Angeles, al parecer en España hubo hacia fines del siglo XIX una peste que prácticamente diezmó las variedades autóctonas, por lo que hoy las variedades que usan son las francesas que nombrás y alguna que otra italiana (mucho menos.) El Rioja en particular está hecho con una variedad llamada Tempranillo, que asumo que es española, aunque hay Riojas que son combinaciones de Tempranillo con otras variedades.
Acá los vinos vienen definidos por su "denominación de origen" (Rioja, Penedés, Somontano.....) Hasta donde sé en Italia también tienen esa costumbre.
Es lo poquito que sé. Por suerte tengo una amiga que me elige los vinos y rara vez se equivoca, claro que está muy sesgada porque es de Logroño y siempre dice "donde haya un Rioja que se aparten los demás". En Cataluña se da muy bien la Chardonnay, así que los cavas (no se les puede decir "champagne" a los idems catalanes porque es denominación de origen) son buenísimos.
Si un día podés, probá el Somontano que te va a encantar. ¡Ah! Y hay una variedad californana que se llama Zinfandel con la que Coppola (sí, sí, Francis Ford!!) hace un vino excelente. No la conocía y aquí no la puedo encontrar. Si un día podés darte el gustito, probála y me contás.
Salud!
Adolfo el domingo, 01 de marzo de 2009 a las 01:22 PM
en La venganza será terrible del 27/02/2009 dijo: