Encontrá todos los archivos de audio en MP3 del programa de radio La Venganza Será Terrible de Alejandro Dolina

11 de Octubre de 2013

El almacenero, ese enemigo infame: denuncia por el uso indiscriminado de la máquina de cortar fiambre

Transcripción automática

0:00:00 Continuamos la venganza serata horrible, estamos en el auditorio de Radio El Plata,
0:00:06 que en Corrite 5963, pero mañana no, no, mañana no, porque haremos el programa más
0:00:12 temprano, 10 de la noche, pero en Avellaneda.
0:00:15 El teatro Roman, exactamente.
0:00:16 Ahora la vía ya lo registrará a la misma hora.
0:00:19 Sí, a la misma hora, a la misma hora, a la misma noche, un diferido.
0:00:22 Pero lo que quiere ver deberá trasladarse al Teatro Roman a las 10 de la noche en la
0:00:27 vecina ciudad de Avellaneda.
0:00:29 Sí, señor, Sarmiento 109 en la dirección.
0:00:31 A una cuadra de la Plaza Avellaneda.
0:00:40 El almacenero es enemigo infame.
0:00:45 Pero qué pasa?
0:00:47 Un informe de nuestro equipo de producción en contra de los propietarios de fiambredía
0:00:55 por el uso indiscriminado que hacen de las máquinas de cortar fiambre.
0:00:58 ¿Cómo hacen uso indiscriminados?
0:01:00 Es una denuncia, señor.
0:01:02 Corruptela.
0:01:03 Usted no puede solicitar el calibre de las lonjas de fiambre.
0:01:10 Bueno, puede, pero lo mira mal el fiambrero.
0:01:12 Cuando le dice, cortenme los fritos.
0:01:14 Es necesario establecer una legislación precisa y adamantina.
0:01:20 De modo tal que cuando usted le dice al fiambrero quiero jamón crudo de medio milímetro de
0:01:28 grosor, el fiambrero esté obligado a cumplir con su deseo y tiene que avenirse a la presencia
0:01:38 de espectores que calibre mano proceden a medir el grosor de la mencionada peta.
0:01:44 Cuando digo jamón crudo digo salame.
0:01:48 Cuando digo salame digo longaniza.
0:01:50 Cuando digo que voy es que...
0:01:53 No es la misma comida, el jamón crudo cortado a la bestia.
0:01:57 O sea que hombre le pasa cuando es pequeño, cuando es joven o así este.
0:02:02 Por otro lado hay una parte de, digamos, de la crítica que sostiene que deberían prohibirse
0:02:12 para siempre las máquinas de cortar fiambre, así como se prohibieron los instrumentos
0:02:17 de tortura en la asamblea del año 2013.
0:02:20 ¿Cómo corta el fiambre?
0:02:24 No se corta está.
0:02:25 Con presión pedazo de jamón y como si lo como pueda en su casa.
0:02:28 Ah, va a filar el cuchillo.
0:02:33 ¿Hay... ¿sabe cuántos accidentes hay por año debido a las máquinas de cortar fiambre?
0:02:39 No, no sé, ¿usted sabe?
0:02:40 No, no sé, señor.
0:02:41 Que no se enoje, si por ignorante se enoja.
0:02:44 Muchísimos, muchisimos.
0:02:45 Bueno, es de sólo ninguna precisión.
0:02:47 El principal es el de los propios fiambre.
0:02:52 Que muchas veces ponen la mano sobre el jamón o sobre la mortadela o sobre el matambre.
0:02:58 Como cuidándolo, como acariciándolo, como cuidándolo.
0:03:02 No te va a doler.
0:03:03 Como dándole apoyo.
0:03:04 La mano higiene con la derecha y resulta que la mano se va corriendo.
0:03:12 Y en una de esas que empiezan a cortar la mano y no se dan cuenta porque hablan.
0:03:16 ¿Cómo no se van a cortar, señor?
0:03:18 Cuando me quiero acordar, se cortan la mitad de los dedos y lo que es peor, esos dedos vienen
0:03:24 junto con el matambre y te lo cobran.
0:03:29 Es un dato menor si le cobran o no le cobran.
0:03:32 Como un dato menor, es el dato central de la corruptela.
0:03:34 Pero no, el dato central es el accidente que no ha ocultado.
0:03:37 Otros son narices de niños.
0:03:40 O de mascotas.
0:03:41 Si acercan, mirando a ver cómo funciona la máquina.
0:03:44 Entonces los agarran, el suboraje, es más cuando son eléctricas las manzanas.
0:03:49 Y sí, son eléctricas.
0:03:50 Cuando son eléctricas, ni hablar, porque a veces se disparan.
0:03:55 No se detienen ante la orden del fiambrero y cortan todo a su paso.
0:04:00 No, todo no, cortan los fiambres.
0:04:02 Todos los que le interpone, señor.
0:04:03 Cortan dos kilos de jamón crudo en medio minuto.
0:04:08 Lo importante sí es mantener la limpieza de eso porque deja restos el fiambro al ser
0:04:13 cortado.
0:04:14 El fiambro de un cliente limpia lo anterior.
0:04:20 La longaniza limpia el fiambring y la mortadella limpia la longaniza y el matambre limpia la mortadella.
0:04:27 El fiambro no limpia nada.
0:04:29 El fiambro tiene más gusto al cliente anterior que hace el vídeo.
0:04:32 A veces uno pide dos fiambres cuando quiere uno.
0:04:36 Uno lo pide no para comerlo, sino para darle sabor al siguiente.
0:04:41 Las sombras de tus sonrisas de tu frijoles.
0:04:47 Ahora sí creo que hay una cuestión, le diría, de etiqueta social.
0:04:52 De que usted no puede pedir menos de 100 gramos.
0:04:56 No es etiqueta social.
0:04:57 No te dejan.
0:04:58 Ya 50 gramos no va más.
0:05:01 No es 100 gramos.
0:05:02 No es etiqueta social.
0:05:03 Y lo que se decidió es que es una imposición más que la civilización occidental hace aquella parte de la civilización de la sociedad.
0:05:14 Que no puede decir nada.
0:05:16 Que no puede decir nada.
0:05:17 Que está sometida a reglas tales como las colas de los aeropuertos, el mínimo común múltiplo.
0:05:25 Es un sistema mundial y tantas cosas.
0:05:29 Porque usted se atreva a pedir menos de 70 gramos.
0:05:34 Todavía no está frenado por la ley.
0:05:35 Sí, pero soy solo.
0:05:36 ¿Usted solo?
0:05:37 Muchas veces solo y frugal.
0:05:42 Y por ahí necesito 50 gramos de matambres sabiendo que no es el matambre algo que yo comería cada vez que llueve.
0:05:49 No, tampoco es muy frugal, le digo.
0:05:51 El matambre no sale de los árboles.
0:05:53 Le pido 100 gramos y tiro 50.
0:05:55 Pero ¿por qué lo tira?
0:05:57 No lo quiero, señor.
0:05:59 No quiero guardarlo en la heladera porque al cabo todas las cosas empiecen a tener gusto a matambres.
0:06:05 El matambre es algo que es la excepción del matambre.
0:06:08 Pero todo.
0:06:09 Lo huevo.
0:06:10 No, lo huevo, no.
0:06:13 Usted se conoce que sale huevo.
0:06:14 ¿Pasa a través de la casca ahora pasa el olor a matambres?
0:06:19 ¿Se ha salido algo que tiene gusto a huevo?
0:06:21 Son los huevos.
0:06:22 Son los huevos.
0:06:24 Fes un sabio.
0:06:25 Y el huevo duro.
0:06:28 Ese sí que trae.
0:06:30 Pero ¿qué tiene en el medio un matambre?
0:06:32 Huevo duro.
0:06:33 Entonces, señor.
0:06:34 Más sabio.
0:06:35 Otra cosa, ¿es permitido cortar queso?
0:06:39 Tan es permitido que hay un queso, que no es tal, sino papa.
0:06:44 Que ha sido denominado queso de máquina.
0:06:47 Sí, el queso de máquina.
0:06:48 Un uso muy extraño, ¿no?
0:06:50 El idioma.
0:06:52 Igual es muy impreciso el queso de máquina.
0:06:56 Preciso.
0:06:57 Porque le puedo poner acá 10 quesos llamados de máquina y son diferentes.
0:07:01 Sí, y son peor siempre.
0:07:03 Cortado finito, cortado finito pierde gusto y conserva únicamente su apariencia.
0:07:11 Su consistencia goma eva, claro.
0:07:12 La textura que es lo peor del queso, en este caso.
0:07:15 Pero, sin embargo, como dice Doryo, los alimentos cortados muy finitos se ennoblecen.
0:07:23 El buen alimento gala ennobleza.
0:07:25 Un jabugo, por ejemplo.
0:07:26 Un jamón crudo de pésima calidad.
0:07:29 El estado muy finito se deja comer.
0:07:32 Mientras tanto, el mejor jamón serrano, comido de un tarazcón.
0:07:37 Se prende de jamón colgado y le encaje un tarazcón y no está tan bueno.
0:07:43 Comido así, claro.
0:07:45 Comido así.
0:07:46 En algunas fiambererías del primer mundo las máquinas son tan precisas que hay fetas
0:07:53 de mínimo grosor que incluso son las famosas fetas de un lado solo.
0:07:58 Como puedes decir.
0:07:59 Las fetas de un lado solo.
0:08:00 ¿Usted las da vuelta y no están?
0:08:02 No puedes, señor.
0:08:04 Eso es imposible.
0:08:06 Ahora se está usando las fiambererías que usted escribe.
0:08:13 Están siendo desplazadas por cadenas de fiamberedía o por rencones de supermercados.
0:08:19 Sí, que le venden el fiambre ya embasado.
0:08:22 Ya quedó.
0:08:23 Ya quedó.
0:08:24 Con un pedazo de nylon entre fetas impresives.
0:08:27 Y si yo me he comido ya en los últimos dos años, no menos de medio kilo en el aire.
0:08:34 Por eso no les siente el gusto.
0:08:36 Porque yo voy a comprar las cosas cuando te da el lambre, no me digan nada.
0:08:40 Entonces le arranco el papel como quien arranca los vestidos de una madre, ¿no?
0:08:47 O sea, el ese esperado con los ojos inyectados en el sal.
0:08:51 Lo meto como puedo adentro de un pan y me lo como.
0:08:53 Y ahí es donde me doy cuenta que me comí una feta de salame y una de...
0:08:59 Bueno, pero están bien pilenos.
0:09:01 Están puestos como señaladores.
0:09:04 Si no, si no me da bien.
0:09:05 Me señale, ¿no?
0:09:06 Le empiezo una feta y donde termina la otra.
0:09:08 No, vio que en el queso denominado dambo...
0:09:12 Están...
0:09:13 Están las vacas, sí.
0:09:19 Estos separados.
0:09:20 Dicieron que tener que hacer cuenta, le hace una cunia con el dedo pulgar.
0:09:25 Una cunia.
0:09:26 Como si fuera un...
0:09:28 Que haciera un pilón de billetes o unos naipes.
0:09:31 Oiga, unos naipes.
0:09:33 Y eso le permite distinguir en donde están esos plásticos.
0:09:38 Y los va tirando de ahí.
0:09:39 Yo prefiero antes que venían todas juntas.
0:09:41 Entonces yo me escupí al dedo y la sigo sacando como las páginas de un libro.
0:09:47 No, pero después se le pega mucho eso.
0:09:49 Sí, es cierto, ¿no?
0:09:50 Y a veces las fetas vuelven a la unión inicial.
0:09:56 Y se hubiera que cortar de nuevo.
0:09:57 Le queda un ladrillo.
0:09:58 Le queda un ladrillo, es horrible.
0:10:00 Sí, y bueno, eso va a desaparecer, señor.
0:10:04 Qué es todo eso que lo que pasa es lo que estamos diciendo.
0:10:07 La máquina de cortar fiambre.
0:10:09 Y también otras máquinas que hay por allí.
0:10:14 Los cuchillos.
0:10:16 Pero, los tremendos cuchillos.
0:10:18 Los tremendos cuchillos.
0:10:19 Poner esa clase de armas en manos de personas como los almacenados.
0:10:24 Bueno, pero primero...
0:10:25 ¿Por qué no atiende con un revolver arriba del monstruo?
0:10:29 Pero cómo pide al salame con el revolver.
0:10:31 No sé cómo lo pide al salame.
0:10:32 Un cuchillo humano, señor.
0:10:33 Yo pido salame.
0:10:34 Viene el tipo.
0:10:36 Saca una fariniera y me mira.
0:10:38 Yo se lo corriendo y lo dejo el salame ahí arriba.
0:10:42 No veo más.
0:10:43 La libreta del fiado tiene el tipo.
0:10:44 Y ese cuchillo fue concebido para degollar.
0:10:46 De ahí su nombre de fariniera como se hacía en las tareas de...
0:10:49 No, pero lo usa.
0:10:51 Pero lo usa.
0:10:52 Vio que hay que emprolijarlo el fiambre antes de...
0:10:56 Algunos de ellos especialmente requieren que uno le saque la cáscara.
0:10:59 ¿Ten como le gusta que le corten el salame?
0:11:01 Con cáscaras y sin cáscaras.
0:11:03 Que se lo pele el fiambre o pelarlo usted mismo en la intimidad de su casa.
0:11:08 No, yo lo pelo en casa.
0:11:10 El fiambre.
0:11:11 El fiambre.
0:11:12 Sí, por mí...
0:11:13 Déjeme...
0:11:14 Déjeme pelarlo.
0:11:15 Igual que hay que reconocer que es engorroso pelarlo solo.
0:11:19 Lo creerán.
0:11:20 El salame.
0:11:21 Si algunos salen solos como si...
0:11:24 Hay un secreto igual para eso.
0:11:26 El buen pelador de embutido sabe que mojando la superficie total que va a cortar.
0:11:32 Quiere saber cuánto va a usar.
0:11:35 No, mojar no es.
0:11:36 La orelacanice lo pone abajo.
0:11:38 Pero pierde sabor.
0:11:39 No va a dar mojado.
0:11:40 No, sí lo digo.
0:11:41 El salame cortado.
0:11:43 El salame cortado también.
0:11:45 El tipo se lo puede limpiar o dejarle el papelito.
0:11:49 Y usted entonces en la casa le saca el papelito y es como...
0:11:52 Hay uno que une mucho a las familias.
0:11:54 Pero qué va a unir eso, señor.
0:11:56 Lo va a comparar.
0:11:57 Es como sacarle el hilo a las chauchas.
0:11:59 Ya nadie se ha oye eso.
0:12:02 Se ha perdido la pasión del hilo de las chauchas.
0:12:05 Sí, las chauchas y las arvejas que también antes venían en la hacía.
0:12:09 Claro, venían en su vaina y ahora vienen en el látago.
0:12:11 Ya crecen en látago.
0:12:12 Por eso que no hay diálogo entre los padres y los hijos.
0:12:15 Pero no es por eso y además no se se no hay diálogo.
0:12:17 No hay diálogo, evidentemente, por eso.
0:12:19 Y tampoco se consumen arvejas tanto.
0:12:21 ¿Cuántas arvejas? ¿Cuántos arvejas?
0:12:23 ¿Cuántos arvejas?
0:12:31 ¿Cuántas arvejas?
0:12:33 Arvejos.
0:12:34 ¿Lo arveja?
0:12:35 Lo arveja es un vegetal muy difícil.
0:12:37 Consume un argentino promedio.
0:12:40 El argentino está en los seis kilos.
0:12:42 ¿Sieis kilos? Año.
0:12:43 Sin contar las chauchas.
0:12:45 ¿Sieis kilos y porotos?
0:12:46 Arvejas y porotos.
0:12:47 ¿Sieis kilos y porotos? Año.
0:12:49 Señor, nadie en la comida.
0:12:51 No sé, veinte años que no como un porotos.
0:12:53 Bueno, pero es un promedio. Usted es cero.
0:12:56 Yo doce promedios.
0:12:58 ¿Promedio seis? Muy bien.
0:13:00 Doce porotos por años.
0:13:01 ¡Come!
0:13:03 Señora, estoy dando el ejemplo.
0:13:04 ¿Qué miente?
0:13:05 Comenzamos.
0:13:06 Comenzamos.
0:13:07 El consumo de porotos es para jugar al truco.
0:13:09 No, para la escuela.
0:13:10 Para la terminación.
0:13:11 Para la terminación.
0:13:12 No, el poroto, escúcheme.
0:13:14 Se hace en el locro, no se pone porotos.
0:13:18 El locro se hace por maíz.
0:13:19 25.
0:13:20 Tanto me da.
0:13:21 El garbanzo se usa mucho.
0:13:24 El garbanzo se usa mucho para hacer faina.
0:13:27 Para hacer pitos.
0:13:30 Silvatos.
0:13:32 Silvatos de árbitro adentro tienen un garbanzo.
0:13:35 Sumen los miles y miles de silvatos de árbitro.
0:13:39 Y tiene una cosecha de millones de toneladas de garbanzos.
0:13:42 Es un misterio con...
0:13:43 Es un misterio con...
0:13:44 Es una superproducción de garbanzos.
0:13:46 ¿Y dónde van?
0:13:47 No, pero ¿cuánto garbanzos da una planta de garbanzos?
0:13:51 ¿Cuánto garbanzos da una planta de garbanzos?
0:13:53 Miles de pitos, si.
0:13:55 Miles de pitos en una planta no puede ser.
0:13:58 No, miles de garbanzos.
0:14:00 Bueno, que se transforman, según usted, en miles de pitos.
0:14:04 No, de garbanzos se transforman pitos.
0:14:06 El garbanzo se va a finar.
0:14:07 Bueno, o faina.
0:14:08 Faina, ¿cuántos garbanzos lleva una porción de faina?
0:14:11 Decenas de bites.
0:14:12 No se pueden contar los garbanzos, señor.
0:14:15 Usted me está desviando el tema de un trago que es cómo la tecnología.
0:14:20 El almacenero es realmente...
0:14:24 Asesina por un lado.
0:14:25 Asesina.
0:14:26 Y de modo.
0:14:27 Y ladrona.
0:14:29 No voy a referir a las balanzas.
0:14:31 Ah, sí que toco un tema, Tau.
0:14:33 Ahora hay balanzas digitales.
0:14:35 Yo que le marcan los números.
0:14:38 Le marcan los numeritos.
0:14:40 Ya no hay la gusta.
0:14:41 ¿Cómo les faltan los numeritos?
0:14:43 Le marcan los numeritos.
0:14:44 ¿Y lo mismo?
0:14:45 No, pero usted tiene más precisión, le dice.
0:14:48 ¿Qué va a tener más precisión?
0:14:49 ¿Qué pone?
0:14:50 Se arregla todo el armadero, el almacenero.
0:14:52 Es como los trajes.
0:14:54 Pone un chorizo, seis kilos.
0:14:56 Si me dio uno, ¿cómo va a pesar...
0:14:58 ¿Eso no pesas el quino?
0:14:59 Sí, bueno, entonces...
0:15:01 No, los freos cuando le sacan cosas, que le ponen, por ejemplo,
0:15:05 usted pide, no sé, aceitunas.
0:15:07 Sí, por favor, 60 gramos de aceitunas.
0:15:11 Y al tiempo que se pasó, pide 100 gramos.
0:15:15 ¿Se pasó 102?
0:15:17 Sí, es lo mismo, dos kilos.
0:15:21 Le saca las dos aceitunas y basta aponarlas ya al fraco.
0:15:25 Y con la mano.
0:15:27 Las mismas aceitunas que después vengo yo
0:15:29 y me las mete adentro, me las mete.
0:15:31 La mente de aceitunas debería ser prohibida.
0:15:33 También eso.
0:15:34 Sí, señor, porque es una cosa totalmente sucia.
0:15:37 Repugnante.
0:15:38 Repugnante, el tipo con la mano.
0:15:40 Ahora no, ahora hay unas cuchadas de madera con agujero.
0:15:43 Antes el tipo metía la mano adentro.
0:15:46 Y después no la podía sacar.
0:15:50 Porque le pasaba como a los monos.
0:15:54 En la sierva casan monos, aguestando cocos y poniendo dentro...
0:15:59 Así se casa el mono, no sabía.
0:16:01 Entonces el mono mete la mano adentro del pequeño hueco,
0:16:05 el coco agarra la gorosina, quiere sacar la mano
0:16:09 y no sale el puño cerrado.
0:16:11 Y si uno se avivara de soltar la gorosina, podría sacar la mano.
0:16:17 Pero no puede, por su codicia y su ignorancia.
0:16:22 Pero usted compara el fiambrero con un mono.
0:16:24 Esto es lo que estamos escuchando.
0:16:27 ¿Por qué se inventó la cuchada de madera para sacar las aceitunas del frasco?
0:16:31 Porque no la podían sacar.
0:16:34 Metía la mano adentro del frasco, agarraba las aceitunas y después no salía la mano.
0:16:38 Y empezaba el guitarra.
0:16:39 ¡Vale, vale!
0:16:40 Llamaba a los dependientes.
0:16:42 ¡Qué pasa que no puedo sacar la mano del frasco!
0:16:44 El sintrome de la tarja de la madera.
0:16:48 Hay normas teniendo con la otra mano.
0:16:50 Hasta que otro le pegá aceitunas también.
0:16:54 Hay normas de higiene.
0:16:56 Sí, ninguna de las cuales se cumple.
0:16:58 Sí, básicas.
0:16:59 Por eso la de la madera.
0:17:00 Llamé el cuchillo con el que acaba de cortar queso mantecozo.
0:17:04 Es horrible, es peligroso.
0:17:06 Gente, hay que se cortar la lengua.
0:17:08 Pero ¿qué va a estar la misma?
0:17:09 Para sacar esa pátina que quede el fiambrero antiguo,
0:17:12 el fiambrero clásico, ¿cómo que no?
0:17:14 No va a estar la miento de eso.
0:17:16 Para sacar esa pátina, esa que quede el queso mantecozo.
0:17:19 No, yo creí que en los días de barro,
0:17:22 con el mismo cuchillo que te cortan el queso,
0:17:25 se sacan el barro de las botas.
0:17:28 Y ese invento ridículo de la cosa de la herradura del piso no va más.
0:17:33 Igual es verdad que al consumidor frecuente de fiambrerías,
0:17:38 al tipo que se cuenta...
0:17:40 No se vea, acá no se va nadie.
0:17:42 El símbolo de este que señala con el dedo.
0:17:44 ¿Qué es de lo peor este público?
0:17:46 ¿Cómo se señala al que le son?
0:17:48 Que él que aguete, que son.
0:17:50 Fue él, fue él, fue él.
0:17:51 Bueno, aquí personal de seguridad está rachando la persona en cuestión...
0:17:55 Bueno, déjelo.
0:17:56 No lo olvides, señor.
0:17:57 Y lo arrojan dentro de la pileta que había la salida.
0:18:00 Sienas de renacuajos feroces.
0:18:02 Bueno, entonces qué?
0:18:03 No se logre, estaba diciendo.
0:18:06 No se haga el mío ahora, que está...
0:18:08 No, del queso no era.
0:18:09 No, esto le voy a decir.
0:18:10 Quien frecuenta las fiambrerías, el consumidor de fiambrerías,
0:18:15 le pide al rubro...
0:18:17 Ahí sí, no al rubro.
0:18:19 El rubro es el fiambrero.
0:18:21 Dos rubros.
0:18:22 Ahí sí, cierta rusticidad.
0:18:25 Toneles, no la cosa púlquera como...
0:18:29 Eso es usted.
0:18:30 No, eso es el...
0:18:34 Le pide la cosa más artesanal.
0:18:39 El trato personal.
0:18:41 No, quiero, al contrario.
0:18:43 Odio el trato personal.
0:18:44 Dorina, lo de siempre.
0:18:47 Le preguntan.
0:18:48 Cuando te entran hacia arriba.
0:18:49 Que sabe lo de cierto.
0:18:51 Es el nuevo fiambrería, seguro que no.
0:18:53 El queso con politiles no debe ser en su caso.
0:18:55 ¿Cómo se ven en las anchovas ahora?
0:18:57 En latas...
0:18:58 Eso es un asco, yo no compro un choque.
0:18:59 No, no vienen en un frasco.
0:19:03 Y te sacan de adó, a San Chova, ponerle...
0:19:05 En vuelta en una especie de papecito.
0:19:07 ¿Quién vio verlo?
0:19:08 Sí, se venía...
0:19:10 Es una porquería.
0:19:11 Algunas estaban vivas, las anchovas.
0:19:13 ¡Oh, bien!
0:19:14 El tipo las agarraba y...
0:19:16 Que la agarraba contra el borde del mostrador
0:19:18 para liquidarla del to.
0:19:20 Y se pula duda.
0:19:22 No, las anchovas, si le vienen en frasco,
0:19:24 enfilita, bien pegadas.
0:19:27 Pegadas unas contra la otra.
0:19:29 Como una nurselida de anchovas.
0:19:30 Sí, ya no viene más eso.
0:19:31 No ha sido prohibido.
0:19:33 No, pero no le abren el frasco,
0:19:34 pero le ven en el frascontero con el choque.
0:19:36 Y el bacalado...
0:19:37 Ahí está el bacalado.
0:19:38 De Bilbado.
0:19:39 De bacalado, ¿cómo viene?
0:19:40 ¿Ha llegado el corredo de Bilbado?
0:19:42 No, el bacalado...
0:19:44 Eso tiene que ir a la pescadería.
0:19:46 Acá no vendemos.
0:19:48 ¿El bacalado salado?
0:19:49 ¡El bacalado salado!
0:19:50 ¡Ay, seco!
0:19:51 Se me anasante que comien...
0:19:52 ¡El seco!
0:19:53 ¡Surrasco!
0:19:54 ¡Bacalado seco!
0:19:55 Tiene.
0:19:57 Vengo, vengo a comprar todos los productos de porquería.
0:20:00 ¡Achoas, bacalado seco y salado!
0:20:03 Pero, dejo, pero ¿cómo se come eso?
0:20:05 Porque eso sí que lo saldo.
0:20:06 No sé si se come.
0:20:07 Yo me digo por eso.
0:20:08 ¡Para envenenar animales desagradables!
0:20:11 ¡Aprovechaban la calma!
0:20:12 ¡Para envenenar comadrejas!
0:20:15 ¡Aprovechaban las costumbres religiosas de la gente!
0:20:18 Cuando había gente religiosa y le vendían eso de semana salta.
0:20:20 ¡Todo el bacalado del mundo se vendía acá en semana salta!
0:20:23 ¡En barracas, sobre todo!
0:20:24 Bueno, pero ¿cómo se prepara?
0:20:26 Se hierve.
0:20:27 Se hierve 10 años.
0:20:28 ¡Ah, todo ruido!
0:20:29 Para desplazar la carne.
0:20:30 Se hierve y se le pone garbanzos.
0:20:32 Y si van al cierre.
0:20:33 ¿Están de garbanzos?
0:20:35 Sí, el gisso del bacalado era con garbanzos.
0:20:37 En cambio, las personas buenas,
0:20:39 pero que comían carne en los días viernes santo,
0:20:41 y ahora que la cortaron un poco por la superpoblación.
0:20:46 Bueno, ¿ustedes...?
0:20:48 Pero vamos a empezar a eliminar las balanzas, los cuchillos...
0:20:52 No va a quedar nada.
0:20:53 Y los cortografiambios.
0:20:54 No va a quedar nada, van a quedar colgando los jamones.
0:20:57 ¿Y qué vamos a hacer con los jamones colgando?
0:20:59 Amarlos, señor.
0:21:00 Amarlos, no.
0:21:01 El que venga de fábrica ya, a mí me gusta eso,
0:21:04 de todo envuelto.
0:21:05 Todo, claro.
0:21:06 Todo envuelto porque no toca la mano,
0:21:08 la mano pecadora incluso.
0:21:10 El almacenero.
0:21:11 Que anda a saber qué picado se estuvo cometiendo...
0:21:14 Picados manuales.
0:21:16 Picados manuales, bueno, señor.
0:21:18 Que viene...
0:21:22 Que si llegan todas las manos, viene de la trastienda.
0:21:25 Bueno, sí, se fue a la barra.
0:21:27 Anda a saber.
0:21:28 ¿Y qué es la barra?
0:21:29 La trastienda, no hay caliente.
0:21:30 Y a ver qué le doy.
0:21:31 Y vos pedís queso.
0:21:33 El tipo agarra el queso, lo acomoda, lo corre,
0:21:37 lo sopesa, todo hace.
0:21:40 La misma mano con que le pegó a su hermana.
0:21:44 Esos delantales viejos delantales maceneros
0:21:46 tenían sobre sí una patina, eran antivalas.
0:21:48 Bueno, pero se diven así.
0:21:50 Pero a ver si cuando se rasca quizás y le pica bien.
0:21:53 No sé, no sé, explícito.
0:21:55 Y sí, pero le puede suceder eso.
0:21:57 Por eso, desde ahora en adelante, todos los empleados
0:22:01 de ventas de alimentos tienen que venir con gorro.
0:22:05 Como el de Rolón en Villajes.
0:22:07 Bueno, algunos hasta usan barbiscos.
0:22:12 Rolón en Villajes.
0:22:14 Me dijeron que para ponerse en la pileta era obligatorio
0:22:17 ponerse una gorra.
0:22:18 Y todo nosotros nos tirábamos igual.
0:22:21 Hasta que apareció Rolón con una gorra,
0:22:23 que aparecía...
0:22:24 ¿Tenvullos?
0:22:25 Hasta que alzada.
0:22:26 Como fungio italiano se la había puesto.
0:22:29 Era Lupín.
0:22:30 Qué fío.
0:22:31 Bueno, eso es cumplir la ley.
0:22:34 Para Rolón, sí, sí.
0:22:36 Yo me tiro ahora a la pileta.
0:22:37 Ahora he aprendido la lección de Rolón.
0:22:39 Y me tiro a la pileta, me tiro con gorro,
0:22:41 de plástico todo que me está para la cara.
0:22:43 Ítimamente.
0:22:44 Y las manos con...
0:22:45 Con guantes.
0:22:46 Con guantes y los pies también.
0:22:47 No, no, no hace falta.
0:22:48 Me tiro a la pileta y...
0:22:50 Jugamos al monstruo de una negra.
0:22:52 No hace falta tan.
0:22:54 No hace falta tan.
0:22:55 No hace falta tan.
0:22:58 No hace falta tanto.
0:22:59 Y tampoco una fungión.
0:23:00 Se venden todavía cosas sueltas a granel.
0:23:03 Sí, en las diéteticas.
0:23:04 Como que en las diéteticas hay por qué prohibirla.
0:23:07 Los oregones, por ejemplo.
0:23:08 Sí, los oregones.
0:23:09 Los oregones se caen al suelo muchas veces.
0:23:13 Caen abajo los armarios, permanecen seis años allí.
0:23:16 Hasta que un día limpian y lo meten de nuevo adentro aquí.
0:23:19 Y después te encajan los oregones.
0:23:22 Hay mucha variedad.
0:23:24 Los lupines están también alas.
0:23:26 Sí, también se venden ahí sueltos.
0:23:28 Los altramuses.
0:23:29 Y hay gran variedad de frutas disecadas.
0:23:32 Ahora le venden shambles.
0:23:33 Se sacan de todo, ¿no?
0:23:34 Igos, hijos.
0:23:35 Sí, hijos.
0:23:36 Oregones.
0:23:38 ¿Por qué se permite la fruta disecada y no el animal disecado?
0:23:42 No se prohíba.
0:23:43 Me parece que hay también.
0:23:44 Hay el mal disecado.
0:23:46 En esta diétetica sí.
0:23:47 No, acá no.
0:23:48 Qué le parece esta rana.
0:23:51 La rana.
0:23:53 Pero no, déjelo.
0:23:54 Mire, mire, con un palito, ¿no?
0:23:57 A los niños les encanta.
0:23:58 No, es que les va a encantar eso, señor.
0:24:00 Además tiene...
0:24:01 No tiene una rana caramelada.
0:24:02 No, le agradezco.
0:24:03 Tiene 500 calorías, nada más.
0:24:05 Parece que sí, las que pisan en el asfalto y quedan ahí,
0:24:08 pobrecitas...
0:24:09 Ah, sí, se hace.
0:24:10 Después las acaramelamos.
0:24:11 No, le venden las diéteticas.
0:24:13 No, son las que se hacen.
0:24:15 No, son las que se hacen.
0:24:17 No, son las que se hacen.
0:24:20 No, le venden las diéteticas.
0:24:24 Suelto, por ejemplo, el trigo burból.
0:24:29 El cuscús.
0:24:30 ¿Por qué pronuncias ese cuscús?
0:24:32 Cuscús.
0:24:33 Se infaliza.
0:24:34 ¿Gofio tiene?
0:24:36 No, señor, se venden a distintas harinas integrales.
0:24:39 ¿Polvos, todo lo que sea polvo?
0:24:42 La interesa.
0:24:44 Polvo estrella.
0:24:46 Polvo grano.
0:24:48 Estar power, ¿eh?
0:24:51 Frutas.
0:24:54 Estar power.
0:25:06 Ladies and gentlemen, Tony Pellett.
0:25:08 Bueno, y suelto también tiene miel a granel.
0:25:12 Miel.
0:25:13 Aseite.
0:25:14 Aseite.
0:25:15 Aseite.
0:25:16 Aseite suelto.
0:25:17 ¿Y qué me lo llevo puesto?
0:25:20 Es una bolsa.
0:25:21 Me lo llevo, decía, con cuenco con las manos.
0:25:23 Le damos una botella.
0:25:25 Ah, entonces no la venden suelta.
0:25:28 Eso vacía la botella que viene en el supermerc.
0:25:30 ¿Qué va a ver con la sartena?
0:25:32 La botella de donde la saca.
0:25:33 Debajo la pileta.
0:25:34 No, la botella.
0:25:35 Debajo la pileta de la bastea.
0:25:37 ¿Dónde...?
0:25:38 ¿La quieres traer usted?
0:25:40 Hay unas botellas todas muy bien.
0:25:42 Se agarra la botella de ahí, le mete...
0:25:44 Sí, se vacía.
0:25:45 Se vacía.
0:25:46 Se vacía la botella anterior.
0:25:48 Eso es cuidar el planeta.
0:25:50 Así es la botella anterior.
0:25:51 Eso dice los vosotros.
0:25:52 Nosotros reciclamos todo.
0:25:54 Tenemos la botella de gaseosa.
0:25:56 Aquí en esta almacén.
0:25:58 La siguen trayendo.
0:25:59 Y vendemos gaseosa del año 35.
0:26:01 No, pues, tengo gaseosa abuelita todavía, Camile.
0:26:03 No, la gaseosa no, pero el aceite suelto.
0:26:06 Amase, ese aceite tirado.
0:26:09 Sí, la gente la tira.
0:26:11 Y nosotros la recogemos y después la vendemos.
0:26:14 Se la tiramos acá,
0:26:16 está en el barril,
0:26:18 el aceite.
0:26:19 Eso es la cerveza.
0:26:20 No había un aparato.
0:26:21 ¿Qué envió ese aparato?
0:26:22 Era un aparato,
0:26:24 un cilindro enorme.
0:26:27 Y arriba había como un medidor de vidrio.
0:26:30 Y el tipo levantaba una manija así.
0:26:32 Y llenaba el medidor de vidrio.
0:26:34 Que marcaba un litro o un litro y medio.
0:26:37 Y después, la botella.
0:26:38 Como un compresión de vidrio.
0:26:39 Era una porquería, todo sucio.
0:26:41 ¿Por qué sucio?
0:26:42 Porque sí, era un almacén.
0:26:45 Y bueno, no, pero...
0:26:47 Es el producto.
0:26:48 El aceite de mi casa también lo tengo sucio.
0:26:50 Uso el mismo aceite de hace...
0:26:52 creo que hace 25 años.
0:26:54 ¿A la cuidad de la plantilla?
0:26:56 Tire el aceite viejo.
0:26:58 Y compré nuevo y lo tengo con pedazo de milanesa.
0:27:01 Me pido un tacho huido,
0:27:03 que es un tacho oxidado.
0:27:05 Y no le toma el gusto de lo anterior.
0:27:07 Sí, naturalmente.
0:27:10 No le toma el gusto.
0:27:11 Me gusta frito.
0:27:12 Ya me no me gusta el aceite puro.
0:27:14 Bueno, pero vio que dicen que hace muy bien
0:27:17 que tomarse un vasito de aceite.
0:27:20 ¿Quién te cree que es?
0:27:21 En Caliadre, en Musón.
0:27:22 En Ayunas se come.
0:27:25 Una banana, que tiene mucho potasio.
0:27:28 ¿Y un glicé?
0:27:30 Y un vasito de aceite de oliva.
0:27:36 Se lo baja, fondo blanco.
0:27:38 Y con eso vive...
0:27:39 Esto es llegando a los ojos, ¿no?
0:27:42 200 años vive con eso.
0:27:44 Pero no sé si quiero vivir de 100 para 20.
0:27:46 Viva así más valido.
0:27:47 Viva así.
0:27:48 Vamos a ir con el señor.
0:27:49 Bueno, un buen lamento al macenero.
0:27:51 ¿Lo va a llevar esto finalmente?
0:27:52 Porque tocó todo esto y...
0:27:54 O, entre los clientes que tocan, señoras y masenes,
0:27:57 tocan los queso.
0:27:58 Y tocan los quesos.
0:27:59 Y algo que no me gusta es que me tocan los quesos.
0:28:05 Es para saber si está bien estacionado.
0:28:07 Sí, sí, está.
0:28:08 Sí, sí, está.
0:28:09 Sí, fíjese.
0:28:11 Hay que tocar.
0:28:12 Hay que tocar.
0:28:13 Se toca y se huele mucho.
0:28:15 Sí, eso es lo peor.
0:28:16 Se huele.
0:28:17 Y después no lo llevo.
0:28:19 Y la factura también.
0:28:21 La gente, si me te van, la gente sucia.
0:28:23 No, la factura no es costumbre,
0:28:25 pero en el almacén sí.
0:28:26 Pero no hacen suerte.
0:28:27 Porque creen que tiene la dietética ni hablar.
0:28:29 ¿Qué se huele?
0:28:30 Se huele, se toca, se tantea, se palpa.
0:28:34 Bueno, le dice.
0:28:35 Pero el texto de que son cosas así alternativas.
0:28:38 Y no con que lo vayan.
0:28:39 Mira, esto lo hacemos.
0:28:40 Es un pan hecho con la serrín de madera de ataúdes.
0:28:44 Que tiene pocas calorías.
0:28:49 Lo hice, lo hice.
0:28:52 O sea, le he estado en tanto de vosotros.
0:28:56 Hay cosas de la dietética en que la mano le diría
0:29:00 hasta la mano sucia.
0:29:03 No molesta.
0:29:04 No molesta.
0:29:06 Usted mete en un torel...
0:29:08 Espera, si no terminé de decirle.
0:29:11 Usted mete en un torel de porotos.
0:29:16 La mano viene a fondo.
0:29:20 Viene a fondo.
0:29:21 Hasta la axila.
0:29:23 Pero yo cuando meto la mano ya no tengo...
0:29:28 Y rebolía, inclusive.
0:29:30 Un poquito.
0:29:31 Que ya la juego.
0:29:33 Un poco de juego...
0:29:34 De qué era el torel, sí.
0:29:35 De porotos.
0:29:36 Juego de porotos.
0:29:37 Un efecto taladro.
0:29:39 La saca.
0:29:41 Y esos porotos están listos para ser consumidos ya mismo.
0:29:45 No se ensucia el poroto.
0:29:46 Ya conviene agarrar los porotos de ahí, de lo profundo.
0:29:50 No es que convenga, señor.
0:29:51 De todo el guano.
0:29:52 Le pongo un ejemplo.
0:29:53 Le pongo un ejemplo de cómo el poroto no se ensuja.
0:29:55 Amigo, Juan, me gusta, por ejemplo, el queso.
0:29:58 El queso del medio.
0:30:00 Y el corazón.
0:30:01 Y le digo al tipo, el queso de rallar bien del medio.
0:30:04 Ah, bueno, no sé.
0:30:05 Está casi blandito.
0:30:06 Y le digo, me gusta, señor, un caño.
0:30:08 Del medio.
0:30:09 Me meto la mano dentro de la urma del queso.
0:30:11 Y como quien le arranca el corazón a un enemigo de la mafia.
0:30:16 Saco así, un cien, doscientos gramos del queso.
0:30:19 Bueno, ahora se ven de eso.
0:30:22 Me como lo que me queda bajo de la suña.
0:30:26 Y después me lo llevo.
0:30:28 Se ven del corazón de queso.
0:30:29 A un precio de oro.
0:30:30 Claro, como corazón de asteca es lo mismo.
0:30:33 Y se lo ven y dice, este es el corazón de la urma que fue extraído por nuestro maestro quecero.
0:30:37 Ah, lo maestro quecero.
0:30:40 ¿Qué es, maestro quecero?
0:30:41 Es un tipo que labura ahí.
0:30:43 ¿Qué es, maestro quecero?
0:30:44 Lo saludan así.
0:30:45 ¿Qué hace el maestro?
0:30:46 No, pero ese es un tipo que está mirando el queso todo el día.
0:30:49 Ah, sí, aprende así.
0:30:50 Mirando aprende.
0:30:51 Y claro, dice este queso.
0:30:53 Sí, por mirando el queso y ya se hizo maestro.
0:30:56 Ah, este le faltan dos días.
0:30:59 Maestro, sí.
0:31:00 No había oído.
0:31:01 A este esperarlo a fin de mes, a la salida, te va diciendo.
0:31:05 ¿Y dónde trabajan esos tipos en la fábrica de queso?
0:31:08 Claro, son más.
0:31:09 ¿A qué vamos a la fábrica de queso?
0:31:11 Preguntamos por el maestro.
0:31:13 Y se nunca vieron a ninguno.
0:31:14 No, pero el tipo da las instrucciones.
0:31:16 Ah, qué le dice.
0:31:18 Las da cuando fundan la fábrica.
0:31:21 Después se va.
0:31:22 Después se va, va a dar congreso, participa de congreso en distintos lugares.
0:31:26 Mucha morir.
0:31:27 Ache pal de ojo por ahí.
0:31:28 O tiene un programa de televisión.
0:31:30 Bueno, quizá.
0:31:31 El alma del queso.
0:31:32 Pero cualquier duda que usted tenga como operario.
0:31:35 No tengo ninguna duda.
0:31:36 Pero si usted solo...
0:31:37 No tengo, pero no relacionada con el queso.
0:31:39 ¿Cómo comenzó el universo, por ejemplo?
0:31:42 Eso no tiene que ver con el queso.
0:31:44 Por eso, son dudas que tengo.
0:31:46 Pero el operario que zero, el que zero de familia.
0:31:50 El que zero es un poco asentoso.
0:31:53 Insultante.
0:31:54 Y es un poco sencilla.
0:31:55 El que zero.
0:31:59 Es un que zero.
0:32:00 Que cero.
0:32:01 No, a mucha honra.
0:32:03 El que zero de familia de que cero.
0:32:06 Es de todas las familias.
0:32:07 Sí, le hice.
0:32:10 Nosotros, mi abuelo, ya vino con el queso.
0:32:13 Sí, vino con un queso.
0:32:15 Y otro...
0:32:16 No se enseñó el arte.
0:32:23 Se enviaron.
0:32:24 Y lo fuimos trabajando en familia con estas manos.
0:32:29 Y también con las de...
0:32:31 Y con esta otra.
0:32:32 Sí, bueno, sí, señor.
0:32:33 Una mano en silla.
0:32:34 Y el resto de toda la familia.
0:32:35 Hacemos estos quesos artesanales.
0:32:37 Miren lo que son.
0:32:39 A mí me dijeron que estos quesos los hacían los monjes de un convento.
0:32:44 Que estaban en perpetua silencio.
0:32:47 Bueno, esa es la línea silencio.
0:32:50 Es que los que viven en perpetua reclusión.
0:32:52 Con voto silencio.
0:32:53 Y lo único que tienen en su vida es queso.
0:32:55 Es queso.
0:32:56 Y es una bendición.
0:32:58 Sí, esa es otra línea de quesos.
0:33:01 Es de quesos premium que está diciendo.
0:33:03 Premium, mejor que...
0:33:04 Queso, que un kilo de ese queso.
0:33:06 Es un claro.
0:33:07 Cuesta un ojo de la mes.
0:33:09 Es un queso caro.
0:33:10 Es un queso de calzura.
0:33:13 Es un queso caro.
0:33:15 Me voy a llevar todo.
0:33:17 Bueno, vamos a hacer una pausa para luego pasar a la parte final del programa que hoy casi
0:33:22 no contará con música por ausencia de nuestros queridos amigos, del trío, de Moreira.
0:33:28 Están todos enfermos.
0:33:29 Todos enfermos.
0:33:30 Todos enfermos.
0:33:31 Por comer porquerías de las casas científicas.
0:33:32 Por comer queso.
0:33:34 Por comer queso de los monjes que hacen voto de silencio.
0:33:40 Es la mejor forma de votar.
0:33:41 Bueno, entonces hacemos una pausa, le parece.
0:33:46 Si lo hacemos una pausa y luego regresamos o quizá no.
0:33:49 Nunca quizá.

Comentarios (0)

No hay comentarios. ¡Podés ser el primero en comentar!


Tenés que Iniciar sesión para comentar.
Podés darle estilo y formato al texto utilizando Markdown