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5 de Septiembre de 2012

Cómo conducirse en un restaurante en China

Transcripción automática

0:00:00 Continuamos la venganza a ser aterribles, estamos en el Multiteatro de Buenos Aires.
0:00:05 ¿Qué tal amigos? ¿Cómo les va?
0:00:07 ¿Cómo les va?
0:00:09 ¿Cómo está lo de este crucero?
0:00:10 Bueno, estoy tan emocionado.
0:00:12 ¿La matine lo emociona?
0:00:14 No, porque estoy tan emocionado.
0:00:16 Hacemos la matine en los lunes, ¿eh?
0:00:18 Hoy han dimutado con su nuevo programa, nuestros amigos, Claudio Bernardo.
0:00:28 El canal de la rola es la rola de Bernardo Llorente y también Pablo de Reísica.
0:00:33 Algo de los medios y también los medios que vemos algo así.
0:00:38 Radio Plata, 21 a 23 zonas en los lunes.
0:00:41 Nadie debe dejar de escuchar.
0:00:43 1000 30.
0:00:51 ¿Cómo conducirse en un restaurante en la China?
0:00:56 Porque nos llaman muchos oyentes que viajan a la China y no saben cómo conducirse en el restaurante.
0:01:04 Y ahí surge un gran problema, que mamá quiero milanesas napolitanas.
0:01:09 Mamá quiero fideos.
0:01:11 Bueno, primero para qué lleva el chico a la China.
0:01:14 No es un lugar para los chicos.
0:01:16 ¿Los fideos son de China o no?
0:01:18 Y los fideos son de China, señor Marco Polo.
0:01:21 Así que usted le explica al mozo.
0:01:23 Mozo, quiero aquellos productos que Marco Polo trajo de aquí.
0:01:32 Hace tiempo.
0:01:33 Hace mucho tiempo, allá por 1200 y 70.
0:01:37 El chiro dice pólvora.
0:01:38 ¡Pá!
0:01:39 Cuando aquí reinaban en realidad los mongoles.
0:01:46 Bueno, el gran Han era el...
0:01:52 Le explico usted al mozo.
0:01:54 Pero todo eso en China se lo tiene que decir.
0:01:56 Ah, no, bueno.
0:01:57 Y bueno, sí, claro.
0:01:58 No tiene que ser por historia de la China y China además.
0:02:00 Qué quiere, mozo.
0:02:01 Pero sí no sé qué quiere.
0:02:02 El servicio es pésimo aquí.
0:02:03 Usted no sabe declarar su artillería y yo tengo que saber todo, por favor.
0:02:06 Bueno, vamos a ver.
0:02:08 Sí, hay locales de comida internacional en la China.
0:02:12 Y hay otros que no.
0:02:13 Usted puede entrenarse.
0:02:14 ¿Cuándo va a viajar al chino?
0:02:18 Pero a la noche.
0:02:19 En algunos restaurantes chinos que hay en Buenos Aires.
0:02:23 Veremos aquí al chino racedo.
0:02:25 O le vas.
0:02:26 En bajado argentino.
0:02:28 En Uruguay.
0:02:29 Y experto en cuestiones orientales.
0:02:32 Ointales, claro.
0:02:34 Por ejemplo, usted tiene que tener muy clara la circulación del molinete de comidas.
0:02:41 Ah, del molinete en la China.
0:02:43 Los molinetes andan para el otro lado.
0:02:47 Porque hay gente que se pelea muchísimo en las estaciones de la carrera.
0:02:49 En el subterráneo.
0:02:50 Y en el subterráneo.
0:02:51 Tratando de reimpujar para el otro lado.
0:02:54 En China es al revés.
0:02:56 En el sentido contrario.
0:02:57 En el sentido, en el sentido que le estoy diciendo.
0:03:03 Antiorario.
0:03:04 No, en el sentido contrario a que usted piense.
0:03:08 Qué falta mirando la hora en el subterráneo, señor.
0:03:13 Usted, por ejemplo, se sienta.
0:03:14 Pide la comida en la China.
0:03:16 En esta roda de la China.
0:03:17 Y no se la ponen en la mesa.
0:03:20 ¿A dónde se la ponen?
0:03:22 Propiamente dicha.
0:03:23 Se la ponen en el molinete que está...
0:03:26 Estamos hablando de una mesa circular.
0:03:28 El molinete de subterráneo.
0:03:30 Con un molinete en el medio, una superficie que gira.
0:03:34 Entonces usted va sirviendo.
0:03:36 Los comensales la van haciendo girar.
0:03:38 Y se va sirviendo de ahí.
0:03:40 ¿Y qué pasa si usted, por ejemplo, pide algo
0:03:42 y se lo agarra otro neato?
0:03:44 Ustedes lo que tienen que agotar para quitarle
0:03:48 es de ahí que hay una gran competitividad
0:03:51 en los restaurantes chinos.
0:03:53 Porque agarre lo que agarre.
0:03:55 Es la supervivencia, la supervivencia del más mano larga, señor, ahí.
0:03:59 La famosa ruleta china.
0:04:03 No van con mucha velocidad, por ejemplo.
0:04:06 Y bueno, si usted...
0:04:08 Porque por ahí la fuerza centrifuga
0:04:10 puede expulsar los manjares fuera de la mesa
0:04:15 y aún del restaurante, especialmente los manjares líquidos,
0:04:18 tales como sopa o guiso.
0:04:20 Ah, eso es complicado.
0:04:22 Porque usted lo tiene que calibrar con el dedo, primero.
0:04:25 ¿Cómo con el dedo?
0:04:26 Mira, tocada... Yo no la quiero, tocada por...
0:04:29 No, mide la sensibilidad del molinete.
0:04:32 Lo mueve un poquito con el dedo.
0:04:35 Hay molinete que usted le hace así y sale disparado, señor.
0:04:39 Para ver si le pusieron aceite.
0:04:41 Oh, es muy pesado y valento.
0:04:44 En general, está pesado.
0:04:45 No me gusta, hasta ahora no me está gustando,
0:04:46 está ahora, querida.
0:04:47 No, no, no, no, viejo.
0:04:49 Yo prefiero pilpo.
0:04:50 Si es por ahorrar, viste,
0:04:51 podemos poner un pesito más, un gen más y chau.
0:04:54 A mí me dijeron, no sé si será cierto esto, racedo.
0:04:58 Me dijeron que, por ejemplo, vos vas y señalás como...
0:05:01 Los chinos no hablan ni siquiera chino, me dijeron.
0:05:03 El chino es muy difícil para ponerle.
0:05:05 Ah, el mandarin.
0:05:06 Incluso para ellos, y nadie, han resuelto no hablarlo.
0:05:09 No hablar más.
0:05:10 Entonces, vos vas, hay una estanque ahí, una especie de recera.
0:05:16 Y vos señalás con el dedo, con un dedo fatal, como veremos.
0:05:21 El pescado que te gusta.
0:05:23 Los señalás y el mozo, una vez que se los señalaste,
0:05:29 ya se le pones entre seca y seja,
0:05:33 y lo agarra el pescado y te lo liquida, tanto sea de un tiro,
0:05:37 una polina, cada restaurante tiene su manera de exterminarlo.
0:05:42 La peor de ella es el envenenamiento.
0:05:46 Que casi siempre se extiende al comensal.
0:05:50 Y te lo agarras, te lo liquida, el pescado,
0:05:53 algunos lo agarran de la cola y sin soltarlo,
0:05:57 se acude contra el borde de la mesa.
0:06:00 ¡Pá!
0:06:01 Y ya lo suelen cominando hacia la cocina,
0:06:04 no sin mirarte de costado para evitarse futuros inconvenientes.
0:06:10 Incomellentes.
0:06:11 El pato, el pato a la naranja, chino, es así.
0:06:14 De ahí viene a pagar el pato.
0:06:15 Sí, señor, el pato está vivo y se la dan contra la mesa.
0:06:20 Al pato.
0:06:23 Porque igual lo que usted dice, es muy difícil señalar sobre un vidrio
0:06:28 cosas que están alejadas al vidrio.
0:06:31 No están alejadas, uno que así siempre espera para señalar
0:06:34 a que el pescado en cuestión se acerque al vidrio,
0:06:37 y ahí se lo señala.
0:06:38 No le va a decir, incluso no conoce el diodo.
0:06:41 ¿Y si es más alcaba?
0:06:43 No, el hija este acá y listo.
0:06:45 Son todos iguales, dice el chino, que este concepto lo tiene...
0:06:49 Muy incorporado.
0:06:50 Lo tiene perfectamente asimilado.
0:06:53 ¿Por qué es como la torta?
0:06:56 No, es como la torta.
0:06:58 No sé cómo será en China, pero...
0:07:00 Si la torta son bastante distintos.
0:07:02 Sí, como señalar la torta deseada.
0:07:05 Porque vio, por ejemplo, cuando vamos a la vieja,
0:07:08 que tiene la nursería de tortas y esas...
0:07:10 Es una nursería, son tortas verdes.
0:07:11 Si hay gente que está haciendo, parece que señala...
0:07:15 Trés ya rígen.
0:07:17 No, allá, allá.
0:07:19 Y entonces el otro le pregunta, esta, esta, qué es?
0:07:23 No, esta.
0:07:24 Debet el Jéuse para allá.
0:07:27 Y después hay cosas que le llevan en el restaurante de la China,
0:07:31 un chino, por gentilesas.
0:07:34 Por gentilesas, yo no acepto nada por gentilesas.
0:07:38 Tiene un gusto terrible.
0:07:39 Sí, todas tu gentilesas son horribles.
0:07:41 Se le llevan a la mesa, por ejemplo, de bebida para cenarte.
0:07:45 ¿Tee?
0:07:46 Para cenarte.
0:07:47 ¿Cómo te...?
0:07:48 Y a las cinco de la tarde qué toman.
0:07:49 Vino.
0:07:50 Sofa.
0:07:52 Bebida caliente, se acompaña la comida con una infusión.
0:07:55 No con un vino o algo.
0:07:59 A mí me gusta reimpujar.
0:08:00 Con vino o con soda.
0:08:01 Con vino o con soda.
0:08:02 Esa mente es soda.
0:08:05 ¡Ah, yo soy el loco de la soda!
0:08:06 No hay soda en China.
0:08:07 No hay soda en China.
0:08:09 ¿Por qué no hay soda, señor?
0:08:11 Por ejemplo, te comes algo muy caliente.
0:08:13 Yo puedo ver como algo caliente, ponéles.
0:08:15 Una polenta.
0:08:17 Y adentro tiene queso.
0:08:18 Deja metido, claro.
0:08:19 La emulación.
0:08:20 La emulación de la superficie del sol, ponéles.
0:08:23 Seis mil grados.
0:08:25 Me lo como, no me di cuenta.
0:08:26 Seguí a caso de cifón, abro la boca y me sodeo.
0:08:31 Y si no hay soda, qué hago.
0:08:32 Por eso mueren.
0:08:33 Que voy a salir del país.
0:08:34 Mueren muchos chinos, así.
0:08:36 En la China nada está mucho más caliente que el té que le sirven para acompañar a los
0:08:42 comidas.
0:08:43 Así que usted no se va a quemar.
0:08:44 No se va a quemar.
0:08:45 Todo es suave, ¿no?
0:08:46 En la China, sí.
0:08:47 Cedoso.
0:08:48 Hay mucho de arroz, además de arroz.
0:08:51 Siempre arroz.
0:08:52 Sí, hay cosas de arroz.
0:08:54 Pan de arroz.
0:08:55 Arroz.
0:08:56 De arroz.
0:08:57 Con pan de arroz.
0:08:58 Y fideos de arroz.
0:08:59 Y arroz con leche, después de hierir.
0:09:00 Me traen fideos de arroz.
0:09:02 Entonces, ¿qué tiene bien la textura del arroz?
0:09:06 Y licor de arroz.
0:09:07 Se le almidona.
0:09:08 ¿Cómo se le cora el arroz?
0:09:10 Lo hace la nena.
0:09:13 ¿Cómo lo prepara?
0:09:14 Ponele, deja macera del arroz.
0:09:16 Deja el arroz dos años.
0:09:18 Dos años.
0:09:20 Con azúcar.
0:09:21 Ah, pero eso debe ser muy dulce.
0:09:24 Y bueno, no importa.
0:09:27 ¿Qué otra cosa se come en China?
0:09:31 Bueno, ¿usted tiene manejo de los palillos?
0:09:35 A mí me invitaron a cenar a lo de piedraíta.
0:09:39 Y agarré las cosas que me servían, que eran...
0:09:41 Pero eso era japonés, lo que le enseñaron a usted.
0:09:43 No importa, pero igual me dieron unos palillos con un tenedor.
0:09:46 Y digo, escúchame, vengo hasta España.
0:09:48 Si quieres que no coman.
0:09:49 Me hicieron cosas japonesas con unos palitos.
0:09:51 ¿A qué estamos jugando?
0:09:52 Sí, se come así.
0:09:54 ¿Cómo toma una pieza de sushi?
0:09:58 De chuchi.
0:10:00 ¿Pedió un sushi de cuántas piezas era el del suyo?
0:10:03 Dos en dependencia.
0:10:04 Creo que eran dos y un alfondo.
0:10:09 Entonces, es de buen gusto tomarlo con los palillos
0:10:14 y la va mojando en el no sé, salsa de soja o lo que les sirvan.
0:10:22 Y así, con su preso de japonés, no tiene nada que ver con la China.
0:10:24 Pero los palitos son los mismos, señor, que usted va a estimir en los palos los palitos.
0:10:28 Tiene a ver, los palitos son iguales.
0:10:29 Bueno, los palitos.
0:10:30 En el Japón, la China y en, por ejemplo, para dirigir orquestas.
0:10:34 Claro, o para ser baterista, claro.
0:10:38 No, señor, la comida china es más entre China y Japón, es un poco de pica, ¿vieron?
0:10:43 Sí, porque es muy picante, sí, señor.
0:10:45 Qué triste cosa hay, vivos así para elegir y matar, que se vea como lo matan.
0:10:50 ¿Por qué quiere desanguirla, señor?
0:10:52 Es para asegurarme de que está fresco.
0:10:55 No, fresco tenemos, pero usted no percibe la muerte de un alga.
0:10:59 ¿Y algo?
0:11:00 Sí, el alga no se puede percibir la muerte, más que nada, porque hay tan poca diferencia entre la muerte y la vida.
0:11:05 Desde que llamemosle animal, que no se puede saber cuando se produce el deseso propiamente dicho.
0:11:13 Solo al cabo de dos meses, ¿no?
0:11:15 No se come vivo, incluso.
0:11:16 Después de pasarle dos meses, se da cuenta que falleció el alga.
0:11:18 Bueno, hay muchos platos con algas o a larga.
0:11:24 Al alga, al noche.
0:11:25 Y muchas variedades de algas también.
0:11:28 Pero vivo, queremos algo que se mueva, que es repte, que es trártel.
0:11:31 Ya, alguien me ha dicho que los hielos tienen por costumbre comer así como algunas comidas no están del todo cocidas y están crudas.
0:11:38 Algunos animales, eso por la gente ambientalista y que defiende a los animales, están muy adelantados.
0:11:44 O sea, ya han conseguido que no los maten del todo.
0:11:47 ¿Cómo se lo ha...?
0:11:49 Allá están, sí, han conseguido mucho.
0:11:51 ¿Pero cómo han conseguido? Iguales lo hicieren vivo y...
0:11:54 Acá también, según se ven algunos restaurantes, han conseguido que no maten del todo a las vacas.
0:12:01 ¿Por qué se le muere adentro una vez que usted...
0:12:05 Dije la morida dentro, claro.
0:12:07 Me han dicho, pero esto no lo puedo certificar.
0:12:11 ¿Qué es la China?
0:12:13 ¿Dan perro en algunos restaurantes?
0:12:15 No, eso es un...
0:12:17 ¿Algunos canes?
0:12:19 Eso es el Rosario Perrosano.
0:12:20 Una infamia, señor.
0:12:21 No, señor, ¿cómo una infamia?
0:12:23 ¿Usted dice que sí o de...?
0:12:24 No, es una infamia.
0:12:26 Hay perros, eso sí, que se usan más que nada.
0:12:32 Soy el presidente de la Confederación China.
0:12:34 Sí, lógica China.
0:12:36 De perregas.
0:12:37 Ah, ¿usted es chino?
0:12:40 No, hay perros en los restaurantes, pero no como parte del menú, sino como parte de la seguridad.
0:12:48 ¿Por qué? Seguridad de...?
0:12:49 Seguridad, señor.
0:12:50 Pero nosotros, en vez de tener patos vicas como aquí, tenemos perros.
0:12:55 Cuando alguno se quiere escapar sin pagar, le soltamos los perros.
0:12:58 Pero, señor, escúchame.
0:13:00 Le largamos los perros y entonces no es que la gente se come a los perros, sino más bien...
0:13:05 Pero ¿cómo interpreta el perro?
0:13:08 No es inseguro eso que por ahí una mala señal que el perro interpreta como un pagadio.
0:13:13 Tiene una sola orden.
0:13:14 El perro sale, me corre.
0:13:16 Sí, es verdad, verdad.
0:13:18 Pero a veces...
0:13:19 Y yo iba al baño, por ejemplo. No me iba ahí.
0:13:21 Bien, muy bueno.
0:13:22 ¿Tienes que ir al baño? No muy ligero.
0:13:27 Y no vestido como para irse.
0:13:30 Si usted va al baño, con el sobre todo, y corriendo, el perro interpreta que usted se está haciendo sin pagar.
0:13:40 Yo como es el pequeñez de perceptivo, además, ¿no?
0:13:42 Pero, por ejemplo, mi novia que se va a retocar al baño y lleva la cartera.
0:13:48 Porque lleva el maquillaje así.
0:13:51 Va con cartera.
0:13:52 No sé cómo interpreta el perro esas cosas.
0:13:54 Y el perro le da asco, eso, no.
0:13:57 Es peligroso tener un perro ahí.
0:14:00 Además, me da asco.
0:14:01 No me contestó la pregunta, ¿qué otros animales puedo yo hacer matar?
0:14:07 Bueno, no, hacer matar ahí, hay pollitos.
0:14:11 El pollo individual.
0:14:12 ¿Qué pasa, por ejemplo, con los cangrejos?
0:14:16 Bueno, el cangrejo sí se come.
0:14:18 Va el primer erbor el cangrejo.
0:14:20 Está vivo.
0:14:21 No se cocina el primer erbor, como yo.
0:14:23 El cangrejo sí.
0:14:25 Cuando se pone con cangrejo, la langosta, todo se somete.
0:14:30 Toda esa imundicia, ¿no?
0:14:33 Eso se sale el primer erbor.
0:14:34 ¿Qué me está queriendo decir?
0:14:37 Que se mueren la olla, señor.
0:14:39 Se le mueren la olla.
0:14:40 ¿Qué le dan el tiro de gracia?
0:14:42 No se le dan el tiro de gracia.
0:14:44 Qué cruel.
0:14:46 No hay sin saber si es culpa de buenisíntima.
0:14:49 No, no, ¿por qué mujeres orando?
0:14:51 No, no, no, no estamos...
0:14:52 Porque como un pobre animal lo tiran vivo.
0:14:54 Imagínense que tiran una gallina.
0:14:56 Bueno, pero no es eso.
0:14:57 Viva adentro del primer eruano.
0:15:00 Hágame una sopa de gallina, mandan dinero,
0:15:02 corren la gallina, vio que la gallina no se deja agarrar.
0:15:06 No se deja agarrar.
0:15:08 Estaré corriendo el mozo y iré corriendo la gallina
0:15:11 por el medio del restaurar.
0:15:13 Y la casa, ¡porra! tiran adentro de la olla.
0:15:15 Mira un chancho. Imagínense.
0:15:17 Pero esos son animales que se le escapan de la olla.
0:15:19 En cambio la langosta, el cangrejo, todo esto.
0:15:21 Si las huellas son de la olla.
0:15:22 Son ignorantes, ¿no?
0:15:23 No, no es que sean ignorantes, señor.
0:15:25 No se escapa.
0:15:26 Son másitos.
0:15:27 Vio el pulpo cuando lo meten.
0:15:30 Qué animal, ¿eh?
0:15:31 Qué girete.
0:15:32 Qué siniestro.
0:15:33 Al pulpo le mojan los tentáculos, ¿no más?
0:15:37 Así es la...
0:15:38 A mí todavía no nací el que me moja los tentáculos.
0:15:41 Y se seva y se mete todo al agua.
0:15:43 Lo agarra de la cabeza, si es que tuvieres.
0:15:49 Desculpe, ejército, pero lo mojan en el agua hirviendo.
0:15:53 ¿Cómo lo mojan? ¿No lo agarran de la cabeza?
0:15:57 Se queman todos los dedos, ¿no?
0:15:59 Agárrenlo con una tenaza, señor.
0:16:01 Este restaurante no me gusta, amor.
0:16:03 Me parece que es un poco...
0:16:04 Hicimos 15.000 kilómetros para ver en este restaurante porquería.
0:16:07 Y pensar que a vos te echaban porque pasaba la media lura, mirá.
0:16:11 Y los tentáculos en el contacto con el agua hirviendo...
0:16:14 ¡Psh!
0:16:15 Se contraen.
0:16:16 Ah, yo pensé lo peor.
0:16:17 Pero es inteligente el pulpo entonces.
0:16:20 Y la tinta, la famosa tinta del pulpo...
0:16:22 Y la larga ahí.
0:16:25 Es muy rica esa, porque se hace como calda.
0:16:27 Es riquísima, sí.
0:16:28 A mí se me ciego la misma.
0:16:31 Cuando pienso en tinta de pulpo.
0:16:33 Sí, puta.
0:16:34 Sí, yo a veces estoy en la parada del correntivo.
0:16:36 Pienso en tinta de pulpo y empiezo a ver.
0:16:39 Tengo que disimular.
0:16:42 Por eso se hace un tonto, claro.
0:16:44 Se le hace un caldo morado.
0:16:48 ¿Cómo lo sabe?
0:16:50 ¿Cómo lo conoce?
0:16:52 Al pulpo, señor.
0:16:53 En la tinta...
0:16:54 No sé cómo disimular.
0:16:56 ¿Cómo disimula usted que se le hizo un caldo morado?
0:16:59 Es un talento que tiene él.
0:17:01 Y esa tinta...
0:17:03 Obviamente tiene...
0:17:06 Así como una sopa, ¿no?
0:17:08 Como una sopa, inteligencia al mozo.
0:17:10 Mozo, le dice bien claro en chino.
0:17:12 Mozo.
0:17:14 Lo quiero con tinta.
0:17:17 Y según el color usted puede juzgar la calidad del pulpo.
0:17:20 Azul lavable, por ejemplo, claro.
0:17:22 ¿Qué color tiene?
0:17:23 Azul...
0:17:24 No, bueno, ese.
0:17:25 Negro, verde, rojo.
0:17:28 Rojo para los aplazos.
0:17:30 Es un morado que si está chirle...
0:17:34 Vale, no lo... devuelva lo.
0:17:36 Devuelva lo.
0:17:37 Cuentos tu tentáculos tiene un pulpo?
0:17:40 Ocho.
0:17:41 Ocho, señor, aquí en la China y en cualquier parte.
0:17:43 Bien, Rusia.
0:17:45 Todos los pulpos son iguales.
0:17:46 No creo así.
0:17:49 ¿Y con qué lo sirven?
0:17:50 Bueno, esto lo estamos serviendo con arroz.
0:17:54 Y con pan de arroz puede pedir también usted.
0:17:58 Y se lo podemos hacer saltar, si quiere.
0:18:01 ¿Y si ya están muertos?
0:18:02 No, señor, lo saltamos...
0:18:04 ¿Puedes saltar por cómo hacen?
0:18:06 Lo ponen a la chapa, creo.
0:18:09 Una chapa caliente, lo saltan un poco.
0:18:12 Y al final de la chapa está el caldo y ahí saltó.
0:18:17 Es que es así.
0:18:18 Lo peor es que es así.
0:18:20 ¿Y ranas?
0:18:21 Sí, ranas también tenemos.
0:18:23 Si usted quiere probarlo lo decimos,
0:18:25 no va a ir a pedir una burguesa a la China.
0:18:27 ¡Ahí qué pena!
0:18:28 No, no, no, no, no, no, no, no, no, no, no, no, no, no, no, no, no, no.
0:18:29 No va a pedirle comidas autóctonas regionales.
0:18:31 Autóctonas, ¿no?
0:18:34 No, empanadas.
0:18:36 Locros.
0:18:37 Empanadas chinas, sí.
0:18:39 Hay empanadas chinas, también.
0:18:41 Pero no son, pero a mí me veo que no les sale de igual que acá.
0:18:44 No son otra cosa, señor.
0:18:46 No, no, no, el repuye les sale.
0:18:47 Les sale que parecen pagodas.
0:18:51 Son pavelitos.
0:18:55 Y de postre arroz con leche.
0:19:00 Bueno, trégase de entrada.
0:19:06 ¿De entrada con qué vamos a arrancar?
0:19:09 Así le dice el chino.
0:19:11 Una picada, les gustaría.
0:19:12 Trégase una picada, cierto.
0:19:14 Sí, completita.
0:19:15 Para cuánto puede ser.
0:19:17 Y para la china una porción chicas para veinte.
0:19:21 En la china.
0:19:23 Por ejemplo, el pez globo.
0:19:27 Ah, pero es peligroso el pez globo.
0:19:32 Es un pezo que usted sabe venenoso.
0:19:36 Pero depende cómo esté cocinado.
0:19:39 Es un manjar exquisito que es totalmente inocuo.
0:19:42 ¿Totalmente qué?
0:19:43 Inocuo.
0:19:44 Lo prefiero venenoso.
0:19:46 Mira, en China inocuo le dicen inocuo.
0:19:49 Porque no saben pronunciar.
0:19:51 Finuccio es el italiano.
0:19:53 Y en China es inocuo.
0:19:55 Qué rico el inocuo.
0:19:58 Entonces, a ver, hijo se dirá icuo.
0:20:03 No es así el idioma.
0:20:04 ¿Cómo todo igual se dice?
0:20:06 ¿Usted estudió mandarín?
0:20:08 Sí, estudié todo monja también.
0:20:11 Todos los cítricos.
0:20:14 Póndelo.
0:20:15 ¿Por qué es conveniente tener alguna noción de mandarín?
0:20:20 Para esta temporada.
0:20:21 Para ir a la China.
0:20:22 Pero hay gente que hace primero, segundo, tercer, cuarto nivel de mandarín.
0:20:28 Dice, y ahora me voy a la China.
0:20:30 ¿No entiende nada?
0:20:31 No, porque el mozo...
0:20:33 Es de otra región.
0:20:34 Es italiano.
0:20:35 Los cantoneses, dígame.
0:20:39 ¿Por qué lo llaman así?
0:20:40 Porque cantan.
0:20:41 Son suizos.
0:20:43 No, usted sabe, la China es un país gigantesco.
0:20:49 Complejo.
0:20:51 Muy complejo.
0:20:52 Tiene complejo sí.
0:20:53 No, señor, lo de dipos de Occidente.
0:20:54 ¿A qué ciudad me recomienda para ir a la India?
0:20:57 No, la India no la China.
0:20:59 La India después, vamos, viejo.
0:21:01 Puede empezar por Beijing.
0:21:03 Antes llamaba Beijing.
0:21:06 Le cambiaron el nombre por cambio del gobierno.
0:21:10 ¿Por qué le ponen Beijing?
0:21:12 Le decimos así para Occidente, y lo nombramos así.
0:21:17 ¿Usted lo vio escrito en chino?
0:21:19 Sí, en chino.
0:21:20 Es completamente distinto.
0:21:22 Bueno, y los sabría identificar en un cartel y se, bueno, llegué.
0:21:26 Aquí es...
0:21:27 donde vamos, según.
0:21:30 Es un problema el menú, la carta, que te traen escrita para elegir la comida.
0:21:35 Una carta, ¿no?
0:21:36 Que dice señor cliente.
0:21:37 Querido cliente.
0:21:38 ¿Estás de esta lejana tierra?
0:21:41 ¿Cómo elige usted de ahí que no...?
0:21:44 Con el dedo, señor.
0:21:45 Tégame.
0:21:46 Pero qué, así...
0:21:48 Al azar.
0:21:50 No hay fotos de la comida, por ejemplo, dibujos.
0:21:52 Dibujos de aquarellas de la comida.
0:21:54 No, en algunos lugares...
0:21:55 Tégame esto, esto, esto.
0:21:57 No tiene que ir viendo dibujos.
0:21:58 ¿Tiene que ir viendo dibujos?
0:21:59 A lindos, a lindos.
0:22:00 Mi hija.
0:22:05 ¿Li Cuau?
0:22:06 Dibuja muy mal, el...
0:22:09 Yo le conté que me pasó en Belgrado, creo que le contó de aquí una vez.
0:22:12 ¿Belgrado?
0:22:13 ¿Belgrado?
0:22:14 Está en Chile, Belgrado, ahora, señor.
0:22:15 Yo fui una vez que daba yugos labia.
0:22:16 ¿Qué es feo?
0:22:17 Conquista en el mundo.
0:22:19 Ya conquistaron yugos labia.
0:22:21 Sí, es más, ya no están ni yugos labia.
0:22:23 ¿Por eso?
0:22:25 Pero estaba en Belgrado.
0:22:26 Manuel Belgrado, sí, señor, responde.
0:22:27 Y me había pasado esto de la carta al restaurante.
0:22:30 No entender nada.
0:22:31 Entonces pedí por precio.
0:22:33 Claro, trágame un 27 o 8.
0:22:37 Tenía foca plata.
0:22:39 Y digo, bueno, esto qué es barato.
0:22:41 Recargo crema.
0:22:43 Tremendo, señor Belgrado.
0:22:45 Ya le siento el olor de un lijo, señor.
0:22:48 Perfecto, entonces fue el mozo.
0:22:50 Me olvidé, bueno, qué será.
0:22:52 Soy amplio de sabores.
0:22:55 Y digo, un plato, una porción importante.
0:22:57 Con cebolla picada.
0:22:59 Pero bien cruda.
0:23:01 Qué cojir, hermano.
0:23:04 Y sentía levió el sonido que hace la cebolla cruda en el masticar.
0:23:08 Y peor, sí.
0:23:09 Una menacoría muy profunda.
0:23:12 Yo ya tenía un poco de pan, por ejemplo, para que lo hagas.
0:23:14 Claro, yo hubiera dicho, trágame un marrojo.
0:23:19 Bueno, vamos a hacer ya la pausa, porque es el momento
0:23:23 del canto, del joven gorio y de la alegría.
0:23:26 Pero escúcheme, sería bueno que antes hiéramos las galletas de la suerte,
0:23:30 que en todo el restaurante chino debe haber, ¿no?
0:23:32 Que dice lo que viene, el futuro.
0:23:34 No, como que viene el futuro.
0:23:36 ¿No hay galletas de la suerte en China?
0:23:38 Hay todo de la suerte.
0:23:40 En general le van adivinando por venir...
0:23:42 Os pedís una buena de fraile, ponéle.
0:23:45 Y adentro saque un papelito y dice,
0:23:48 misiadura y pulería ralfipusa.
0:23:51 En China.
0:23:52 Mandarín.
0:23:54 Mandarín.
0:23:55 Hay muchas cintitas y cositas doradas.
0:24:00 Y gente muy primorosa.
0:24:02 Sí, es todo muy chino, muy chino.
0:24:05 Se puede ir a entrenar acá y un restaurante en Córdoba.
0:24:08 No son chino.
0:24:09 La varía Córdoba.
0:24:10 Sí, eso son chino.
0:24:11 Yo me di cuenta.
0:24:13 A nosotros lo dijemos que podíamos.
0:24:15 Porque nosotros fuimos un día y medio los cargábamos,
0:24:17 los chinos creyendo que no hablaban el idioma.
0:24:19 Decíamos cosas, buena mandarín.
0:24:21 Mandarín, hola, está grande.
0:24:23 Y por ahí está el idioma.
0:24:26 Y nosotros estábamos ahí muy que se yo...
0:24:31 Y el tipo por ahí, y sosina, ¿sabes?
0:24:34 Tenía un bufoso.
0:24:35 Y me dice, no te hagas el rana.
0:24:39 Porque te quemaste lleno de plomo.
0:24:42 No sabés que los chinos me entraron en la polvo.
0:24:45 No te hagas chiste con eso.
0:24:47 No te hagas el rana y dice que yo nací en Lugano.
0:24:50 Estoy laburando acá del chino.
0:24:53 No te hagas el tío.
0:24:55 Rollo, tabela, así.
0:24:58 Las trenzas de mi chita se llaman Pestola.
0:25:00 Bueno, hay inmigrantes chinos que ya han tenido sus hijos argentinos.
0:25:03 Hay generaciones que han ganado cierto Lundfardo en su lengua.
0:25:08 ¿Y qué lo digo usted, Racedo?
0:25:12 Bueno, señores, vamos ahora,
0:25:14 enhorabente, a pausa, a distribuir...
0:25:17 Arroz.
0:25:18 No, vamos a distribuir unos bocadillos hechos con lengua de dragones.
0:25:25 Qué lindo, sí, sí.
0:25:27 Para que todos ustedes disfruten, están servidos bandejas de plata.
0:25:33 Por supuesto, con unos palitos de marfil.
0:25:35 Los palitos de marfil y están adobados en su propia melancolía.

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