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14 de Abril de 2010

Típicos errores en la cocina

Transcripción automática

0:00:00 Mi casa es una porquería, nuestra habitual sección, destinada al hogar.
0:00:05 Tenemos aquí tantas monografías que da asco.
0:00:08 Por ejemplo, ¿cómo comprar alimentos sin tentarse?
0:00:12 ¿Sintentarse con quien? Con el carnicío.
0:00:14 Con la venda hora, claro.
0:00:16 Dice, es bueno contar todo.
0:00:19 Contar todo en qué sentido, no se ha dicho.
0:00:21 Haciendo marido, contarle todo, de bien, sumar un pensamiento, por ejemplo.
0:00:25 Los bebés deben dormir la siesta.
0:00:28 Nada de esto tiene el menor interés.
0:00:31 Pero en cambio, aquí tenemos algo que sí.
0:00:37 Para abrir una cerradura trabada me gusta.
0:00:40 Y también me gusta muchísimo típicos errores en la cocina.
0:00:47 ¿Quién no ha cometido errores en la cocina?
0:00:51 Por ejemplo, acostarse con el vecino.
0:00:55 Con el vecino a pedir algo, y usted empiece una conversación, que es ello,
0:01:01 y usted sucumbia a los encantos vecinales.
0:01:05 Encima de la misma tabla de...
0:01:08 En la misma tabla de planchar.
0:01:10 ¿Comete un error en la cocina?
0:01:13 No, se refiere a errores culinarios, señor.
0:01:17 ¿Comete un error culinario en la cocina?
0:01:20 La primera no resulta como usted la había planeado, patrona.
0:01:24 Intente corregir los errores.
0:01:26 Cometer un error en la cocina es tremendo.
0:01:30 Pero tratar de corregirlos es mucho peor.
0:01:33 Lo tiene que disimular, sí va a ver.
0:01:35 Claro, el disimulo, que es el disimulo culinario.
0:01:38 ¿Es lo que vos te imaginas, querido?
0:01:40 Trucos.
0:01:41 Por ejemplo, exceso de grasa.
0:01:44 Señora, si un plato le salió muy grasoso,
0:01:49 colóquelo en la dera y deje que se enfríe
0:01:52 hasta que la grasa se endurezca en la superficie
0:01:55 y después comaselas con un pan.
0:01:58 Voy a voluntario, bueno.
0:02:00 Luego retirela con una cuchara, lo que le dije.
0:02:03 ¿Y qué hago? La tiro, la grasa.
0:02:05 Puede guardarla para las pelotas.
0:02:07 Para engasar pelotas de fóbal.
0:02:10 Para que no se arruinen, sino se resecan.
0:02:13 Pero ahora no son más de cuero.
0:02:15 Atención, o niños, o deportistas, o futbolers.
0:02:21 Ahora la pelota ya le viene ilustrada.
0:02:23 No le hacen la pelota, porque no es de cuero.
0:02:25 Claro, no tiene el tiento que unía las partes.
0:02:28 No, nada, nada.
0:02:29 He dicho mucho que no tiene tiento,
0:02:31 pero antes eran de cuero y ahora no.
0:02:33 Y mejor, porque yo estoy de acuerdo,
0:02:35 pertenecemos a Greenpeace
0:02:37 y a todos, defendemos a los perros, a los animales, a todos.
0:02:41 Así que no es cuestión acá, etcétera.
0:02:44 Después el que alegato.
0:02:48 ¡Agreguen una papa cruda tú!
0:02:50 Una porquería, no, de no ser preparada.
0:02:52 Ah, pero la papa cruda es difícil de masticar,
0:02:54 el culpa es de mí, ¿no?
0:02:56 ¿La papa cruda?
0:02:58 La papa cruda tiene virtudes terapéuticas
0:03:00 en las que usted se sorprendería.
0:03:04 Si las conociera.
0:03:05 ¿Le absorbe el dolor de cabeza, la papa?
0:03:07 Sí, si lo lleva...
0:03:09 La papa siente ese dolor.
0:03:12 Por ejemplo, usted tiene dolor de cabeza.
0:03:14 Tengo.
0:03:15 Una papa en cada cien,
0:03:17 nombrada ya por tres veces.
0:03:19 En el día de hoy.
0:03:20 En el día de hoy ya estamos en 300.
0:03:22 Y la papa le absorbe el dolor.
0:03:24 Y usted al rato...
0:03:26 Y como bien te pones una pincha,
0:03:28 pues si no, usted tiene que estar sujetándola.
0:03:31 Como soldado que hace la beña de los goñados.
0:03:33 Sujete la papa.
0:03:35 Es una frase pésima.
0:03:38 Señora,
0:03:39 si usted tiene que estar sujetándola,
0:03:41 es una frase pésima.
0:03:43 Señora,
0:03:44 sujete la papa.
0:03:46 Ah, me lo dicen todos.
0:03:51 Bueno, el caso es que te la dejo un rato
0:03:54 y el dolor se va a la papa.
0:03:57 Y al rato usted se siente lo más fresca.
0:03:59 Pero la papa debe estar en la papa.
0:04:01 La papa, diga que uno no está en el coleto
0:04:03 de la misma,
0:04:04 de este tubérculo.
0:04:07 Pero imagínese si...
0:04:09 Se lleva el dolor.
0:04:11 Y usted la tira la basura
0:04:13 incluso para evitar los halles lastimeros
0:04:15 que suelen
0:04:17 proferir las papas de la vida.
0:04:19 No vas a cocinar.
0:04:21 No vas a cocinar.
0:04:23 Y esa papa no, porque le duele el guiso después.
0:04:25 Claro, y le transmite a todo el...
0:04:27 Le transmite todo el que se lo come
0:04:29 y empieza a doler la panza.
0:04:31 Y usted no sabe de dónde viene.
0:04:33 Es la papa que le agarró dolor de cabeza
0:04:35 y después se lo pasó a la panza.
0:04:37 Y el resto de la cocina.
0:04:39 El resto de las manzanas.
0:04:41 Y para las quemaduras no sirve.
0:04:45 Para las quemaduras sí, santo remedio.
0:04:49 Usted se quema la casa.
0:04:51 Usted
0:04:53 se pone
0:04:55 dos rodajas de papa en la sien
0:04:57 y adiós.
0:04:59 Y adiós qué, señor.
0:05:01 Por eso no tenemos bomberos voluntarios.
0:05:03 Para quemaduras del sol,
0:05:05 se puso irresponsablemente al sol.
0:05:07 Ah, sí, sí, claro.
0:05:09 Entonces, ya le viene la responsabilidad
0:05:11 y se llena de papas la espalda.
0:05:15 mira qué hombre tan responsable.
0:05:17 O mejor dicho, fue irresponsable, pero ahora
0:05:19 se arrepintió.
0:05:21 ¿Y se conoce qué tiene un amigo?
0:05:23 Porque ponerse las dos uno en la espalda.
0:05:25 Claro, no se puede.
0:05:27 También conviene que un amigo corte una papa por el medio
0:05:29 o la pele redondamente
0:05:31 y se la pase continuamente
0:05:33 por su espalda mientras usted
0:05:35 con los brazos enjarra, contempla el mar.
0:05:37 Si tiene un amigo, va a ser mejor, porque queda feo,
0:05:39 en la playa.
0:05:41 En general, si tiene quemaduras, no conviene frotar.
0:05:45 Entonces no sé.
0:05:47 Todo esto destruye lo que
0:05:49 estamos hablando de hace media hora, por lo menos.
0:05:51 El guiso.
0:05:53 Bien. Otro error que se comete
0:05:55 bueno, está de muchísimo
0:05:57 en la cocina,
0:05:59 es dejar las cosas demasiado tiempo en el horno.
0:06:01 Y si, se le quema, señor, se le pasa.
0:06:03 Pero usted es un sabio.
0:06:07 Verdadero profeta.
0:06:09 Además, usted tiene algo que le mida
0:06:11 a la temperatura del horno en su horno.
0:06:13 Lo que se llama un termómetro, señor.
0:06:15 No tengo, no. Yo tengo una cocina vieja
0:06:17 de ella que incluso, para ver si hay algo en el horno
0:06:19 hay que abrir la puesta.
0:06:21 No como ahora que hay como un televisor color.
0:06:23 Qué es hermoso.
0:06:25 Pues mirás y ves ahí un pollo.
0:06:27 Claro, lo ve con la luz adentro.
0:06:31 Tiene hornos con la luz adentro y todo eso.
0:06:33 Sí, señora.
0:06:35 Aquí, señor Azuté, ¿verdad?
0:06:37 Si, si usted quiere.
0:06:39 Qué momento para preguntarte.
0:06:41 Sí, mire, aquí este llegó
0:06:43 al emporio del horno.
0:06:45 A mí me llamo, me manda el señor
0:06:47 de la papa.
0:06:49 El que me dijo que sujetara la papa.
0:06:53 Aquí tiene hornos para todos los usos.
0:06:55 ¿Usted quiere un horno?
0:06:59 Para esconderse de la masorca, por ejemplo.
0:07:01 Señor, hay un horno industrial
0:07:03 y hay un horno doméstico.
0:07:05 Sí, sí. Y un horno comercial.
0:07:09 ¿Va a ser un pollito?
0:07:11 ¿Quién? La señora va a ser un pollito.
0:07:13 Sí, sí, no importa mal.
0:07:15 Me voy a convertir en un pollito.
0:07:17 O va, o tiene que cocinar, por ejemplo.
0:07:19 Un plástico.
0:07:21 Un lechón entero, necesita otro tipo de horno.
0:07:23 Es más fácil que sea un lechón entero
0:07:25 para la señora, en un pollito.
0:07:27 Este horno le viene con todos los accesorios.
0:07:29 ¿Qué accesorios tiene?
0:07:31 A ver, sorpréndame.
0:07:33 Todos los pinches.
0:07:35 ¿Cómo todos los pinches?
0:07:37 Es una expresión mexicana.
0:07:39 Todos, digamos, los ordenados.
0:07:41 Los ploncitos, claro.
0:07:43 Supernumerarios.
0:07:45 No, todos los pinches, sino para...
0:07:47 Los botones, va.
0:07:49 Para clavar las presas que usted va a cocer.
0:07:53 Y con este accesorio ya hace un espiedro dentro del horno.
0:08:01 Usted engarza los pollos.
0:08:03 ¿Este tiene capacidad?
0:08:05 Este tiene capacidad para seis pollos.
0:08:07 Seis pollos no es en mi vida, ¿vale?
0:08:09 ¿Pero qué quiero meter?
0:08:11 Es un horno un gallinero.
0:08:15 Otro cinco, ¿verdad?
0:08:17 Quedas revoloteando la consistencia.
0:08:19 Usted los va ilvanando aquí.
0:08:21 Ilvanar pollos.
0:08:23 Yo creo que el pollos tiene un aspecto.
0:08:25 Imagino la pobre señora con una aguja
0:08:27 y un hilo de ilvanada y con los pollos.
0:08:29 Se resiste a ser ilvanados.
0:08:33 El pollos ya viene con un aspecto de hojal.
0:08:35 Que usted...
0:08:37 El pollos no le gusta.
0:08:39 El pollos ya ha descabezado y sacado.
0:08:43 Sin menudo, sin nada.
0:08:45 Sin ningún grupo musical.
0:08:47 Usted allí puede cocinar en simultáneo seis pollos.
0:08:49 Claro, sin temor a nada.
0:08:51 Con este súper horno.
0:08:53 Sí, sí. Debe ser carísimo, ¿no?
0:08:55 Ahora la puerta se abre sola
0:08:57 o yo tengo que molestarme en hacer así.
0:08:59 No, tiene que hacer así, señora.
0:09:01 No, con tanto apoyo...
0:09:03 A mí me gusta con control remoto de puerta.
0:09:05 Pero en el nocturno control remoto.
0:09:07 Me gusta apretar un botón a mí
0:09:09 y ver cómo la puerta se abre sola
0:09:11 ante mi estupor.
0:09:13 Pero qué quiero un horno como las puertas de los aeropuertos.
0:09:15 Con puerta giratoria.
0:09:17 Incluso que cuando yo llegue
0:09:19 el horno se abre ante mí
0:09:21 como París ante las mujeres hermosas.
0:09:23 Y le sale el calor así de golpe.
0:09:25 Y si le abre la puerta...
0:09:27 Yo también me sale de golpe el calor.
0:09:29 No tiene un dispositivo para que el calor no salga.
0:09:31 Sí, se llama puerta.
0:09:33 Hay que cerrarla.
0:09:37 Escúcheme, con puerta giratoria
0:09:39 hay mucho pollo, ¿no?
0:09:41 No, no, por la puerta giratoria, no.
0:09:43 Ahora sí tiene el horno de doble puerta.
0:09:45 Dos puertas, tiene por atrás.
0:09:47 Claro, por atrás.
0:09:49 Para el personal de servicio.
0:09:53 No, para comida...
0:09:55 Ah, comida discreta, digamos.
0:09:57 Usted saca por adelante
0:09:59 seis pollos
0:10:01 y un matambre por atrás.
0:10:03 No, muy malo.
0:10:05 Bueno, sí, usted abre por adelante o por atrás
0:10:07 según el uso.
0:10:09 Ahora, por la puerta de atrás,
0:10:11 el horno generalmente está a la parte de la puerta.
0:10:13 Por la puerta de atrás, el horno generalmente
0:10:15 está a murado a la pared.
0:10:17 Eso es un poco incómodo.
0:10:19 Igual que las heladeras de dos puertas,
0:10:21 una adelante y otra atrás.
0:10:23 Este es un modelo, evidentemente,
0:10:25 para no colocarlo contra la pared.
0:10:27 No, ponerlo en el medio del ambiente,
0:10:29 en un horno, mira, en el horno ahí,
0:10:31 y uso con una alfombra circular
0:10:33 y arriba un florero.
0:10:35 No, pero si para una mesada
0:10:37 que le puede dividir un ambiente
0:10:39 usted hace una cocina y una anticocina
0:10:41 y una cocina.
0:10:43 Claro, con una poscocina.
0:10:47 Y entonces, este, pone por un lado,
0:10:49 saca por el otro, etcétera.
0:10:51 Bueno, como cuando vino el vecino.
0:10:53 Y allí usted puede combinar también
0:10:55 los estantes y las parrillas.
0:10:57 Los instantes.
0:10:59 Los estantes.
0:11:01 De la manera que usted necesita.
0:11:03 Después de que está hablando demasiado.
0:11:05 ¿Sabe que usted tiene pinta de querer embaucarnos
0:11:07 a la señora de laña acá?
0:11:09 ¿Pero que tiene que embaucar de afuera?
0:11:11 Claro, como no lo puedo.
0:11:13 Y yo sé cuánto le falta.
0:11:15 No tiene un alcahuete que suene bien
0:11:17 cuando está listo,
0:11:19 cosa que yo estoy mirando la novela
0:11:21 y no se me quema.
0:11:23 Ah, sí, tiene el timer, la chicharra.
0:11:25 Sí, usted gira la chicharra
0:11:27 en el tiempo indicado que usted desea.
0:11:29 Pueden indicar 5, 15, no...
0:11:31 No hace falta, en un momento sin útiles.
0:11:33 Hasta 60 minutos tiene.
0:11:35 Ah, ¿cómo? Hasta 60 minutos.
0:11:37 Yo lo quiero hacer a fuego lento
0:11:39 durante 24 horas por ahí.
0:11:41 Sí, claro, que es como si cocina el lechón.
0:11:43 Apenas con la llama piloto.
0:11:45 Sí, pero el llama piloto tiene que estar,
0:11:47 por lo menos, en una hora
0:11:49 va a tener que mirarlo al lechón
0:11:51 3, 4 veces.
0:11:53 Si el lechón está muerto, señor Roprez,
0:11:55 sí se tiene que mirar el lechón
0:11:57 cada 15 minutos.
0:11:59 A mí el lechón finado no tiene la rativa.
0:12:01 Sí, porque usted tiene que...
0:12:03 No tiene que pintar yo con el pincelito.
0:12:05 Yo aprieto un botón y pinta.
0:12:07 Y a pesar del pincel te pinta lo que sea.
0:12:09 Lo mismo un pollo que un gran profesor.
0:12:11 La última cena
0:12:13 te pinta en el lobo del lechón, por ejemplo.
0:12:15 Pero no, no es automático.
0:12:17 ¿Qué quieres?
0:12:19 Entonces, para eso está encuchemelada.
0:12:21 Pero ¿por qué no se compra en la roticería algo?
0:12:23 Y si eso me quede, le digas, sí.
0:12:25 Sí, eso es lo que estaba pensando.
0:12:27 Con lo que vale, este horno
0:12:29 puedo tener roticería gratis por 100 años.
0:12:31 Bueno, este horno
0:12:33 lo llevan los roticeros.
0:12:35 ¿Qué hubiéramos empezado por ahí?
0:12:37 Porque es un horno para tal fin.
0:12:41 Para convertirse en roticero.
0:12:43 Para lograr otro fin.
0:12:45 Bueno, escúcheme, ya algo más esticolónico.
0:12:47 Algo más económico.
0:12:49 Cocina es volcán, ¿tienes?
0:12:51 Sí, siguen las cocinas.
0:12:53 Sí, siguen las.
0:12:55 Un volcán cocina.
0:12:57 Tengo la novedad ahora.
0:13:01 Y la novedad es que nosotros somos así de afectados.
0:13:06 Es el horno eléctrico.
0:13:08 El tornillo eléctrico, qué grande.
0:13:10 Pues lo te ha casi te quedado pegado.
0:13:14 No, el horno eléctrico.
0:13:16 Es un horno pequeño.
0:13:20 Y por chufas, no, funciona con electricidad.
0:13:22 No funciona con...
0:13:24 Electricidad.
0:13:28 ¿Cuánto vale?
0:13:30 Pero escúcheme, es peligroso eso.
0:13:32 ¿Qué va a ser peligroso, señor?
0:13:34 Y claro, ya has conectado electricidad.
0:13:36 Usted va a sacar el pollo de adentro el horno y se fulmina.
0:13:40 Usted se fulmina cuando prende un televisor.
0:13:42 No, pero yo no saco pollo de adentro el horno.
0:13:44 Bueno, señor, pero esto es lo mismo.
0:13:46 Está todo aislado, comprende?
0:13:48 No, qué bueno.
0:13:50 Si está aislado, ¿cómo se calienta el pollo?
0:13:52 Pero más bien.
0:13:54 A ver, usted, señor, demuestre que salen,
0:13:56 que sabe esto. El pollo eléctrico, ¿cómo es esto?
0:13:58 No, no, el pollo no es el eléctrico.
0:14:00 El eléctrico es el horno.
0:14:02 Igual, acá tiene que...
0:14:04 Pero ¿y a la gaza, a dónde sale?
0:14:06 Porque le sale el gas y le sale la electricidad y revienta.
0:14:08 No, no, acá no hay gas, olvides el gas.
0:14:10 Usted no tiene instalación de gas.
0:14:12 No, no tengo.
0:14:14 ¿Cómo sabe?
0:14:16 Es el barrio, yo lo veía conocido.
0:14:18 Entonces, usted enchufa el horno
0:14:20 y pone la temperatura que usted desea,
0:14:22 el tiempo que usted desea,
0:14:24 pero un pollo no le entra.
0:14:26 ¿Por qué? Porque no quiere.
0:14:28 Es muy chiquito, ¿cómo es el chiquito?
0:14:30 Porque para que no hay que un pollo...
0:14:32 ¿Por qué más para cocinar canario?
0:14:34 Porque con una torta que hago,
0:14:36 por ejemplo, voy metiendo porción por porción,
0:14:38 corto las costas rebanadas.
0:14:40 Para hacer tortillas, no en torta, claro.
0:14:42 Es todo pecado.
0:14:44 Esa comida salgo, buñuelo de a uno.
0:14:46 No, puede ser...
0:14:48 Bomba de papa.
0:14:50 Bomba de papa.
0:14:52 Yo me voy a gastar un millón de peso en un horno
0:14:54 para hacer bomba de papa. Nunca comí una.
0:14:56 Y la voy a comer nada más que porque me compré un horno.
0:14:58 ¿Quién más vas a hacer?
0:15:00 Hay gente que empieza a variar su dieta,
0:15:02 nada más que porque se compró algo.
0:15:04 Se compre una licuadora y empieza a comer jugo de zanahoria.
0:15:06 Es una cosa que no se lo hubiera ocurrido en su beida.
0:15:08 ¿Y no come otra cosa?
0:15:10 Se compre una procesadora y ahí empiezan unas tortillas, no sé qué.
0:15:12 ¿Sí? O una escurridora.
0:15:14 O una escurridora que come.
0:15:16 ¿O una escurridora que come?
0:15:18 ¿La escurridora?
0:15:20 No, come salón.
0:15:22 ¿Como es el salada de seca?
0:15:24 ¿O usted no escurre?
0:15:26 ¿Salada de seca?
0:15:28 ¿No escurre las hojas de las verduras?
0:15:30 Escurra, por favor.
0:15:32 Usted no tiene que escurrir.
0:15:34 Se compra la escurridora.
0:15:36 Y de entrada a dar...
0:15:38 ¿Pero quién me queda mustia la lechuga?
0:15:40 No le quida nada.
0:15:42 Claro, me queda como si lo hubiera pegado en un álbum.
0:15:44 Como pétalo de noia, así.
0:15:46 Y bueno, el horno tiene estos usos.
0:15:48 Para el pollo empresa.
0:15:50 ¿Cómo se llama el pollo empresa?
0:15:52 El pollo maquina.
0:15:54 El pollo prensa y hermanos.
0:15:56 No, lo corta en prensas.
0:15:58 O deshuesado.
0:16:00 Deshuesado, sí.
0:16:02 Sí, estoy deshuesado.
0:16:04 ¿Usted sabe deshuesar pollo?
0:16:08 Muerto puede ser, me doy mal.
0:16:10 Ahora, el pollo vivo...
0:16:12 No, ya muerto, señor.
0:16:14 El pollo se lo vende muerto, en general.
0:16:18 Nosotros hemos tenido gasinero
0:16:20 hasta que salió la ley
0:16:22 que prohíbe gasineros.
0:16:24 ¿Hay ley que prohíbe gasineros?
0:16:30 Está de estudio.
0:16:32 Venimos al estudio jurídico
0:16:34 porque nosotros tenemos un pequeño gasinero
0:16:36 aquí con mi cuñada.
0:16:38 Vea, escura.
0:16:40 Desde que hemos publicado la ley 22-3-22
0:16:42 no puede transformar gasineros en homicidios.
0:16:44 Usted tiene que tener un creadero.
0:16:46 Sí, por siquiera no.
0:16:48 ¿Cuál es el trámite para esa habilitación?
0:16:50 El trámite es muy sencillo.
0:16:52 ¿Me imagino lo hace usted personalmente?
0:16:54 No, lo hace mi personal, especialmente.
0:16:58 El cuñado.
0:17:00 No suene un amistad de muchos años.
0:17:02 De muchos años.
0:17:04 Me acuerdo que su hermana disculpe
0:17:06 si usted es el cuñado, pero yo supe conocerla
0:17:08 cuando era mosita.
0:17:10 Espero que no olviden los placeres de aquel entonces.
0:17:12 Es como olvidar.
0:17:14 Es una curra.
0:17:16 Me he tocado la fibra más íntima de mi corazón
0:17:18 y en nombre de esta vieja amistad
0:17:20 puedo decirle que su gallinero ya ha estabilitado.
0:17:22 Alvarenca, usted es un verdadero hombre
0:17:24 de negocios.
0:17:26 El culpame cuñado.
0:17:28 ¿Debo tomarlo como una amenaza?
0:17:32 Toma lo más bien como una...
0:17:34 albertencia.
0:17:36 PAUSA.
0:17:44 PAUSA.

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