Transcripción automática
0:00:06 Mamá no me gusta el pescado.
0:00:09 Qué importante.
0:00:10 Nuestra habitual sección, destinar a fomentar el consumo de pescado en todo el mundo.
0:00:15 ¿Por qué comemos tan poco?
0:00:16 Eso, pescado.
0:00:18 ¿Pescado?
0:00:20 Bueno, porque no nos gusta.
0:00:23 No le gusta el pescado.
0:00:24 Sin embargo, vamos a ver si no hay alguna otra razón para esta poca ingesta de pescado.
0:00:32 Y si, a lo mejor, no tenemos razón en comer poco pescado.
0:00:36 ¿Por qué dice usted?
0:00:37 Es usted el pescado que se compra en los supermercados.
0:00:42 ¿De dónde proviene?
0:00:43 Del agua, señor.
0:00:45 Pero quién se lo trae al supermercadisto?
0:00:48 No, hay intermediarios.
0:00:51 Pero quién lo pesca?
0:00:52 ¿De dónde viene?
0:00:52 No, qué es eso.
0:00:53 De las pastorías japonesas, de los pescadores así...
0:00:56 ¡Curtivos coreanos!
0:00:57 ¡Curtivos coreanos de los ríos de la provincia de Buenos Aires!
0:01:01 No, ahí...
0:01:02 De pescadores individuales que pescan por su cuenta y van vendiendo un pescado, un intermediario,
0:01:10 otro otro y a los 10 días llega al supermercado el pescado.
0:01:13 ¿Cómo es eso, doctor?
0:01:16 Tenemos al doctor Carlos Campañola.
0:01:22 El pescado de los supermercados.
0:01:23 ¿Qué clase de pescados sos que la Campañola no te envasa?
0:01:29 El pescado que se vende los supermercados es de mar, ¿no?
0:01:32 Es de río.
0:01:33 El de río es otra cosa.
0:01:35 Es otra cosa.
0:01:36 ¿Qué es otra cosa?
0:01:37 Ya me pareció.
0:01:38 No, no, es...
0:01:39 ¿Quiere hacer batrachios, no?
0:01:41 Es son pescados.
0:01:42 Qué diferencia hay para nosotros que no entendemos nada, ¿no?
0:01:46 Entre un pez de río y un pez de mar.
0:01:49 Sí, es que el pez de mar está en el mar y el pez de río de al río y...
0:01:52 Yo pensaba lo mismo.
0:01:53 Y Dios en el de todo.
0:01:55 Bueno, exacto.
0:01:57 Como usted lo dice.
0:01:58 Y fíjese qué curioso que el pez de río que viene...
0:02:01 Es curioso el pez de río.
0:02:05 Enseguida se asoma para el piaco.
0:02:06 Y por ello la curiosidad mata al pez.
0:02:08 Señor, tú el mundo sabe.
0:02:10 Ahora dígame.
0:02:11 El río que desemboca en el mar, sin embargo, no viene con los peces.
0:02:16 ¿Cómo hacen?
0:02:17 Se ven a detenerse.
0:02:18 ¿Por qué el pecado tiene esa precisión geográfica para volverse agua arriba cuando...
0:02:25 Apenas llega el estuario.
0:02:26 Apenas llega el estuario.
0:02:27 No, porque...
0:02:28 En qué lugar, en San Clemente, qué onda?
0:02:31 Ahí pega la vuelta.
0:02:32 Ahí es donde vuelven y ahí los agarran.
0:02:35 Ahí agarran los osos.
0:02:36 Los pegadores, cuando pegan la vuelta, lo agarran con la red.
0:02:39 Se juntan todo ahí.
0:02:40 Que esos pecados se arrepentíos, que se dan cuenta de que el mar no es lo suyo.
0:02:45 Y lo mismo los del mar.
0:02:46 El del mar que anda con mucha confianza, de pronto falta sal.
0:02:52 ¡Marrito!
0:02:53 Bueno, pero el mar...
0:02:54 El de mar difícil que llegue tan hasta la orilla, ¿no?
0:02:57 Y anda por ahí.
0:02:58 Al mar de un mar en un río es difícil.
0:03:02 En cambio, de un río en un mar es inevitable, señor.
0:03:04 Te estás planteando cosas distintas.
0:03:06 No, ahora cuidado.
0:03:07 Si el del río llega al del mar ahí donde el mar y el río se unen...
0:03:17 Gana el del mar.
0:03:19 Siempre gana el mar.
0:03:20 Ganan que sentido.
0:03:21 Peleas, ¿no?
0:03:22 Gana.
0:03:23 Pelea es muy territorial el pez, ¿no?
0:03:25 No, no hay que territorial.
0:03:26 ¿Cómo hace para marcar su territorio?
0:03:28 Porque la orilla se le suele.
0:03:29 Claro, además el agua, el tipo donde sale.
0:03:32 Dónde lo marcan.
0:03:33 No, sabe, señor.
0:03:34 Por embollas.
0:03:35 El pez sabe.
0:03:37 El pez no es territorial.
0:03:39 No, ¿cómo va a ser territorial?
0:03:41 No, señor, por supuesto que no es territorial.
0:03:43 Pero sí tienen, busca su cardúmen.
0:03:46 Depende qué pez, ¿no?
0:03:47 No, aquí es cardúmen.
0:03:48 Pero usted me está en un entorno de responsabilidad.
0:03:50 Usted escuchó esto, habrá escuchado la ley que dice que el grande se come al pequeño.
0:03:55 Ah, es una ley del Congreso, ¿no?
0:03:57 No, es del Congreso.
0:03:58 Sí, la conozco.
0:03:59 Es la mil...
0:04:01 Es una ley de la naturaleza que rigen los ríos y los mares.
0:04:04 Y bueno, lo mismo con los peces.
0:04:06 Y los pescadores, lo mismo.
0:04:08 Hay pescadores que llegan hasta ahí.
0:04:09 Pescadores grandes que se comen a los chingos.
0:04:11 A los pescadores más chingos.
0:04:13 No, pescadores que pescan en el mar y pescadores que pescan en los ríos, que son otros tipos.
0:04:18 Es de la orilla.
0:04:20 El japonés, ¿no es cierto?
0:04:23 ¿Cómo son los barcos?
0:04:24 El japonés es enorme.
0:04:26 Esos barcos...
0:04:27 Son apaisados, ¿no?
0:04:29 No, son grandes, ¿no?
0:04:30 No, el barco pesquero no es inmenso.
0:04:33 Sí, es inmenso.
0:04:34 Sí, es inmenso.
0:04:35 No, comparado con qué.
0:04:36 Creo que aquí me ha dicho una persona que menos sabe de pesca en el mundo.
0:04:38 Pero comparado con qué?
0:04:39 Con un portaavión es pequeño.
0:04:41 Con un buque, con un barco pesquero de mar de plata.
0:04:44 Ah, comparado con eso sí.
0:04:45 Ah, y bueno, ¿con qué quieres que lo compare?
0:04:47 Es mucho más grande.
0:04:48 Con el tamaño de mi escritorio.
0:04:49 ¿Sabe lo que es para carnear una vacina?
0:04:51 Los barcos japoneses meten dos o tres y ahí mismo.
0:04:54 ¿Cómo las pescas, las vacinas?
0:04:55 No, las casas.
0:04:56 Flor de carnada, a veces.
0:04:57 Las vacinas se casan.
0:04:58 La selva.
0:04:59 No, la selva, no, señor.
0:05:02 En la selva se casan.
0:05:03 En el mar se pesca.
0:05:05 ¿Quién va?
0:05:06 ¿Dónde había un tipo en Bermuda con un casco y un ríble en el mar?
0:05:11 No, es un pez.
0:05:12 Vamos a empezar por ahí.
0:05:13 ¿Se pesca igual?
0:05:14 No, se casa con un arpón así, se lo clava.
0:05:18 Esperen a que sale.
0:05:19 Se pesca con un arpón.
0:05:20 ¿Por qué se pesca?
0:05:21 Se pesca porque se sale el mango y pesca.
0:05:23 No, se casa con un arpón.
0:05:24 Se pesca cuando usted tiene una carnada, una red.
0:05:28 Se casa sin el clava, espera a que salga.
0:05:31 Y cuando sale, se lo clava.
0:05:33 ¿Y sale de dónde?
0:05:34 Sale a la superficie, la ballena.
0:05:35 Sale, respira y ahí se la clava.
0:05:38 ¿Es que se pide?
0:05:39 No, es un pez, la ballena.
0:05:40 Tiene pulmones, tiene todo.
0:05:42 ¿Y qué es lo mismo?
0:05:43 Y el del fin, el de chévere.
0:05:44 También lo mismo.
0:05:45 ¿Tampoco es un pez?
0:05:46 O sea, porque es mamífero, se lo caza.
0:05:49 Se lo caza.
0:05:50 Por el arma se lo caza.
0:05:52 Bueno, pero eso igual lo hacen los pescadores.
0:05:55 No son cazadores.
0:05:56 Qué garo, ¿no?
0:05:57 Todo eso es muy confuso.
0:05:59 Son pescadores que cazan.
0:06:01 Los pezos que vivían de la casa y de la pesca vivían de lo mismo al final.
0:06:04 Claro, es lo mismo.
0:06:06 No, pescaban leones.
0:06:08 Eso son los que tiran por las dudas.
0:06:13 Escaban con mosca, le daban plata a los animales, señor.
0:06:16 Mire, no me he contestado una propuesta que yo hice.
0:06:21 Es saber de dónde viene el pez que compramos en el supermercado.
0:06:26 Bueno, usted sabe que el pez que usted lo tiene en la góndola hoy,
0:06:30 en Venecia, fue pescado.
0:06:32 ¿Cuándo?
0:06:33 Hace mucho.
0:06:34 Pero ¿cuánto es?
0:06:35 ¿Por qué viene?
0:06:36 Congelado.
0:06:37 Viene de varios intermediarios.
0:06:39 En qué mar habrá sido pescado.
0:06:41 Vas a ver.
0:06:42 No, en el mar argentino, los tenemos todos acá.
0:06:44 El bacalado.
0:06:45 Los peces, los comunes.
0:06:47 ¿Y el bacalado?
0:06:48 No hay bacalado acá.
0:06:49 No, no, ese es lo que me he dado.
0:06:51 Esa viene importado.
0:06:54 Viene el golfo de viscaya.
0:06:56 Y entonces ¿cómo hacemos?
0:06:58 Bueno, pero lo traigo con pescado.
0:07:00 Claro, pero yo me llevaría pescado para comer,
0:07:02 porque me dijeron que tiene muchos fósforos.
0:07:03 Sí, los fósforos.
0:07:05 Fósforo.
0:07:06 Fósforo.
0:07:07 Es muy bueno el fósforo, porque...
0:07:12 Para que doctor, buenas tardes.
0:07:15 Para la mente.
0:07:16 Entonces los marinos son mucho más inteligentes
0:07:18 que los ferroviarios y usted anda...
0:07:20 No, señor, en casa de herrero ¿cómo sigue eso?
0:07:23 No comen, los pescadores no comen pescado.
0:07:26 ¿Cómo que van a comer?
0:07:27 Hacen un asado, cuando llegan a hacer el asado.
0:07:29 Escúchame, estamos en seis meses en el mar,
0:07:32 de pescado hasta las verijas.
0:07:34 ¿Y qué cree que comamos panqueque?
0:07:37 Se llevan beanda.
0:07:39 Se llevan una...
0:07:40 Sí, y el taper se llevan.
0:07:41 Y se acampancho.
0:07:42 Imagínense, frutas de mar son.
0:07:44 No, yo.
0:07:45 Ya están asqueados.
0:07:46 Imagínense el...
0:07:47 Bueno, están asqueados, pero porque...
0:07:49 No tiene más remedio.
0:07:50 O usted se cree que en un buque que está seis meses
0:07:53 en el mar hay de todo.
0:07:55 No hay nada, señor.
0:07:56 No, aquí en todo.
0:07:57 Vimos los transatlánticos.
0:07:58 Pescado, pescado a la mañana.
0:08:00 Pescado a la noche, pescado a la cena.
0:08:03 Los cruceros, ellos que van a las mermudas.
0:08:05 Porque se cree que no voy yo.
0:08:06 Pescado.
0:08:07 Café con leche, pescado.
0:08:10 Se lo disfrazan de otros alimentos y es pescado, señor.
0:08:13 No es así, señor.
0:08:14 Es como que los aviones le servirán pájaros.
0:08:16 No tiene nada que ver.
0:08:17 ¿Cómo que me vayan?
0:08:18 A mí me pasa así.
0:08:22 Cierto, pero señor, un pollo.
0:08:23 Un avión dura 12 horas.
0:08:25 Un crucero, estás ahí años y años.
0:08:28 Esa es la idea del transporte moderno, muy dado.
0:08:33 Está bueno eso.
0:08:35 Le diría que sería así.
0:08:37 Cada cosa es su elemento, señor.
0:08:38 Sí, bueno, pero no hay una asociación directa del entorno
0:08:41 y lo que se sirve.
0:08:42 Porque bien pueden pescar.
0:08:45 No digo que esté el capitán.
0:08:46 La hace claro.
0:08:47 Pescando para ver qué comemos la noche.
0:08:49 Pero sí que le compren a los pescadores de por ahí,
0:08:54 de los puertos pescado para comida.
0:08:58 Es más fácil que comprar vacas.
0:09:00 Bueno, será más fácil, pero...
0:09:02 O tienen, son tan grandes los cruceros que tienen ahí ya sus vacas,
0:09:07 las cuales matan cada tanto.
0:09:11 Sí, la tienen, la va captada.
0:09:12 O allí, ¿dónde está el gallinero de los grandes cruceros?
0:09:16 Encubierto, encubierto, señor.
0:09:18 Encubierto, sí.
0:09:20 Bueno, miren, nosotros aquí en esta compañía naviera...
0:09:25 ¿Qué está? ¿Cómo le va?
0:09:27 Está todo tercerizado.
0:09:29 La cocina...
0:09:30 Es de...
0:09:31 No, es una empresa.
0:09:33 Es otra empresa.
0:09:35 Nos ponen todo.
0:09:36 ¿Lo qué?
0:09:37 Nos ponen todo.
0:09:38 Ya me cuantís.
0:09:40 Todo lo que usted ve...
0:09:41 Los cocineros son...
0:09:42 Son personas...
0:09:43 Gente pegada.
0:09:44 Lo que usted se sirve en el almuerzo, en la cena,
0:09:47 en la merienda, en el desayuno.
0:09:49 ¿Lo dije desordenado?
0:09:51 ¿No es en ese orden?
0:09:54 Lo da esta otra empresa.
0:09:56 La ruleta es otra empresa también.
0:09:58 Está tercerizada la ruleta.
0:09:59 Ah, ahí.
0:10:00 Las compañías de teatro, porque hay espectáculos.
0:10:04 Porque es otro.
0:10:05 ¿Qué compañía de teatro?
0:10:07 Hay teatro.
0:10:08 En los cruceros hay teatros, hay conciertos.
0:10:09 Lo mismo que lleno en un avión, muy bien.
0:10:12 Usted puede ver...
0:10:13 Si usted ha estado ahí, se levanta Ricardo Darín.
0:10:16 Y empieza.
0:10:17 Siempre me hizo un crimen todo.
0:10:18 La noche es el mismo, para que no despertice la gente.
0:10:21 Muchos espectáculos, ópera, de verpar, si falten.
0:10:25 En el Altamar.
0:10:26 En Vepo, en el Vipo.
0:10:27 Y quien no le recita, no sigue.
0:10:28 Es compañía vocacional, me imagino.
0:10:30 No, son...
0:10:31 Marineros, suboficiales.
0:10:33 Gente que alguna vez quería ser teatro de joven y no pudo.
0:10:35 No, señor, contratan a artistas que se dedican a estas compañías.
0:10:39 ¿Qué tiene que ver esto con el pecado?
0:10:41 Sí, señor Ricardo.
0:10:42 No tiene nada de que ver.
0:10:43 Lo que le digo es...
0:10:44 Yo he oído decir que hay...
0:10:45 Se corre un rumor, ¿no?
0:10:47 La posibilidad de que una ley venga a prohibir el consumo del pecado,
0:10:52 por lo menos en la ciudad de Buenos Aires.
0:10:56 Porque no se puede controlar bien el manoseo del pecado.
0:11:00 El pescado.
0:11:01 El pescado podrido.
0:11:02 El pescado, si le pude más rápido, cualquier otro animal.
0:11:06 Donde vienen, de dónde no vienen.
0:11:08 Entonces directamente para terminar con toda esta mafia.
0:11:11 Prohibido el pecado.
0:11:12 No, esa no es una solución.
0:11:13 El pecado quiere el pecado, vaya a Rosario.
0:11:16 No quisiera que comíamos pescado.
0:11:17 No le hubiera puesto espinas.
0:11:18 ¿Qué me decís a eso?
0:11:19 Que el pescado ya tiene espinas y se la saca, señor.
0:11:22 Gorila.
0:11:23 Además, el pescado se conserva.
0:11:27 ¿Por qué existe la cadena de...?
0:11:29 Cadena de...
0:11:30 Cadena de...
0:11:31 Cadena de...
0:11:32 ¿Cómo hombre te perdono mis grillos y cadena de...?
0:11:36 La cadena de frío.
0:11:37 De favores.
0:11:38 De frío, señor.
0:11:39 De favores entre un pescado y otro.
0:11:42 Le viene congelado.
0:11:44 Y pasa manos.
0:11:46 Es de un freezer al otro freezer.
0:11:48 ¿Qué pasa manos?
0:11:49 Y porque...
0:11:50 Pasa manos, es un fierro para agarrarse.
0:11:53 Ahí van por un caño.
0:11:54 El pescador, una vez que llega al puerto.
0:11:57 Están al tamar por ahí seis meses.
0:11:59 El pescado lo metió en una heladera en un freezer.
0:12:01 Allá en el...
0:12:04 Llega al puerto, lo saca en ese freezer, lo mete en otro que queda ahí.
0:12:08 De ese freezer.
0:12:09 Para que no extrañe.
0:12:10 Se lo mandan a un tipo que lo comercialice y lo lleva a otro freezer.
0:12:12 Pero para llevarlo, lo mete en un camión con qué?
0:12:15 Con pescados.
0:12:16 No, con freezer.
0:12:18 No se loge.
0:12:19 Y por eso cuesta lo que cuesta el pescado.
0:12:21 Y claro, señor, es de freezer.
0:12:23 El tipo que lo pesca lo vende a cinco centavos la va lleno.
0:12:26 Una va llena.
0:12:27 Cinco centavos la cobra el tipo que la pesca.
0:12:30 Y después se va encaraciendo, encaraciendo, encaraciendo.
0:12:32 Le pido encaracidamente.
0:12:34 La va llena engondola carísima.
0:12:36 ¿Por qué no hay helado de pescado con tanto hielo que utiliza el helado?
0:12:40 Pero Dios que le da el suplemento de hielo picado, cuando usted lo pide.
0:12:46 En la pescadería, cuando va le dice...
0:12:47 Yo nunca fui a una pescadería a comprar pescados, algo que no hice.
0:12:50 Bueno, le da, usted le dice...
0:12:54 Nosotros no conocíamos a alguien que vivía arriba de una pescadería.
0:12:58 ¿Cuántos ellos pedimos?
0:13:01 Hay que tener mala suerte.
0:13:03 No, no creías.
0:13:06 Ahora pusieron un banco ahí donde estaba la pescadería.
0:13:11 Bueno, he oído decir, doctor, que hay muchos peces que son venenosos.
0:13:20 Y se venden así como así.
0:13:22 El pez globo...
0:13:23 El pez globo para los cumpleaños de los niños, señor, por favor.
0:13:25 Y lo están vendiendo en cualquier parte.
0:13:27 No se consigue ningún lado al pez globo.
0:13:29 Sí, no lo consigue.
0:13:30 En el mercado negro...
0:13:32 El pez globo se lo sacan debajo del mostrador, así de bajo o mano.
0:13:36 Y pude un pez globo.
0:13:38 Sí, inflado y sin inflado.
0:13:39 ¿Cómo lo queréis?
0:13:40 ¿Lo crees venenoso o...
0:13:42 O doble, sí.
0:13:43 O monáquil.
0:13:45 No, y quién lo va a creer venenoso.
0:13:46 Alguien que quieren venenar...
0:13:48 Nos hace signos.
0:13:49 Que te quita en la tierra, señor.
0:13:50 ¿Cómo se cree que murió tanta gente en la Segunda Guerra Mundial?
0:13:53 ¿Y a qué sabe?
0:13:55 Yo no sé nada.
0:13:56 No, señor, digo...
0:13:58 ¿A qué sabe el pez globo?
0:14:00 ¿A qué tiene gusto, y usted?
0:14:02 Porque el gusto a pescado es casi uno.
0:14:05 Es universal.
0:14:07 Hay dos gustos a pescado.
0:14:08 Dos o tres.
0:14:09 No, un gusto.
0:14:10 ¿Pescado, señor?
0:14:11 El mismo gusto del mar.
0:14:12 No se sabe si el pescado tiene ese gusto a causa del mar...
0:14:16 O bien.
0:14:17 O si el mar tomó ese gusto a causa del pez globo.
0:14:19 De las bestias.
0:14:21 Porque algunos los ponen en una lata como el tomate de caracas y todo eso.
0:14:25 Algunos pescados y otros no.
0:14:26 Sí, esas son conservas de pescados.
0:14:28 Son los conservadores.
0:14:29 Que se desmenusa.
0:14:30 Eso, vio, que la tuna, el lata, todo eso.
0:14:34 Es como lo mismo, ¿no?
0:14:35 Es como el montobos.
0:14:36 Barren con el escurridor, como el del baño.
0:14:39 Lo que queda ahí...
0:14:40 No, como el del baño.
0:14:41 Ese es del baño.
0:14:42 Lo que queda en la escollera.
0:14:44 Lo van barriendo y lo meten en las latas.
0:14:46 Dechan un poco de aceite y sale.
0:14:48 Y sale al mercado y le ponen con Omega 3.
0:14:51 Atención.
0:14:52 Que su jugador resuma.
0:14:53 Usted necesita Omega 3.
0:14:55 ¿Cómo viene su ingesta de Omega 3?
0:14:58 Cero.
0:15:01 No sé lo que es.
0:15:02 Es algo que es muy bueno.
0:15:03 Ah, entonces no.
0:15:04 Seguro que no lo tomo.
0:15:05 Yo soy el Alpha y el Omega 3, decían las escrituras.
0:15:08 Miren, yo antes iba a pescar muchas veces con mis amigos.
0:15:12 Ah, eran momentos inolvidables, ¿no es cierto?
0:15:14 Poníamos ahí, en cualquier lado, el tigre, la costanera.
0:15:22 Bueno, tirábamos la línea, la caña y esperábamos.
0:15:27 Una hora, dos horas.
0:15:29 Tres horas, un día.
0:15:31 Ah, no, no había pique.
0:15:32 Y volvíamos.
0:15:33 Volvíamos y...
0:15:35 Ese es la cosa de la pesca, ¿no?
0:15:38 ¿Pero qué es?
0:15:39 Esa magia de la pesca.
0:15:42 ¿Pero qué es magia?
0:15:43 Y la magia que uno no se tira al agua.
0:15:46 Pero lo gratificante es el pique, ¿no?
0:15:52 ¿El qué?
0:15:53 El pescador.
0:15:54 Y el maquito.
0:15:55 Que les gana.
0:15:56 El pescador y su alma.
0:15:58 El viejo y el mar, señor.
0:16:00 Usted, a partir de qué tamaño se guarda el pescado.
0:16:05 A partir de qué tamaño se guarda el pescado, porque uno dice,
0:16:08 lo chiquito lo vuelvo a ver.
0:16:10 No, yo me lo guardo todo, señor.
0:16:12 Pero nunca se me lo cobro ni me cobro.
0:16:14 No,hodo ser caso.
0:16:15 A los chicos que sea me lo guardo y los llevo a casa.
0:16:17 Prefiero llevar a veces muchos chicos.
0:16:18 Y en mojarro estés en un coque grande.
0:16:20 Y no un locos.
0:16:21 Sí, por la ecología.
0:16:23 No, al revés, por la ecología lo tiene que devolver.
0:16:28 Ah, mira.
0:16:29 Y preahoga, ¿visás?
0:16:30 Me parecía que los que había que llevar eran los más chicos,
0:16:33 no los más grandes.
0:16:34 Claro, que sirven menos.
0:16:35 Porque los más grandes se comen, no me acuerdo por qué.
0:16:38 Ahora no lo viste, no lo relaciono.
0:16:40 No, pero cómo lo relaciono, es lógico.
0:16:41 No lo pensé, me quemas la cabeza.
0:16:44 No, pero no es lo exterior.
0:16:46 Y cuando uno va a casar elefantes, hace lo mismo,
0:16:48 le da uno un chiquitito y lo devuelve.
0:16:50 Está prohibida la casa de él.
0:16:53 Porque fue una chiquito para devolver.
0:16:56 Está prohibida.
0:16:57 Y las ballenas chiquitas, por ejemplo,
0:16:59 ¿qué hacen?
0:17:00 Las vuelven a tirar al agua.
0:17:02 No, no, no las casan directamente.
0:17:04 ¿Y los huevos?
0:17:06 ¿Los huevos de qué?
0:17:07 Los huevos de pescado.
0:17:08 ¿Por qué no venden huevos de pescado?
0:17:10 Claro, la pollería.
0:17:13 No los puede comer, se pinchan los huevos de pescado.
0:17:16 ¿Qué tiene que ver que se pinchan?
0:17:17 Son como globos.
0:17:18 Y cuen importa, los metí ayer a cacerola.
0:17:21 Como huevos de la china se caca.
0:17:22 Huevos de pescado.
0:17:23 Se les disuelven todo.
0:17:24 Yo aquí, donde me ve, llevo como chino.
0:17:28 En China tenemos una alimentación mucho más variada que acá, señor.
0:17:32 Y comemos huevos de cualquier cosa.
0:17:35 No me dime un animal cualquiera.
0:17:36 La cabra.
0:17:37 Está rico.
0:17:41 Mire, hacemos unas ensaladas con huevo de colibrí.
0:17:47 Usted ve el colibrí, es un animal muy pequeño que vuela para atrás.
0:17:50 ¿Dónde le entran los huevos?
0:17:52 O sea, ¿dónde le salen, digo?
0:17:53 ¿Dónde los ponen?
0:17:54 Yo te lo ponen.
0:17:55 No se viste a que los animan.
0:17:57 Es un animal.
0:17:58 No, es pequeño, digo.
0:18:00 Son tan pequeños los huevos.
0:18:03 Que cuesta tomarlos entre las manos.
0:18:06 Son pequeños que glorosos, como el mismo animal, señor.
0:18:09 Y los toman entre las manos o se tomen los huevos.
0:18:12 Hacemos tortillas.
0:18:14 Tortillas de huevo de colibrí.
0:18:15 Usted sabe lo que rompe la cascarita.
0:18:17 Viento ciertos huevos.
0:18:18 El huevito de colibrí tiene que ser todas personas con manos chicas.
0:18:22 Muy pequeñas.
0:18:23 Son niños.
0:18:24 Y para una tortisita que son 50 gramos.
0:18:27 Son 2014 huevos de colibrí.
0:18:31 Para que salga bien.
0:18:32 Y ¿cuánto pone el colibrí en una puesta, digamos, de...?
0:18:36 Si apuesta los huevos, ¿no?
0:18:37 ¿Cuánto pone un colibrí?
0:18:38 3, 4.
0:18:40 Ah, bueno, pero es carísimo esa torta.
0:18:42 Es carísimo.
0:18:43 Es caro.
0:18:44 Un retarán chino es el más caro del mundo.
0:18:47 Está en Dubai.
0:18:48 No es China, Dubai.
0:18:50 En el último piso del hotel más caro del mundo,
0:18:54 hay un retarán chino,
0:18:56 tortillas de huevos de colibrí a la boroniesa.
0:19:00 No, puede ser.
0:19:01 A más, ¿quién me garantiza que son huevos de colibrí?
0:19:07 Porque el sabor de los huevos...
0:19:09 Vamos, el más o menos.
0:19:11 No vas a comparar.
0:19:12 Es más o menos lo mismo.
0:19:14 Si usted ha probado dos, tres, va a quedar.
0:19:18 Ya lo probó todo.
0:19:19 Es que probó huevos.
0:19:20 Más o menos tiene el mismo sabor.
0:19:22 Sí, más o menos.
0:19:23 Si me paró, bueno, el chino exquisito,
0:19:26 diferencia ese sabor, lo reconoce y lo paga.
0:19:30 Y lo paga.
0:19:31 Por eso nosotros vamos a prohibir el pescado.
0:19:35 Bueno, sí, no por eso.
0:19:36 No, no por eso.
0:19:37 Ya por eso.
0:19:38 Ya por eso.
0:19:39 Bueno, ahora no viene el discurso.
0:19:40 Bueno, ahora no viene el caso que usted lo explique.
0:19:42 Sin embargo, todo lo menos...
0:19:44 Ayer mismo, aquí en este programa, con una gran valentía,
0:19:48 se denunció el tema de los pescados que se comían las pilas.
0:19:53 Y después se comían los peces y devenían radioactivos.
0:19:57 Bueno, pero la mala noticia para usted es que los peces no comen las pilas.
0:20:04 Escúcheme.
0:20:06 El pes distingue.
0:20:07 El pes ve una cosa de cilindre que dice...
0:20:09 ¿Segaron los churros?
0:20:11 Un pez se come otro pez.
0:20:14 Y quizás otro más pequeño, fito plankton.
0:20:18 Fito quién?
0:20:19 Plankton.
0:20:20 Ah, pensé que no.
0:20:21 No vino.
0:20:22 Y cositas que hay ahí abajo del agua.
0:20:28 Esas cositas se llaman pilas.
0:20:31 Marineros que tienen la linterna al agua.
0:20:35 Y bien, el pez abre la boca, come todo.
0:20:39 Un tiburón come todo.
0:20:40 Usted cree que se cae un marinero al agua con su linterna en el bolsillo.
0:20:46 Y el tiburón va a tomar la precaución de abrir la linterna y sacarle las pilas antes de comérselo.
0:20:52 Se lo morfa entero con pila y todo.
0:20:55 Ese tiburón, después, entre me comen y soy comido, llega a su mesa.
0:21:01 Y un día usted va paseando con su novia por ahí y es foforesente.
0:21:08 Es un faltado.
0:21:09 Sí, seguro que no podemos estar controlando también el fondo del mar.
0:21:12 Todo hay que controlar.
0:21:13 No, usted sabe los misterios.
0:21:14 El fondo del mar es uno de los lugares más contaminados que existen.
0:21:19 Al revés.
0:21:20 O al revés, justamente.
0:21:21 Bueno, entonces, señor, ¿qué estamos diciendo?
0:21:23 Una de dos por ir y llamarlo como quieras, usted.
0:21:26 La mayoría de las especies de este planeta viven en el agua y no las conocemos.
0:21:31 Afortunadamente, señor.
0:21:32 Afortunadamente.
0:21:33 En la Fosa de Mindanao, por ejemplo, a 11.000 metros de profundidad, anda a saber quién
0:21:39 vive.
0:21:40 Sí, está lo.
0:21:41 Yo no me voy a meter a ver qué hace.
0:21:42 Y no debe ser buena gente si está hablando de ellos.
0:21:44 Sí, es esto, peces chaltitos como cinco de queso, por la presión del agua, esas profundidades.
0:21:51 Pero están los peces avisales.
0:21:53 Sí, avisales.
0:21:54 Avisales que hay bienes, sí.
0:21:56 Que tiene luz propia.
0:21:58 Ah, ya sé por qué.
0:22:00 Porque se morda en las pilas.
0:22:03 Mamento.
0:22:04 Mamento.
0:22:05 Dice que teníamos razón.
0:22:06 No, señor, son especies extrañísimas.
0:22:09 Sí, que van a estar enchupados.
0:22:11 Que Dios puso sobre la tierra.
0:22:13 No mucho sobre el agua.
0:22:14 Por no mucho sobre eso fue el profesor Pícar.
0:22:16 Sí, Pícar.
0:22:17 Pícar, Pícar los mosquitos.
0:22:20 El profesor Pícar llegó hasta...
0:22:23 Sí, con el batizca fue la burbuja.
0:22:26 Y él vio por un agujero, mejor dicho no, por un vidrio.
0:22:30 Por un vidrio, sí.
0:22:31 El miró, le sacó fotos a todos esos vidrios que usted dice.
0:22:34 Y sin embargo ahí está.
0:22:37 Está quién?
0:22:38 Ah, los vidrios.
0:22:39 Ah, no, está pero.
0:22:40 Eso no se pescan, porque necesitas 11.000 metros de tanza.
0:22:44 Sí, mucho.
0:22:45 Y además la bossa...
0:22:46 Que te pasas así y nos sale, nos sale, ah, y te lo tirás.
0:22:49 Se te sigue enganchar en el azul y sabes quién nunca más.
0:22:52 Además que esos sí son puro huesesillos.
0:22:56 Pícar, sí, el profesor estaba flaco.
0:22:58 Sí, era flaco.
0:23:00 No tiene mucha carne, los pescadores.
0:23:03 Son todos una monstruosidad, es así.
0:23:05 El coral, señor, sin ir más lejos.
0:23:08 El coral no es un pez, señor.
0:23:10 Bueno, en buen momento, un buen sábado.
0:23:14 No se metan.
0:23:15 Un buen sábado.
0:23:17 Sábado no me quedó.
0:23:18 Eh, ¿qué le queda así?
0:23:20 Sábado el inglés no tiene...
0:23:22 Vencido.
0:23:24 Vencido, que son más grandes.
0:23:26 Tenemos...
0:23:28 ¿Me arruza lo que quiere?
0:23:30 Me arruza, sí, si, no lo que quiera.
0:23:31 Me arruza, le doy.
0:23:32 A mí me gusta el pez de río.
0:23:34 Sí, tenés razón.
0:23:35 Lo quiero el sábado, el vagre.
0:23:36 Voga.
0:23:37 La vieja de agua.
0:23:38 Una boguita, sí, sí.
0:23:39 ¿Una boguita? ¿Le corto?
0:23:40 Eh, corte.
0:23:41 ¿Cómo le corte?
0:23:42 De corte, recibo.
0:23:43 Eh, eh.
0:23:44 No, le corto la cabeza, digo.
0:23:45 O se la lleva con la cabeza.
0:23:46 No, me lo llevo con cabeza y todo.
0:23:48 O sea, con espina, lo quieres?
0:23:50 También con espina, sí.
0:23:51 O sea, entero se lo doy todo.
0:23:52 Sí, entero, sí.
0:23:54 Compila, incluso.
0:23:55 Bueno, con las escamas, con todo.
0:23:56 Eh, sí, sí.
0:23:57 ¿Por qué me lo puede hacer?
0:23:59 Ya sale.
0:24:00 ¿Quién más?
0:24:01 El pescado, a mí me gusta servirlo así, al natural.
0:24:04 Lo tiro arriba de la mesa.
0:24:05 No, pero será.
0:24:06 Viene así, onda suci.
0:24:07 Crudo.
0:24:08 Crudo.
0:24:09 Una taza de agua.
0:24:10 Lo he hecho un poco de limón y vinagre y el pescado cada tanto.
0:24:13 Se pega una corcobiada.
0:24:16 Y eso viene en muchas personas muy refinadas a mi casa.
0:24:19 Los cangrejos vivos, los gustan.
0:24:21 Eh, les gustan el rudo.
0:24:22 Que la agarra, la agarra.
0:24:25 ¿Vos te los coméis?
0:24:26 Y empiezan a retroceder por el intestino.
0:24:30 No, por eso les sirven, les dan unas pinzas cuando van como los cangrejos.
0:24:35 No, son, no es que te la dan.
0:24:38 Son de los cangrejos.
0:24:39 Vienen así, señor.
0:24:41 El cangrejo viene ya con las pinzas.
0:24:42 Claro, eso es al cangrejo.
0:24:43 Claro, una cosa es la del cangrejo y otra es la del restaurante.
0:24:48 La del restaurante, vuelve a melar.
0:24:52 Cómo así la desfacen.
0:24:53 No me voy a agarrar por el agua salmada.
0:24:56 Bueno, es muy tarde.
0:24:57 Vamos a tener que cerrar.
0:24:58 ¿Es tarde?
0:25:01 Sí, mira lo grandioso por andar comiendo porque día.
0:25:02 No sé, yo me quedo hasta tarde, a mí que me importa.
0:25:05 ¿Cuál es el pesque más le gusta a usted?
0:25:07 A mí el lenguado.
0:25:09 No, el salmón.
0:25:10 Es que tiene que llegar a ver la verdad.
0:25:12 El salmón, ahora cuando os cubre el aguinaldo me compro medio kilo de salmón.
0:25:17 Acá, en vez de ese bar de mate, podrían...
0:25:20 Teniendo que estaría claro.
0:25:22 Meterle un pescado un sábado a los medio crudos.
0:25:25 Ahí se puma arriba de la mesa.
0:25:27 Y eso generaría otra empatía entre la gente.
0:25:30 Es mucho más lindo.
0:25:31 Sí, pero hay gente que se siente intimidada con los ojos del pescado.
0:25:35 Si te lo sientes.
0:25:36 Porque, ¿sabes qué?
0:25:37 Es la culpa que tenés adentro.
0:25:40 A vos te mira el pescado, te miras fijo, lo sí.
0:25:42 Cómo se entera.
0:25:43 Claro, sí, claro.
0:25:45 Bueno, vamos a hacer una breve pausa y enseguida, enseguida empiezo el bailongo.
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