 No sé qué fue que lo descubrió.
0:19:42 Estamos ensartando todo en un palito.
0:19:46 Hacemos courgette con carne encomible, higos, manzanas...
0:19:49 Cocos de azúcar con...
0:19:51 Estergente hacemos también este.
0:19:53 Pero primero con la banana para el ensarte, ¿no?
0:19:56 Bananas ensartadas en un palito.
0:19:58 ¿De dónde la clavo?
0:19:59 Dos veces en que se atada.
0:20:01 Aprovechando...
0:20:02 La curvatura.
0:20:03 La curvatura de la banana.
0:20:04 La atravesamos por abajo y después otra vez por arriba.
0:20:07 Antes de la imposibilidad de conseguir palitos curvos.
0:20:11 Porque la mano de obra se va, a ver dónde.
0:20:14 Eso es lo que fabrican botes y ya no los dan bolitos.
0:20:16 Otra cosa y para terminar, es los chanchos.
0:20:19 El mercado de los chanchos es siempre fuerte.
0:20:22 ¿Se refiere a los sardos, Rute?
0:20:25 Y a quién los chanchos?
0:20:26 No, creo que era...
0:20:27 El colectivo 108.
0:20:29 El mercado de los chanchos es...
0:20:32 El chancho es poco exigente.
0:20:34 Sí, el porcino.
0:20:35 En lo que tiene no hace cosa de calidad, no.
0:20:38 Entonces, fruta podrida a los chanchos.
0:20:41 ¿Y en qué se convierte la fruta podrida en jamón serrano?
0:20:46 Al higo.
0:20:47 Igual, no sé si el mejor jamón proviene de los chanchos...
0:20:51 El chancho se ha levantado con basura, como te dice.
0:20:53 No es basura, señor.
0:20:55 Chancho limpio, nunca engorda.
0:20:56 ¿Con qué lo alimentás, Jorge?
0:20:59 Eso es caribalismo, es decir.
0:21:01 No hacemos ningún negocio.
0:21:03 En general, se los alimenta de prepo con maíz.
0:21:06 Porque no le hacen conocer otra cosa al chancho.
0:21:08 El chancho le conoce el higo y el maíz no se lo prueba nunca más.
0:21:12 Es lo malo de que el chancho le conozca el higo.
0:21:15 Se ha...
0:21:16 Se ha visto.
0:21:17 ¿Y con qué gusto sale el jamón de higo, en ese caso?
0:21:22 El jamón.
0:21:23 El chancho que proviene de...
0:21:24 Como usted dice.
0:21:27 Pero ¿usted crea chancho?
0:21:31 Crío cuervos.
0:21:32 Tenemos una óptica al lado.
0:21:38 Voy a llevar entonces...
0:21:40 No, mire, de tanto que hablamos...
0:21:42 ¿Pero vende el higo por unidad o por peso?
0:21:45 El higo en palito por unidad.
0:21:47 Por unidad.
0:21:48 El higo sin palito por palito por unidad.
0:21:50 Bueno, déjame dos litros.
0:21:52 Hacemos una pausa en el transcurso de la cual convidaremos a todos ustedes...
0:21:59 ...con delijados higos podridos.
0:22:01 Ausad.
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