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27 de Septiembre de 2013

Naranja, banana, durazno: verdulerías 'boutique' con productos caros.

Transcripción automática

0:00:00 Continuamos, la veganza será terrible, hoy estamos en el auditorio de Arrayo del Plata, pero mañana no,
0:00:05 porque mañana estaremos en la Matanza, en la Plaza de San Justo,
0:00:11 a las 20 horas haciendo el programa allí.
0:00:23 Naranja, banana, durano.
0:00:27 Nuestra habitual sección dedicada a la verdulería.
0:00:31 Y en este caso un informe preparado por nuestro equipo de producción,
0:00:36 acerca de las verdulerías boutiques, las verdulerías toms, las verdulerías caras.
0:00:42 Le venden un esparrago y lo pagan cuotas.
0:00:49 Se trata de comercios rumbozos, con la mercadería muy envuelta, muy adornada,
0:00:56 los pisos alfombrados, los vendedores prolijos.
0:01:00 Tenemos la idea del viejo verdulero con unas manos que se confunden con la tierra,
0:01:06 manos parecidas a batatas.
0:01:09 Peludo batatis, claro.
0:01:10 Y hay una sobreactuación de granja en esos locales también.
0:01:14 No, no, pero estoy hablando todavía del otro, del verdulero terroso, sucio.
0:01:23 Una sociedad sobreactuada.
0:01:26 Así como aquí muchas veces decimos que estamos en presencia de una sociedad sobreactuada,
0:01:31 en donde se sobreactúa cualquier debate.
0:01:34 Se trata de la ley de medios o de la obligación de descender por atrás.
0:01:40 Todo se sobreactúa.
0:01:43 Esa sociedad, no, esa sociedad sobreactuada es un tema y la sociedad sobreactuada es otro tema.
0:01:51 Es un tema del verdulero que se finque más úsero que verdaderamente es.
0:01:55 Pero ¿qué dicen que se...?
0:01:56 Para pasar por montadas, para transmitir como una hipálagia ese carácter natural y así asumar mercadería.
0:02:07 Sin embargo, al revés, estas verdulerías tratan de acentuarlo artificial.
0:02:13 Y la fruta que venden es un inconveniente.
0:02:16 Sí, porque la fruta es natural.
0:02:20 Entonces lo ideal sería que esas verdulerías vendieran frutas de cera.
0:02:25 Pero no sucedía.
0:02:27 Bueno, el informe no tiene nada que ver con esto y es que los precios que se están cobrando son sobre cogedores.
0:02:33 Así me pareció el otro día.
0:02:35 Tenemos aquí inspectores, por ejemplo, el doctor Patricio Barton.
0:02:42 ¿A cuánto se está vendiendo la zanahoria, por ejemplo?
0:02:48 Bueno, la zanahoria.
0:02:49 ¿Qué tiene la zanahoria, por ejemplo?
0:02:51 Esta de las más baratas...
0:02:54 Digo, la zanahoria.
0:02:56 Es de las hortalizas más baratas.
0:02:59 Por razón.
0:03:01 Por eso no tenemos.
0:03:02 Pero esta zanahoria, sí, porque es la cepillada.
0:03:09 Que zamba, ¿eh?
0:03:10 Que viene de Indonesia, esta zanahoria.
0:03:18 Así todo el precio es flete.
0:03:21 Caballo.
0:03:22 Flete y plusvalía.
0:03:24 Es el nombre de nuestra verdurilla.
0:03:28 Con lo cual esta zanahoria le está saliendo el kilo, así, en mano, con su mejor final,
0:03:39 85 pesos.
0:03:41 Siendo que en Indonesia los cultivadores de zanahoria ganan un centavo a la década.
0:03:48 Menos los descuentos.
0:03:51 Bueno, pero tiene también cosas que usted no puede conseguir en otros lugares.
0:03:56 Por ejemplo, el ajo negro.
0:03:59 Negro, tenés el ajo.
0:04:00 Un mañero.
0:04:01 Así en ciego mismo por el dedo.
0:04:06 Usted probó un diente negro de...
0:04:08 Un diente negro del Godot.
0:04:11 Uno arriba y uno abajo.
0:04:14 Al diarribo le digo el morochito.
0:04:17 Al diabato.
0:04:21 Bueno, algunos...
0:04:23 Algunas personas de la China, también nos estamos con China,
0:04:27 recomiendan comer un diente de ajo negro en ayunas para morir.
0:04:31 Para morir.
0:04:32 Cadias.
0:04:33 Usted se levanta y se come...
0:04:36 Un ajo negro y se queda viviendo ahí, si nada.
0:04:39 Y queda viviendo así.
0:04:41 Eso es sumamente saludable.
0:04:43 Bueno, eso lo están vendiendo, por ejemplo, en estos locales de Valduría Bustín.
0:04:46 Sí, ¿cómo envuelven, doctor, la fruta?
0:04:49 Me han dicho que los envoltorios son individuales.
0:04:53 Por ejemplo, el quinoto viene presentado en cajas como de bombones.
0:04:58 Y cada quinoto se envuelven en una pequeña pollerita de papel.
0:05:02 Si hay mucho opaca, si insisten esto.
0:05:06 Tienen lo que podríamos llamar un quinotero.
0:05:09 El quinotero que es parecido también a la hueve era...
0:05:13 No, pero es distinto, bueno, que uno va a comprar el quinoto con un huevo.
0:05:17 A menos que, claro.
0:05:19 Bueno, pero estos hay quinotos premium.
0:05:22 ¿Cuánto vale el quinoto premium?
0:05:25 El quinoto se envole en cualquier época.
0:05:28 ¿Y cuál tiene su favor?
0:05:29 Como lo sabe cualquiera que haya tratado de comer, se lo tiene gusto de desengaño.
0:05:34 ¿Y quién otra está a peor?
0:05:36 No se lo mete en algo. Cuando uno es chico se recibe el primer quinoto.
0:05:40 Sí, querida.
0:05:41 Se lo va a comer y se debe ser rico y tiene un gusto.
0:05:46 ¿Estás pensado para que las viejas no se...
0:05:48 Nadie ha deseado que el quinoto fuera más grande nunca.
0:05:53 Y el dulce quinoto no gana, no gana con el almíbar tampoco.
0:05:57 Es difícil ahora conseguir quinoto, me parece.
0:06:00 Pero es difícil, además.
0:06:02 Es un deseado.
0:06:04 Nadie lo intenta.
0:06:06 Bueno, pero hay que...
0:06:08 ¿El quinoto se roba en general?
0:06:09 No, lo que se roba es el higo.
0:06:11 El higo no se compra, se roba.
0:06:13 Sí, el higo, pero igual no lo quiere nadie.
0:06:15 A veces se lo regalan al higo.
0:06:18 El higo es rico y tiene...
0:06:20 No, el higo es rico y tiene...
0:06:33 ¿Qué le van a regalar si no hay higuera?
0:06:35 Hay sí, todavía hay higuera.
0:06:37 Lo que no se ha llegado todavía es la indignidad de vender los higos.
0:06:40 No, por suerte.
0:06:41 Los higos no se venden.
0:06:42 No, como el níespero tampoco.
0:06:44 El nípero tampoco se vende.
0:06:45 Pero eso sí no lo quiere.
0:06:46 Pero eso sí no lo quiere.
0:06:47 El nípero está sin sinó no, no, no, coro vemos.
0:06:49 O sea, esqueroso tampoco, por eso.
0:06:50 Bueno, pero sí, en algunos lugares por ahí le venden un nípero como...
0:06:54 Bueno, pero no me reúse el tema porque yo estoy tratando de denunciar una verdadera razón.
0:06:59 Pero no es una mafia, señora y consumidores premium que buscan estos lugares boutique.
0:07:06 Una mafia.
0:07:07 Que compran mandarina por unidad.
0:07:09 Garjo.
0:07:14 Y que se arreglan.
0:07:15 Gracias, Garjo de mandarina.
0:07:16 No de ideas, ¿eh?
0:07:21 No, además lustran la fruta, en eso lo igual.
0:07:23 La lustran.
0:07:24 Sí, sí, sí, sí, los conoce.
0:07:26 Así como los lustradores de fruta.
0:07:28 ¿Sabes el briso que le casi hasta duras no le brillan en esa maturidad?
0:07:32 Duras no brillan, ¿sí?
0:07:33 No, la manzana te agarra el sol y te encarga.
0:07:37 Pero ¿cómo se desacabrillo, por ejemplo, las frutas como la banana que no han sido pensadas para ella?
0:07:43 Ah, no, pero justamente, al durar no te apoco.
0:07:46 Ahí esté la opacidad.
0:07:47 Ya, vamos.
0:07:48 La banana la envuelve, me han dicho, en papel brillante.
0:07:50 Papel de aluminio.
0:07:52 Papel de aluminio, ¿eh?
0:07:53 Sí, pero toman un aspecto que no es muy bananero.
0:07:56 No, tienes razón.
0:07:57 No es muy banana.
0:07:58 Yo le haría una funda, la banana.
0:08:02 El porno de la banana.
0:08:03 Sí, pero no es muy banana.
0:08:04 No, tienes razón.
0:08:05 No es muy banana.
0:08:06 Yo le haría una funda, la banana.
0:08:09 El porno de la banana.
0:08:10 Un porno de la banana.
0:08:11 Así que te la tienes que pelear dos veces, digamos.
0:08:14 Una con cierre.
0:08:16 Usted sabe que eso que dice, ay.
0:08:19 Ay, qué cosas.
0:08:20 Son de plástico, se ven en un lugar.
0:08:22 Yo voy a comprarle una para hacer la bella.
0:08:24 Ay, tráigalo, acá lo entro.
0:08:27 Y hemos llegado a cosas así.
0:08:28 Una cosa trae la otra.
0:08:29 Se vende para llevar la banana a la escuela.
0:08:40 Mira este niño.
0:08:41 A huel.
0:08:42 Y que no le tome olor en la carpeta.
0:08:54 Porque si no le tome olor a banana.
0:08:58 Viene un reto.
0:08:59 El ingeniero también que por ahí.
0:09:02 Bueno, si quieren comerse una banana.
0:09:04 En medio de su vida profesional hacen un alto en la huesa.
0:09:10 Y se lastra una banana.
0:09:12 Pero las carpetas, los árboles expedientes.
0:09:16 Todo aquí tiene esa especie de olor penetrante.
0:09:19 No, pero si usted tiene este estuche, el portavanal.
0:09:22 Es como un estuche de la piscera.
0:09:25 Pero a banana.
0:09:26 Pero adentro hay una banana.
0:09:27 Trate de escribir con una banana.
0:09:28 Una vez, y si hay.
0:09:29 Mira lo que me regalaron para el aniversario.
0:09:32 Para los 25 años de periodista.
0:09:35 Y abre y una banana.
0:09:38 Y editorial no sé cuándo.
0:09:40 Y dos, dos.
0:09:41 No sigan dando ideas.
0:09:43 Bueno, le decía, bueno, sí, eso ya existe.
0:09:49 Pero la banana es difícil.
0:09:50 Se va a comprarla por unidad.
0:09:52 Venden directamente.
0:09:54 ¿Qué frutas hay nuevas de estas frutas?
0:09:56 Como el kiwi.
0:09:58 El kiwi ya se ha popularizado.
0:10:00 El kiwi nunca se ha dado.
0:10:01 No era niño, no existía el kiwi.
0:10:02 Era un pásaro cuando se oye.
0:10:03 Es una creación de la divinidad retagodada.
0:10:07 Se crearon todas las frutas.
0:10:09 Al comienzo del mundo.
0:10:11 Durante los siete días de la criatura.
0:10:14 Menos el kiwi que fue creado era unos diez años.
0:10:18 No, ahora están de moda las frutas tropicales.
0:10:21 Como el mango.
0:10:23 No hay un mango.
0:10:24 No hay un mango.
0:10:25 O el gómez.
0:10:26 El maraculla.
0:10:27 Está de moda.
0:10:29 Maraculla.
0:10:30 Eso es como una fruta.
0:10:32 Con de semilla negra.
0:10:33 Que dicen que es muy nutritiva.
0:10:34 Igual que lasco.
0:10:36 ¿Qué tiene gusto?
0:10:37 Todo lo bueno está.
0:10:38 ¿Y la maraculla?
0:10:40 No es un gusto.
0:10:41 El maraculla no es un gusto.
0:10:42 Es una idea.
0:10:44 Pero es una fruta rara porque...
0:10:47 Parece polvo.
0:10:48 Cuando uno lo come de cosas.
0:10:49 ¿Y este?
0:10:50 No será.
0:10:51 Y si, bueno...
0:10:52 Tiene que ser.
0:10:55 Tiene, tiene el jugo ese.
0:10:57 Y sin embargo, queda como un polvo en la boca.
0:11:01 ¿Y cofio es eso?
0:11:04 Y digamos algo más exótico.
0:11:06 Más exótico que...
0:11:08 Por ejemplo, coco gigantescos.
0:11:11 Pero usted está buscando...
0:11:13 Hay cierta manipulación.
0:11:15 Sí, del coco.
0:11:17 Te hace el coco.
0:11:19 De la genética del coco.
0:11:22 Yo quiero cocos de Monsanto.
0:11:25 Alterados genéticamente.
0:11:27 Se cruzan.
0:11:28 Que hablen.
0:11:31 Cocos.
0:11:32 Se cosen solos y así.
0:11:36 El coco más grande que...
0:11:38 Que se conoce.
0:11:39 Que se conoce.
0:11:41 Traen las islas de...
0:11:42 No pueden una isla.
0:11:44 Porque las islas son cocos.
0:11:46 No sé mucho de coco, pero sí de literatura.
0:11:52 Mire, es fácilmente de confundir con una...
0:11:56 el tortuga gigante de esas de Galápagos.
0:11:58 Sí, encima de un árbol.
0:11:59 Yo pensé en la isla de Galápagos.
0:12:01 En las islas de Galápagos.
0:12:03 Lo más frecuente es confundir.
0:12:06 Una tortuga con un coco.
0:12:09 ¿Por qué se confunde?
0:12:10 Por la lentitud de ambos productos.
0:12:14 Tanto la tortuga como el coco son lentos a la hora de desplazarse.
0:12:17 El coco están lento.
0:12:19 Que casi podríamos hablar de su inmobilidad.
0:12:23 Y el diferente por lo que usted lo parte al medio...
0:12:26 Ah, la tortuga también.
0:12:28 Y sale...
0:12:29 Bueno, el agua de coco...
0:12:31 Se denuncia como lo que es un coco.
0:12:34 Como un coco.
0:12:35 En cambio usted a la tortuga la parte al medio...
0:12:38 Y hay una explosión de sangre.
0:12:40 Y de desengaño.
0:12:42 No es coco.
0:12:43 Y nos dará cuenta de que nos hemos equivocado de ventanilla.
0:12:46 Entonces no hay coco gigante.
0:12:50 Y Galápagos.
0:12:52 Hay coco gigante que se usa...
0:12:54 ¿Sabe cuántos bordes de alfajores de maicena se pueden hacer?
0:12:58 Con un coco gigante.
0:13:00 Porque toda la ralladura de coco es aquile que ponen a...
0:13:05 Va a parar a la factura.
0:13:07 Esa que uno se pregunta cómo se la venderán a la gente.
0:13:11 Algo que es horrible.
0:13:12 Pero ¿cómo horrible se vende?
0:13:14 Es fantoso.
0:13:15 No hay nada más asqueroso que por favor.
0:13:17 Sí, cuando puedo.
0:13:18 Y te producen los dientes.
0:13:20 De la comisión.
0:13:22 Se terminás hablando como...
0:13:23 ¿Me compro medio kilo de ralladura de coco?
0:13:26 Era usted.
0:13:27 Y se la va comiendo por la calle.
0:13:30 No, le pasa de tira encima las tostadas con dulce de leche.
0:13:36 Lo quírese.
0:13:38 Bueno, ¿pero qué sucede en la isla Galápagos con las tortugas y los coco?
0:13:41 Bueno, ahí...
0:13:42 No, pero hay poco que hay una gran confusión.
0:13:45 La porcuba come al coco o hay pocos habitantes.
0:13:48 No es tan permanenado.
0:13:49 Usted no puede vivir ahí.
0:13:51 No se puede habitar.
0:13:52 No, no puede habitar.
0:13:53 Es decir, me voy a hacer un chalet aquí en la isla Galápagos.
0:13:58 No está preocupada.
0:13:59 Tiene trasmalo.
0:14:00 Bueno, un poco trasmalo queda.
0:14:01 Pero además es una reserva.
0:14:02 Hay especies que están solamente allí en ninguna ruta.
0:14:05 Sí, tortugas.
0:14:06 El coco.
0:14:07 Pero ¿qué es lo que pasa con el coco allí?
0:14:09 Bueno, y ahí está bien un tráfico de coco porque se los ha manipulado.
0:14:15 Ya casi podríamos hablar que no son coco.
0:14:19 No, no son tortugas.
0:14:21 Están prohibidos el tráfico de tortugas, fingen coco y son tortugas.
0:14:27 Los famosos árboles, barcos de coco.
0:14:32 ¿Cocotiros?
0:14:33 En realidad son de tortugas.
0:14:35 No, ¿qué pasa?
0:14:36 Se ve que bajan los containers y a poco emergen los cocos saliendo por su propio medio.
0:14:43 El millorquino desaprensivo compra cocos bebes y después no se arroja por el dinador o señor.
0:14:50 Lo que pasa es que el coco transgénico, que es este el coco peor.
0:14:53 El coco de Los Santos.
0:14:55 Es muy difícil de consumir.
0:14:57 Es grande, muy grande.
0:14:58 Imagíname, es que la especie hace, digamos, como una salida habitacional.
0:15:02 Más que para comer se usa para vivir.
0:15:05 Para vivir, claro.
0:15:06 Se compra un coco, los parte al medio y tiene...
0:15:09 Dos casas.
0:15:10 Dos casas.
0:15:11 La pequeña y la pequeña también.
0:15:16 ¿Hongos venden ahí también, no?
0:15:19 Sí, se venden hongos.
0:15:20 Son verduras, finalmente, los hongos, ¿ciós?
0:15:22 Sí, se terminó la discusión.
0:15:24 ¿Qué cobro?
0:15:25 Los verduleros vinieron a dar la respuesta.
0:15:28 Bueno, terminemos con todo esto.
0:15:32 Porque ya están ahí los muchachos, los cantores.
0:15:35 Veridos a las 10 de tarde.
0:15:36 Así que vamos a ausetiar una toronja a cada uno.
0:15:41 Ya va, señora, ya vais.
0:15:44 Al que así lo soliciste.
0:15:47 Tampoco le vamos a inferir una toronja a quien no la des pausa.

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